Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Курта Волкера прикроет эсминец Donald Cook. В Киеве опасаются масштабной войны с Россией и ждут сигналов из США
Выжить без российского газа: Украина придумала план
В разведку с «Вагнером». ЧВК в Сирии охраняют арсеналы, месторождения и зоны влияния
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Свертывание военных программ обернется для государства повышенными затратами». Замминистра обороны Татьяна Шевцова о финансировании Минобороны


2014-12-23 08:44 Экономика
Бюджет Министерства обороны в 2015 году остается одним из самых крупных — по статье "Национальная оборона" ведомство получит 3,3 трлн руб.

Чем грозит его сокращение и почему военные расходы выгодны не только военным, замминистра обороны по финансам ТАТЬЯНА ШЕВЦОВА рассказала корреспонденту “Ъ” ИВАНУ САФРОНОВУ.

— Насколько реален секвестр оборонного бюджета?

— Бюджет принимался в сложных условиях, часть расходов по государственным программам действительно была секвестрирована, но статьи "Национальная оборона" это не коснулось, хотя многие эксперты настаивали на этом. Я считаю, что призывы к сокращению военных расходов в настоящее время в корне неправильны.

— Какие основные финансовые параметры у вас запланированы на 2015 год?

— На оборонные расходы планируется потратить 3,3 трлн руб., что составляет 4,2% от внутреннего валового продукта страны. Нельзя рассматривать расходы на оборону только как расходы на содержание армии. Основная часть этих расходов — а это более 65% — будет направлена на перевооружение армии и флота, а также на модернизацию предприятий ОПК.

Именно благодаря оборонному бюджету в ближайшие десятилетия промышленность сможет обновить производственную базу, создать квалифицированные рабочие места. Сегодня в этой отрасли работают более 4 тыс. компаний, так или иначе задействованных в производстве продукции военного назначения, из них 1339 предприятий, включенных в единый реестр ОПК, составляют основу отечественной промышленности, еще около 1 тыс.— работают с ними в кооперации, остальные же поставляют материалы и комплектующие. Доля выручки первой группы в ВВП выросла с 5,5% в 2009 году до 9% в 2013 году. Совокупный же вклад в ВВП всей отрасли в прошлом году можно оценить на уровне 14–15%. Не стоит также забывать, что на предприятиях ОПК трудится более 2 млн человек, вместе с семьями это получается около 5 млн — наличие у предприятий нашего заказа гарантирует работникам стабильную высокооплачиваемую работу, а значит, и достаток в семьях.

— И все-таки разговоры о необходимости военным поджать свои расходы не утихают.

— На наш взгляд, трогать военные статьи расходов сейчас не стоит. Надо понимать, что мы не просто модернизируем армию и флот, а фактически выводим их из тяжелейшего состояния, в которое они попали в тот период, когда вооруженные силы постоянно недофинансировались и поставки нового вооружения осуществлялись в весьма ограниченных количествах. Этот объективно долгосрочный процесс, на который уже затрачены значительные финансовые ресурсы, требует логического завершения. Любое снижение бюджетных расходов в рамках финансирования госпрограммы вооружений приведет к значительным потерям федерального бюджета.

— Есть политические причины для сохранения повышенного финансирования оборонных программ?

— Сегодня явно прослеживается повышение военных угроз России. Это выражается в усилении военной активности НАТО, увеличении боевого состава войск альянса вдоль границ с Россией, постепенном наращивании возможностей системы противоракетной обороны, скрытной разработке гиперзвуковых ударных и других средств поражения. Все это свидетельствует о необходимости укрепления обороноспособности страны, руководство Минобороны не может на это не реагировать. Одна из задач Запада состоит в том, чтобы сорвать модернизацию вооруженных сил, заставить нас или совсем свернуть ее, или максимально скорректировать намеченные показатели в сторону их уменьшения. И если это будет сделано, то можно будет констатировать, что они своих целей добились. Я твердо убеждена, что задачи по созданию современных вооруженных сил нельзя откладывать. Мы потеряем темп, и впоследствии, когда вновь вернемся к модернизации армии и флота, затратим намного больше ресурсов. Экономия от свертывания военных программ на самом деле обернется повышенными затратами для государства.

— Рост военных расходов не вредит экономике страны в целом?

— Кроме аспекта обеспечения обороноспособности страны есть еще и экономический эффект. Инвестирование в ОПК стимулирует различные отрасли экономики нашей страны. При разбивке расходов Минобороны по отраслям экономики мы увидим, что гособоронзаказ затрагивает почти все существующие отрасли — ракетно-космическую, авиационную, судостроительную, автомобильную промышленность, а также образование, строительство и здравоохранение. На практике увеличение производства предприятиями ОПК порождает спрос на металлы, электроэнергию, услуги транспорта и так далее, что, в свою очередь, приводит к росту объема производства, которые через определенный период времени предъявят больший спрос на продукцию других отраслей уже в соответствии с собственной структурой затрат.

Помимо прямого эффекта увеличения валового производства российского ОПК за счет роста объемов закупок вооружения, военной и специальной техники, а также военных НИОКР финансирование высокотехнологичных отраслей экономики порождает косвенные мультипликативные эффекты закупочных и инвестиционных мероприятий в рамках госпрограммы вооружений до 2025 года. Она сейчас разрабатывается и должна быть утверждена к концу 2015 года.

Исторический опыт свидетельствует о том, что основу экономической мощи, технологической и оборонной безопасности нашей страны во времена СССР составлял научно-производственный комплекс, сложившийся в результате гигантских усилий по индустриализации экономического уклада страны. Особая роль здесь всегда принадлежала оборонному комплексу, который развивался приоритетно по сравнению с гражданским сектором экономики, что позволило оснастить оборонные заводы, НИИ и КБ новейшим высокопроизводительным научным и промышленным оборудованием, внедрить и освоить новейшие технологии военного и гражданского назначения, создать уникальные научные школы. Научно-технические достижения ОПК были главным источником технологических нововведений и в гражданском секторе экономики. Все это позволило сформировать мощную научную и технологическую инфраструктуру, которая дала возможность создать современные системы вооружения, по сей день пользующиеся спросом и конкурентоспособные на международных оружейных рынках.

— Но гражданский сектор сегодня хочет развиваться не только за счет военных программ.

— Я считаю, что на сегодняшний день противопоставлять решение задач социально-экономического развития и обеспечения военной безопасности некорректно, так как сейчас они интегрированы в единое целое: та же Объединенная авиастроительная корпорация успешно разрабатывает и производит военные самолеты серии "Су" и выпускает гражданские авиалайнеры Sukhoi Superjet. Уже сейчас доказано, что участие в гособоронзаказе оказывает позитивное влияние на регионы с высокой долей оборонной промышленности в валовом региональном продукте. Поддержание военных расходов на уровне 4% ВВП, характерном для большинства стран, и налаживание цепочек перехода военных технологий в гражданский сектор являются важнейшими факторами экономического роста.

Просмотров: 1423
Комментариев: 1
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Шевцова  бюджет  оборона  ОПК  ВПК  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Депутат Госдумы Слуцкий в Симферополе поддержал целостность Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ