Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
В Украине могут ввести ЧП и комендантский час. Зеленскому снова грозят восстанием
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
На 13-м СРЗ состоялся конструктивный разговор с властью
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве


2019-12-23 02:42 Политика
В воскресенье центр Киева вновь стал ареной антиправительственных выступлений. В полдень на площади Незалежности прошел концерт в поддержку арестованных по делу об убийстве Павла Шеремета. А ближе к вечеру еще одна акция тех, кто не верит официальной версии следствия, началась у здания офиса президента.

 Дело дошло до угроз в адрес представителей государственной власти. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.
 
Киевский Майдан вновь стал центром политической жизни Украины. Редкие выходные с момента подведения в конце июля итогов внеочередных парламентских выборов проходили без демонстраций, вече или маршей протеста. Обычно организаторами таких акций выступали партии и политики, отодвинутые от принятия важных политических решений после громких побед на выборах сначала Владимира Зеленского, а потом и его политической силы партии "Слуга народа".

К митингам и шествиям зачастую подключались артисты и музыканты, выступая на разогреве у политиков. Однако в воскресенье сами музыканты выступили главными и едва ли не единственными организаторами и ведущими протестного митинга-концерта. Его требованием стало освобождение из заключения трех человек, которых следствие назвало главными фигурантами дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, взорванного в автомобиле летом 2016 года. На брифинге с участием руководителей силовых ведомств и президента Владимира Зеленского 12 декабря было объявлено о существенном прорыве в расследовании преступления и даже названы имена тех, кого полиция и прокуратура считают убийцами журналиста. Это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, которые в тот же день были арестованы. Впоследствии Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко были отправлены в изолятор, а Яна Дугарь оставлена под домашним арестом.

В украинском обществе не считают достаточно убедительными представленные силовиками доказательства вины фигурантов дела, пользующихся немалым авторитетом в среде волонтеров и ветеранов боевых действий.

Так, имеющие медицинское образование Яна Дугарь и Юлия Кузьменко добровольно отправились на фронт после начала боевых действий в Донбассе и были отмечены государственными наградами. Андрей Антоненко, до начала войны сделавший карьеру в музыкальном бизнесе, в 2015 году пошел служить по контракту в Силы специальных операций, а в 2017 году записал песню "Тихо пришел — тихо ушел", которая считается неофициальным гимном этого рода войск. Коллеги господина Антоненко, известного в музыкальной среде как Riffmaster по названию его рок-группы, не верят, что музыкант мог иметь отношение к убийству Павла Шеремета, и требуют немедленного освобождения и Riffmaster, и арестованных женщин.

Для привлечения внимания к судьбе этих людей музыканты и деятели музыкального бизнеса и организовали концерт, названный "Белыми нитками", объясняя, что именно этим материалом скреплены доводы следствия. "Блестяще раскрытое убийство Шеремета — а на самом деле грубо сшитую мусорскую липу, по которой арестовали Андрея и других,— обсуждают как акцию по дискредитации волонтерского движения. Лично я это воспринял еще и как атаку на свой музыкантский цех и, конечно, жирный плевок в журналистское сообщество",— говорилось в обращении одного из участников концерта, музыканта Дмитрия Герасимова.

На странице акции в соцсетях организаторы просили гостей концерта воздержаться от демонстрации символики политических партий и движений, а также продемонстрировать массовую поддержку его участникам. "Если нас будет тысяча человек, это будет означать, что у населения Украины напрочь отсутствует любая гражданская позиция и все усилия тех, кто организовал этот марафон, будут напрасными!" — гласил один из призывов.

Но даже через час после начала концерта, когда к сцене, услышав живую музыку, подтянулись случайные прохожие и несколько иностранных туристов, на Майдане едва ли было больше тысячи, которую организаторы считали провалом.

Не повезло с погодой — все воскресенье в Киеве шел дождь, да и отказ от привлечения к проведению концерта политических сил, скорее всего, тоже сыграл свою роль. Кстати, сами участники концерта подчеркивали, что выступают бесплатно, но деньги с пришедших все же собирали. Аренда сцены, света и звукового оборудования стоит десятки тысяч гривен. Помочь частично "отбить" эти затраты должна была продажа чашек и футболок с символикой акции — портретами арестованных, перечеркнутыми колючей проволокой, и с надписью "Не верю! Кто следующий?".

Выступления музыкантов перемежались с записанными обращениями их коллег и других узнаваемых людей, которые транслировались на установленных по бокам от сцены экранах. Показывали на этих экранах и призывы арестованных по делу Павла Шеремета. Находящаяся под домашним арестом Яна Дугарь обратилась к друзьям и родным погибшего журналиста, сказав, что ни она, ни другие фигуранты дела не имеют никакого отношения к убийству. Поблагодарив всех собравшихся, Яна Дугарь обратилась к президенту Владимиру Зеленскому. "Я надеюсь, что нас сейчас смотрит президент. И пускай он знает, все эти обвинения — полная лажа",— с улыбкой произнесла она.

О том, что обвинение фабриковано, говорил и Андрей Антоненко, находящийся в изоляторе, но каким-то образом умудрившийся записать и переслать на волю свое обращение.

И эти записи, и выступления музыкантов собравшиеся приветствовали выкриками, самым популярным из которых был лозунг летней акции с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова: "Аваков — черт". "Чертом" назвал одного из чиновников Владимир Зеленский, едва вступив в должность президента Украины, когда требовал разобраться с неэффективными госслужащими и уволить их. С тех пор это название используется активистами с целью привлечь внимание высших властей к тем, от кого, по их мнению, стоило бы избавиться. И чаще всего в связке со словом "черт" упоминается именно господин Аваков, который и объявил о прорыве в расследовании убийства Павла Шеремета.

Один из волонтеров даже предупредил под аплодисменты собравшихся, что или власть разберется с "чертом Аваковым", или волонтеры и ветераны разберутся с властью.

Вечером протестная активность переместилась к зданию офиса президента, где был организован митинг под названием "Аваков объединил!". Имелась в виду способность министра объединить против себя людей самых разных политических взглядов.

Претензий к главе МВД хватает:

  • дело Павла Шеремета с массой вопросов к следствию,
  • нелегальный игорный бизнес, который, по данным медиа, "крышуется" министром и его семьей,
  • близость к вмешивающемуся в государственные дела олигарху Игорю Коломойскому
  • и масса нераскрытых преступлений, совершенных в отношении активистов, журналистов и волонтеров.

Несколько десятков участников митинга расположились у самого входа в офис президента и развернули плакаты с призывами к скорейшей отставке Арсена Авакова. Активисты даже провели особый "обряд отделения Авакова от исполнительной власти". Обряд представлял собой разрезание на две половины большой фотографии, на которой запечатлены Арсен Аваков и Владимир Зеленский. Отделив изображение министра, собравшиеся бросили его в урну. Именно так, объяснили активисты, высшая власть должна поступить с главой МВД. В случае если Владимир Зеленский в ближайшее время не выполнит требование протестующих, организаторы намерены сделать свою акцию постоянной и бессрочной.


Просмотров: 293
Комментариев: 14
Автор: Матвей Шиманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Расследование  Шеремет  убийство  Зеленский  Яна Дугарь  Юлия Кузьменко  Андрей Антоненко  взрыв  Майдан  антиправительственные выступления 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Девять лет за попытку отторгнуть Кавказ. Исторический опыт Турции в пользу сотрудничества с Россией
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ