Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Учебный корабль ВМФ России «Перекоп» вышел в Красное море, завершив прохождение Суэцкого канала
Совмин выделил 1 млн руб семьям моряков задержанного "Норда"
Весна на арабской улице. Американские военные нанесли удар по политическому руководству
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
В севастопольский 13-й судоремонтный завод обещают вложить 2,2 млрд
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ГОД ПОИСКОВ И ПЕРЕМЕН


2017-12-23 21:41 Судоремонт
На вопрос: "Каким был для вас уходящий профсоюзный год?" председатель профкома Александр Исакичев тут же отпарировал: "Почему у меня? У нас! Напомню, что на 13 СРЗ (директор - Александр Юрьев) до 90 процентов работников – члены профсоюза, соратники по заводской профорганизации. Так что все, что происходит в трудовом коллективе, наполняет и профсоюзную жизнь!".

Потом он назвал 2017-й год "трудным и ломким", именно так – не переломным, а ломким, что значило – полным поисков, наработок нового и в то же время возвращения к тому, что доказало свою надежность в прошлом.

– В начале года было введено новое внутризаводское планирование. Этот документ очень трудно принимался, мы его на профкоме рассмотрели, благословили, но все-таки он оказался в отдельных моментах сырой, сейчас претерпевает ряд изменений, вносятся коррективы. Убедились и в том, что не соответствует современным требованиям система материального стимулирования, значит, и её требуется пересматривать. Премия – это итог стопроцентно выполненного задания и сверх того, а не зависимость типа: на семьдесят процентов выполнил объем производства – такой же процент премии получил. Это по самой сути неверно, не стимул, подвигающий работника лучше выполнять обязанности. В ближайшее время будем пересматривать эту систему, приводить её к разумному содержанию.

– А можно сказать, что прошедший год отмечен в первую очередь закрытием гособоронзаказа трех предыдущих  годов?

– Процесс закрытия оказался сложным по многим позициям. И, не имея прибыли, предприятие не получало средств развития, свободы действий в социальных гарантиях  работникам. Профсоюз подставлял плечо, собственные материальные средства. Возможно ли было без этого подготовить и провести торжества, концерт, приём ветеранов на День Победы? Или оформление и открытие заводской Доски почёта? Я уже не говорю о средствах на организацию, кубки, грамоты, вымпелы и призы для спортивных мероприятий. Профком полностью финансировал и традиционный туристический слет, аренду спортзала "Металлист".

Добавим в скобках, что и рожденный заводом стадион "Металлист", переданный  в своё время на баланс Министерства обороны, выставляет теперь счета за аренду спорткомплекса, а профсоюз ежемесячно оплачивает их. Иначе никаких тренировок наших физкультурников или соревнований там и в помине не было. К слову, обжегшись на "молоке", то есть на потере "Металлиста", завод и профком теперь всеми силами "дуют на воду", то есть отстаивают имущественные интересы 13 СРЗ на созданный опять же судоремонтниками оздоровительный комплекс "Чайка", дабы никакие предполагаемые "оргштаты" не лишили завод его Батилиманской жемчужины.

– Но давайте вернемся к производству. Какие еще перемены шли при участии, в согласовании с профсоюзом?

– Мы на протяжении более двух лет были категорически против сокращения рабочих мест. Но жизнь, экономические реалии заставили вернуться к этому вопросу. В начале года профком был вынужден пойти навстречу администрации в цехе №10, дать согласие на сокращение более десятка рабочих. По цехам № 5 и 8 сделали скорее выборку, ликвидировав "балласт" – нарушителей трудового распорядка, недобросовестных, неумелых работников. Увы, сегодняшние недопоставки ЗИПа и материалов в том же цехе №10 вынуждают вновь сокращать штаты.  Профком очень внимательно рассматривал каждую кандидатуру. Людей в положенные сроки предупредили, некоторые даже досрочно подыскали рабочие места. Остаётся только жалеть, что это молодежь, которая у нас не нашла перспективы...

– Процесс оптимизации касался только рабочих?

– Мы убедились, что и в управленческой системе есть проблемы, особенно в области закупки, договоров, материально-технического обеспечения, что и здесь надо по заводу штатное расписание менять. В чём-то искали новые формы, в чем-то вернулись к старым проверенным схемам, приказам МО. Главкомат ВМФ утвердил структурную схему предприятия, ряд управленцев сократили, перевели, провели оценку  управленческих структур. Профком в этом администрацию поддержал. Но работа ещё не закончена.

– Два слова о санитарно-бытовых условиях в цехах и на участках…

– Здесь профсоюз, наверное, более всего критикуют. Особенно работники турбинного участка цеха № 5. Санитарно-бытовые условия там очень плохие. Но ведь удавалось же эту проблему решать в других цехах! В восьмом нанимали специалистов, обустроили новый санитарно-бытовой блок. Цеха №10, 24 многое сделали своими силами, завод помог материалами, а они приложили свои руки. Пятый цех на основной территории привел туалеты в порядок, сейчас обещают обновить санблок турбинного участка. Следующий на очереди – баллонный участок цеха № 8 и цех №2. Серьезнейшая проблема! Особенно на малярном участке. Те условия, в которых маляры сегодня находятся в доке, конечно, не соответствует никаким нормативам и требованиям. Разобрали ситуацию, нашли некоторые пути её решения, но с контроля нельзя снимать ни на день.

– 30 октября 2014 года профорганизация ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ была зарегистрирована в правовом поле России. В этом году во всех её 19 "первичках" прошли отчеты и выборы. Сильно поменялся состав профактива?

– Больше 50 процентов – новые председатели, члены профбюро. Теперь налаживаем их профсоюзную учёбу. А от души говорим спасибо за энергичную, добросовестную работу многолетним лидерам коллективов Виктору Ступину, Николаю Кулакову, Ирине Смирновой… Новичкам же, избранным профсоюзными руководителями, – Михаилу Полонцу, Ирине Захаркевич, Михаилу Матвиенко, Леониду Лазицкому желаем добиться еще большего сплочения товарищей и коллег, защиты их трудовых и социальных интересов.

– Наша профорганизация не раз уже становилась инициатором лучших начинаний не только на флоте, но и в городе. Сейчас севастопольцы ухватились за прекрасную идею заводской профсоюзной дисконтной карты, благодаря которой её обладатели получают скидки в более чем двух десятках предприятий сферы услуг. Ежемесячные профвзносы по ней "отбиваются" за пару-тройку дней!

– Очень перспективная инициатива нашего Молодежного совета! Не случайно за неё сразу ухватились в городе. Но о ней разговор отдельный. Здесь же надо напомнить: "профсоюзный дисконт" – лишь одна из множества социальных льгот, которые наши заводчане получают благодаря профсоюзу.

И здесь приведем справку. В прошедшем году профком приобрёл путевки в "Полтаву-Крым" и "Черные воды", в санатории ЮБК и Кавказских Минеральных Вод, оздоровив 54-х судоремонтников. Сумма затрат – более 1 миллиона 300 тысяч рублей! Более 167 тысяч ушло на автоэкскурсии по Крыму и более 40 тысяч на автобусные поездки в выходные дни в Батилиман. В "Чайке" по льготным путёвкам отдохнули 114 детей и 491 взрослый – заводчане и члены их семей (за каждый вид льготной путевки членам профсоюза выплачены компенсации от 700 до 2.000 рублей).

А еще были спектакли и концерты (билеты куплены на 300 тысяч) и впереди новогодние мероприятия для взрослых и детей, на которые выделено более 1.150.000 рублей!

– Тогда завершающий вопрос: в непростом, "ломком" году матпомощь не отменяли?

– Ни в коем случае. На неё потрачено 700.000 рублей. Профсоюз отзывался на беду товарищей и своими средствами, и в особо тяжелых случаях организовывал сбор гуманитарной помощи. Так было, когда в ДТП получили тяжелые увечья наши товарищи Новоковский и Петренко. В семьи на лечение пострадавших передано более полутора сотен тысяч рублей. Обе семьи передают трудовому коллективу слова огромной благодарности за оказанную помощь.

– Остаётся только пожелать нам всем такого же неравнодушия к товарищам и коллегам.

– И, конечно же, здоровья, счастья, благополучия. С Новым годом! С надеждами, которые обязательно сбудутся!

 Интервью вела Наталия МИКИРТУМОВА

 

 

Просмотров: 370
Комментариев: 0
Автор: Наталия МИКИРТУМОВА
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ  Юрьев  судоремонт  Севастополь  профком  социальная защита 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экипажи сторожевых кораблей Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» выполнили ряд боевых упражнений в море
В соответствии с планом боевой подготовки сторожевые корабли Черноморского флота «Пытливый» и «Сметливый» в ходе отработки эл >>>


Опыт боевых действий в Сирии использовали в рамках командно-штабной тренировки ЮВО
Трехдневная плановая КШТ под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова завершилась. В ней были задействованы у >>>


Расчеты самоходных артиллерийских комплексов «Берег» Черноморского флота в рамках учения выполнили стрельбы по морской цели
В соответствии с планом боевой подготовки на полигоне Железный Рог в Краснодарском крае расчёты береговых самоходных артиллерийских комплексов &laqu >>>


В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Подмосковье на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» под руководством главы воен >>>


Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Члены экипажа российского судна «Норд» не задержаны, украинские пограничники изъяли у них паспорта и выдали протоколы об& >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Украина не предоставила бумаг по аресту «Норда»
Документов по аресту крымского рыболовецкого судна «Норд» украинская сторона не предоставила. Об этом РИА Новости сообщила >>>


Чем способен ответить американской армаде Российский Военно-Морской Флот
Американский авианосец «Гарри Трумэн» приближается к Средиземному морю, а вместе с ним еще полтора десятка грозных боевых кораблей. Инач >>>


Адмирал Юрий Ильин заявил, что Севастополь с самого начала считал ВМСУ чужими
Черноморский флот исторически базировался в Севастополе, а после развала СССР местное население не воспринимало украинских военных моряков и вымеща >>>


В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
В севастопольском театре им. Лавренева Черноморского флота Российской Федерации проходит выставка, приуроченная к 75-летию создания органа контрразв >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон подарит Киеву ракетные комплексы. Поставки Украине летального оружия вряд ли остановят войну в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ