Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс. Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
В ближайших перспективах - гражданское судостроение
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной


2018-01-24 04:13 События
Операция "Оливковая ветвь", которую турецкая армия проводит против курдских подразделений на севере Сирии, перерастает в долгосрочную кампанию. На смену обещаниям завершить силовую акцию "в кратчайшие сроки" пришли новые заявления о том, что Анкара не намерена ограничивать себя временными рамками и будет продолжать наступление, пока в приграничных районах Сирии не появится 30-километровая зона безопасности.

Затягивание турецкой операции грозит нарушить хрупкий статус-кво в отношениях между ведущими внешними игроками, стоящими за различными группами оппозиции, и осложнить подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, намеченному на 29–30 января.

Блицкриг не запланирован

Бои на севере Сирии, в которых турецкой армии и подразделениям "Свободной сирийской армии" (ССА) противостоят курдские "Силы народной самообороны" (СНС), приобретают все более ожесточенный характер. Информация, поступающая из турецких и курдских источников, весьма противоречива и не позволяет составить полную картину того, как изменилась ситуация после начала операции, официально объявленного в прошлую субботу (подробнее см. “Ъ” от 22 января).

Тем не менее по мере продвижения турецкого наступления становится все более очевидно: "Оливковая ветвь" продлится дольше, чем первоначально ожидалось. Анкара рапортует о первых победах: продвижении турецкой армии и выступающих в коалиции с ней отрядов вооруженной сирийской оппозиции на 7,5 км вглубь сирийской территории по направлению к контролируемому курдами городу Африн. Турецкие военные сообщают об установлении контроля над 15 населенными пунктами и стратегической высотой Бурсея, использовавшейся курдскими подразделениями для артиллерийских и ракетных обстрелов, в том числе приграничного турецкого города Килис. По официальным данным, наступление на Африн ведется из сирийского города Азаз, находящегося под контролем турецких военных и их союзников.

В свою очередь, турецкая служба CNN со ссылкой на курдские источники опровергает информацию об утрате высоты Бурсея. По данным CNN Turk, после захвата высоты Бурсея отряды "Свободной сирийской армии" были вынуждены отступить под натиском курдских ополченцев.

Курдские источники также сообщают о том, что за первые дни боев ополченцы СНС убили 40 турецких солдат и бойцов "Свободной сирийской армии". Турецкая сторона данные о столь высоких потерях не подтверждает, признавая гибель только одного своего военнослужащего. При этом в Анкаре заявляют о "десятках уничтоженных террористов". Так официальная турецкая пропаганда называет всех бойцов курдских формирований, действующих на севере Сирии,— их считают союзниками запрещенной в стране сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Учитывая интенсификацию боевых действий, состоящая преимущественно из курдов коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщила о планах переброски в район Африна дополнительных подразделений "для противодействия турецкой агрессии".

Впрочем, эти планы пока остаются нереализованными.

Из первых заявлений Анкары следовало, что операция "Оливковая ветвь" должна завершиться в кратчайшие сроки. Но теперь тон высказываний турецкого руководства заметно изменился. На смену обещаниям блицкрига пришли заявления о том, что Анкара не намерена устанавливать для своей операции временные рамки.

Адресованный Анкаре призыв официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ограничить масштаб и продолжительность военной операции вызвал резкую реакцию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "США призывают нас ограничивать время проведения операции, но им самим нужно задать вопрос о временных рамках их операции в Афганистане",— заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что операция "Оливковая ветвь" будет состоять из четырех этапов и продлится до тех пор, пока в приграничной зоне не будет создана 30-километровая зона безопасности, контролируемая Анкарой.

Локальная война

Первые дни проведения "Оливковой ветви" позволили прояснить тактику турецкого военного командования. Во-первых, оно не стремится форсировать события, проводя локальные операции, а не полномасштабное наступление с целью сокрушить противника. Во-вторых, турки стремятся минимизировать собственные потери, пуская вперед в качестве "пушечного мяса" лояльные Анкаре отряды "Свободной сирийской армии", оппозиционные президенту Сирии Башару Асаду. Их атаки поддерживают турецкая авиация и бронетанковые подразделения, что, по замыслу разработчиков операции, должно позволить турецким военнослужащим избежать потерь.

Впрочем, как можно судить из последних заявлений представителей ССА, их поддержка Анкары отнюдь не бескорыстна. Взамен сирийские оппозиционеры, которых в Турции и на Западе считают "умеренными", надеются получить контроль над населенным в основном арабами городом Телль-Рифъат и прилегающими территориями, захваченными курдскими формированиями в феврале 2016 года. Это обстоятельство еще больше осложняет ситуацию в регионе, поскольку может вызвать резкое недовольство Дамаска.

Между тем позиция сирийских властей будет иметь принципиальное значение для дальнейшего хода турецкой операции. Контролируемые курдами территории Сирии отделены друг от друга. В результате у защитников кантона Африн, меньшего по площади, весьма ограниченные ресурсы для организации эффективной обороны. Для этого им необходимо получить подкрепление с "большой земли" — расположенных восточнее основных курдских территорий. Это, однако, можно сделать только с согласия Дамаска — транзитом через территорию, контролируемую войсками Башара Асада. На сегодняшний день, насколько можно судить по ходу боевых действий, согласия на такой транзит Дамаск не дает, и защитникам Африна приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В политическом плане ситуация пока также остается в целом благоприятной для Анкары. Власти Сирии в большей степени волнует собственное наступление в провинции Идлиб против радикальных исламистских группировок (в том числе запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры"), которые в прошлом ориентировались на Анкару, но в последнее время, судя по всему, перестали получать от нее ощутимую поддержку.

А никто из ключевых международных игроков, прямо или косвенно вовлеченных в сирийский конфликт, решительно не протестует против турецкой операции и не противостоит ей.

США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Москва, как убеждены большинство опрошенных “Ъ” экспертов (подробнее см. “Ъ” от 22 января), по всей вероятности, заключила с Анкарой предварительные договоренности, согласившись предоставить ей определенную свободу рук в Сирийском Курдистане. При этом турецкая операция в Африне может иметь неприятные последствия для организаторов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, намеченного на 29–30 января. Представители нескольких организаций, объединяющих сирийских курдов, заявили, что в сложившейся ситуации они не видят смысла участвовать в этом форуме.

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Главком ВМФ России принял участие в открытии в Петербурге мемориального кабинета легендарного советского флотоводца Н.Г. Кузнецова
В Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялось торжественное открытие мемориального кабинета легендарного наркома ВМФ >>>


Недоученного военного летчика превратили в преступника
«Теперь каждый летчик, садясь в кабину, будет думать не о защите Отечества, а о том, что малейшая ошибка может привести его в тюрьму». >>>


Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Главный враг "Ониксов" почти в серии. Британия создаёт проблему противокорабельному потенциалу ВМФ РФ
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Оман пытается расширить свою экономическую зону
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Закрыть пролив: между войной и сдерживанием. Блокада пролива – последнее средство в арсенале иранской внешней политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ