Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Ветеран ВМФ о гибели Апанасенко: "Здоровье мы отдали на службе Родине"
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
Приватизация газопровода без участия России дорого обойдется Украине
Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дамаск настроен решительно


2013-01-24 12:54 Политика
Полномасштабная эвакуация россиян из Сирии не планируется. Об этом сообщил во вторник агентству ИТАР-ТАСС первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов. По его словам, два самолёта МЧС были отправлены с продуктами питания и медикаментами в соответствии с официальной сирийской просьбой.

На обратном пути они вывезли россиян, которые по тем или иным причинам пожелали выехать из Сирии. В основном это были люди, которые остались без крова и средств к существованию. "Такого, чтобы все поехали, не планируется", - подчеркнул первый заместитель главы МИД России.

По мнению независимых наблюдателей, оснований для серьёзных опасений за судьбы российских граждан на территории Сирии действительно нет. Военная ситуация в стране остаётся напряжённой, но наметилась тенденция к улучшению обстановки. В различных провинциях страны происходят боестолкновения между армейскими подразделениями и бандформированиями, где верх берут, как правило, правительственные силы.
Как передаёт новостная служба "Сурия аль-Эн", сирийские пограничники отразили в ночь с понедельника на вторник вторжение отряда боевиков из Турции в районе Набаа-эль-Мурр в горной местности Кассаб - к северу от морского порта Латакия. Уничтожены несколько десятков наёмников, которые планировали диверсии внутри страны, и их автомобили. Большинство боевиков принадлежало к "батальону муджахеддинов".
Сирийским войскам удалось переломить в свою пользу ситуацию на окраинах Дамаска. Подразделения армии и республиканской гвардии проводят "зачистки" в предместьях, куда сумели проникнуть боевики. По их оплотам в районе предместий Муадамия и Дарайя, к юго-западу от столицы, наносятся ракетно-бомбовые удары.
Бандитское гнездо в Дарайе остаётся пока "головной болью" для военного командования. Там, в окружении, находится довольно крупная группировка экстремистов (по некоторым оценкам, не менее тысячи человек), и основную проблему представляет большое количество снайперов среди членов бандформирований. Спецназом ведётся их методичная ликвидация.
Бандгруппы в пригородах Дамаска попытались активизировать свои вылазки, чтобы оттянуть от Дарайи часть войсковых подразделений. В минувшее воскресенье вооружённые формирования исламистов попытались прорваться из Забадани по дороге на Дамаск. Позиции боевиков в Забадани и на южном шоссе подавлялись огнём танковых орудий и ракетных установок.
Зоной боевых действий остаётся регион Восточная Гута, где находятся садовые плантации и фермы. Линия фронта проходит там через неспокойные суннитские пригороды Дума, Хараста и Млиха.

Ближе к шоссе, ведущему в международный аэропорт, - в Сит-Зейнабе, Диябии и Ходжейре - сирийские военнослужащие отразили несколько вылазок экстремистов. "Убиты и ранены десятки боевиков, уничтожены их военно-транспортные средства", - передаёт государственное информационное агентство САНА. Движение по шоссе в международный аэропорт Дамаска стало полностью безопасным для транспорта. Однако террористам удалось вывести из строя ЛЭП, служившую для передачи энергии в южные районы страны.
Сирийские войска полностью освободили от боевиков предместье Млиха, в 5 км от Дамаска. На протяжении нескольких дней экстремисты из группировок "Джебхат эн-Нусра" и "Лива аль-Ислам" пытались захватить расположенный там командный пункт сил ПВО. Военное командование было вынуждено провести крупную операцию с применением авиации и артиллерии.
В южной провинции Дераа армейские подразделения отразили попытку боевиков захватить средневековый замок крестоносцев в Босре на границе с Иорданией. Во время боя был ликвидирован один из полевых командиров группировки "Джебхат-эн-Нусра" ("Фронта победы"), связанной с "Аль-Каидой".
В Алеппо армейские подразделения активизировали боевые действия в южных кварталах города, считающегося "экономической столицей" страны. Правительственные силы при поддержке бронетехники настойчиво атакуют оплоты "Сирийской свободной армии" и отрядов исламистов в районах Бустан-эль-Каср и Салихин. Сорваны попытки мятежников приблизиться к военным аэродромам в окрестностях Алеппо - Кувейрасе и Нейрабе.
Сложной остаётся обстановка вокруг провинциального центра – города Идлиб (в 320 км к северо-западу от Дамаска). Армейские блокпосты в этом месяце отразили нападение мятежников на авиабазу в Абу Духуре, находящуюся в окрестностях города (по данным иностранной печати, там базировались эскадрильи чешских учебно-боевых самолётов L-39 и МиГ-23МС). "Среди террористов много убитых и раненых, уничтожена их боевая техника", - указал сирийский военный источник.
Мятежники из "Сирийской свободной армии" объявили "битву за Идлиб" своей главной целью, после того как их отрядам численностью до 700 боевиков удалось вывести из строя вертолётную базу в Тафтаназе. Однако административный центр провинции Идлиб хорошо укреплён, он расположен к северу от районов проживания алавитов - религиозного меньшинства Сирии, к которому принадлежит президент Башар Асад. Через перевал в Джиср-эш-Шугур проходит стратегическое шоссе, связывающее Алеппо с морским портом Латакия.
Власти Сирии в официальных сообщениях довольно оптимистично оценивают ход боевых действий. Картина на полях сражений "кардинально меняется в пользу властей" под Дамаском, в Алеппо, Хомсе и Дераа, пишет газета "Ас-Сафир", которая приводит оценку событий людьми из окружения президента Башара Асада. Причиной перемен сам сирийский лидер считает "растущую поддержку населения", что, по его мнению, как пишет издание, "ещё раз доказывает, что в Сирии идёт война между государством и террористами, а не между правительством и оппозицией".
Содействует успешным операциям сирийской армии и стабилизация обстановки в освобождённых от бандитов районах, появление Сил национальной обороны (СНО) - добровольческих отрядов, которые сформированы из бывших военнослужащих, активистов партии "Баас" и членов народных комитетов на местах. Несколько отрядов СНО состоят из женщин - сторонниц правящего режима. Эти вспомогательные силы, численность которых растёт и составляет свыше 10 тысяч человек, обучены партизанской тактике ведения боевых действий и способны противостоять вооружённым экстремистам в городских условиях.
Сирийская армия "будет вести борьбу с террором до победного конца", об этом заявил в понедельник на встрече с военнослужащими одной из частей, дислоцированных под Дамаском, министр обороны Сирии генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж. По его словам, моральный дух вооружённых сил очень высок, сирийские солдаты и офицеры "полны решимости освободить родину от бандформирований". "Наши доблестные войска будут преследовать противника повсюду, пока не достигнут этой цели и не сорвут злодейский заговор против Сирии", - подчеркнул аль-Фрейдж.
В обстановке военных неудач для оппозиции и сокращения её финансирования из-за рубежа (средства сейчас, как отмечают западные эксперты, выделяет в основном один Катар) в рядах противников Башара Асада обостряются противоречия. До сих пор у бандформирований нет единого центра управления.
Переговоры представителей "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил" (НКОРС), прошедшие в минувшие выходные в Стамбуле, продемонстрировали разногласия в лагере непримиримой оппозиции. Лидеры сирийской оппозиции признали, что им не удалось объединиться для формирования переходного правительства. НКОРС, напомним, была признана в декабре прошлого года Западом, Турцией и рядом арабских стран "законным представителем сирийского народа".
Важное значение для Сирии в условиях фактической экономической блокады, организованной западными странами, является экономическая помощь Ирана. Иран "не пожалеет усилий для оказания всех форм поддержки народу и правительству Сирии, противостоящей террористическому заговору", - заявил в конце прошлой недели первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими по итогам переговоров с премьер-министром САР Ваилем аль-Хальки.
Он подчеркнул, что США и Запад "ведут против Ирана и Сирии экономическую войну, поэтому два дружественных государства должны всемерно укреплять между собой взаимовыгодное партнёрство". Как сообщила новостная служба "Аль-Ватан", Иран построит в Сирии новую ТЭЦ мощностью 600 МВт и поставит оборудование для энергетического и нефтегазового секторов, наиболее пострадавших в результате боевых действий.
Кроме того, Тегеран открывает кредитную линию Дамаску на 750 млн. евро. Сирийская сторона впервые официально признала получение масштабной финансовой помощи от Ирана.
На встрече с сирийским премьером спикер меджлиса Али Лариджани поддержал политическую программу по мирному урегулированию, выдвинутую 6 января президентом Башаром Асадом. По его словам, эта инициатива нацелена на демократический выход из кризиса путём диалога и выборов. "Наш долг - помочь сирийцам восстановить стабильность и безопасность в стране", - сказал Лариджани.
По мнению независимых наблюдателей, моральной поддержкой сторонников Башара Асада объективно является проходящее ныне учение межфлотской группировки ВМФ России в Седиземном и Чёрном морях. В Сирии традиционно рассматривают Россию как дружественное государство, на протяжении десятилетий оказывающее содействие укреплению экономического и оборонного потенциала этой арабской страны.

Просмотров: 1539
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Сирия  Эвакуация  Граждане России  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
США впервые установят на военный корабль лазерную пушку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ