Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В РПЦ заявили, что не признают автокефалию УПЦ
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Авианесущие загадки: что обещают чиновники. Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьер Юрий Борисов рассказали о перспективах российских авианосцев
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михай I в Кремле. Как прошел первый визит бывшего румынского короля в Москву


2017-12-23 21:47 Личность
5 декабря мир облетела весть о кончине на 97-м году жизни экс-короля Румынии Михая I. Он был последним главой государства периода Второй мировой войны, который общался со Сталиным, Черчиллем, Рузвельтом. Он один из пяти иностранцев – кавалеров высшего советского военного ордена "Победа".

В России Михай впервые побывал в 2005 году. Инициатором его визита был я. Было вполне логично включить в состав румынской делегации, приглашенной на торжества в связи с 60-летием Победы, единственного из здравствующих на тот момент кавалеров высшей советской военной награды. Благодаря его смелому решению Румыния в 1944 году вышла из войны против СССР и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Это привело к коренному изменению стратегической обстановки на румынском фронте, позволило ускорить победоносное продвижение Красной армии на юге Европы и сохранить жизнь многих десятков тысяч советских солдат.

Соображениями о приглашении бывшего монарха я поделился с курировавшим румынский отдел заместителем директора Четвертого европейского департамента МИДа, моим сокурсником Александром Владимировым. Выслушав доводы, он согласился, что "в этом что-то есть", и попросил подготовить служебную записку для доклада руководству. Записка была подготовлена в тот же день и, как выяснилось, проделала молниеносный бросок "наверх".

Уже утром следующего дня вопрос был решен положительно: Михай I приглашался в качестве специального гостя президента России в сопровождении делегации общей численностью до шести человек. Так началась подготовка первого визита в Москву Михая I с супругой Анной Румынской, а также прибывшими с ними 8 мая этого года сопровождавшими лицами, включая зятя Раду – мужа старшей дочери экс-короля принцессы Маргареты.

Самым интересным был, разумеется, день 9 Мая. Программа торжественных мероприятий, которые проходили на Красной площади и в Кремле, была заранее расписана поминутно. По завершении военного парада все делегации во главе с российским президентом пешком направились вдоль Кремлевской стены в Александровский сад, где коллективно был возложен венок на Могилу Неизвестного Солдата. После общего фотографирования они проследовали в сторону Кутафьей башни, откуда поднялись в Кремль, где в Государственном Кремлевском дворце состоялось вручение памятных медалей в честь 60-летия Победы и был дан праздничный обед.

Анна Румынская накануне сообщила, что по состоянию здоровья не сможет принять участие в мероприятиях на Красной площади и в Александровском саду. В то же время она высказала желание присоединиться к последующей кремлевской программе. Было условлено, что на закрепленном автомобиле к определенному времени супруга экс-монарха подъедет к зданию Манежа, где я встречу ее и сопровожу в Кремль. Так и получилось.

Когда участники постепенно собирались в фойе дворца, среди присутствовавших в центре зала показался Владимир Путин, к которому со всех сторон потянулись главы иностранных делегаций. Среди них было много узнаваемых лиц, попутно обменивавшихся короткими приветствиями. Все это создавало оживленную и приподнятую атмосферу. Анна Румынская попросила представить Михая I российскому лидеру, пробиться к которому нам удалось не без труда.

Перед собравшимися в банкетном зале гостями в преддверии торжественного обеда с коротким приветствием выступил Путин. Нескольким особо значимым ветеранам и гостям, в том числе Михаю I, он лично вручил юбилейные медали. Анна Румынская с любопытством рассмотрела медаль, с которой ее супруг вернулся к столу.

"You are hero, Michael!" – игриво сказала она. Михай I сдержанно улыбался. Неожиданно к нему с противоположной стороны уже довольно шумного зала с бокалом в руке стремительно приблизился Траян Бэсеску и, широко улыбаясь, поздравил с наградой.

Было видно, что сдержанный в проявлении эмоций Михай I находился в приподнятом настроении. В какой-то момент он, взглянув на меня, со значением в голосе произнес: "А вы знаете, мне Сталин подарил два самолета У-2?" Ощущалось, что для него, с юности влюбленного в небо опытного пилота, подарок легких фронтовых бомбардировщиков, на которых летали во время войны советские "ночные ведьмы", оказался уместным.

По завершении программы участники воспользовались эскалатором для спуска на нижний этаж дворца. Находясь на движущейся лестнице, я оказался между членами румынской делегации и ехавшей через ступень впереди, как всегда, блистательной актрисой Элиной Быстрицкой. Анна обратила на нее внимание и, приблизившись ко мне, поинтересовалась, кто эта женщина. Я объяснил. Быстрицкая, будто почувствовав на себе взгляд, в этот момент повернула голову в сторону румынской делегации. Обратившись к Элине Авраамовне, я тихо сообщил, кем был проявлен к ней интерес. И обе немало повидавшие в жизни женщины с улыбкой на лице обменялись легким кивком головы.

При выходе из здания все делегации в соответствии с объявлениями диктора довольно быстро занимали места в безостановочно подъезжавших автомашинах и покидали Кремль.

В этот же день по просьбе Михая I было организовано посещение храма Христа Спасителя, где румынские гости с интересом рассмотрели грандиозное сооружение и отметили высокое мастерство современных российских иконописцев. Также хорошее впечатление произвели на них небольшая автомобильная экскурсия по городу и осмотр панорамы Москвы с площадки на Воробьевых горах, чему способствовало выглянувшее солнце.

В целом, по высказываниям Михая и его супруги, поездка в Москву была интересной и оставила у них яркие воспоминания.

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Лебедев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: король Румынии  Михай I  ордена «Победа»  Валахия  Сталин  Москва 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Россия и Сербия – история братских народов
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Эти сообщения — фейк»: Минобороны России опровергло данные об уничтожении семи самолётов ВКС на базе Хмеймим

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ