Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
С Днем ВМФ! Поздравление Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Опять на них надеется страна. Проблемы государственного бюджета решаются за счет военных пенсионеров
Время войне – время миру. Воспоминания, навеянные книгой Якова Кедми «Безнадежная война»
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судовладелец: «Олег Найденов» не может покинуть порт из-за проблем с документами


2014-01-24 20:27 Происшествия
Продолжаются процедуры по оформлению необходимых разрешений для российского рыболовного судна "Олег Найденов" покинуть порт Дакара, связи с чем его выход задерживается, сообщил исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

"Траулер стоит в военном порту, и это усложняет решение формальных вопросов. Судну нужно получить документы на выход, но у нас не было и документов на вход, так как в порт траулер привел военный конвой. Но я почти уверен, что до конца дня судно покинет порт. Освобождение судна власти Сенегала подтверждают", - сказал ИТАР-ТАСС Паршев.

Ранее представитель судовладельца сообщал, что решение об освобождении судна под залог власти Сенегала приняли и официально озвучили во вторник, после чего началась подготовка к выходу.

Залог внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки", в которую входит и компания-судовладелец траулера. Представители Росрыболовства называли сумму залога в 1 млн долларов.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщал, что экипаж судна чувствует себя хорошо и готов продолжить работу в районах, на промысел в которых у судна есть разрешение.

Напомним, судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировано в Дакар 4 января. Россиян обвинили в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала, однако они все отрицают.

В понедельник Сенегал послал ноту России с причинами задержания "Олега Найденова", впрочем, озвучены они не были.

Владелец решил выплатить Сенегалу залог за судно и одновременно готовит иск в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находится 61 россиянин, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

 

*   *   *

К пленению российского траулера в Сенегале: эпизод геополитической борьбы за Африку

 Злоключения экипажа российского рыболовецкого судна "Олег Найдёнов", арестованного 4 января сенегальским спецназом у берегов Западной Африки, похоже, не сегодня-завтра закончатся. К решению вопроса, наконец, подключился парламент Сенегала — после того как попытки российской стороны наладить прямой диалог с президентом Арахисовой Республики (как издавна называют эту африканскую страну) Маки Саллом закончились безрезультатно. При этом по-прежнему всё зависит от того, насколько самостоятельны сенегальцы в этом вопросе.

Депутаты парламента образовали специальную рабочую группу по решению "проблемы "Найдёнова". В своём расследовании особый акцент они сделали на международном составе экипажа задержанного судна, состоящего из 62 граждан России, 23 граждан Гвинеи-Бисау и одного гражданина Белоруссии. Парламентарии заявили о том, что конфликт негативно влияет на отношения с Россией и Гвинеей-Бисау, и пригласили на слушания министра рыболовства и морского хозяйства Хайдара эль-Али, одного из главных инициаторов всей этой истории. Аналогичным образом вызвать на ковёр главу государства они не могут, поскольку Сенегал по конституции — президентская республика. Салла просто попросили "содействовать" разрешению кризиса.

Новый глава "Росрыболовства" Илья Шестаков исключил возможность какого-либо закулисного решения проблемы. Как заявил он журналистам, "освобождение российского траулера "Олег Найдёнов" и его экипажа в Сенегале должно проходить исключительно в правовом русле". В настоящий момент речь идёт, в частности, о внесении мурманской компанией-судовладельцем "Феникс" залога за "Олега Найдёнова" в размере 1 млн долларов.

"Святее Папы Римского"

По сенегальским законам министр рыболовства и рыбного хозяйства имеет право отдавать приказы о захвате судов в национальной акватории, хотя руководители "Росрыболовства" твёрдо стоят на том, что "Олег Найдёнов" был задержан в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау. На одном из многочисленных видеобрифингов капитан "Найдёнова" Вадим Манторов рассказал, что к нему приходили два сенегальских штурмана, предлагавшие подписать бумагу, в которой говорится, что российское судно на одну милю всё же зашло в сенегальскую акваторию. Капитан, естественно, отказался.

"Они — бандиты, мы будем и впредь с ними бороться", — заявил Хайдар эль-Али сразу после ареста "Найдёнова". При этом он не объяснил, почему при задержании были избиты капитан траулера Валерий Манторов и другие члены экипажа. Правда, затем министр несколько снизил накал своей риторики, заявив, что россияне "нарушили безопасность рыболовной отрасли", а "cенегальским рыбакам надо кормить свои семьи".

По происхождению 50-летний эль-Али — выходец из Ливана, и это многое объясняет. Ливанская община в Сенегале одна из самых зажиточных, её представители прочно держат в руках розничную торговлю. Всем памятен 1993 год, когда после девальвации африканского франка, вызвавшей обвал сенегальской финансовой системы, толпы чернокожих бедняков Дакара пошли громить ювелирные лавки и бутики, принадлежащие ливанским коммерсантам.

Словом, если ты араб и хочешь сделать политическую карьеру в Сенегале — будь "святее Папы Римского" в отстаивании национальных интересов страны. Пикантность ситуации ещё и в том, что эль-Али перебрался в кресло министра с поста руководителя местных "зелёных" и фактического координатора региональной секции "Гринписа". Последнее позволило "Росрыболовству" увязать атаку на "Найдёнов" с прошлогодним арестом экологического судна Arctic Sunrise у нефтяной платформы "Приразломная" в наших северных водах. Мотив "ответа Москве" просматривался довольно чётко.

В чёрном списке "Гринписа"

"Наш доклад, в котором "Олегу Найдёнову" инкриминируется незаконный лов рыбы у берегов Западной Африки, датирован 2012 годом. Мягко говоря, странно его связывать с нынешними событиями", — заявила на днях пресс-секретарь "Гринпис-Россия" Халимат Текеева.

На самом деле ничего странного в этом нет. В российском рыболовном ведомстве прекрасно осведомлены о том, что ещё в феврале 2012 года "Гринпис" внёс траулер в свой "чёрный список", объявив его объектом акции протеста за незаконную ловлю рыбы в сенегальских водах. И Arctic Sunrise был главным преследователем "Найдёнова". Агенты "Гринписа" исписали тогда борт российского траулера надписями по-французски и по-английски "Грабители", "Грабёж!", сопроводив их рисунком со скелетом рыбы.

В Сенегале в то время шла предвыборная компания, одним из центральных пунктов которой нынешний президент Маки Салл сделал "борьбу с пиратскими судами, которые грабят наши рыбные ресурсы". А не далее как 26 декабря прошлого года гринписовцы призвали правительство Сенегала усилить борьбу с "морскими браконьерами из России и Европы". Примерно в эти же дни эль-Али сообщил, что французская военная авиация "следит за российскими нарушителями". Но "Росрыболовство" на это не отреагировало, поскольку экипаж "Олега Найдёнова" работал вполне официально.

Позже и "Гринпис" официально признает, что российский траулер 23 декабря "был замечен французским военным самолётом". Признает с оговоркой, что сами гринписовцы никакой информацией по этому вопросу, кроме сообщений СМИ, якобы не располагают.

Диктат "третьей силы"

У Хайдара эль-Али в последние дни было немало встреч как с сенегальскими, так и зарубежными журналистами. Рассказывая о "браконьерах из бывшего СССР", он довольно бесхитростно проговорился о том, откуда черпает подобные сведения: "По данным Агентства США по международному развитию (USAID) Сенегал ежегодно теряет 210 млн долларов из-за судов, которые ведут незаконную рыбную ловлю". Получается, африканцы не в силах сами посчитать собственные убытки?

Впрочем, у министра что-то явно не в порядке с арифметикой. То он говорил, что россиянам будет выписан штраф в 350 тыс. евро (около 470 тыс. долларов), то увеличивал штрафные санкции до 800 тыс., а последнее время звучала сумма, эквивалентная трём миллионам долларов. Кроме того, сенегальское рыболовецкое ведомство заявляло о претензиях на конфискацию всего снаряжения и груза "Олега Найдёнова".

Что интересно: сенегальская пресса довольно сдержанно освещает эту историю, концентрируясь на высказываниях официальных лиц и не вдаваясь в подробности. Но в неофициальных разговорах местные журналисты на условиях анонимности подтверждают версию влияния "третьей силы": то ли французов, то ли американцев, а скорее всего, и тех, и других.

"Американцы традиционно действуют у нас совместно с французами, играть в самостоятельные игры для них было бы слишком сложно и затратно, — рассказал "Однако" корреспондент сенегальской Quotidien. — А экология всегда была удобным инструментом, чтобы отсечь нежелательных конкурентов. Раньше в нарушении экологических норм обвиняли Китай, теперь — Россию, которой досталось и за "браконьерство".

"В политике Сенегала при всей внешней преемственности многое изменилось после поражения социалистов на выборах в 2000 году, — полагает сенегальский историк Барри Бубакар. — А ведь основы взаимоотношений с вашей страной закладывались при президентах-социалистах Леопольде Сенгоре и Абду Диуфе, несмотря на то что нас разделяла холодная война".

Сенегал, напомним, с момента получения независимости в 1960 году оставался в орбите французского влияния. В отличие от Гвинеи-Бисау, которая, освободившись от португальского владычества только в 1974-м, сразу взяла курс на сближение с СССР и вскоре была признана ЦК КПСС в качестве одной из стран "социалистической ориентации". Между соседними африканскими государствами шло политическое и идеологическое противоборство, последствия которого, как видим, проявляются и поныне. При всей разнице потенциалов маленькая Бисау устояла, поскольку на местном уровне её поддерживал другой сосед — Гвинея-Конакри, ставшая в те непростые времена стратегическим партнёром одновременно СССР и КНР.

И тот факт, что в нынешней ситуации гвинейцы оказались на стороне россиян, неслучаен. После захвата "Олега Найдёнова" они задержали несколько сенегальских рыболовецких лодок, что вряд ли решились бы сделать без твёрдой позиции России.

В самом Сенегале первый "постсоциалистический" президент Абдуллай Ваде, представлявший всё же традиционную политическую элиту (он пришёл к власти в возрасте 84 лет), продолжал курс на укрепление отношений с Россией в самых разных сферах — от энергетики до того же рыболовства и сельского хозяйства. В 2005 году министр иностранных дел Сенегала Шейх Теджан Гадио рассказывал автору этих строк о том, что в России представителей его страны "интересуют прежде всего сфера нефтедобычи, новые технологии, российские "ноу-хау", в том числе в сельском хозяйстве". Говорил и о желании "пригласить российских фермеров, чтобы они помогли реформировать сенегальский животноводческий сектор". В последнем случае речь шла о весьма серьёзном проекте по молочному производству, ведь обладая большим поголовьем крупного рогатого скота, сенегальцы вынуждены импортировать молоко из Европы.

Но уже в то время и в самом Сенегале, и среди его западных партнёров нашлись влиятельные силы, затормозившие осуществление совместных с нашей страной проектов. С приходом же к власти "экологически ориентированного" Маки Салла обо всём этом, казалось, и вовсе было забыто.

Нет худа без добра?

Однако нынешний конфликт вокруг российского траулера, похоже, подтолкнул к большей активности прежних сторонников сотрудничества с Москвой. Пока "Росрыболовство" выясняло судьбу наших соотечественников, к российским властям неожиданно обратились ветеринарные службы Сенегала, которые вместе с угандийскими коллегами попросили поспособствовать доступу рыбоперерабатывающих предприятий своих стран на рынок Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). В случае с не имеющей выхода к морю Угандой речь идёт об озёрном рыболовстве. "Мы проведём инспекцию, потому что рыбная продукция нам нужна. Нормальные деловые отношения будут способствовать оздоровлению обстановки в районах вылова", — рассказал журналистам помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, налаживание поставок африканской рыбной продукции поможет уйти от монопольной зависимости от других стран, "потому что мы с Норвегией сильно обожглись". Алексеенко пояснил, что наш северный сосед, существенно увеличив объёмы поставок в Россию, по-прежнему не допускает к себе инспекцию Россельхознадзора для проверки интересующих объектов. И это несмотря на то, что Россия лидирует среди импортёров норвежской рыбы.
Просмотров: 1470
Комментариев: 0
Автор: unk, Алексей Андреев
Источник: Империя, Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Дакар  Сенегал  "Олег Найдено"  "Феникс"  Мурманск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ