Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
День Победы еще далек. Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам
Российский аналог «Мистралей» создается неполноценным
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Свертывание военных программ обернется для государства повышенными затратами». Замминистра обороны Татьяна Шевцова о финансировании Минобороны


2014-12-23 08:44 Экономика
Бюджет Министерства обороны в 2015 году остается одним из самых крупных — по статье "Национальная оборона" ведомство получит 3,3 трлн руб.

Чем грозит его сокращение и почему военные расходы выгодны не только военным, замминистра обороны по финансам ТАТЬЯНА ШЕВЦОВА рассказала корреспонденту “Ъ” ИВАНУ САФРОНОВУ.

— Насколько реален секвестр оборонного бюджета?

— Бюджет принимался в сложных условиях, часть расходов по государственным программам действительно была секвестрирована, но статьи "Национальная оборона" это не коснулось, хотя многие эксперты настаивали на этом. Я считаю, что призывы к сокращению военных расходов в настоящее время в корне неправильны.

— Какие основные финансовые параметры у вас запланированы на 2015 год?

— На оборонные расходы планируется потратить 3,3 трлн руб., что составляет 4,2% от внутреннего валового продукта страны. Нельзя рассматривать расходы на оборону только как расходы на содержание армии. Основная часть этих расходов — а это более 65% — будет направлена на перевооружение армии и флота, а также на модернизацию предприятий ОПК.

Именно благодаря оборонному бюджету в ближайшие десятилетия промышленность сможет обновить производственную базу, создать квалифицированные рабочие места. Сегодня в этой отрасли работают более 4 тыс. компаний, так или иначе задействованных в производстве продукции военного назначения, из них 1339 предприятий, включенных в единый реестр ОПК, составляют основу отечественной промышленности, еще около 1 тыс.— работают с ними в кооперации, остальные же поставляют материалы и комплектующие. Доля выручки первой группы в ВВП выросла с 5,5% в 2009 году до 9% в 2013 году. Совокупный же вклад в ВВП всей отрасли в прошлом году можно оценить на уровне 14–15%. Не стоит также забывать, что на предприятиях ОПК трудится более 2 млн человек, вместе с семьями это получается около 5 млн — наличие у предприятий нашего заказа гарантирует работникам стабильную высокооплачиваемую работу, а значит, и достаток в семьях.

— И все-таки разговоры о необходимости военным поджать свои расходы не утихают.

— На наш взгляд, трогать военные статьи расходов сейчас не стоит. Надо понимать, что мы не просто модернизируем армию и флот, а фактически выводим их из тяжелейшего состояния, в которое они попали в тот период, когда вооруженные силы постоянно недофинансировались и поставки нового вооружения осуществлялись в весьма ограниченных количествах. Этот объективно долгосрочный процесс, на который уже затрачены значительные финансовые ресурсы, требует логического завершения. Любое снижение бюджетных расходов в рамках финансирования госпрограммы вооружений приведет к значительным потерям федерального бюджета.

— Есть политические причины для сохранения повышенного финансирования оборонных программ?

— Сегодня явно прослеживается повышение военных угроз России. Это выражается в усилении военной активности НАТО, увеличении боевого состава войск альянса вдоль границ с Россией, постепенном наращивании возможностей системы противоракетной обороны, скрытной разработке гиперзвуковых ударных и других средств поражения. Все это свидетельствует о необходимости укрепления обороноспособности страны, руководство Минобороны не может на это не реагировать. Одна из задач Запада состоит в том, чтобы сорвать модернизацию вооруженных сил, заставить нас или совсем свернуть ее, или максимально скорректировать намеченные показатели в сторону их уменьшения. И если это будет сделано, то можно будет констатировать, что они своих целей добились. Я твердо убеждена, что задачи по созданию современных вооруженных сил нельзя откладывать. Мы потеряем темп, и впоследствии, когда вновь вернемся к модернизации армии и флота, затратим намного больше ресурсов. Экономия от свертывания военных программ на самом деле обернется повышенными затратами для государства.

— Рост военных расходов не вредит экономике страны в целом?

— Кроме аспекта обеспечения обороноспособности страны есть еще и экономический эффект. Инвестирование в ОПК стимулирует различные отрасли экономики нашей страны. При разбивке расходов Минобороны по отраслям экономики мы увидим, что гособоронзаказ затрагивает почти все существующие отрасли — ракетно-космическую, авиационную, судостроительную, автомобильную промышленность, а также образование, строительство и здравоохранение. На практике увеличение производства предприятиями ОПК порождает спрос на металлы, электроэнергию, услуги транспорта и так далее, что, в свою очередь, приводит к росту объема производства, которые через определенный период времени предъявят больший спрос на продукцию других отраслей уже в соответствии с собственной структурой затрат.

Помимо прямого эффекта увеличения валового производства российского ОПК за счет роста объемов закупок вооружения, военной и специальной техники, а также военных НИОКР финансирование высокотехнологичных отраслей экономики порождает косвенные мультипликативные эффекты закупочных и инвестиционных мероприятий в рамках госпрограммы вооружений до 2025 года. Она сейчас разрабатывается и должна быть утверждена к концу 2015 года.

Исторический опыт свидетельствует о том, что основу экономической мощи, технологической и оборонной безопасности нашей страны во времена СССР составлял научно-производственный комплекс, сложившийся в результате гигантских усилий по индустриализации экономического уклада страны. Особая роль здесь всегда принадлежала оборонному комплексу, который развивался приоритетно по сравнению с гражданским сектором экономики, что позволило оснастить оборонные заводы, НИИ и КБ новейшим высокопроизводительным научным и промышленным оборудованием, внедрить и освоить новейшие технологии военного и гражданского назначения, создать уникальные научные школы. Научно-технические достижения ОПК были главным источником технологических нововведений и в гражданском секторе экономики. Все это позволило сформировать мощную научную и технологическую инфраструктуру, которая дала возможность создать современные системы вооружения, по сей день пользующиеся спросом и конкурентоспособные на международных оружейных рынках.

— Но гражданский сектор сегодня хочет развиваться не только за счет военных программ.

— Я считаю, что на сегодняшний день противопоставлять решение задач социально-экономического развития и обеспечения военной безопасности некорректно, так как сейчас они интегрированы в единое целое: та же Объединенная авиастроительная корпорация успешно разрабатывает и производит военные самолеты серии "Су" и выпускает гражданские авиалайнеры Sukhoi Superjet. Уже сейчас доказано, что участие в гособоронзаказе оказывает позитивное влияние на регионы с высокой долей оборонной промышленности в валовом региональном продукте. Поддержание военных расходов на уровне 4% ВВП, характерном для большинства стран, и налаживание цепочек перехода военных технологий в гражданский сектор являются важнейшими факторами экономического роста.

Просмотров: 1608
Комментариев: 1
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Шевцова  бюджет  оборона  ОПК  ВПК  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и п >>>


Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нын >>>


Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Недавно в военных учебных заведениях страны прошли выпуски курсантов. Тысячи молодых лейтенантов в самое ближайшее время пополнят ряды Вооружённых >>>


Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Решением Президента России Владимира Путина 24 июня в Москве состоится Парад Победы, свое участие в нем уже подтвердили президенты Молдавии и Каза >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ