Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Военная прокуратура Крыма нашла нарушения в деятельности УКС Минобороны Украины
Украинские пограничники установят на границе с Россией 8 тысяч столбов
Через 10 месяцев начнется прокладка "антироссийского" газопровода Nabucco
Экспорт растет, порты развиваются
Как создавался «Борей». Новый отечественный стратегический ракетоносец отлично вписывается в ряд современных атомных субмарин
Корабли ВМФ России не будут ремонтироваться на иностранных верфях
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Капитан 1 ранга Горбачев: Система безопасности на юго-западном морском стратегическом направлении укрепляется


2021-12-23 07:32 Авторитетно
Капитан 1 ранга  запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал в комментарии   ФАН , что за этот год изменилось для Крымского полуострова в военно-политическом плане и насколько обострилась ситуация в Черноморском регионе из-за действия сил стран НАТО, причем как на море, так и в воздухе.

Капитан I ранга Горбачев: Система безопасности на юго-западном морском стратегическом направлении укрепляется

По словам эксперта, если говорить о военно-политическом результате, то очень важно, что оборонная составляющая, система безопасности на юго-западном морском стратегическом направлении укрепляется.

"Эта система укрепляется, нет сомнения в том, что и Черноморский флот, и Южный военный округ, и четвертая армия ВВС и ПВО, и силовые структуры, в том числе и те, которые завязаны на ФСБ, на Росгвардию, на пограничную службу, все они обеспечивают мир, стабильность и готовы дать отпор любым угрозам, откуда бы они ни исходили. Поэтому нет никаких сомнений в том, что сделано максимально для обеспечения мира и процветания не только Крыма, который хорошеет с каждым днем благодаря вниманию прежде всего Верховного Главнокомандующего. Но речь в данном случае идет и о Кубани, и о Ставрополье, и о республиках Северного Кавказа, и о Ростовской области... В принципе, вплоть до Каспия. Здесь наше влияние весьма существенно и не вызывает сомнений", — говорит Сергей Горбачев.

НАТО нагнетает ситуацию в Черном море, бросая новые вызовы России

При этом, подчеркивает он, к сожалению, анализ свидетельствует о том, что ни количество, ни масштабы угроз и вызовов в отношении России не уменьшаются. 

"Идет рост и военно-морской активности. Прежде всего это связано не только с действиями ВМС стран НАТО в регионах, скажем, в Турции, Румынии и Болгарии, а нечерноморских государств. Они  здесь не просто частые гости, а реализуют концепцию ротационного принципа с тем, чтобы, например, американский корабль пробыл в нашей акватории три недели, как в Конвенции Монтре, и его тут же практически меняет кто-то другой: или американец, или союзник по Альянсу", — отметил эксперт.

Он напомнил, что американский фрегат "Арли Берк" пробыл три недели в Черном море и ушел 15 декабря, заранее сюда заскочил француз (фрегат "Овернь" типа FREMM), который находился в Констанце в Румынии.

"Можно предположить, что с учетом количества государств, входящих в НАТО, и количества корабельного состава при их желании и системном планировании они могут обеспечить постоянное присутствие в водах Черного моря боевого корабля ВМС нечерноморских государств, которые, к сожалению, России не дружественны", ― поясняет Сергей Горбачев.

НАТО нагнетает ситуацию в Черном море, бросая новые вызовы России

Кстати, говорит он, этот принцип и так уже действует: если в среднем разделить по количеству заходов и пребыванию в сутках кораблей в Черном море и с учетом различных учений типа Sea Breeze, то получается, что постоянно уже в течение последних лет здесь кто-то пребывает. 

"Но с учетом того, что иногда тут по несколько кораблей, а иной раз никого нет, то в среднем получается так. А сейчас они могут действительно сделать так, что здесь постоянно, сменяя друг друга, будут находиться корабли. Это первый момент.

Второй момент: активность возросла и в воздушном пространстве. Более того, мы является уже свидетелями того, что в воздушном пространстве над Черным морем решают задачи не только авиация ВМС США, но и других стран Альянса. Также здесь периодически стали бывать и "стратеги" — В-52, которые отрабатывают из воздушного пространства над Черным морем удары по России, по ее глубинным территориям. И ряд других факторов говорит о том, что, к сожалению, количество угроз и вызовов не снижается, масштабы их тоже не снижаются, а нарастают", — констатировал эксперт.

НАТО нагнетает ситуацию в Черном море, бросая новые вызовы России

Также Сергей Горбачев озвучил позитивные моменты на Черноморском флоте: сейчас продолжается активное совершенствование всех флотских составляющих: это и надводная составляющая, и береговые войска, и морская пехота. 

"Приходят новые корабли, суда. Конечно, хотелось бы, чтобы наши судостроительные заводы наращивали не только качество, но и количество. Хотелось бы видеть здесь корабли, прежде всего, океанской зоны, но, увы, у нас пока кораблестроители восьмитысячники не строят. Здесь у нас должны появиться восьмитысячники, новые эсминцы  и так далее. Фрегаты — корабли хорошие, это корабли океанской зоны, но они не могут решать задачи флагмана в силу своего недостаточного водоизмещения и возможности с точки зрения размещения средств связи, систем боевого управления и так далее.

Ждем мы на флот строящиеся УДК — универсальные десантные корабли (строятся в Керчи. — Прим. ФАН). К примеру, "Митрофан Москаленко", судя по открытым источникам, к нам должен прийти. Он вполне сможет решать задачи штабного корабля. Опять же, это в единичном экземпляре корабль будет у нас, второй, "Иван Рогов", уйдет на какой-то из других флотов России. Хотелось бы побольше", — сказал Сергей Горбачев.

НАТО нагнетает ситуацию в Черном море, бросая новые вызовы России

По словам эксперта, к сожалению, пандемия наложила отпечаток практически на все, в том числе на атмосферу многих событий, которые во флотской составляющей достойны внимания. К примеру, весьма блекло прошло празднование 325-летия регулярного Флота России, особенно если сравнивать с празднованием его 300-летия.

"Тогда это был инициированный адмиралом Игорем Касатоновым масштабнейший всероссийский праздник. Он возглавлял тогда Морской центр при Правительстве РФ и отвечал за организацию этого праздника. В этом году как-то все вяловато. Также слабо прошло и празднование 300-летия Российской империи, провозглашенной Петром I, ведь империя, по сути, была провозглашена именно благодаря тому, что у нас появилась мощная державная морская составляющая. Флот стал играть большую роль в прирастании к России территорий. Также слабо вспомнили и 80-летие трагических событий начала войны в Севастополе и 80-летие начала обороны Севастополя", — рассказал эксперт.

Поэтому, говорит Сергей Горбачев, хотелось бы, чтобы в следующем году юбилейные знаковые события, такие как 350-летие со дня рождения Петра Великого, 80 лет с окончания трагических событий Второй обороны Севастополя, прошли не так вяло, как в этом году.

Ранее ФАН рассказывал, насколько и за счет чего изменилась подготовка военных на Крымском полуострове по сравнению с 2014 годом. По мнению военного эксперта, при Украине такого не было.

Просмотров: 251
Комментариев: 0
Автор: Дарья Сергеева
Источник: ФАН
Фото: Флот 21 век
Тэги: ЧФ  директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев  НАТО  Черное море  Североатлантический альянс  Конвенция Монтре  ПРО  ВМСУ  Одесса  Бердянск  Южный  В-52  УДК  пандемия  350-летие со дня рождения Петра Великого 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Лавров призвал страны Запада вразумить власти Украины‍

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ