Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Севастопольская весна. Не вмиг, не случайно
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки". В Киеве считают, что все это устроила Москва
В Киеве считают, что Москва меняет кураторов Донбасса. Готовится новый формат переговоров по урегулированию конфликта
МВФ послал Украине «черную метку»
Витязи океанских глубин
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"
Рабочий Большаков говорит, что коммунист Кияшко переживает из-за утерянного подписного листа
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Устрицы в Черном. В России будут развивать производство моллюсков


2017-01-24 08:04 Экономика
Росрыболовство совместно с учеными и общественниками разрабатывает "дорожную карту" по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна.

Карта охватит вопросы экологии, воспроизводства, добычи и охраны водных биоресурсов, а заодно поможет разнообразить рыбное меню россиян. Например, экзотическими морепродуктами.

"Существуют различные проекты в сфере аквакультуры, которые предусматривают создание устричных питомников, мидийно-устричных ферм, морских хозяйств, чья деятельность направлена на разведение различных видов рыб. Будем надеяться, что созданные благоприятные условия для развития аквакультуры в Азово-Черноморском регионе помогут реализовать эти проекты и программы. Успешная реализация расширит линейку биологических видов, которые станут доступны россиянам: это и гигантские пресноводные креветки, и черноморская устрица, и различные виды рыб", - рассказал "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта, замглавы Морского гидрофизического института РАН в Республике Крым Антон Георга-Копулос.

Причем представители отраслевой науки уже рапортуют об увеличении запасов водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. Правда, в основном за счет пелагических видов рыб - это хамса, шпрот, тюлька. "Основываясь на рекомендациях науки и установленных допустимых объемах вылова, добыча в Азово-Черноморском бассейне растет. Он - третий по объему вылова в России после Дальневосточного и Северного. Так, в 2016 году здесь добыто 103 тысячи тонн, что больше уровня предыдущего года на 5,6 процента", - сообщили "РГ" в Федеральном агентстве по рыболовству.

Рыбаки Крыма и Севастополя выловили на 13 процентов больше, чем в 2015 году. В частности, вырос вылов кефалевых, рапанов, ставриды, барабульки, бычков, камбалы-калкана. На минутку, только вылов черноморской креветки подскочил в 39 раз - с 2 до 78 тонн, а акулы-катрана - с 6,6 до 29 тонн. Вот оно, импортозамещение в действии. "Приход черноморской рыбы уже заметен на прилавках московских магазинов. В них появились забытые гражданами черноморский бычок и барабулька. Особо стоит отметить низкие цены на продукцию крымских рыболовов, что делает ее доступной для всех категорий граждан", - отмечают эксперты ОНФ.

Прошлым летом в Крыму активизировалось и производство моллюсков. Уже сейчас на полуострове их производят несколько миллионов штук. А в 2017-2018 годах здесь должен появиться первый в России промышленный устричный питомник. Он сможет выпускать до 100 миллионов личинок в год. Это позволит полностью заместить импортный посадочный материал и снизит себестоимость товарных моллюсков.

Кроме того, в "дорожную карту" войдут меры, направленные на улучшение экологии Черного и Азовского морей, увеличение в них запасов водных биоресурсов и усиление контроля за соблюдением правил рыболовства.

"Ученые предложили включить в "дорожную карту" комплексный мониторинг экологического состояния Черного и Азовского морей. Предлагается провести так называемую совместную научную "ревизию", паспортизацию экосистемы морей специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и Института биологии южных морей РАН, так как сейчас нет единой точки зрения и единой картины у представителей отраслевой и академической науки", - рассказали в Росрыболовстве.

Запасы биоресурсов в Азовском и Черном морях выросли за счет хамсы, шпрота, тюльки

Возможно, будет достаточно консолидировать все те мониторинги, которые уже есть у различных ведомственных институтов и институтов РАН. "Они делают эти исследования за бюджетные деньги, но никто не сводит полученные данные в единую систему. Уверена, что этот ресурс будет востребован и даже сэкономит государственные средства, если выяснится, что ученые дублируют друг друга на каких-то этапах", - отметила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

На основании полученных данных и будет сформирован конкретный перечень мероприятий и сроки их реализации. Это довольно сложный процесс, аналогом может послужить Федеральная целевая программа по охране озера Байкал, пояснили в ведомстве. Также предлагалось проработать меры контроля касания тралом грунта, а также вопрос замены существующего тралового флота на более мощный, который может развивать большие скорости траления. Строить флот предполагается на верфях в Севастополе.

Росрыболовство уже подготовило предложения по внесению изменений в правила рыболовства, предусматривающие ограничение прилова камбалы при траловом промысле хамсы и шпрота.

"В то же время полный запрет тралового промысла сейчас никем не рассматривается, - успокоили в агентстве. - Рыболовство в Азово-Черноморском бассейне достаточно строго регламентировано. Регулирование закреплено в бассейновых правилах, где прописаны разрешенные условия ведения тралового промысла и запрет на донное траление. Законопослушные капитаны и судовладельцы им следуют".

Полный запрет трала невозможен, так как облавливаемые виды рыб, в первую очередь - черноморский шпрот, требуют использования такого орудия лова как трал, поясняют эксперты: "Предполагается, что лов шпрота осуществляется пелагическими тралами (тралы, погруженные в толщу воды), а донный трал запрещен, и нужно усилить контроль за выполнением этого запрета. Однако, по мнению гидробиологов, донный траловый лов по-прежнему осуществляется в бассейне, что подтверждается данными космического мониторинга". Вместе с тем, еще только предстоит ответить на вопрос, каков объем этого траления.

Что конкретно войдет в "дорожную карту", станет ясно уже 31 марта. Именно к этой дате правительство, эксперты и региональные власти должны представить комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Просмотров: 425
Комментариев: 0
Автор: Елена Березина
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: биоресурчы  Азово-Черноморский бассейн  Росрыболовство  добыча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Черногория не хочет в НАТО
Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс >>>


Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Великобритания берет курс на сближение с маршалом Халифой Хафтаром и парламентом в Тобруке >>>


Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Когда давно сидящие без зарплат и сильно оголодавшие работники николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара (Украина) в минув >>>


Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
То, что происходит в Белоруссии в последнее время, не только обнулило заявления Александра Лукашенко о недопустимости в его стране никаких революцио >>>


Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции
Единый день приемки военной продукции провело в пятницу, 24 марта, Министерство обороны РФ. >>>


Главный вопрос в Молдавии: кто кого. Градус русофобии, насаждаемый в стране правящим большинством, зашкаливает
1 апреля исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Молдавии Игоря Додона. >>>


В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. >>>


Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое  интервью  в эфире телеканалов  CNN Tür >>>


Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти
В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с про >>>


Поиск



Наш день

1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С юбилеем, выпускники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе прошло поминальное богослужение в честь 25-летия перезахоронения адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, произошедшего 29 февраля 1992 года во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Курс на Северную. Когда Севастополь получит новые пассажирские катера и причалы?
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Создание Временного правительства сделало Гражданскую войну практически неизбежной
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Дорога на «Женеву-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ