Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом. Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Армия нашествия и чужая отечественная. Немецко-фашистские и примкнувшие к ним захватчики
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Море - не для пассажиров?
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дамаск настроен решительно


2013-01-24 12:54 Политика
Полномасштабная эвакуация россиян из Сирии не планируется. Об этом сообщил во вторник агентству ИТАР-ТАСС первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов. По его словам, два самолёта МЧС были отправлены с продуктами питания и медикаментами в соответствии с официальной сирийской просьбой.

На обратном пути они вывезли россиян, которые по тем или иным причинам пожелали выехать из Сирии. В основном это были люди, которые остались без крова и средств к существованию. "Такого, чтобы все поехали, не планируется", - подчеркнул первый заместитель главы МИД России.

По мнению независимых наблюдателей, оснований для серьёзных опасений за судьбы российских граждан на территории Сирии действительно нет. Военная ситуация в стране остаётся напряжённой, но наметилась тенденция к улучшению обстановки. В различных провинциях страны происходят боестолкновения между армейскими подразделениями и бандформированиями, где верх берут, как правило, правительственные силы.
Как передаёт новостная служба "Сурия аль-Эн", сирийские пограничники отразили в ночь с понедельника на вторник вторжение отряда боевиков из Турции в районе Набаа-эль-Мурр в горной местности Кассаб - к северу от морского порта Латакия. Уничтожены несколько десятков наёмников, которые планировали диверсии внутри страны, и их автомобили. Большинство боевиков принадлежало к "батальону муджахеддинов".
Сирийским войскам удалось переломить в свою пользу ситуацию на окраинах Дамаска. Подразделения армии и республиканской гвардии проводят "зачистки" в предместьях, куда сумели проникнуть боевики. По их оплотам в районе предместий Муадамия и Дарайя, к юго-западу от столицы, наносятся ракетно-бомбовые удары.
Бандитское гнездо в Дарайе остаётся пока "головной болью" для военного командования. Там, в окружении, находится довольно крупная группировка экстремистов (по некоторым оценкам, не менее тысячи человек), и основную проблему представляет большое количество снайперов среди членов бандформирований. Спецназом ведётся их методичная ликвидация.
Бандгруппы в пригородах Дамаска попытались активизировать свои вылазки, чтобы оттянуть от Дарайи часть войсковых подразделений. В минувшее воскресенье вооружённые формирования исламистов попытались прорваться из Забадани по дороге на Дамаск. Позиции боевиков в Забадани и на южном шоссе подавлялись огнём танковых орудий и ракетных установок.
Зоной боевых действий остаётся регион Восточная Гута, где находятся садовые плантации и фермы. Линия фронта проходит там через неспокойные суннитские пригороды Дума, Хараста и Млиха.

Ближе к шоссе, ведущему в международный аэропорт, - в Сит-Зейнабе, Диябии и Ходжейре - сирийские военнослужащие отразили несколько вылазок экстремистов. "Убиты и ранены десятки боевиков, уничтожены их военно-транспортные средства", - передаёт государственное информационное агентство САНА. Движение по шоссе в международный аэропорт Дамаска стало полностью безопасным для транспорта. Однако террористам удалось вывести из строя ЛЭП, служившую для передачи энергии в южные районы страны.
Сирийские войска полностью освободили от боевиков предместье Млиха, в 5 км от Дамаска. На протяжении нескольких дней экстремисты из группировок "Джебхат эн-Нусра" и "Лива аль-Ислам" пытались захватить расположенный там командный пункт сил ПВО. Военное командование было вынуждено провести крупную операцию с применением авиации и артиллерии.
В южной провинции Дераа армейские подразделения отразили попытку боевиков захватить средневековый замок крестоносцев в Босре на границе с Иорданией. Во время боя был ликвидирован один из полевых командиров группировки "Джебхат-эн-Нусра" ("Фронта победы"), связанной с "Аль-Каидой".
В Алеппо армейские подразделения активизировали боевые действия в южных кварталах города, считающегося "экономической столицей" страны. Правительственные силы при поддержке бронетехники настойчиво атакуют оплоты "Сирийской свободной армии" и отрядов исламистов в районах Бустан-эль-Каср и Салихин. Сорваны попытки мятежников приблизиться к военным аэродромам в окрестностях Алеппо - Кувейрасе и Нейрабе.
Сложной остаётся обстановка вокруг провинциального центра – города Идлиб (в 320 км к северо-западу от Дамаска). Армейские блокпосты в этом месяце отразили нападение мятежников на авиабазу в Абу Духуре, находящуюся в окрестностях города (по данным иностранной печати, там базировались эскадрильи чешских учебно-боевых самолётов L-39 и МиГ-23МС). "Среди террористов много убитых и раненых, уничтожена их боевая техника", - указал сирийский военный источник.
Мятежники из "Сирийской свободной армии" объявили "битву за Идлиб" своей главной целью, после того как их отрядам численностью до 700 боевиков удалось вывести из строя вертолётную базу в Тафтаназе. Однако административный центр провинции Идлиб хорошо укреплён, он расположен к северу от районов проживания алавитов - религиозного меньшинства Сирии, к которому принадлежит президент Башар Асад. Через перевал в Джиср-эш-Шугур проходит стратегическое шоссе, связывающее Алеппо с морским портом Латакия.
Власти Сирии в официальных сообщениях довольно оптимистично оценивают ход боевых действий. Картина на полях сражений "кардинально меняется в пользу властей" под Дамаском, в Алеппо, Хомсе и Дераа, пишет газета "Ас-Сафир", которая приводит оценку событий людьми из окружения президента Башара Асада. Причиной перемен сам сирийский лидер считает "растущую поддержку населения", что, по его мнению, как пишет издание, "ещё раз доказывает, что в Сирии идёт война между государством и террористами, а не между правительством и оппозицией".
Содействует успешным операциям сирийской армии и стабилизация обстановки в освобождённых от бандитов районах, появление Сил национальной обороны (СНО) - добровольческих отрядов, которые сформированы из бывших военнослужащих, активистов партии "Баас" и членов народных комитетов на местах. Несколько отрядов СНО состоят из женщин - сторонниц правящего режима. Эти вспомогательные силы, численность которых растёт и составляет свыше 10 тысяч человек, обучены партизанской тактике ведения боевых действий и способны противостоять вооружённым экстремистам в городских условиях.
Сирийская армия "будет вести борьбу с террором до победного конца", об этом заявил в понедельник на встрече с военнослужащими одной из частей, дислоцированных под Дамаском, министр обороны Сирии генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж. По его словам, моральный дух вооружённых сил очень высок, сирийские солдаты и офицеры "полны решимости освободить родину от бандформирований". "Наши доблестные войска будут преследовать противника повсюду, пока не достигнут этой цели и не сорвут злодейский заговор против Сирии", - подчеркнул аль-Фрейдж.
В обстановке военных неудач для оппозиции и сокращения её финансирования из-за рубежа (средства сейчас, как отмечают западные эксперты, выделяет в основном один Катар) в рядах противников Башара Асада обостряются противоречия. До сих пор у бандформирований нет единого центра управления.
Переговоры представителей "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил" (НКОРС), прошедшие в минувшие выходные в Стамбуле, продемонстрировали разногласия в лагере непримиримой оппозиции. Лидеры сирийской оппозиции признали, что им не удалось объединиться для формирования переходного правительства. НКОРС, напомним, была признана в декабре прошлого года Западом, Турцией и рядом арабских стран "законным представителем сирийского народа".
Важное значение для Сирии в условиях фактической экономической блокады, организованной западными странами, является экономическая помощь Ирана. Иран "не пожалеет усилий для оказания всех форм поддержки народу и правительству Сирии, противостоящей террористическому заговору", - заявил в конце прошлой недели первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими по итогам переговоров с премьер-министром САР Ваилем аль-Хальки.
Он подчеркнул, что США и Запад "ведут против Ирана и Сирии экономическую войну, поэтому два дружественных государства должны всемерно укреплять между собой взаимовыгодное партнёрство". Как сообщила новостная служба "Аль-Ватан", Иран построит в Сирии новую ТЭЦ мощностью 600 МВт и поставит оборудование для энергетического и нефтегазового секторов, наиболее пострадавших в результате боевых действий.
Кроме того, Тегеран открывает кредитную линию Дамаску на 750 млн. евро. Сирийская сторона впервые официально признала получение масштабной финансовой помощи от Ирана.
На встрече с сирийским премьером спикер меджлиса Али Лариджани поддержал политическую программу по мирному урегулированию, выдвинутую 6 января президентом Башаром Асадом. По его словам, эта инициатива нацелена на демократический выход из кризиса путём диалога и выборов. "Наш долг - помочь сирийцам восстановить стабильность и безопасность в стране", - сказал Лариджани.
По мнению независимых наблюдателей, моральной поддержкой сторонников Башара Асада объективно является проходящее ныне учение межфлотской группировки ВМФ России в Седиземном и Чёрном морях. В Сирии традиционно рассматривают Россию как дружественное государство, на протяжении десятилетий оказывающее содействие укреплению экономического и оборонного потенциала этой арабской страны.

Просмотров: 1611
Комментариев: 0
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Сирия  Эвакуация  Граждане России  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Производство рыбы увеличилось на 14,6%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ