Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Там, где мы, там – Победа! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Судоремонт в России: надежда на возрождение
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Стремится ли Сербия в НАТО?


2015-01-24 17:44 Политика
Контроль НАТО над Восточной Европой главным образом установлен. Вне альянса осталось совсем немного небольших стран, среди которых православные Сербия, Черногория, Македония.

Все они славянские, с большими симпатиями к России. Однако Черногория и Македония своё стремление стать членами НАТО проявили уже давно, а вот Сербия оказалась крепким орешком. Население не может забыть агрессию НАТО против Сербии в 1999 г., смерть невинных людей, жестокость налётчиков. Общественное мнение не на стороне натовцев. Поэтому Белград давно заявил о своём нейтралитете и отказе от присоединения к любым военным союзам. Однако не всё так однозначно. В Сербии мнение руководства страны не совпадает с общественным мнением, а для Запада в лице США важно окончательно "оторвать" Сербию от России.

На Сербию оказывается огромное давление... Вашингтон уверен в том, что Сербия должна вступать в НАТО, постоянно подчёркивает, что для Сербии двери в НАТО открыты. Ведь "европейский выбор Сербии", ставший для руководства страны безальтернативным, как бы предполагает и евроатлантические устремления. Как и многое в политике нынешнего руководства, противоречие между желанием угодить Западу и общественным мнением вызывает серьёзные колебания, двусмысленность, непрозрачность действий правительства. С одной стороны, от нейтралитета никто не отрекался, а с другой - правительство не только не отказывается от сотрудничества с альянсом, но и наращивает его. Это напоминает завуалированное приближение к НАТО без оповещения населения о том, насколько интенсивен данный процесс. И сегодня никто не может уверенно сказать, что правительство, если останется у власти, не попытается под любым предлогом привести Сербию в НАТО. 

В стране ещё при президенте Борисе Тадиче развернулась кампания по пропаганде вступления в НАТО. В 2002 г. тогда ещё Союзное правительство приняло решение начать процесс вступления в программу "Партнёрство ради мира". 19 июня 2003 г. государство под названием Сербия и Черногория (СиЧ) подало заявку на участие в этой программе. И уже 30 июня того же года НАТО разработала специальную программу обучения и сотрудничества с Сербией и Черногорией. В ноябре 2006 г. Сербия была приглашена в программу НАТО "Партнёрство ради мира". При военном министре Д. Шутановаце, в своё время закончившим курсы ФБР, началась реформа армии по натовским стандартам. Непобеждённую в 1999 году сербскую армию начали реформировать генералы НАТО. Было сменено всё руководство Армии Сербии, натовцы рекомендовали сократить армию со 100 тыс. до 25-30 тысяч человек. В июне 2007 г. Шутановац сказал послу США в Белграде, что "его миссией является подготовка сербских вооружённых сил к вступлению в НАТО" (1). В опубликованной на сайте Викиликс депеше американского чиновника от 7 мая 2009 г. отмечается, что "министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает над изменением общественного мнения в отношении НАТО и США" (2). В депешах 2007 года приводятся слова Бориса Тадича о том, что "интеграция Сербии в НАТО является его приоритетом номер один" (3). США активно работают над созданием в сербском обществе нового имиджа НАТО: американцы выделяют деньги на обучение журналистов, предлагают специальные гранты для радио и телевизионных передач, выступают в крупнейших газетах, оплачивают заказные статьи.

То, чего не удалось достичь в результате бомбёжек в 1999 г., удалось позже, с помощью самих сербов, вернее руководства страны, пришедшего к власти после Слободана Милошевича. 18 июля 2005 г. был подписан договор СиЧ с НАТО "О сухопутных линиях коммуникации", который регулирует транзит войск НАТО через территорию Сербии и Черногории и предоставляет в полное распоряжение альянса на этой территории аэродромы, морские бухты, шоссейные и железные дороги, казармы, информационные и коммуникационные системы. Согласно этому договору, НАТО может использовать такие возможности ещё долгое время – "до окончания всех операций поддержки мира в регионе Балкан". Тем самым расширяются возможности дополнительного размещения войск НАТО на Балканах, их дислокации и перегруппировки для дальнейшей переброски в другие регионы, возможности контроля над армиями некогда непослушных Сербии и Черногории. В октябре 2008 г. министр обороны Сербии и представители НАТО подписали договор о безопасности информации, который позволяет натовцам контролировать всех, кто "прикасается" к их документации или просто сотрудничает с ними, а также требовать соблюдения секретности в переговорах с сербами.

Почему так усердствуют американцы? Их главной заботой является отдаление Сербии и Черногории от России, получение гарантий неприкосновенности существующих, а также всех потенциальных военных баз на Балканах, приобретение храброго и послушного солдата для наиболее опасных и грязных операций альянса во всём мире. Поэтому вступление в НАТО балканских стран вынудит в будущем и Сербию, и Черногорию, и Македонию, и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины занять антироссийскую позицию. 

Сотрудничество Сербии с НАТО все это годы активно развивалось. В январе 2015 г. с НАТО был подписан очередной договор о сотрудничестве под названием "План действий индивидуального партнерства" (ПДИП). В нём представлена программа сотрудничества между Сербией и НАТО и намечена обширная дорожная карта реформ. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает этот документ очень важным для страны, так как данное партнёрство, по его мнению, может помочь Сербии в реформировании и модернизации системы безопасности и создаст условия для постоянного и структурного диалога, включая и диалог на политическом уровне (4). ПДИП, говорит Дачич, "облегчит координацию двустороннего сотрудничества с членами и другими партнерами НАТО". 

ПДИП - это самый высокий уровень сотрудничества с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", не подразумевающий членства в Североатлантическом союзе. Сама программа “Партнерство ради мира” (ПРМ) как программа двустороннего сотрудничества между НАТО и отдельной страной-партнером, не являющейся членом альянса, предусматривает несколько уровней сотрудничества. Первым является Программа индивидуального партнерства (ПИП). Основное внимание уделяется участию военнослужащих государства-партнера в маневрах, проводимых НАТО. Ежегодно в рамках ПИП проводится около 1500 мероприятий. ПИП, будучи одним из рабочих механизмов ПРМ, открывает широкие возможности по проведению учений и тренингов. Военнослужащие государств-партнеров приобщаются к военным знаниям в рамках упомянутой программы в учебных центрах в Обераммергау, Любляне, Будапеште, Анкаре и др. Вторым уровнем является Программа планирования процессов и анализа (ППА). Главное направление деятельности в рамках ППА - планирование взаимных действий, новых военных учений, миротворческих операций. План действий индивидуального партнерства (ПДИП) – третий уровень. ПДИП содержит конкретные мероприятия по интеграции в НАТО силового сектора государства-партнёра. План в то же время устанавливает сферы, в которых государства - союзники НАТО могут оказать помощь государствам-партнерам, определяет пути повышения их учебных и тренировочных возможностей. В ПДИП находит отражение суть реформ в вооруженных силах сотрудничающих с альянсом государств, которые стремятся к членству в НАТО, вопросы подготовки необходимых в этом направлении планов и выбора оптимального бюджетного варианта для этой деятельности. Фактически речь идёт о последней ступени подготовки к вступлению в НАТО, о проверке Сербии на полное послушание, исполнительность и подчинение. Некоторые эксперты даже считают такой договор проявлением "неформального" членства в НАТО. 

От реформы армии по натовскому образцу, полного участия во многих программах НАТО до членства в этом военном блоке – один шаг. Думается, что нынешнее сербское руководство постарается этот шаг сделать или скрытно преодолеть (как это было в случае с Косовом) в отведённое ему историей время. Ведь концепция обороны Сербии уже полностью изменилась: армия теперь несамостоятельна в своих решениях, не способна оборонять себя или выступить в чью-то защиту. Такое положение не соответствует интересам России. В случае членства Сербии в НАТО Москва будет вынуждена пересмотреть своё отношение ко многим вопросам политического и военного сотрудничества, которые сегодня выглядят как взаимовыгодные и перспективные.

Просмотров: 1549
Комментариев: 0
Автор: Елена ГУСЬКОВА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Черногория  Македония  Сербия  НАТО  атлантизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Слишком уникальный. Новейший американский эсминец, скорее всего, окажется не слишком практичной, но очень дорогой игрушкой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ