Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Экипаж ракетного катера Черноморского флота совершит заход в международный детский центр Артек
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Ирак выбрал национальное примирение. Правящий блок уступил лидерство на парламентских выборах
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Без вести упавшие. «Томагавк» долетел до Москвы с пересадкой в Сирии
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оливковую ветвь» протягивают все дальше. Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной


2018-01-24 04:13 События
Операция "Оливковая ветвь", которую турецкая армия проводит против курдских подразделений на севере Сирии, перерастает в долгосрочную кампанию. На смену обещаниям завершить силовую акцию "в кратчайшие сроки" пришли новые заявления о том, что Анкара не намерена ограничивать себя временными рамками и будет продолжать наступление, пока в приграничных районах Сирии не появится 30-километровая зона безопасности.

Затягивание турецкой операции грозит нарушить хрупкий статус-кво в отношениях между ведущими внешними игроками, стоящими за различными группами оппозиции, и осложнить подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, намеченному на 29–30 января.

Блицкриг не запланирован

Бои на севере Сирии, в которых турецкой армии и подразделениям "Свободной сирийской армии" (ССА) противостоят курдские "Силы народной самообороны" (СНС), приобретают все более ожесточенный характер. Информация, поступающая из турецких и курдских источников, весьма противоречива и не позволяет составить полную картину того, как изменилась ситуация после начала операции, официально объявленного в прошлую субботу (подробнее см. “Ъ” от 22 января).

Тем не менее по мере продвижения турецкого наступления становится все более очевидно: "Оливковая ветвь" продлится дольше, чем первоначально ожидалось. Анкара рапортует о первых победах: продвижении турецкой армии и выступающих в коалиции с ней отрядов вооруженной сирийской оппозиции на 7,5 км вглубь сирийской территории по направлению к контролируемому курдами городу Африн. Турецкие военные сообщают об установлении контроля над 15 населенными пунктами и стратегической высотой Бурсея, использовавшейся курдскими подразделениями для артиллерийских и ракетных обстрелов, в том числе приграничного турецкого города Килис. По официальным данным, наступление на Африн ведется из сирийского города Азаз, находящегося под контролем турецких военных и их союзников.

В свою очередь, турецкая служба CNN со ссылкой на курдские источники опровергает информацию об утрате высоты Бурсея. По данным CNN Turk, после захвата высоты Бурсея отряды "Свободной сирийской армии" были вынуждены отступить под натиском курдских ополченцев.

Курдские источники также сообщают о том, что за первые дни боев ополченцы СНС убили 40 турецких солдат и бойцов "Свободной сирийской армии". Турецкая сторона данные о столь высоких потерях не подтверждает, признавая гибель только одного своего военнослужащего. При этом в Анкаре заявляют о "десятках уничтоженных террористов". Так официальная турецкая пропаганда называет всех бойцов курдских формирований, действующих на севере Сирии,— их считают союзниками запрещенной в стране сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Учитывая интенсификацию боевых действий, состоящая преимущественно из курдов коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС) сообщила о планах переброски в район Африна дополнительных подразделений "для противодействия турецкой агрессии".

Впрочем, эти планы пока остаются нереализованными.

Из первых заявлений Анкары следовало, что операция "Оливковая ветвь" должна завершиться в кратчайшие сроки. Но теперь тон высказываний турецкого руководства заметно изменился. На смену обещаниям блицкрига пришли заявления о том, что Анкара не намерена устанавливать для своей операции временные рамки.

Адресованный Анкаре призыв официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ограничить масштаб и продолжительность военной операции вызвал резкую реакцию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "США призывают нас ограничивать время проведения операции, но им самим нужно задать вопрос о временных рамках их операции в Афганистане",— заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что операция "Оливковая ветвь" будет состоять из четырех этапов и продлится до тех пор, пока в приграничной зоне не будет создана 30-километровая зона безопасности, контролируемая Анкарой.

Локальная война

Первые дни проведения "Оливковой ветви" позволили прояснить тактику турецкого военного командования. Во-первых, оно не стремится форсировать события, проводя локальные операции, а не полномасштабное наступление с целью сокрушить противника. Во-вторых, турки стремятся минимизировать собственные потери, пуская вперед в качестве "пушечного мяса" лояльные Анкаре отряды "Свободной сирийской армии", оппозиционные президенту Сирии Башару Асаду. Их атаки поддерживают турецкая авиация и бронетанковые подразделения, что, по замыслу разработчиков операции, должно позволить турецким военнослужащим избежать потерь.

Впрочем, как можно судить из последних заявлений представителей ССА, их поддержка Анкары отнюдь не бескорыстна. Взамен сирийские оппозиционеры, которых в Турции и на Западе считают "умеренными", надеются получить контроль над населенным в основном арабами городом Телль-Рифъат и прилегающими территориями, захваченными курдскими формированиями в феврале 2016 года. Это обстоятельство еще больше осложняет ситуацию в регионе, поскольку может вызвать резкое недовольство Дамаска.

Между тем позиция сирийских властей будет иметь принципиальное значение для дальнейшего хода турецкой операции. Контролируемые курдами территории Сирии отделены друг от друга. В результате у защитников кантона Африн, меньшего по площади, весьма ограниченные ресурсы для организации эффективной обороны. Для этого им необходимо получить подкрепление с "большой земли" — расположенных восточнее основных курдских территорий. Это, однако, можно сделать только с согласия Дамаска — транзитом через территорию, контролируемую войсками Башара Асада. На сегодняшний день, насколько можно судить по ходу боевых действий, согласия на такой транзит Дамаск не дает, и защитникам Африна приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В политическом плане ситуация пока также остается в целом благоприятной для Анкары. Власти Сирии в большей степени волнует собственное наступление в провинции Идлиб против радикальных исламистских группировок (в том числе запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры"), которые в прошлом ориентировались на Анкару, но в последнее время, судя по всему, перестали получать от нее ощутимую поддержку.

А никто из ключевых международных игроков, прямо или косвенно вовлеченных в сирийский конфликт, решительно не протестует против турецкой операции и не противостоит ей.

США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Москва, как убеждены большинство опрошенных “Ъ” экспертов (подробнее см. “Ъ” от 22 января), по всей вероятности, заключила с Анкарой предварительные договоренности, согласившись предоставить ей определенную свободу рук в Сирийском Курдистане. При этом турецкая операция в Африне может иметь неприятные последствия для организаторов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, намеченного на 29–30 января. Представители нескольких организаций, объединяющих сирийских курдов, заявили, что в сложившейся ситуации они не видят смысла участвовать в этом форуме.

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: AP
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Асад взял Дамаск под полный контроль. При зачистке последнего бастиона террористов сирийцы применили свое "чудо-оружие"
Не успел сирийский президент Башар Асад вернуться из Сочи, где его в своей резиденции принимал президент России Владимир Путин, как его военные преп >>>


Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт с >>>


Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
В Сочи с 15 по 18 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промыш >>>


Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перест >>>


Молдавия отрепетировала парламентские выборы. Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти
Выборы мэров двух крупнейших городов Молдавии — Кишинева и Бельц — обернулись сенсацией. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сил >>>


Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Президент Болгарии заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа – и для этого нужен отдельный газопровод. Ирония судь >>>


На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Украинский суд арестовал российское судно-земсняряд "Печора" из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на т >>>


"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами "Калибр&q >>>


Морской тральщик «Турбинист» решает задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
Морской тральщик Черноморского флота «Турбинист» начал выполнение поставленных задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Фл >>>


Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
О военном союзе Израиля и Саудовской Аравии против Ирана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ