Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Региональные враги Турции подошли к ее границам. Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Маленькая идлибоносная война. О чем будут говорить Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Астанинский формат может выстрелить в Ираке. У России, Ирана и Турции общий противник
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма


2018-01-24 05:40 Приплыли
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся в плачевном состоянии, а для утилизации не подлежащих транспортировке боеприпасов в РФ готовы пригласить украинских специалистов. Однако в Киеве не торопятся с ответом. Почему Украина не забирает вооружение и военную технику из Крыма — в материале "Газеты.Ru".

Ситуация с украинским вооружением и военной техникой в Крыму не так проста, как кажется на первый взгляд. И ответ на сложившееся положение вещей лежит как в политической, так и военно-технической сфере.

Если согласиться с предложениями Кремля, то для Киева это де-факто означает признать, что Крым более не принадлежит Украине и это территория Российской Федерации.

Для любого украинского деятеля, который пойдет на подобный шаг, это означает незамедлительную "политическую смерть". И в Киеве в этом отдают себе отчет полностью. Поэтому, скорее всего, никакого конкретного ответа Киева на предложения Москвы в ближайшее время так и не будет.

Для украинского руководства гораздо выгоднее изображать в этом плане жертву якобы российской агрессии и обозначать свое вооружение и военную технику как незаконно захваченную Москвой.

В конечном итоге, надо полагать, в Киеве при благоприятных обстоятельствах рано или поздно выставят Москве счет за это оружие. И в этом документе оно наверняка будет наверняка фигурировать как новое (в крайнем случае, второй-третьей категории) или же приведенное в негодность и разукомплектованное исключительно по вине действий российской стороны.

Тем более что акта технического состояния на каждый образец украинского вооружения и военной техники на момент воссоединения Крыма с Россией никто, разумеется, не составлял. Да и даже если они и составлялись бы, то с украинской стороны подобные документы все равно бы никто не подписал.

Слишком сложно и дорого

 Тем не менее, только предположим, что Киев согласился с предложениями Москвы по вывозу своего военного имущества.

Общеизвестный факт, что значительная часть украинского вооружения и военной техники, оставленной в Крыму, в особенности запасы боеприпасов к наземной и реактивной артиллерии, по большому счету, транспортировке не подлежат. Даже экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров (2007-2009 годы) охарактеризовал имущество ВСУ как металлом.

Или же эта передислокация выразится в такую сложную и дорогостоящую операцию, которая по своей цене и затраченным усилиям значительно превысит стоимость даже аналогичного нового вооружения.

Только один пример. Предположим, украинцы решили отбуксировать в один из портов свою единственную подводную лодку проекта 641 "Запорожье". Лодка, как известно, не на ходу. Выводить ее в море просто опасно. Надо буксировать ее с помощью понтонов. Очень сложная операция, и вряд ли в ВМС Украины сегодня есть специалисты, способные ее осуществить. Помимо этого, зимой-весной в Черном море могут быть достаточно сильные штормы.

А трагические случаи при буксировках подобного рода, к несчастью, уже были. В частности, 30 августа 2003 году атомная подводная лодка К-159 затонула в Баренцевом море у северного побережья Кольского полуострова во время буксировки на утилизацию при волнении всего 2-3 балла. Лодка направлялась с военно-морской базы Северного флота Гремиха на судоремонтный завод № 10 "Шквал" в Полярном.

Сделаем некоторые предположения только в части кораблей военно-морских сил Украины. Скажем, их удалось довести до Одессы или же Очакова. Первый вопрос — где швартовать? Свободных мест в украинских портах не так уж и много. Второй вопрос — если и модернизировать корабли ВМСУ, то их надо вычищать практически до корпуса и устанавливать новое оборудование и оружие.

Непонятно, где в современной Украине найти на это немалые средства.

К тому же следует учесть, что значительная часть комплектующих выпускалась исключительно на территории России. К примеру, сейчас на Украине нет ни одного НПО или предприятия, которое бы занималось созданием боевых информационно-управляющих систем для кораблей военно-морского флота. То есть полным циклом создания современного боевого корабля на Украине сегодня не обладают.

 
 
Киев затянет

Оценивая сегодняшнее состояние украинских кораблей, оставшихся в Крыму, экс-начальник Главного штаба военно-морского флота РФ адмирал Виктор Кравченко пояснил "Газете.Ru": "Прошло уже три года. Конечно, российская сторона смотрела за тем, чтобы корабли ВМСУ не утонули у пирсов.

За последнее время на кораблях ВМСУ не производили докования. А эту операцию надо делать один раз в полтора года. Ни одна радиолокационная станция сейчас на кораблях не работает. Помимо всего прочего, надо готовить экипажи, техническое обслуживание в полном объеме проводить, проворачивать механизмы. А кораблям уже за тридцать лет. В общем, гораздо проще построить новые".

Однако держать украинскую технику и боеприпасы в Крыму до бесконечности тоже нельзя. В частности, те же корабли ВМСУ у пирсов в севастопольских бухтах и Донузлаве занимают дорогостоящие швартовочные места, а дальнейшее хранение боеприпасов с истекшими сроками хранения представляет опасность для местного населения.

По всей видимости, в ближайшее время с российской стороны должно быть сделано продуманное со всех точек зрения заявление — или в какие-то строго установленные сроки Украина забирает свое оружие, или же в противном случае корабли и самолеты пойдут на разделку, а боеприпасы утилизированы.

Что касается возможного украинского ответа на предложения Кремля, то, скорее всего, однозначного сигнала так и не последует. По всей видимости, Киев попытается максимально затянуть решение этого вопроса, обставляя свой ответ разного рода невыполнимыми условиями.

Просмотров: 532
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Тэги: Путин  ВМСУ  корабли  передача  Крым  корабельный состав  Донбасс  боеприпасы  утилизация  Ехануров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о материальной ответственности военных, соответствующий документ опубликован на официал >>>


Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Соответствующие поправки внесут в КоАП, Уголовный кодекс, бюджетное и налоговое законодательство. >>>


Итоги марта-2020 в российском судостроении
Минувший март можно считать первым месяцем, когда отечественное судостроение ощутило на себе влияние пандемии коронавируса. Пока что это выразилось >>>


«Сделка века» не принесет мир в Палестину. Дональд Трамп пытается урегулировать ближневосточный конфликт или заработать дополнительные очки на выборах?
Ближневосточная проблема превысила семидесятилетний возраст – впервые ее нерешенность проявилась в 1947 г., когда Генеральная Ассамблея ООН >>>


Зачем Америке понадобился адмирал Горшков. Корабли адмирала Горшкова бороздили воды всех океанов
Из всех советских военачальников сегодня американцам известен толь­ко один – Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Это не преуве >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
У попытки купить «Мистрали» богатая предыстория. Линкор русский, проект французский
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Опытная эксплуатация подлодки "Лада" завершится к концу года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ