Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Почему Армения медлит с обращением в ОДКБ
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене


2018-01-24 05:15 Сотрудничество
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йемена Абдельмалика аль-Михляфи. Главной темой встречи стало обсуждение политического урегулирования военного противостояния в Йеменской Республике на юге Аравийского полуострова. 

 Москва считает необходимым интенсифицировать международные усилия по предотвращению вооруженного конфликта в Йемене и перейти к налаживанию межнационального внутрийеменского диалога. Об этом сказал на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в МИД России Министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны", - заявил глава внешнеполитического ведомства России. По словам Министра, стороны пришли к мнению о необходимости скорейшего прекращения огня и о безальтернативности урегулирования конфликта в Йемене политическим путем.

"Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны".

В ходе обсуждения военно-политической ситуации в Йемене Сергей Лавров высказал мнение, что навязываемые извне руководству йеменского правительства иные форматы политического устройства "скорее всего, окажутся нежизнеспособными и контрпродуктивными". Глава МИД России подчеркнул, что только сами йеменцы вправе решать судьбу своей страны. По словам Сергея Лаврова, Россия готова способствовать этому, поддерживая контакты со всеми внутриполитическими силами конфликта. "Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики", - отметил Сергей Лавров.   

Напомним, противостояние в Йемене между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах") продолжается с августа 2014 года. Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда в столице Йемена – Сане – начались бои с целью захвата хуситами некоторых учреждений, подконтрольных сторонникам бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Президент 2 декабря объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря был убит мятежниками. Обстановка накалилась до того, что Посольство Российской Федерации в Йемене по соображениям безопасности было переведено из Саны в Эр-Рияд. Касаясь военно-политической ситуации в своей стране, Абдельмалик аль-Михляфи отметил, что среди партии "Всеобщий народный конгресс" Йемена появились как сторонники переговоров, так и сторонники более жесткой линии на продолжение противостояния с законным руководством страны. Тем более важно удержать ситуацию в русле политического урегулирования, выступая за инклюзивный национальный диалог. "Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует", - подтвердил Сергей Лавров позицию России.

"Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует".

К настоящему моменту в стране, где проживает более 25 миллионов человек, происходит "крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире" – так её охарактеризовала Организация Объединенных Наций. В этой связи на пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что на переговорах в МИД России этому вопросу было уделено особое внимание. "По оценкам ООН, - сказал Министр – 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода". Россия  не осталась в стороне от чрезвычайно сложной ситуации в Республике. По словам Сергея Лаврова, в прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. "Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики", - сказал Министр и назвал цифру в 50 тонн пшеницы.

"Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода".

Комментируя шаги по выводу Йемена из гуманитарной катастрофы, Сергей Лавров подчеркнул: "Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром". Глава МИД России отметил, что "ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану". Как считают министры иностранных дел России и Йемена, для выхода из гуманитарной катастрофы необходимо добиваться "полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена".

"Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром".

В результате вооруженного конфликта в Йемене двусторонние проекты между Россией и Йеменской Республикой оказались замороженными. Однако, при обсуждении этого вопроса на московской встрече в МИД России, министры пришли к выводу, что по мере стабилизации ситуации в Йемене, возобновятся и будут восстановлены прерванные на время связи, тем более в текущем году, в ноябре наши страны отмечают 90-летие со дня установления дипломатических отношений. Речь идет "реанимации" двусторонних проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Как подчеркнул Сергей Лавров: "Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".

"Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".
Кроме того, глава МИД России прокомментировал реакцию других стран относительно данного подхода, в том числе – региональных игроков и международных организаций, прежде всего, ООН. В целом реакция позитивна, - отметил Министр. "Эта позиция находит понимание у всех внешних игроков, в том числе у ООН", - подтвердил Сергей Лавров. На данный момент внутриполитические силы в Йемене представлены правительством страны, партией "Всеобщий народный конгресс" и хуситами. К поиску диалога между ними прилагает усилия и спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. Итоги российско-йеменских переговоров в Москве на уровне министров иностранных дел дают основание видеть реальную основу предпринимаемых шагов по политическому урегулированию вооруженного противостояния в Йеменской Республике.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 853
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Эдуард Песов
Тэги: аль-Михляфи  Йемен  Лавров  МИД России  ООН  Ходейда  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Когда США спишут свой последний авианосец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ