Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ по ситуации в Сирии
Флот: события и факты
В Кремле пообещали защитить экипаж "Норда"
«Большой тройке» удалось укрепить влияние на Ближнем Востоке
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Украина превратилась в пиратское государство, считает сенатор
Пять главных вопросов о создании нового российского авианосца
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене


2018-01-24 05:15 Сотрудничество
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йемена Абдельмалика аль-Михляфи. Главной темой встречи стало обсуждение политического урегулирования военного противостояния в Йеменской Республике на юге Аравийского полуострова. 

 Москва считает необходимым интенсифицировать международные усилия по предотвращению вооруженного конфликта в Йемене и перейти к налаживанию межнационального внутрийеменского диалога. Об этом сказал на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в МИД России Министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны", - заявил глава внешнеполитического ведомства России. По словам Министра, стороны пришли к мнению о необходимости скорейшего прекращения огня и о безальтернативности урегулирования конфликта в Йемене политическим путем.

"Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны".

В ходе обсуждения военно-политической ситуации в Йемене Сергей Лавров высказал мнение, что навязываемые извне руководству йеменского правительства иные форматы политического устройства "скорее всего, окажутся нежизнеспособными и контрпродуктивными". Глава МИД России подчеркнул, что только сами йеменцы вправе решать судьбу своей страны. По словам Сергея Лаврова, Россия готова способствовать этому, поддерживая контакты со всеми внутриполитическими силами конфликта. "Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики", - отметил Сергей Лавров.   

Напомним, противостояние в Йемене между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах") продолжается с августа 2014 года. Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда в столице Йемена – Сане – начались бои с целью захвата хуситами некоторых учреждений, подконтрольных сторонникам бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Президент 2 декабря объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря был убит мятежниками. Обстановка накалилась до того, что Посольство Российской Федерации в Йемене по соображениям безопасности было переведено из Саны в Эр-Рияд. Касаясь военно-политической ситуации в своей стране, Абдельмалик аль-Михляфи отметил, что среди партии "Всеобщий народный конгресс" Йемена появились как сторонники переговоров, так и сторонники более жесткой линии на продолжение противостояния с законным руководством страны. Тем более важно удержать ситуацию в русле политического урегулирования, выступая за инклюзивный национальный диалог. "Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует", - подтвердил Сергей Лавров позицию России.

"Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует".

К настоящему моменту в стране, где проживает более 25 миллионов человек, происходит "крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире" – так её охарактеризовала Организация Объединенных Наций. В этой связи на пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что на переговорах в МИД России этому вопросу было уделено особое внимание. "По оценкам ООН, - сказал Министр – 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода". Россия  не осталась в стороне от чрезвычайно сложной ситуации в Республике. По словам Сергея Лаврова, в прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. "Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики", - сказал Министр и назвал цифру в 50 тонн пшеницы.

"Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода".

Комментируя шаги по выводу Йемена из гуманитарной катастрофы, Сергей Лавров подчеркнул: "Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром". Глава МИД России отметил, что "ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану". Как считают министры иностранных дел России и Йемена, для выхода из гуманитарной катастрофы необходимо добиваться "полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена".

"Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром".

В результате вооруженного конфликта в Йемене двусторонние проекты между Россией и Йеменской Республикой оказались замороженными. Однако, при обсуждении этого вопроса на московской встрече в МИД России, министры пришли к выводу, что по мере стабилизации ситуации в Йемене, возобновятся и будут восстановлены прерванные на время связи, тем более в текущем году, в ноябре наши страны отмечают 90-летие со дня установления дипломатических отношений. Речь идет "реанимации" двусторонних проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Как подчеркнул Сергей Лавров: "Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".

"Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".
Кроме того, глава МИД России прокомментировал реакцию других стран относительно данного подхода, в том числе – региональных игроков и международных организаций, прежде всего, ООН. В целом реакция позитивна, - отметил Министр. "Эта позиция находит понимание у всех внешних игроков, в том числе у ООН", - подтвердил Сергей Лавров. На данный момент внутриполитические силы в Йемене представлены правительством страны, партией "Всеобщий народный конгресс" и хуситами. К поиску диалога между ними прилагает усилия и спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. Итоги российско-йеменских переговоров в Москве на уровне министров иностранных дел дают основание видеть реальную основу предпринимаемых шагов по политическому урегулированию вооруженного противостояния в Йеменской Республике.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Эдуард Песов
Тэги: аль-Михляфи  Йемен  Лавров  МИД России  ООН  Ходейда  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве создают новую коалицию. Порошенко собирается представить в США другое правительство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ