Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
Дело сошло со стапелей...
Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»
ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене


2018-01-24 05:15 Сотрудничество
В Москве 22 января состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Заместителя Председателя Совета министров, главы МИД Йемена Абдельмалика аль-Михляфи. Главной темой встречи стало обсуждение политического урегулирования военного противостояния в Йеменской Республике на юге Аравийского полуострова. 

 Москва считает необходимым интенсифицировать международные усилия по предотвращению вооруженного конфликта в Йемене и перейти к налаживанию межнационального внутрийеменского диалога. Об этом сказал на совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в МИД России Министр иностранных дел Сергей Лавров. "Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию  соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны", - заявил глава внешнеполитического ведомства России. По словам Министра, стороны пришли к мнению о необходимости скорейшего прекращения огня и о безальтернативности урегулирования конфликта в Йемене политическим путем.

"Мы считаем необходимым не только продолжение, но и интенсификацию соответствующих международных усилий при центральной роли ООН по созданию условий для завязывания устойчивого внутрийеменского диалога с участием всех политических сил этой страны".

В ходе обсуждения военно-политической ситуации в Йемене Сергей Лавров высказал мнение, что навязываемые извне руководству йеменского правительства иные форматы политического устройства "скорее всего, окажутся нежизнеспособными и контрпродуктивными". Глава МИД России подчеркнул, что только сами йеменцы вправе решать судьбу своей страны. По словам Сергея Лаврова, Россия готова способствовать этому, поддерживая контакты со всеми внутриполитическими силами конфликта. "Мы почувствовали, что такой наш подход встречает понимание и поддержку в руководстве Йеменской Республики", - отметил Сергей Лавров.   

Напомним, противостояние в Йемене между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах") продолжается с августа 2014 года. Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда в столице Йемена – Сане – начались бои с целью захвата хуситами некоторых учреждений, подконтрольных сторонникам бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Президент 2 декабря объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря был убит мятежниками. Обстановка накалилась до того, что Посольство Российской Федерации в Йемене по соображениям безопасности было переведено из Саны в Эр-Рияд. Касаясь военно-политической ситуации в своей стране, Абдельмалик аль-Михляфи отметил, что среди партии "Всеобщий народный конгресс" Йемена появились как сторонники переговоров, так и сторонники более жесткой линии на продолжение противостояния с законным руководством страны. Тем более важно удержать ситуацию в русле политического урегулирования, выступая за инклюзивный национальный диалог. "Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует", - подтвердил Сергей Лавров позицию России.

"Всё это лишь подтверждает, что альтернативы переходу к межйеменским инклюзивным переговорам не существует".

К настоящему моменту в стране, где проживает более 25 миллионов человек, происходит "крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире" – так её охарактеризовала Организация Объединенных Наций. В этой связи на пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что на переговорах в МИД России этому вопросу было уделено особое внимание. "По оценкам ООН, - сказал Министр – 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода". Россия  не осталась в стороне от чрезвычайно сложной ситуации в Республике. По словам Сергея Лаврова, в прошлом году самолетами МЧС в Сану и Аден было направлено свыше 40 тонн гуманитарной помощи. "Сейчас прорабатывается вопрос о подготовке очередной партии нашего гуманитарного содействия народу Йеменской Республики", - сказал Министр и назвал цифру в 50 тонн пшеницы.

"Мы уделили серьезное внимание гуманитарной ситуации в Йемене, которая остается чрезвычайно сложной. По оценкам ООН, 22 млн. йеменцев (это огромная цифра) нуждаются в помощи, а более 2 млн. детей находятся на грани голода".

Комментируя шаги по выводу Йемена из гуманитарной катастрофы, Сергей Лавров подчеркнул: "Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром". Глава МИД России отметил, что "ООН должна и впредь иметь возможность бесперебойно осуществлять гуманитарные рейсы в Сану". Как считают министры иностранных дел России и Йемена, для выхода из гуманитарной катастрофы необходимо добиваться "полного снятия морской и воздушной блокады, отмены всех ограничений на доставку продовольствия, лекарств, другой номенклатуры товаров первой необходимости во все без исключения районы Йемена".

"Россия приветствует решение "арабской коалиции" о смягчении блокады йеменского порта Ходейда – единственной на сегодняшний день транспортной артерии, которая связывает главный город страны и ее северные провинции с внешним миром".

В результате вооруженного конфликта в Йемене двусторонние проекты между Россией и Йеменской Республикой оказались замороженными. Однако, при обсуждении этого вопроса на московской встрече в МИД России, министры пришли к выводу, что по мере стабилизации ситуации в Йемене, возобновятся и будут восстановлены прерванные на время связи, тем более в текущем году, в ноябре наши страны отмечают 90-летие со дня установления дипломатических отношений. Речь идет "реанимации" двусторонних проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Как подчеркнул Сергей Лавров: "Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от   которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".

"Одновременно мы продолжим наш диалог с хуситами, другими йеменскими политическими объединениями, со всеми заинтересованными государствами, включая "арабскую коалицию", от которых зависит дальнейшее развитие событий в этой стране и вокруг нее, побуждая всех, кто может внести свой вклад в успокоение ситуации и в переход от военного сценария к политическому диалогу, сделать это как можно скорее".
Кроме того, глава МИД России прокомментировал реакцию других стран относительно данного подхода, в том числе – региональных игроков и международных организаций, прежде всего, ООН. В целом реакция позитивна, - отметил Министр. "Эта позиция находит понимание у всех внешних игроков, в том числе у ООН", - подтвердил Сергей Лавров. На данный момент внутриполитические силы в Йемене представлены правительством страны, партией "Всеобщий народный конгресс" и хуситами. К поиску диалога между ними прилагает усилия и спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед. Итоги российско-йеменских переговоров в Москве на уровне министров иностранных дел дают основание видеть реальную основу предпринимаемых шагов по политическому урегулированию вооруженного противостояния в Йеменской Республике.

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь" 

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Эдуард Песов
Тэги: аль-Михляфи  Йемен  Лавров  МИД России  ООН  Ходейда  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
100 лет назад был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе реконструируют четыре причала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ