Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
30 лет назад расстреляли диктатора Чаушеску, а сегодня жалеют об этом. Революция в Румынии изменила Восточную Европу
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Для покупки катеров будут искать инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве


2019-12-23 02:42 Политика
В воскресенье центр Киева вновь стал ареной антиправительственных выступлений. В полдень на площади Незалежности прошел концерт в поддержку арестованных по делу об убийстве Павла Шеремета. А ближе к вечеру еще одна акция тех, кто не верит официальной версии следствия, началась у здания офиса президента.

 Дело дошло до угроз в адрес представителей государственной власти. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.
 
Киевский Майдан вновь стал центром политической жизни Украины. Редкие выходные с момента подведения в конце июля итогов внеочередных парламентских выборов проходили без демонстраций, вече или маршей протеста. Обычно организаторами таких акций выступали партии и политики, отодвинутые от принятия важных политических решений после громких побед на выборах сначала Владимира Зеленского, а потом и его политической силы партии "Слуга народа".

К митингам и шествиям зачастую подключались артисты и музыканты, выступая на разогреве у политиков. Однако в воскресенье сами музыканты выступили главными и едва ли не единственными организаторами и ведущими протестного митинга-концерта. Его требованием стало освобождение из заключения трех человек, которых следствие назвало главными фигурантами дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, взорванного в автомобиле летом 2016 года. На брифинге с участием руководителей силовых ведомств и президента Владимира Зеленского 12 декабря было объявлено о существенном прорыве в расследовании преступления и даже названы имена тех, кого полиция и прокуратура считают убийцами журналиста. Это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, которые в тот же день были арестованы. Впоследствии Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко были отправлены в изолятор, а Яна Дугарь оставлена под домашним арестом.

В украинском обществе не считают достаточно убедительными представленные силовиками доказательства вины фигурантов дела, пользующихся немалым авторитетом в среде волонтеров и ветеранов боевых действий.

Так, имеющие медицинское образование Яна Дугарь и Юлия Кузьменко добровольно отправились на фронт после начала боевых действий в Донбассе и были отмечены государственными наградами. Андрей Антоненко, до начала войны сделавший карьеру в музыкальном бизнесе, в 2015 году пошел служить по контракту в Силы специальных операций, а в 2017 году записал песню "Тихо пришел — тихо ушел", которая считается неофициальным гимном этого рода войск. Коллеги господина Антоненко, известного в музыкальной среде как Riffmaster по названию его рок-группы, не верят, что музыкант мог иметь отношение к убийству Павла Шеремета, и требуют немедленного освобождения и Riffmaster, и арестованных женщин.

Для привлечения внимания к судьбе этих людей музыканты и деятели музыкального бизнеса и организовали концерт, названный "Белыми нитками", объясняя, что именно этим материалом скреплены доводы следствия. "Блестяще раскрытое убийство Шеремета — а на самом деле грубо сшитую мусорскую липу, по которой арестовали Андрея и других,— обсуждают как акцию по дискредитации волонтерского движения. Лично я это воспринял еще и как атаку на свой музыкантский цех и, конечно, жирный плевок в журналистское сообщество",— говорилось в обращении одного из участников концерта, музыканта Дмитрия Герасимова.

На странице акции в соцсетях организаторы просили гостей концерта воздержаться от демонстрации символики политических партий и движений, а также продемонстрировать массовую поддержку его участникам. "Если нас будет тысяча человек, это будет означать, что у населения Украины напрочь отсутствует любая гражданская позиция и все усилия тех, кто организовал этот марафон, будут напрасными!" — гласил один из призывов.

Но даже через час после начала концерта, когда к сцене, услышав живую музыку, подтянулись случайные прохожие и несколько иностранных туристов, на Майдане едва ли было больше тысячи, которую организаторы считали провалом.

Не повезло с погодой — все воскресенье в Киеве шел дождь, да и отказ от привлечения к проведению концерта политических сил, скорее всего, тоже сыграл свою роль. Кстати, сами участники концерта подчеркивали, что выступают бесплатно, но деньги с пришедших все же собирали. Аренда сцены, света и звукового оборудования стоит десятки тысяч гривен. Помочь частично "отбить" эти затраты должна была продажа чашек и футболок с символикой акции — портретами арестованных, перечеркнутыми колючей проволокой, и с надписью "Не верю! Кто следующий?".

Выступления музыкантов перемежались с записанными обращениями их коллег и других узнаваемых людей, которые транслировались на установленных по бокам от сцены экранах. Показывали на этих экранах и призывы арестованных по делу Павла Шеремета. Находящаяся под домашним арестом Яна Дугарь обратилась к друзьям и родным погибшего журналиста, сказав, что ни она, ни другие фигуранты дела не имеют никакого отношения к убийству. Поблагодарив всех собравшихся, Яна Дугарь обратилась к президенту Владимиру Зеленскому. "Я надеюсь, что нас сейчас смотрит президент. И пускай он знает, все эти обвинения — полная лажа",— с улыбкой произнесла она.

О том, что обвинение фабриковано, говорил и Андрей Антоненко, находящийся в изоляторе, но каким-то образом умудрившийся записать и переслать на волю свое обращение.

И эти записи, и выступления музыкантов собравшиеся приветствовали выкриками, самым популярным из которых был лозунг летней акции с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова: "Аваков — черт". "Чертом" назвал одного из чиновников Владимир Зеленский, едва вступив в должность президента Украины, когда требовал разобраться с неэффективными госслужащими и уволить их. С тех пор это название используется активистами с целью привлечь внимание высших властей к тем, от кого, по их мнению, стоило бы избавиться. И чаще всего в связке со словом "черт" упоминается именно господин Аваков, который и объявил о прорыве в расследовании убийства Павла Шеремета.

Один из волонтеров даже предупредил под аплодисменты собравшихся, что или власть разберется с "чертом Аваковым", или волонтеры и ветераны разберутся с властью.

Вечером протестная активность переместилась к зданию офиса президента, где был организован митинг под названием "Аваков объединил!". Имелась в виду способность министра объединить против себя людей самых разных политических взглядов.

Претензий к главе МВД хватает:

  • дело Павла Шеремета с массой вопросов к следствию,
  • нелегальный игорный бизнес, который, по данным медиа, "крышуется" министром и его семьей,
  • близость к вмешивающемуся в государственные дела олигарху Игорю Коломойскому
  • и масса нераскрытых преступлений, совершенных в отношении активистов, журналистов и волонтеров.

Несколько десятков участников митинга расположились у самого входа в офис президента и развернули плакаты с призывами к скорейшей отставке Арсена Авакова. Активисты даже провели особый "обряд отделения Авакова от исполнительной власти". Обряд представлял собой разрезание на две половины большой фотографии, на которой запечатлены Арсен Аваков и Владимир Зеленский. Отделив изображение министра, собравшиеся бросили его в урну. Именно так, объяснили активисты, высшая власть должна поступить с главой МВД. В случае если Владимир Зеленский в ближайшее время не выполнит требование протестующих, организаторы намерены сделать свою акцию постоянной и бессрочной.


Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Расследование  Шеремет  убийство  Зеленский  Яна Дугарь  Юлия Кузьменко  Андрей Антоненко  взрыв  Майдан  антиправительственные выступления 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ