Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
Завозные боевики. В Харькове экстремисты из «Правого сектора» атаковали безоружных антимайдановских активистов
Скопье, выпавшее из рук. Россия ушла с Балкан по своей воле
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Сердце боевого корабля. Наметилась положительная динамика с ремонтом корабельных газотурбинных установок на отечественных предприятиях
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переговоры по Донбассу могут перестать быть "минскими". Обсудить на форуме В Киеве сомневаются в нейтральном статусе Белоруссии


2017-12-23 21:04 Политика
Последний в этом году раунд переговоров по урегулированию в Донбассе завершился решением об очередном перемирии. Стороны обязались прекратить огонь с полуночи 23 декабря. Ранее ни одна подобная договоренность не соблюдалась. Сейчас ситуация может даже обостриться: в Киеве обеспокоены уходом российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко написал в своем блоге на сайте "Корреспондент", что до сих пор СЦКК "позволял так или иначе решать острые вопросы, касающиеся тактики ведения боевых действий". Российские офицеры в составе центра активно участвовали в этой работе, могли повлиять на ситуацию. 

После их ухода "боевики начнут чувствовать себя свободно, что усложнит и усугубит ситуацию на востоке Украины".

Романенко обратил внимание на два момента. Во-первых, теперь могут возникнуть новые угрозы для работающих в регионе гражданских наблюдателей ОБСЕ. Это может актуализировать российскую идею о вводе миротворцев ООН для защиты миссии ОБСЕ: "Россия нас как бы подталкивает к этому решению". Во-вторых, в ДНР и ЛНР после ухода российских офицеров из СЦКК намерены создать свои подразделения: "Украине придется решать те или иные вопросы с представителями этих республик напрямую. Таким образом, через легитимизацию этих центров может пройти и легитимизация самих республик".

Но больше всего украинскую сторону и ее западных партнеров беспокоит возможное обострение в Донбассе. Министр обороны Степан Полторак сказал журналистам, что считает плохим сигналом решение об уходе россиян из СЦКК: "Это еще раз показывает, что Россия не собирается отказываться от агрессивных планов относительно Украины. После вывода своей группы они будут провоцировать нас и обострять ситуацию".

На прошлой неделе Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором говорилось, что в 2017 году в Донбассе сложилась худшая за последние три года ситуация. На фоне продолжающихся обстрелов накапливаются и обостряются гуманитарные проблемы, добавляются новые вопросы, связанные с разрушением жизненно важной инфраструктуры. На этой неделе со своим заявлением выступил ЕС: "Гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности резко ухудшились на востоке Украины, где наблюдается наибольшее число нарушений прекращения огня с февраля 2017 года…" В документе выражена обеспокоенность по поводу решения РФ отозвать своих представителей из СЦКК. ЕС призвал стороны соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое вооружение от линии фронта, выполнять Минские соглашения.

К концу года нерешенными остались главные вопросы, которые до сих пор не позволяли урегулировать ситуацию. На международном уровне официально не определен статус конфликта, не указано, с кем воюет Украина. Киев считает своим противником Россию, а конфликт называет "внешней агрессией" (впрочем, утверждение соответствующего закона в Верховной раде откладывается). В РФ заявляют, что не имеют отношения к ситуации, которую называют внутренним украинским конфликтом, называют его участниками ДНР и ЛНР.

Вторая линия противоречий связана с разным прочтением текста Минских соглашений. В Украине убеждены, что документ направлен на восстановление территориальной целостности государства, что предполагает ликвидацию ДНР и ЛНР. В республиках уверены, что документ призван легализовать особый статус ДНР и ЛНР.

На последнем в этом году заседании в Минске стороны снова поспорили на эту тему. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова обвинила украинскую власть в "отсутствии малейшего стремления к реальному урегулированию конфликта". Она повторила тезис, который представители республик озвучивают регулярно: "Вопрос порядка введения в действие особого статуса Донбасса остается наиболее актуальным, от его решения зависит множество других аспектов, таких как амнистия, назначение судей и т.д."

Киев настаивает на том, что вначале должны быть выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с безопасностью, затем политические вопросы. ДНР и ЛНР требуют выполнять пункты в том порядке, в котором они записаны, перемежая военные вопросы политическими решениями.

Единственное, о чем удалось договориться к концу года, – это о частичном, но первом масштабном обмене удерживаемыми лицами до новогодних праздников. Вопрос о том, кто будет следить за выполнением договоренностей, стал еще более актуальным после выхода российских офицеров из СЦКК. Президент Украины предложил заменить россиян. В ходе встречи с группой украинской интеллигенции "Первое декабря" Петр Порошенко заявил: "Думаю, что будет абсолютно полезно пригласить в состав СЦКК наших партнеров по "нормандскому формату" – немцев и французов… И доверия будет больше, и прозрачности будет больше, и эффективность будет выше".

Некоторые эксперты в Киеве считают такую замену первым шагом к вводу в Донбасс международной миротворческой миссии ООН. Украинская власть ранее категорично заявила, что в составе такой миссии не может быть российских военнослужащих. В ноябре свои услуги предложила Беларусь. Глава белорусского МИДа Владимир Макей после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил: "Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных стран".

В Украине предложение фактически проигнорировали. Как раз в тот момент между Киевом и Минском разгорелись скандалы из-за задержания на белорусской территории российскими спецслужбами граждан Украины, которых впоследствии обвинили в шпионаже. Как на самом деле восприняли предложение Макея, публично заявил в прямом эфире телеканала "112 Украина" депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук: "Есть огромное сомнение, что там будут белорусские миротворцы… Вероятнее, что это будет "троянский конь" России: назовутся белорусскими миротворцами – зайдут российские оккупанты. Не зря Турчинов (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. – "НГ") сообщил, что там уже и военную технику перекрашивают под "миротворцев". Сопредседатель украинского общественного движения "Права справа" Дмитрий Снегирев заявил на чате в "Главреде", что у Белоруссии нет опыта в проведении такого рода операций.

В то же время в СМИ появилась новость о том, что украинская диаспора выступила с инициативой попросить Канаду возглавить миротворческую миссию ООН в Донбассе. Обсуждение этой новости оттеснило на второй план белорусское предложение.

Сейчас вопрос о роли Белоруссии снова возник, но в другом контексте. В Киеве сомневаются в возможности продолжения переговоров об урегулировании в Донбассе на минской площадке. Поводом стало голосование 19 декабря в Генассамблее ООН резолюции по Крыму (документ жестко осуждал Россию за неудовлетворительную ситуацию с правами человека). Поддержали резолюцию 70 государств, против выступили 26, в том числе Белоруссия.

Представитель Украины в минской переговорной группе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко отметила, что не голосовали за резолюцию или воздержались "многие африканские и латиноамериканские страны, с которыми еще со времен СССР у Москвы особые отношения". Некоторые государства поступили так, поскольку имеют собственные проблемы с территориями. Но Белоруссию Геращенко отнесла к особой категории: "Именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию… В таком случае статус нейтральности (а не подыгрывание Кремлю) должен сохраняться на всех площадках".

В Верховной раде  тоже говорят о том, что переговоры в Минске не могут быть эффективными, поскольку проводятся не в нейтральной стране, а на территории государства, имеющего союзнические отношения с РФ и входящего в ОДКБ. 

Киев

Просмотров: 578
Комментариев: 2
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Донбасс  СЦКК  Генштаб ВСУ  ОБСЕ  ЕС  Белоруссия  статус ДНР и ЛНР  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Европа не дает добро. Евросоюз вдруг призвал Киев воздержаться от применения силы в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ