Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
МИД РФ: В Киеве началась милитаристская истерия
Украина и Молдова рассматривают вариант «обострения ситуации» в Приднестровье. Что ищет министр обороны Молдовы в Донбассе
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Разрыв Украиной соглашения по Азовскому морю "развяжет руки" России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Сильнейшие в Европе: Россия возглавила рейтинг самых мощных армий Европы
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной


2018-01-24 04:13 События
Операция "Оливковая ветвь", которую турецкая армия проводит против курдских подразделений на севере Сирии, перерастает в долгосрочную кампанию. На смену обещаниям завершить силовую акцию "в кратчайшие сроки" пришли новые заявления о том, что Анкара не намерена ограничивать себя временными рамками и будет продолжать наступление, пока в приграничных районах Сирии не появится 30-километровая зона безопасности.

Затягивание турецкой операции грозит нарушить хрупкий статус-кво в отношениях между ведущими внешними игроками, стоящими за различными группами оппозиции, и осложнить подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, намеченному на 29–30 января.

Блицкриг не запланирован

Бои на севере Сирии, в которых турецкой армии и подразделениям "Свободной сирийской армии" (ССА) противостоят курдские "Силы народной самообороны" (СНС), приобретают все более ожесточенный характер. Информация, поступающая из турецких и курдских источников, весьма противоречива и не позволяет составить полную картину того, как изменилась ситуация после начала операции, официально объявленного в прошлую субботу (подробнее см. “Ъ” от 22 января).

Тем не менее по мере продвижения турецкого наступления становится все более очевидно: "Оливковая ветвь" продлится дольше, чем первоначально ожидалось. Анкара рапортует о первых победах: продвижении турецкой армии и выступающих в коалиции с ней отрядов вооруженной сирийской оппозиции на 7,5 км вглубь сирийской территории по направлению к контролируемому курдами городу Африн. Турецкие военные сообщают об установлении контроля над 15 населенными пунктами и стратегической высотой Бурсея, использовавшейся курдскими подразделениями для артиллерийских и ракетных обстрелов, в том числе приграничного турецкого города Килис. По официальным данным, наступление на Африн ведется из сирийского города Азаз, находящегося под контролем турецких военных и их союзников.

В свою очередь, турецкая служба CNN со ссылкой на курдские источники опровергает информацию об утрате высоты Бурсея. По данным CNN Turk, после захвата высоты Бурсея отряды "Свободной сирийской армии" были вынуждены отступить под натиском курдских ополченцев.

Курдские источники также сообщают о том, что за первые дни боев ополченцы СНС убили 40 турецких солдат и бойцов "Свободной сирийской армии". Турецкая сторона данные о столь высоких потерях не подтверждает, признавая гибель только одного своего военнослужащего. При этом в Анкаре заявляют о "десятках уничтоженных террористов". Так официальная турецкая пропаганда называет всех бойцов курдских формирований, действующих на севере Сирии,— их считают союзниками запрещенной в стране сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Учитывая интенсификацию боевых действий, состоящая преимущественно из курдов коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщила о планах переброски в район Африна дополнительных подразделений "для противодействия турецкой агрессии".

Впрочем, эти планы пока остаются нереализованными.

Из первых заявлений Анкары следовало, что операция "Оливковая ветвь" должна завершиться в кратчайшие сроки. Но теперь тон высказываний турецкого руководства заметно изменился. На смену обещаниям блицкрига пришли заявления о том, что Анкара не намерена устанавливать для своей операции временные рамки.

Адресованный Анкаре призыв официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ограничить масштаб и продолжительность военной операции вызвал резкую реакцию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "США призывают нас ограничивать время проведения операции, но им самим нужно задать вопрос о временных рамках их операции в Афганистане",— заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что операция "Оливковая ветвь" будет состоять из четырех этапов и продлится до тех пор, пока в приграничной зоне не будет создана 30-километровая зона безопасности, контролируемая Анкарой.

Локальная война

Первые дни проведения "Оливковой ветви" позволили прояснить тактику турецкого военного командования. Во-первых, оно не стремится форсировать события, проводя локальные операции, а не полномасштабное наступление с целью сокрушить противника. Во-вторых, турки стремятся минимизировать собственные потери, пуская вперед в качестве "пушечного мяса" лояльные Анкаре отряды "Свободной сирийской армии", оппозиционные президенту Сирии Башару Асаду. Их атаки поддерживают турецкая авиация и бронетанковые подразделения, что, по замыслу разработчиков операции, должно позволить турецким военнослужащим избежать потерь.

Впрочем, как можно судить из последних заявлений представителей ССА, их поддержка Анкары отнюдь не бескорыстна. Взамен сирийские оппозиционеры, которых в Турции и на Западе считают "умеренными", надеются получить контроль над населенным в основном арабами городом Телль-Рифъат и прилегающими территориями, захваченными курдскими формированиями в феврале 2016 года. Это обстоятельство еще больше осложняет ситуацию в регионе, поскольку может вызвать резкое недовольство Дамаска.

Между тем позиция сирийских властей будет иметь принципиальное значение для дальнейшего хода турецкой операции. Контролируемые курдами территории Сирии отделены друг от друга. В результате у защитников кантона Африн, меньшего по площади, весьма ограниченные ресурсы для организации эффективной обороны. Для этого им необходимо получить подкрепление с "большой земли" — расположенных восточнее основных курдских территорий. Это, однако, можно сделать только с согласия Дамаска — транзитом через территорию, контролируемую войсками Башара Асада. На сегодняшний день, насколько можно судить по ходу боевых действий, согласия на такой транзит Дамаск не дает, и защитникам Африна приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В политическом плане ситуация пока также остается в целом благоприятной для Анкары. Власти Сирии в большей степени волнует собственное наступление в провинции Идлиб против радикальных исламистских группировок (в том числе запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры"), которые в прошлом ориентировались на Анкару, но в последнее время, судя по всему, перестали получать от нее ощутимую поддержку.

А никто из ключевых международных игроков, прямо или косвенно вовлеченных в сирийский конфликт, решительно не протестует против турецкой операции и не противостоит ей.

США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Москва, как убеждены большинство опрошенных “Ъ” экспертов (подробнее см. “Ъ” от 22 января), по всей вероятности, заключила с Анкарой предварительные договоренности, согласившись предоставить ей определенную свободу рук в Сирийском Курдистане. При этом турецкая операция в Африне может иметь неприятные последствия для организаторов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, намеченного на 29–30 января. Представители нескольких организаций, объединяющих сирийских курдов, заявили, что в сложившейся ситуации они не видят смысла участвовать в этом форуме.

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Белоруссия рвется в морские державы
Восстание «Сторожевого». Коммунистическая революция капитана Саблина
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ