Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Турецкие парламентарии одобрили возможную отправку войск в Ливию по запросу Триполи
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Турция открывает в Средиземном море второй фронт
Когда США обрушат экономику Ирана
С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между Тбилиси и Киевом пробежала кошка. Союзнические отношения Грузии и Украины входят в сложную фазу


2014-12-23 09:02 Политика
Власти Грузии готовят обращение к властям Украины с указанием нежелательности назначения на государственные посты бывших грузинских чиновников.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже беседовал на эту тему с президентом и премьер-министром Украины – Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Похоже, цели он не достиг, если уж понадобилось официальное обращение. Одновременно у Тбилиси могут испортиться едва налаживающиеся отношения с Москвой.

Ираклий Гарибашвили сообщил о разговоре с высшим руководством Украины во время поездки в городок Самтредиа, что в Западной Грузии. Он заявил журналистам, что сообщил Порошенко и Яценюку: назначение членов правительства Михаила Саакашвили на госдолжности в Украине не могут способствовать улучшению и укреплению дружественных отношений между двумя странами.

С одной стороны, действительно, назначение на руководящие посты людей из правительства, которое сегодня в Грузии называют преступным, создает "щекотливость" в отношениях между Тбилиси и Киевом. Но с другой стороны, грузинские экс-чиновники – это люди, свободные в своем выборе. Они воспользовались поступившими предложениями и уже получили кабинеты в Украине. В-третьих, Украина, являясь независимым государством, вольна проводить такую кадровую политику, какая ей заблагорассудится. И если украинское руководство считает, что страну необходимо реформировать по грузинским лекалам и для этого надо приглашать людей из "Единого национального движения" (ЕНД) – бывшей партии власти Грузии, то флаг в руки. Хотя задуматься над тем, почему "сверхуспешная" грузинская власть потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в октябре 2012 года, тоже не помешало бы.

Решение Киева пригласить людей Саакашвили на руководящие посты властям Грузии не понравилось сразу. Но нынешняя острая реакция последовала только после того, как стало известно о планах доверить некую должность Зурабу Адеишвили – бывшему главному прокурору Грузии, экс-министру юстиции. Дело в том, что у Адеишвили, в отличие от уже начавших работать в Украине соотечественников, серьезный конфликт с законом. На родине ему инкриминируется целый букет тяжких преступлений, начиная от разработки коррупционных схем и участия в них и заканчивая превышением служебных полномочий.

"Я заявил украинским властям, что это станет очень неприятным фактом… Сожалею о том, что разыскиваемые грузинскими правоохранительными органами люди очень комфортно устроились в правительстве Украины. Это не принесет ничего хорошего Украине и ее международному имиджу", – сообщил Гарибашвили журналистам. По его словам, также очень тяжело объяснить грузинскому народу, каким образом разыскиваемый по "красному циркуляру" Интерпола Адеишвили,  "один из главных членов криминального режима, или бывший заместитель главы МВД Вано Мерабишвили (подразумевается Эка Згуладзе. – "НГ") назначаются на работу в правительстве дружественной Украины".

Ситуация, конечно, сложилась неоднозначная, и, по словам информированных источников, с подачи вашингтонских кураторов постсоветского пространства, не оставляющая без внимания уже не только экс-президента Грузии, но и его людей. Что же касается отношений Тбилиси и Киева, действительно традиционно дружеских, то для них пробил час испытания. Дело не только в неоднозначной кадровой политике властей Украины, но, что, видимо, не менее серьезно,  в участии грузинских наемников в военных действиях в Луганской и Донецкой областях на стороне правительственных формирований.

Поначалу речь шла об отдельных добровольцах. Причем вроде их видели и на другой стороне,  в подразделениях, противостоящих силам, проводящим в Донбассе АТО. Впоследствии картина приняла более четкие очертания: на стороне правительственных формирований воюет подразделение "Грузинский легион", вербовкой в который и последующей отправкой в Украину занимаются представители ЕНД. Более того, по социальным сетям загулял видеоролик, снятый в Украине и запечатлевший человека в камуфляже с нашивкой "Грузинский легион", очень похожего на Георгия Барамидзе – депутата парламента от ЕНД, в правительстве Саакашвили занимавшего различные министерские посты.

Власти Грузии долгое время в российско-украинском конфликте занимали максимально отстраненную позицию. Озабоченные вопросом улучшения отношений с Москвой, они ограничивались бесшумным принятием резолюций в пользу территориальной целостности Украины. Сегодня им, похоже, становится дискомфортно. Очевидно, только этим можно объяснить корявейшую попытку откреститься от происходящего в Украине, которая в минувшие выходные вылилась в форменный скандал.

В Тбилиси было доставлено тело военнослужащего Александра Григолашвили, который погиб в Луганской области. Министерство обороны в специальном заявлении в смерти молодого человека обвинило бывшие власти, которые "агитируют граждан Грузии принимать участие в боевых действиях за пределами страны". И хотя впоследствии руководство ведомства попыталось дезавуировать неуместное при трагических обстоятельствах заявление, резонанс  общественный и политический  заглушить не удалось. ЕНД овладело инициативой и потребовало отставки первых лиц Министерства обороны. Властям, кроме полученной головной боли, может быть, придется отложить планы по улучшению отношений с Москвой (если она сочтет недостаточными данные о "Грузинском легионе" как о сформированном бывшими властями Грузии, проводившими антироссийский курс).

*   *   *

Минобороны Грузии отступило перед оппозицией. Взяв назад заявление в связи с гибелью добровольца на Украине

В Грузии разгорается политический скандал в связи с гибелью в Донбассе первого грузинского добровольца Александра Григолашвили. Минобороны страны дезавуировало собственное заявление, в котором содержался призыв к бывшим и действующим военнослужащим не ехать на Украину для участия в боевых действиях, а ответственность за гибель добровольца возлагалась на экс-президента Михаила Саакашвили. Тем не менее соратники господина Саакашвили потребовали отставки министра обороны Миндии Джанелидзе, но главу оборонного ведомства неожиданно поддержал президент Георгий Маргвелашвили.

Заявление Минобороны Грузии в связи с гибелью на Украине первого грузинского добровольца (см. вчерашний "Ъ") вызвало возмущение в стране. После чего премьер Ираклий Гарибашвили признал, что заявление ему тоже не понравилось. "Не дело оборонного ведомства выступать с политизированными заявлениями",— пояснил премьер, дав понять, что считает ошибкой не сам призыв к военным отказаться от участия в боевых действиях на Украине, а тон заявления, который мог быть воспринят как оскорбление погибшего добровольца. "Склоняю голову перед памятью Александра Григолашвили, но прошу всех не политизировать данную тему",— призвал глава правительства, добавив, что злополучное заявление "является ошибкой, ее надо признать и извиниться".

Сразу после того как комментарий премьера вышел в эфир грузинских телеканалов, скандальное заявление исчезло с сайта Минобороны Грузии, а замминистра Леван Гирсиашвили выступил с извинениями. Он заверил, что министр Миндия Джанелидзе (назначенный на этот пост несколько недель назад) "не был ознакомлен с окончательным вариантом заявления", а согласовать детали помешала "техническая ошибка сотрудников министерства". Имени виновных замминистра не назвал.

Впрочем, признание ошибки не смогло помешать раскручиванию скандала. Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" обвинили Миндию Джанелидзе в "неспособности управлять министерством" и потребовали его немедленной отставки. Оппозицию, по сути, поддержали лидеры Республиканской партии, входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта". Правда, они прямо не заявили о необходимости отставки министра, но потребовали от него "немедленно явиться в парламент для подробного отчета". "Позорное и аморальное заявление Минобороны носит антигосударственный характер",— написал в Facebook один из идеологов "республиканцев" Давид Зурабишвили.

За министра обороны неожиданно вступился верховный главнокомандующий. Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что "оставляет негативное впечатление, когда вся страна и весь политический спектр восстают против одного человека". По его словам, "любой человек должен иметь право выражать свое мнение".

Грузинские политологи предупреждают о возможных серьезных последствиях скандала для безопасности страны. "В Москве могут воспринять происходящее как всеобщую поддержку властями, оппозицией и общественностью Грузии добровольческого движения для войны с Россией на Украине,— заявил "Ъ" политолог Давид Авалишвили и предупредил: — В этом случае последствия для нашей страны могут быть просто катастрофическими. Не стоит забывать, что российские танки стоят всего в 35 км от нашей столицы".



Просмотров: 1172
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали, Юрий Рокс
Источник: Независимая газета, Коммерсант
Фото: Независимая газета
Тэги: Григолашвили  Маргвелашвили  Новороссия  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Благотворительная акция «Подарок другу»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Меркель перевела Украину на ручное управление
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Турция усилила сопровождение проходящих через проливы кораблей ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ