Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Порошенко встретился с американской делегацией на борту эсминца: «Это демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене


2018-01-24 05:15 Сотрудничество
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йемена Абдельмалика аль-Михляфи. Главной темой встречи стало обсуждение политического урегулирования военного противостояния в Йеменской Республике на юге Аравийского полуострова. 

 Москва считает необходимым интенсифицировать международные усилия по предотвращению вооруженного конфликта в Йемене и перейти к налаживанию межнационального внутрийеменского диалога. Об этом сказал на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в МИД России Министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны", - заявил глава внешнеполитического ведомства России. По словам Министра, стороны пришли к мнению о необходимости скорейшего прекращения огня и о безальтернативности урегулирования конфликта в Йемене политическим путем.

"Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны".

В ходе обсуждения военно-политической ситуации в Йемене Сергей Лавров высказал мнение, что навязываемые извне руководству йеменского правительства иные форматы политического устройства "скорее всего, окажутся нежизнеспособными и контрпродуктивными". Глава МИД России подчеркнул, что только сами йеменцы вправе решать судьбу своей страны. По словам Сергея Лаврова, Россия готова способствовать этому, поддерживая контакты со всеми внутриполитическими силами конфликта. "Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики", - отметил Сергей Лавров.   

Напомним, противостояние в Йемене между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах") продолжается с августа 2014 года. Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда в столице Йемена – Сане – начались бои с целью захвата хуситами некоторых учреждений, подконтрольных сторонникам бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Президент 2 декабря объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря был убит мятежниками. Обстановка накалилась до того, что Посольство Российской Федерации в Йемене по соображениям безопасности было переведено из Саны в Эр-Рияд. Касаясь военно-политической ситуации в своей стране, Абдельмалик аль-Михляфи отметил, что среди партии "Всеобщий народный конгресс" Йемена появились как сторонники переговоров, так и сторонники более жесткой линии на продолжение противостояния с законным руководством страны. Тем более важно удержать ситуацию в русле политического урегулирования, выступая за инклюзивный национальный диалог. "Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует", - подтвердил Сергей Лавров позицию России.

"Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует".

К настоящему моменту в стране, где проживает более 25 миллионов человек, происходит "крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире" – так её охарактеризовала Организация Объединенных Наций. В этой связи на пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что на переговорах в МИД России этому вопросу было уделено особое внимание. "По оценкам ООН, - сказал Министр – 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода". Россия  не осталась в стороне от чрезвычайно сложной ситуации в Республике. По словам Сергея Лаврова, в прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. "Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики", - сказал Министр и назвал цифру в 50 тонн пшеницы.

"Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода".

Комментируя шаги по выводу Йемена из гуманитарной катастрофы, Сергей Лавров подчеркнул: "Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром". Глава МИД России отметил, что "ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану". Как считают министры иностранных дел России и Йемена, для выхода из гуманитарной катастрофы необходимо добиваться "полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена".

"Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром".

В результате вооруженного конфликта в Йемене двусторонние проекты между Россией и Йеменской Республикой оказались замороженными. Однако, при обсуждении этого вопроса на московской встрече в МИД России, министры пришли к выводу, что по мере стабилизации ситуации в Йемене, возобновятся и будут восстановлены прерванные на время связи, тем более в текущем году, в ноябре наши страны отмечают 90-летие со дня установления дипломатических отношений. Речь идет "реанимации" двусторонних проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Как подчеркнул Сергей Лавров: "Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".

"Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".
Кроме того, глава МИД России прокомментировал реакцию других стран относительно данного подхода, в том числе – региональных игроков и международных организаций, прежде всего, ООН. В целом реакция позитивна, - отметил Министр. "Эта позиция находит понимание у всех внешних игроков, в том числе у ООН", - подтвердил Сергей Лавров. На данный момент внутриполитические силы в Йемене представлены правительством страны, партией "Всеобщий народный конгресс" и хуситами. К поиску диалога между ними прилагает усилия и спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. Итоги российско-йеменских переговоров в Москве на уровне министров иностранных дел дают основание видеть реальную основу предпринимаемых шагов по политическому урегулированию вооруженного противостояния в Йеменской Республике.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 533
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Эдуард Песов
Тэги: аль-Михляфи  Йемен  Лавров  МИД России  ООН  Ходейда  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовит на Юге России особую диверсионную операцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ