Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Трамп готовит прощальный удар по Ирану. Мишенью США могут стать ядерные объекты и шиитские группировки
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Выучат ли молдавские социалисты урок проигранных ими выборов? Молдавия: впереди – битва за парламент
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переговоры по Донбассу могут перестать быть "минскими". Обсудить на форуме В Киеве сомневаются в нейтральном статусе Белоруссии


2017-12-23 21:04 Политика
Последний в этом году раунд переговоров по урегулированию в Донбассе завершился решением об очередном перемирии. Стороны обязались прекратить огонь с полуночи 23 декабря. Ранее ни одна подобная договоренность не соблюдалась. Сейчас ситуация может даже обостриться: в Киеве обеспокоены уходом российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко написал в своем блоге на сайте "Корреспондент", что до сих пор СЦКК "позволял так или иначе решать острые вопросы, касающиеся тактики ведения боевых действий". Российские офицеры в составе центра активно участвовали в этой работе, могли повлиять на ситуацию. 

После их ухода "боевики начнут чувствовать себя свободно, что усложнит и усугубит ситуацию на востоке Украины".

Романенко обратил внимание на два момента. Во-первых, теперь могут возникнуть новые угрозы для работающих в регионе гражданских наблюдателей ОБСЕ. Это может актуализировать российскую идею о вводе миротворцев ООН для защиты миссии ОБСЕ: "Россия нас как бы подталкивает к этому решению". Во-вторых, в ДНР и ЛНР после ухода российских офицеров из СЦКК намерены создать свои подразделения: "Украине придется решать те или иные вопросы с представителями этих республик напрямую. Таким образом, через легитимизацию этих центров может пройти и легитимизация самих республик".

Но больше всего украинскую сторону и ее западных партнеров беспокоит возможное обострение в Донбассе. Министр обороны Степан Полторак сказал журналистам, что считает плохим сигналом решение об уходе россиян из СЦКК: "Это еще раз показывает, что Россия не собирается отказываться от агрессивных планов относительно Украины. После вывода своей группы они будут провоцировать нас и обострять ситуацию".

На прошлой неделе Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором говорилось, что в 2017 году в Донбассе сложилась худшая за последние три года ситуация. На фоне продолжающихся обстрелов накапливаются и обостряются гуманитарные проблемы, добавляются новые вопросы, связанные с разрушением жизненно важной инфраструктуры. На этой неделе со своим заявлением выступил ЕС: "Гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности резко ухудшились на востоке Украины, где наблюдается наибольшее число нарушений прекращения огня с февраля 2017 года…" В документе выражена обеспокоенность по поводу решения РФ отозвать своих представителей из СЦКК. ЕС призвал стороны соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое вооружение от линии фронта, выполнять Минские соглашения.

К концу года нерешенными остались главные вопросы, которые до сих пор не позволяли урегулировать ситуацию. На международном уровне официально не определен статус конфликта, не указано, с кем воюет Украина. Киев считает своим противником Россию, а конфликт называет "внешней агрессией" (впрочем, утверждение соответствующего закона в Верховной раде откладывается). В РФ заявляют, что не имеют отношения к ситуации, которую называют внутренним украинским конфликтом, называют его участниками ДНР и ЛНР.

Вторая линия противоречий связана с разным прочтением текста Минских соглашений. В Украине убеждены, что документ направлен на восстановление территориальной целостности государства, что предполагает ликвидацию ДНР и ЛНР. В республиках уверены, что документ призван легализовать особый статус ДНР и ЛНР.

На последнем в этом году заседании в Минске стороны снова поспорили на эту тему. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова обвинила украинскую власть в "отсутствии малейшего стремления к реальному урегулированию конфликта". Она повторила тезис, который представители республик озвучивают регулярно: "Вопрос порядка введения в действие особого статуса Донбасса остается наиболее актуальным, от его решения зависит множество других аспектов, таких как амнистия, назначение судей и т.д."

Киев настаивает на том, что вначале должны быть выполнены все пункты Минских соглашений, связанные с безопасностью, затем политические вопросы. ДНР и ЛНР требуют выполнять пункты в том порядке, в котором они записаны, перемежая военные вопросы политическими решениями.

Единственное, о чем удалось договориться к концу года, – это о частичном, но первом масштабном обмене удерживаемыми лицами до новогодних праздников. Вопрос о том, кто будет следить за выполнением договоренностей, стал еще более актуальным после выхода российских офицеров из СЦКК. Президент Украины предложил заменить россиян. В ходе встречи с группой украинской интеллигенции "Первое декабря" Петр Порошенко заявил: "Думаю, что будет абсолютно полезно пригласить в состав СЦКК наших партнеров по "нормандскому формату" – немцев и французов… И доверия будет больше, и прозрачности будет больше, и эффективность будет выше".

Некоторые эксперты в Киеве считают такую замену первым шагом к вводу в Донбасс международной миротворческой миссии ООН. Украинская власть ранее категорично заявила, что в составе такой миссии не может быть российских военнослужащих. В ноябре свои услуги предложила Беларусь. Глава белорусского МИДа Владимир Макей после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил: "Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных стран".

В Украине предложение фактически проигнорировали. Как раз в тот момент между Киевом и Минском разгорелись скандалы из-за задержания на белорусской территории российскими спецслужбами граждан Украины, которых впоследствии обвинили в шпионаже. Как на самом деле восприняли предложение Макея, публично заявил в прямом эфире телеканала "112 Украина" депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук: "Есть огромное сомнение, что там будут белорусские миротворцы… Вероятнее, что это будет "троянский конь" России: назовутся белорусскими миротворцами – зайдут российские оккупанты. Не зря Турчинов (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. – "НГ") сообщил, что там уже и военную технику перекрашивают под "миротворцев". Сопредседатель украинского общественного движения "Права справа" Дмитрий Снегирев заявил на чате в "Главреде", что у Белоруссии нет опыта в проведении такого рода операций.

В то же время в СМИ появилась новость о том, что украинская диаспора выступила с инициативой попросить Канаду возглавить миротворческую миссию ООН в Донбассе. Обсуждение этой новости оттеснило на второй план белорусское предложение.

Сейчас вопрос о роли Белоруссии снова возник, но в другом контексте. В Киеве сомневаются в возможности продолжения переговоров об урегулировании в Донбассе на минской площадке. Поводом стало голосование 19 декабря в Генассамблее ООН резолюции по Крыму (документ жестко осуждал Россию за неудовлетворительную ситуацию с правами человека). Поддержали резолюцию 70 государств, против выступили 26, в том числе Белоруссия.

Представитель Украины в минской переговорной группе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко отметила, что не голосовали за резолюцию или воздержались "многие африканские и латиноамериканские страны, с которыми еще со времен СССР у Москвы особые отношения". Некоторые государства поступили так, поскольку имеют собственные проблемы с территориями. Но Белоруссию Геращенко отнесла к особой категории: "Именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию… В таком случае статус нейтральности (а не подыгрывание Кремлю) должен сохраняться на всех площадках".

В Верховной раде  тоже говорят о том, что переговоры в Минске не могут быть эффективными, поскольку проводятся не в нейтральной стране, а на территории государства, имеющего союзнические отношения с РФ и входящего в ОДКБ. 

Киев

Просмотров: 830
Комментариев: 3
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Донбасс  СЦКК  Генштаб ВСУ  ОБСЕ  ЕС  Белоруссия  статус ДНР и ЛНР  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Нам помогают словом и делом
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Дорого яичко к Христову дню». «Газпром» отказался начать поставки «Нафтогазу» в марте и вернул деньги

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ