Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Перспективный проект: Путин повелел "в самые сжатые сроки" обновить ВМФ за 30 лет
Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Украина готовится к военному положению. Бои за Авдеевку могут поставить точку в антитеррористической операции
Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды
Москва и Брюссель близки к консенсусу по Ливии. Сумеют ли конкурирующие центры власти в Триполи и Тобруке договориться между собой
Экономике Украины больше не на что надеяться
За кормой – 190 лет. Флагман военно-морского образования и науки России отмечает юбилей
Военно-морскую стратегию России изменит авианосец «Шторм»
Крымский судоремонт – разжать тиски
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Устрицы в Черном. В России будут развивать производство моллюсков


2017-01-24 08:04 Экономика
Росрыболовство совместно с учеными и общественниками разрабатывает "дорожную карту" по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна.

Карта охватит вопросы экологии, воспроизводства, добычи и охраны водных биоресурсов, а заодно поможет разнообразить рыбное меню россиян. Например, экзотическими морепродуктами.

"Существуют различные проекты в сфере аквакультуры, которые предусматривают создание устричных питомников, мидийно-устричных ферм, морских хозяйств, чья деятельность направлена на разведение различных видов рыб. Будем надеяться, что созданные благоприятные условия для развития аквакультуры в Азово-Черноморском регионе помогут реализовать эти проекты и программы. Успешная реализация расширит линейку биологических видов, которые станут доступны россиянам: это и гигантские пресноводные креветки, и черноморская устрица, и различные виды рыб", - рассказал "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта, замглавы Морского гидрофизического института РАН в Республике Крым Антон Георга-Копулос.

Причем представители отраслевой науки уже рапортуют об увеличении запасов водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. Правда, в основном за счет пелагических видов рыб - это хамса, шпрот, тюлька. "Основываясь на рекомендациях науки и установленных допустимых объемах вылова, добыча в Азово-Черноморском бассейне растет. Он - третий по объему вылова в России после Дальневосточного и Северного. Так, в 2016 году здесь добыто 103 тысячи тонн, что больше уровня предыдущего года на 5,6 процента", - сообщили "РГ" в Федеральном агентстве по рыболовству.

Рыбаки Крыма и Севастополя выловили на 13 процентов больше, чем в 2015 году. В частности, вырос вылов кефалевых, рапанов, ставриды, барабульки, бычков, камбалы-калкана. На минутку, только вылов черноморской креветки подскочил в 39 раз - с 2 до 78 тонн, а акулы-катрана - с 6,6 до 29 тонн. Вот оно, импортозамещение в действии. "Приход черноморской рыбы уже заметен на прилавках московских магазинов. В них появились забытые гражданами черноморский бычок и барабулька. Особо стоит отметить низкие цены на продукцию крымских рыболовов, что делает ее доступной для всех категорий граждан", - отмечают эксперты ОНФ.

Прошлым летом в Крыму активизировалось и производство моллюсков. Уже сейчас на полуострове их производят несколько миллионов штук. А в 2017-2018 годах здесь должен появиться первый в России промышленный устричный питомник. Он сможет выпускать до 100 миллионов личинок в год. Это позволит полностью заместить импортный посадочный материал и снизит себестоимость товарных моллюсков.

Кроме того, в "дорожную карту" войдут меры, направленные на улучшение экологии Черного и Азовского морей, увеличение в них запасов водных биоресурсов и усиление контроля за соблюдением правил рыболовства.

"Ученые предложили включить в "дорожную карту" комплексный мониторинг экологического состояния Черного и Азовского морей. Предлагается провести так называемую совместную научную "ревизию", паспортизацию экосистемы морей специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и Института биологии южных морей РАН, так как сейчас нет единой точки зрения и единой картины у представителей отраслевой и академической науки", - рассказали в Росрыболовстве.

Запасы биоресурсов в Азовском и Черном морях выросли за счет хамсы, шпрота, тюльки

Возможно, будет достаточно консолидировать все те мониторинги, которые уже есть у различных ведомственных институтов и институтов РАН. "Они делают эти исследования за бюджетные деньги, но никто не сводит полученные данные в единую систему. Уверена, что этот ресурс будет востребован и даже сэкономит государственные средства, если выяснится, что ученые дублируют друг друга на каких-то этапах", - отметила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

На основании полученных данных и будет сформирован конкретный перечень мероприятий и сроки их реализации. Это довольно сложный процесс, аналогом может послужить Федеральная целевая программа по охране озера Байкал, пояснили в ведомстве. Также предлагалось проработать меры контроля касания тралом грунта, а также вопрос замены существующего тралового флота на более мощный, который может развивать большие скорости траления. Строить флот предполагается на верфях в Севастополе.

Росрыболовство уже подготовило предложения по внесению изменений в правила рыболовства, предусматривающие ограничение прилова камбалы при траловом промысле хамсы и шпрота.

"В то же время полный запрет тралового промысла сейчас никем не рассматривается, - успокоили в агентстве. - Рыболовство в Азово-Черноморском бассейне достаточно строго регламентировано. Регулирование закреплено в бассейновых правилах, где прописаны разрешенные условия ведения тралового промысла и запрет на донное траление. Законопослушные капитаны и судовладельцы им следуют".

Полный запрет трала невозможен, так как облавливаемые виды рыб, в первую очередь - черноморский шпрот, требуют использования такого орудия лова как трал, поясняют эксперты: "Предполагается, что лов шпрота осуществляется пелагическими тралами (тралы, погруженные в толщу воды), а донный трал запрещен, и нужно усилить контроль за выполнением этого запрета. Однако, по мнению гидробиологов, донный траловый лов по-прежнему осуществляется в бассейне, что подтверждается данными космического мониторинга". Вместе с тем, еще только предстоит ответить на вопрос, каков объем этого траления.

Что конкретно войдет в "дорожную карту", станет ясно уже 31 марта. Именно к этой дате правительство, эксперты и региональные власти должны представить комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Просмотров: 363
Комментариев: 0
Автор: Елена Березина
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: биоресурчы  Азово-Черноморский бассейн  Росрыболовство  добыча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
21 февраля в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) подвели итоги реализации Федеральной целевой программы  "Р >>>


Крымский судоремонт – разжать тиски
  Крымское судостроение постепенно выходит на  положительную динамику развития. Можно спорить о  целесообразности ра >>>


Способы нейтрализации угроз
Глава военного ведомства выступил на открытии II Всероссийского молодёжного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое >>>


Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Вдова писателя рассказала о том, как создавалась знаменитая статья "Размышления над Февральской революцией" >>>


За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит >>>


План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуг >>>


Без страха, но с упреком. В чем подоплека правительственного кризиса в Мальтийском ордене
В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за колли >>>


Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Глава государства поздравил военнослужащих, граждански >>>


Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
24 февраля 1962 года на Северном флоте с еще не вошедшей официально в его состав экспериментальной дизельной подлодки К-142 проекта 629Б был осущест >>>


Поиск



Наш день

23 февраля - День защитника Отечества.
С праздником, друзья!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отпраздновали День защитника Отечества и День народной воли

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Задачник для авианосца. «Шарль де Голль» указал США их место
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 143, 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
Фотовыставка «Севастопольский триумф. Свой вклад в Победу внес каждый. Лица «Русской весны» переезжает из Морской библиотеки в Севастопольское президентское кадетское училище
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
НАТО берет на мушку Севастополь. Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
"Достаточно будет одного этого исчезновения хлеба". Почему межведомственные склоки стали всесильным ускорителем революции
Валерий ГАНИЧЕВ: "Севастополь должен оставаться городом со столичным обликом и столичной душой"
Реклама


Погода


Ранее
Армия вышла в on-line. Впервые в истории Вооруженных сил России планы их развития выложены в Интернете

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ