Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Украина пожаловалась на российских пограничников в Азовском море
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
На Балканах грядёт очередная перекройка границ? Перспективу создания «Великой Албании» обходят молчанием
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Как и зачем США создают «автокефальную церковь на Украине»
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене


2018-01-24 05:15 Сотрудничество
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йемена Абдельмалика аль-Михляфи. Главной темой встречи стало обсуждение политического урегулирования военного противостояния в Йеменской Республике на юге Аравийского полуострова. 

 Москва считает необходимым интенсифицировать международные усилия по предотвращению вооруженного конфликта в Йемене и перейти к налаживанию межнационального внутрийеменского диалога. Об этом сказал на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в МИД России Министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны", - заявил глава внешнеполитического ведомства России. По словам Министра, стороны пришли к мнению о необходимости скорейшего прекращения огня и о безальтернативности урегулирования конфликта в Йемене политическим путем.

"Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны".

В ходе обсуждения военно-политической ситуации в Йемене Сергей Лавров высказал мнение, что навязываемые извне руководству йеменского правительства иные форматы политического устройства "скорее всего, окажутся нежизнеспособными и контрпродуктивными". Глава МИД России подчеркнул, что только сами йеменцы вправе решать судьбу своей страны. По словам Сергея Лаврова, Россия готова способствовать этому, поддерживая контакты со всеми внутриполитическими силами конфликта. "Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики", - отметил Сергей Лавров.   

Напомним, противостояние в Йемене между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах") продолжается с августа 2014 года. Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда в столице Йемена – Сане – начались бои с целью захвата хуситами некоторых учреждений, подконтрольных сторонникам бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Президент 2 декабря объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря был убит мятежниками. Обстановка накалилась до того, что Посольство Российской Федерации в Йемене по соображениям безопасности было переведено из Саны в Эр-Рияд. Касаясь военно-политической ситуации в своей стране, Абдельмалик аль-Михляфи отметил, что среди партии "Всеобщий народный конгресс" Йемена появились как сторонники переговоров, так и сторонники более жесткой линии на продолжение противостояния с законным руководством страны. Тем более важно удержать ситуацию в русле политического урегулирования, выступая за инклюзивный национальный диалог. "Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует", - подтвердил Сергей Лавров позицию России.

"Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует".

К настоящему моменту в стране, где проживает более 25 миллионов человек, происходит "крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире" – так её охарактеризовала Организация Объединенных Наций. В этой связи на пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что на переговорах в МИД России этому вопросу было уделено особое внимание. "По оценкам ООН, - сказал Министр – 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода". Россия  не осталась в стороне от чрезвычайно сложной ситуации в Республике. По словам Сергея Лаврова, в прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. "Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики", - сказал Министр и назвал цифру в 50 тонн пшеницы.

"Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода".

Комментируя шаги по выводу Йемена из гуманитарной катастрофы, Сергей Лавров подчеркнул: "Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром". Глава МИД России отметил, что "ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану". Как считают министры иностранных дел России и Йемена, для выхода из гуманитарной катастрофы необходимо добиваться "полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена".

"Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром".

В результате вооруженного конфликта в Йемене двусторонние проекты между Россией и Йеменской Республикой оказались замороженными. Однако, при обсуждении этого вопроса на московской встрече в МИД России, министры пришли к выводу, что по мере стабилизации ситуации в Йемене, возобновятся и будут восстановлены прерванные на время связи, тем более в текущем году, в ноябре наши страны отмечают 90-летие со дня установления дипломатических отношений. Речь идет "реанимации" двусторонних проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Как подчеркнул Сергей Лавров: "Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".

"Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".
Кроме того, глава МИД России прокомментировал реакцию других стран относительно данного подхода, в том числе – региональных игроков и международных организаций, прежде всего, ООН. В целом реакция позитивна, - отметил Министр. "Эта позиция находит понимание у всех внешних игроков, в том числе у ООН", - подтвердил Сергей Лавров. На данный момент внутриполитические силы в Йемене представлены правительством страны, партией "Всеобщий народный конгресс" и хуситами. К поиску диалога между ними прилагает усилия и спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. Итоги российско-йеменских переговоров в Москве на уровне министров иностранных дел дают основание видеть реальную основу предпринимаемых шагов по политическому урегулированию вооруженного противостояния в Йеменской Республике.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 372
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Эдуард Песов
Тэги: аль-Михляфи  Йемен  Лавров  МИД России  ООН  Ходейда  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит к концу года все шесть неатомных подлодок проекта 636

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ