Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Поздравление командующего Черноморским флотом
На фрегате «Адмирал флота Касатонов» поднят Андреевский флаг
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между Тбилиси и Киевом пробежала кошка. Союзнические отношения Грузии и Украины входят в сложную фазу


2014-12-23 09:02 Политика
Власти Грузии готовят обращение к властям Украины с указанием нежелательности назначения на государственные посты бывших грузинских чиновников.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже беседовал на эту тему с президентом и премьер-министром Украины – Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Похоже, цели он не достиг, если уж понадобилось официальное обращение. Одновременно у Тбилиси могут испортиться едва налаживающиеся отношения с Москвой.

Ираклий Гарибашвили сообщил о разговоре с высшим руководством Украины во время поездки в городок Самтредиа, что в Западной Грузии. Он заявил журналистам, что сообщил Порошенко и Яценюку: назначение членов правительства Михаила Саакашвили на госдолжности в Украине не могут способствовать улучшению и укреплению дружественных отношений между двумя странами.

С одной стороны, действительно, назначение на руководящие посты людей из правительства, которое сегодня в Грузии называют преступным, создает "щекотливость" в отношениях между Тбилиси и Киевом. Но с другой стороны, грузинские экс-чиновники – это люди, свободные в своем выборе. Они воспользовались поступившими предложениями и уже получили кабинеты в Украине. В-третьих, Украина, являясь независимым государством, вольна проводить такую кадровую политику, какая ей заблагорассудится. И если украинское руководство считает, что страну необходимо реформировать по грузинским лекалам и для этого надо приглашать людей из "Единого национального движения" (ЕНД) – бывшей партии власти Грузии, то флаг в руки. Хотя задуматься над тем, почему "сверхуспешная" грузинская власть потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в октябре 2012 года, тоже не помешало бы.

Решение Киева пригласить людей Саакашвили на руководящие посты властям Грузии не понравилось сразу. Но нынешняя острая реакция последовала только после того, как стало известно о планах доверить некую должность Зурабу Адеишвили – бывшему главному прокурору Грузии, экс-министру юстиции. Дело в том, что у Адеишвили, в отличие от уже начавших работать в Украине соотечественников, серьезный конфликт с законом. На родине ему инкриминируется целый букет тяжких преступлений, начиная от разработки коррупционных схем и участия в них и заканчивая превышением служебных полномочий.

"Я заявил украинским властям, что это станет очень неприятным фактом… Сожалею о том, что разыскиваемые грузинскими правоохранительными органами люди очень комфортно устроились в правительстве Украины. Это не принесет ничего хорошего Украине и ее международному имиджу", – сообщил Гарибашвили журналистам. По его словам, также очень тяжело объяснить грузинскому народу, каким образом разыскиваемый по "красному циркуляру" Интерпола Адеишвили,  "один из главных членов криминального режима, или бывший заместитель главы МВД Вано Мерабишвили (подразумевается Эка Згуладзе. – "НГ") назначаются на работу в правительстве дружественной Украины".

Ситуация, конечно, сложилась неоднозначная, и, по словам информированных источников, с подачи вашингтонских кураторов постсоветского пространства, не оставляющая без внимания уже не только экс-президента Грузии, но и его людей. Что же касается отношений Тбилиси и Киева, действительно традиционно дружеских, то для них пробил час испытания. Дело не только в неоднозначной кадровой политике властей Украины, но, что, видимо, не менее серьезно,  в участии грузинских наемников в военных действиях в Луганской и Донецкой областях на стороне правительственных формирований.

Поначалу речь шла об отдельных добровольцах. Причем вроде их видели и на другой стороне,  в подразделениях, противостоящих силам, проводящим в Донбассе АТО. Впоследствии картина приняла более четкие очертания: на стороне правительственных формирований воюет подразделение "Грузинский легион", вербовкой в который и последующей отправкой в Украину занимаются представители ЕНД. Более того, по социальным сетям загулял видеоролик, снятый в Украине и запечатлевший человека в камуфляже с нашивкой "Грузинский легион", очень похожего на Георгия Барамидзе – депутата парламента от ЕНД, в правительстве Саакашвили занимавшего различные министерские посты.

Власти Грузии долгое время в российско-украинском конфликте занимали максимально отстраненную позицию. Озабоченные вопросом улучшения отношений с Москвой, они ограничивались бесшумным принятием резолюций в пользу территориальной целостности Украины. Сегодня им, похоже, становится дискомфортно. Очевидно, только этим можно объяснить корявейшую попытку откреститься от происходящего в Украине, которая в минувшие выходные вылилась в форменный скандал.

В Тбилиси было доставлено тело военнослужащего Александра Григолашвили, который погиб в Луганской области. Министерство обороны в специальном заявлении в смерти молодого человека обвинило бывшие власти, которые "агитируют граждан Грузии принимать участие в боевых действиях за пределами страны". И хотя впоследствии руководство ведомства попыталось дезавуировать неуместное при трагических обстоятельствах заявление, резонанс  общественный и политический  заглушить не удалось. ЕНД овладело инициативой и потребовало отставки первых лиц Министерства обороны. Властям, кроме полученной головной боли, может быть, придется отложить планы по улучшению отношений с Москвой (если она сочтет недостаточными данные о "Грузинском легионе" как о сформированном бывшими властями Грузии, проводившими антироссийский курс).

*   *   *

Минобороны Грузии отступило перед оппозицией. Взяв назад заявление в связи с гибелью добровольца на Украине

В Грузии разгорается политический скандал в связи с гибелью в Донбассе первого грузинского добровольца Александра Григолашвили. Минобороны страны дезавуировало собственное заявление, в котором содержался призыв к бывшим и действующим военнослужащим не ехать на Украину для участия в боевых действиях, а ответственность за гибель добровольца возлагалась на экс-президента Михаила Саакашвили. Тем не менее соратники господина Саакашвили потребовали отставки министра обороны Миндии Джанелидзе, но главу оборонного ведомства неожиданно поддержал президент Георгий Маргвелашвили.

Заявление Минобороны Грузии в связи с гибелью на Украине первого грузинского добровольца (см. вчерашний "Ъ") вызвало возмущение в стране. После чего премьер Ираклий Гарибашвили признал, что заявление ему тоже не понравилось. "Не дело оборонного ведомства выступать с политизированными заявлениями",— пояснил премьер, дав понять, что считает ошибкой не сам призыв к военным отказаться от участия в боевых действиях на Украине, а тон заявления, который мог быть воспринят как оскорбление погибшего добровольца. "Склоняю голову перед памятью Александра Григолашвили, но прошу всех не политизировать данную тему",— призвал глава правительства, добавив, что злополучное заявление "является ошибкой, ее надо признать и извиниться".

Сразу после того как комментарий премьера вышел в эфир грузинских телеканалов, скандальное заявление исчезло с сайта Минобороны Грузии, а замминистра Леван Гирсиашвили выступил с извинениями. Он заверил, что министр Миндия Джанелидзе (назначенный на этот пост несколько недель назад) "не был ознакомлен с окончательным вариантом заявления", а согласовать детали помешала "техническая ошибка сотрудников министерства". Имени виновных замминистра не назвал.

Впрочем, признание ошибки не смогло помешать раскручиванию скандала. Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" обвинили Миндию Джанелидзе в "неспособности управлять министерством" и потребовали его немедленной отставки. Оппозицию, по сути, поддержали лидеры Республиканской партии, входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта". Правда, они прямо не заявили о необходимости отставки министра, но потребовали от него "немедленно явиться в парламент для подробного отчета". "Позорное и аморальное заявление Минобороны носит антигосударственный характер",— написал в Facebook один из идеологов "республиканцев" Давид Зурабишвили.

За министра обороны неожиданно вступился верховный главнокомандующий. Президент Георгий Маргвелашвили заявил, что "оставляет негативное впечатление, когда вся страна и весь политический спектр восстают против одного человека". По его словам, "любой человек должен иметь право выражать свое мнение".

Грузинские политологи предупреждают о возможных серьезных последствиях скандала для безопасности страны. "В Москве могут воспринять происходящее как всеобщую поддержку властями, оппозицией и общественностью Грузии добровольческого движения для войны с Россией на Украине,— заявил "Ъ" политолог Давид Авалишвили и предупредил: — В этом случае последствия для нашей страны могут быть просто катастрофическими. Не стоит забывать, что российские танки стоят всего в 35 км от нашей столицы".



Просмотров: 1264
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали, Юрий Рокс
Источник: Независимая газета, Коммерсант
Фото: Независимая газета
Тэги: Григолашвили  Маргвелашвили  Новороссия  Саакашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ