Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 25-31 января 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Зеленский готовит почву для нового наступления на Донбасс
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Архиепископ Тираны поддержал верующих канонической Церкви на Украине. Албанская церковь не оправдала надежд создателей украинской СЦУ


2020-12-23 06:09 Политика
"По крайней мере, две православных церкви находятся на очень коротком расстоянии от признания ["Святейшей церкви Украины"], и только пандемия этому препятствует, – заявил на днях создатель СЦУ Петро Порошенко. – Я точно это знаю, потому что и сейчас провожу переговоры, используя дипломатические возможности".

Пожалуй, только пану Порошенко ведомо, каким образом "пандемия" может препятствовать принятию единоличных решений (что в нарушение канонов соборности Церкви совершили предстоятели греческих Александрийской и Кипрской церквей). А вот исходя из торжества ереси этнофилетизма в греческих церквах, представлялось вполне возможным признание СЦУ со стороны этнически греческой Албанской православной церкви (АПЦ). Кроме того, АПЦ, которая была воссоздана Экуменическим патриархатом в начале 1990-х годов, миро получает также от Фанара, согласно томосу, выписанному стамбульским патриархом в 1937 г.

Год назад Фонд стратегической культуры писал о позиции предстоятеля АПЦ Анастасия (Яннулатоса), если это можно назвать позицией. Будучи известным теологом профессором богословского факультета Афинского университета, он в открытой переписке с Фанаром камня на камне не оставил от Варфоломеева обоснования "действительности хиротоний епископата СЦУ".

Однако при этом, архиепископ Тираны отказал Московскому патриархату в праве каноническими способами противодействовать Варфоломею, осудив разрыв евхаристического общения. Приписав тогда стамбульскому патриарху некую "исключительную прерогативу координировать православные церкви", владыка Анастасий всё же призвал того умерить прыть и созвать собор предстоятелей для совместного залечивания раскола в мировом православии. Поддержал архиеп. Анастасий и предложение патриарха Московского (а затем и Иерусалимского) о всеправославном обсуждении сложившегося положения. Однако, как заверил предстоятель этнически греческой церкви грека Варфоломея, если разделение всё же не удастся преодолеть, он останется на стороне Экуменического патриарха, вне зависимости от того, прав тот или нет.

А глава Фанара, добившись такой клятвы верности, посчитал излишним отвечать на остальные призывы тиранского собрата. Поэтому последний, спустя два месяца принял делегацию УПЦ (МП), через которую передал митрополиту Киевскому Онуфрию "всю нашу любовь и соучастие в испытаниях". Тем самым предстоятель АПЦ высказал и неприятие позиции Экуменического патриархата, смысл которой в том, что УПЦ (МП) на Украине, мол, более не существует, а "каноническая" – единственно СЦУ.

Архиепископ Анастасий повторил также своё несогласие с Фанаром в отношении "реабилитированных" Варфоломеем украинских самосвятов: "С того момента, когда Филарет был отлучен и анафематствован, он не мог совершать хиротонии (высвячивание епископов и священников. – Д.С.). Хиротония не является чем-то, что мы делаем от себя. Это то, что мы делаем, действуя от имени Церкви. Нельзя сказать, что сходит Святой Дух [в хиротонии], в то время как ты сам отошел от Него".

Предстоятель АПЦ заверил: "Мы знакомы со всеми испытаниями, которые вы переживаете, и с теми недостойными вещами, которые происходят с вами".

 

В составе делегации УПЦ (МП) были и миряне из Хмельницкой епархии, которые из первых уст поведали, какой "мир" принёс Варфоломей на Украину

 

В составе делегации УПЦ (МП) были и миряне из Хмельницкой епархии, которые из первых уст поведали, какой "мир" принёс Варфоломей на Украину

В заключение владыка признался: "Я уже чувствую, что нарушены три фундаментальные для Православной Церкви принципы: апостольское преемство, Божественная Евхаристия и соборность (выделено мною. – Д.С.). И я настаиваю, что, в конце концов, расколы преодолеваются Вселенскими Соборами, а не письмами или чем-то другим".

Как видим, албанский архиепископ прочувствовал, наконец, не только вопиющую незаконность принятия Варфоломеем украинских самосвятов в лоно Вселенского православия без покаяния оных. Теперь Блаженнейший Анастасий намекнул и на попрание одного из важнейших принципов Православия, каковым является соборность.

Глава делегации УПЦ (МП) епископ Виктор (Коцаба) признался, что оставил резиденцию Архиепископа Тираны "с окрылёнными ощущениями духовного наполнения и подъёма".

 

Архиепископ Анастасий и окрылённая визитом в Тирану делегация

 

Архиепископ Анастасий и окрылённая визитом в Тирану делегация

Казалось, церковная Тирана ещё более отстранилась от Фанара. Однако не прошло и полмесяца, как предстоятель АПЦ… отрёкся от идеи межправославного обсуждения раскола. Он ответил отказом на приглашение Патриарха Иерусалимского принять участие в Совете Предстоятелей в Иордании. В ответном письме патр. Феофилу он признал, что ранее сам указывал на необходимость созыва Всеправославного Собора. Однако подчёркивал, что "инициатива исцеления новой реальности несомненно принадлежит Экуменическому патриархату, хотя все без исключения поместные православные церкви, несут ответственность за содействие примирению". Но разве не следует отсюда, что если Экуменический патриарх открещивается от "своей инициативы", а поместные церкви не отказываются от ответственности, то инициативу должна проявлять любая из церквей! Однако логика не сработала.  Хотя и церковная история знает немало случаев созыва соборов отнюдь не Константинопольским патриархом, и профессору Яннулатосу это должно быть известно.

Похоже, куда более вескими, нежели богословские и церковно-исторические доводы, оказались аргументы политического характера. Отнюдь не православная Албания (АПЦ действует в основном на юге страны, у границы с Грецией) – член НАТО, где главную роль играют США – главный геополитический выгодополучатель украинского "томоса". Ну и, конечно, остаётся зависимость АПЦ от Фанара.

Тем неожиданнее оказался очередной каминг-аут архиепископа Анастасия.

Подводя итог двухлетию СЦУ, он разоткровенничался: "Православное единство дало трещину, и смутное ожидание затягивается. Инициативы по Украине, и это очевидно, не дали желаемого терапевтического эффекта. Миллионам украинских православных не было принесено ни мира, ни единства. Вместо этого споры и разногласия распространились на другие поместные Православные церкви. Необходимо срочно предпринимать что-то действенное. Время только усугубляет травму. Огромная опасность для Православия очевидна: этно-расовый раскол (между греками, славянами и теми, кто хочет гармоничных отношений со всеми) сводит на нет мульти-культурный характер Православия и его универсальность. Это величайшая опасность не только для Православия… Признаюсь, я продолжаю страдать, когда не могу согласиться с дорогими и уважаемыми братьями, но не могу игнорировать очевидные факты и основные принципы Православия".

В свете прошлогодних заверений в верности "старшему брату" Варфоломею, теперь основные принципы Православия владыка Анастасий очевидно противопоставляет именно "этно-расовому" подходу "дорогих и уважаемых братьев" из греческих церквей.

Что же касается недейственности "терапевтического подхода", то здесь просматривается признание предстоятелем АПЦ своей ошибки, когда он обвинял РПЦ в радикальном подходе – в разрыве евхаристических отношений со Стамбулом, Афинами и Александрией.

Что ж, остаётся надеяться, что 92-летний монах, с трудом переживший испытание коронавирусом, решил достойно подготовиться к вечности. Дай же ему, Господь, благих лет!

Просмотров: 233
Комментариев: 3
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Албанская православная церковь (АПЦ)  СЦУ  РПЦ  каноническая Церковь  Архиепископ Тираны  Порошенко  предстоятель АПЦ Анастасий (Яннулатос) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музейные выставки побывали на байк-шоу
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ