Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Россия спасает Казахстан от внешних и внутренних угроз
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 11 января
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Кризис в Казахстане привел российских либералов в турецкий лагерь
Российское судостроение в декабре 2021 года
Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Устрицы в Черном. В России будут развивать производство моллюсков


2017-01-24 08:04 Экономика
Росрыболовство совместно с учеными и общественниками разрабатывает "дорожную карту" по рациональному использованию и освоению водных биологических ресурсов в прибрежной зоне Крыма и всего Азово-Черноморского бассейна.

Карта охватит вопросы экологии, воспроизводства, добычи и охраны водных биоресурсов, а заодно поможет разнообразить рыбное меню россиян. Например, экзотическими морепродуктами.

"Существуют различные проекты в сфере аквакультуры, которые предусматривают создание устричных питомников, мидийно-устричных ферм, морских хозяйств, чья деятельность направлена на разведение различных видов рыб. Будем надеяться, что созданные благоприятные условия для развития аквакультуры в Азово-Черноморском регионе помогут реализовать эти проекты и программы. Успешная реализация расширит линейку биологических видов, которые станут доступны россиянам: это и гигантские пресноводные креветки, и черноморская устрица, и различные виды рыб", - рассказал "РГ" эксперт Общероссийского народного фронта, замглавы Морского гидрофизического института РАН в Республике Крым Антон Георга-Копулос.

Причем представители отраслевой науки уже рапортуют об увеличении запасов водных биоресурсов в Азовском и Черном морях. Правда, в основном за счет пелагических видов рыб - это хамса, шпрот, тюлька. "Основываясь на рекомендациях науки и установленных допустимых объемах вылова, добыча в Азово-Черноморском бассейне растет. Он - третий по объему вылова в России после Дальневосточного и Северного. Так, в 2016 году здесь добыто 103 тысячи тонн, что больше уровня предыдущего года на 5,6 процента", - сообщили "РГ" в Федеральном агентстве по рыболовству.

Рыбаки Крыма и Севастополя выловили на 13 процентов больше, чем в 2015 году. В частности, вырос вылов кефалевых, рапанов, ставриды, барабульки, бычков, камбалы-калкана. На минутку, только вылов черноморской креветки подскочил в 39 раз - с 2 до 78 тонн, а акулы-катрана - с 6,6 до 29 тонн. Вот оно, импортозамещение в действии. "Приход черноморской рыбы уже заметен на прилавках московских магазинов. В них появились забытые гражданами черноморский бычок и барабулька. Особо стоит отметить низкие цены на продукцию крымских рыболовов, что делает ее доступной для всех категорий граждан", - отмечают эксперты ОНФ.

Прошлым летом в Крыму активизировалось и производство моллюсков. Уже сейчас на полуострове их производят несколько миллионов штук. А в 2017-2018 годах здесь должен появиться первый в России промышленный устричный питомник. Он сможет выпускать до 100 миллионов личинок в год. Это позволит полностью заместить импортный посадочный материал и снизит себестоимость товарных моллюсков.

Кроме того, в "дорожную карту" войдут меры, направленные на улучшение экологии Черного и Азовского морей, увеличение в них запасов водных биоресурсов и усиление контроля за соблюдением правил рыболовства.

"Ученые предложили включить в "дорожную карту" комплексный мониторинг экологического состояния Черного и Азовского морей. Предлагается провести так называемую совместную научную "ревизию", паспортизацию экосистемы морей специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и Института биологии южных морей РАН, так как сейчас нет единой точки зрения и единой картины у представителей отраслевой и академической науки", - рассказали в Росрыболовстве.

Запасы биоресурсов в Азовском и Черном морях выросли за счет хамсы, шпрота, тюльки

Возможно, будет достаточно консолидировать все те мониторинги, которые уже есть у различных ведомственных институтов и институтов РАН. "Они делают эти исследования за бюджетные деньги, но никто не сводит полученные данные в единую систему. Уверена, что этот ресурс будет востребован и даже сэкономит государственные средства, если выяснится, что ученые дублируют друг друга на каких-то этапах", - отметила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

На основании полученных данных и будет сформирован конкретный перечень мероприятий и сроки их реализации. Это довольно сложный процесс, аналогом может послужить Федеральная целевая программа по охране озера Байкал, пояснили в ведомстве. Также предлагалось проработать меры контроля касания тралом грунта, а также вопрос замены существующего тралового флота на более мощный, который может развивать большие скорости траления. Строить флот предполагается на верфях в Севастополе.

Росрыболовство уже подготовило предложения по внесению изменений в правила рыболовства, предусматривающие ограничение прилова камбалы при траловом промысле хамсы и шпрота.

"В то же время полный запрет тралового промысла сейчас никем не рассматривается, - успокоили в агентстве. - Рыболовство в Азово-Черноморском бассейне достаточно строго регламентировано. Регулирование закреплено в бассейновых правилах, где прописаны разрешенные условия ведения тралового промысла и запрет на донное траление. Законопослушные капитаны и судовладельцы им следуют".

Полный запрет трала невозможен, так как облавливаемые виды рыб, в первую очередь - черноморский шпрот, требуют использования такого орудия лова как трал, поясняют эксперты: "Предполагается, что лов шпрота осуществляется пелагическими тралами (тралы, погруженные в толщу воды), а донный трал запрещен, и нужно усилить контроль за выполнением этого запрета. Однако, по мнению гидробиологов, донный траловый лов по-прежнему осуществляется в бассейне, что подтверждается данными космического мониторинга". Вместе с тем, еще только предстоит ответить на вопрос, каков объем этого траления.

Что конкретно войдет в "дорожную карту", станет ясно уже 31 марта. Именно к этой дате правительство, эксперты и региональные власти должны представить комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

Просмотров: 1781
Комментариев: 1
Автор: Елена Березина
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: биоресурчы  Азово-Черноморский бассейн  Росрыболовство  добыча 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Глубинная причина украинского конфликта – в распаде СССР. Интервью Михаила Горбачева журналу Spiegel

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ