«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Россия чествует военных моряков
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Российские политики раскритиковали "Крымскую декларацию" Госдепа
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Штабы для новых войн. «В Сирии мы, как нигде прежде, убедились в значимости информационного противоборства»
В США признали превосходство российских фрегатов над американскими. Прибрежные корабли линейки LCS проигрывают кораблям проекта 22350, считают эксперты Business Insider
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной


2018-01-24 04:13 События
Операция "Оливковая ветвь", которую турецкая армия проводит против курдских подразделений на севере Сирии, перерастает в долгосрочную кампанию. На смену обещаниям завершить силовую акцию "в кратчайшие сроки" пришли новые заявления о том, что Анкара не намерена ограничивать себя временными рамками и будет продолжать наступление, пока в приграничных районах Сирии не появится 30-километровая зона безопасности.

Затягивание турецкой операции грозит нарушить хрупкий статус-кво в отношениях между ведущими внешними игроками, стоящими за различными группами оппозиции, и осложнить подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, намеченному на 29–30 января.

Блицкриг не запланирован

Бои на севере Сирии, в которых турецкой армии и подразделениям "Свободной сирийской армии" (ССА) противостоят курдские "Силы народной самообороны" (СНС), приобретают все более ожесточенный характер. Информация, поступающая из турецких и курдских источников, весьма противоречива и не позволяет составить полную картину того, как изменилась ситуация после начала операции, официально объявленного в прошлую субботу (подробнее см. “Ъ” от 22 января).

Тем не менее по мере продвижения турецкого наступления становится все более очевидно: "Оливковая ветвь" продлится дольше, чем первоначально ожидалось. Анкара рапортует о первых победах: продвижении турецкой армии и выступающих в коалиции с ней отрядов вооруженной сирийской оппозиции на 7,5 км вглубь сирийской территории по направлению к контролируемому курдами городу Африн. Турецкие военные сообщают об установлении контроля над 15 населенными пунктами и стратегической высотой Бурсея, использовавшейся курдскими подразделениями для артиллерийских и ракетных обстрелов, в том числе приграничного турецкого города Килис. По официальным данным, наступление на Африн ведется из сирийского города Азаз, находящегося под контролем турецких военных и их союзников.

В свою очередь, турецкая служба CNN со ссылкой на курдские источники опровергает информацию об утрате высоты Бурсея. По данным CNN Turk, после захвата высоты Бурсея отряды "Свободной сирийской армии" были вынуждены отступить под натиском курдских ополченцев.

Курдские источники также сообщают о том, что за первые дни боев ополченцы СНС убили 40 турецких солдат и бойцов "Свободной сирийской армии". Турецкая сторона данные о столь высоких потерях не подтверждает, признавая гибель только одного своего военнослужащего. При этом в Анкаре заявляют о "десятках уничтоженных террористов". Так официальная турецкая пропаганда называет всех бойцов курдских формирований, действующих на севере Сирии,— их считают союзниками запрещенной в стране сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Учитывая интенсификацию боевых действий, состоящая преимущественно из курдов коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщила о планах переброски в район Африна дополнительных подразделений "для противодействия турецкой агрессии".

Впрочем, эти планы пока остаются нереализованными.

Из первых заявлений Анкары следовало, что операция "Оливковая ветвь" должна завершиться в кратчайшие сроки. Но теперь тон высказываний турецкого руководства заметно изменился. На смену обещаниям блицкрига пришли заявления о том, что Анкара не намерена устанавливать для своей операции временные рамки.

Адресованный Анкаре призыв официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ограничить масштаб и продолжительность военной операции вызвал резкую реакцию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "США призывают нас ограничивать время проведения операции, но им самим нужно задать вопрос о временных рамках их операции в Афганистане",— заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что операция "Оливковая ветвь" будет состоять из четырех этапов и продлится до тех пор, пока в приграничной зоне не будет создана 30-километровая зона безопасности, контролируемая Анкарой.

Локальная война

Первые дни проведения "Оливковой ветви" позволили прояснить тактику турецкого военного командования. Во-первых, оно не стремится форсировать события, проводя локальные операции, а не полномасштабное наступление с целью сокрушить противника. Во-вторых, турки стремятся минимизировать собственные потери, пуская вперед в качестве "пушечного мяса" лояльные Анкаре отряды "Свободной сирийской армии", оппозиционные президенту Сирии Башару Асаду. Их атаки поддерживают турецкая авиация и бронетанковые подразделения, что, по замыслу разработчиков операции, должно позволить турецким военнослужащим избежать потерь.

Впрочем, как можно судить из последних заявлений представителей ССА, их поддержка Анкары отнюдь не бескорыстна. Взамен сирийские оппозиционеры, которых в Турции и на Западе считают "умеренными", надеются получить контроль над населенным в основном арабами городом Телль-Рифъат и прилегающими территориями, захваченными курдскими формированиями в феврале 2016 года. Это обстоятельство еще больше осложняет ситуацию в регионе, поскольку может вызвать резкое недовольство Дамаска.

Между тем позиция сирийских властей будет иметь принципиальное значение для дальнейшего хода турецкой операции. Контролируемые курдами территории Сирии отделены друг от друга. В результате у защитников кантона Африн, меньшего по площади, весьма ограниченные ресурсы для организации эффективной обороны. Для этого им необходимо получить подкрепление с "большой земли" — расположенных восточнее основных курдских территорий. Это, однако, можно сделать только с согласия Дамаска — транзитом через территорию, контролируемую войсками Башара Асада. На сегодняшний день, насколько можно судить по ходу боевых действий, согласия на такой транзит Дамаск не дает, и защитникам Африна приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В политическом плане ситуация пока также остается в целом благоприятной для Анкары. Власти Сирии в большей степени волнует собственное наступление в провинции Идлиб против радикальных исламистских группировок (в том числе запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры"), которые в прошлом ориентировались на Анкару, но в последнее время, судя по всему, перестали получать от нее ощутимую поддержку.

А никто из ключевых международных игроков, прямо или косвенно вовлеченных в сирийский конфликт, решительно не протестует против турецкой операции и не противостоит ей.

США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Москва, как убеждены большинство опрошенных “Ъ” экспертов (подробнее см. “Ъ” от 22 января), по всей вероятности, заключила с Анкарой предварительные договоренности, согласившись предоставить ей определенную свободу рук в Сирийском Курдистане. При этом турецкая операция в Африне может иметь неприятные последствия для организаторов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, намеченного на 29–30 января. Представители нескольких организаций, объединяющих сирийских курдов, заявили, что в сложившейся ситуации они не видят смысла участвовать в этом форуме.

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – >>>


Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
У Москвы нет алармистских настроений. В ответ на военную активность НАТО наша страна укрепляет свою безопасность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ