Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Мы Армию нашу растили в сраженьях
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
«Сколько всего бойцов поступило в больницы, понятия не имею». СМИ: раненные в Сирии «российские наемники» доставлены в госпитали России
В Тунисе задержано судно с военным грузом из России
Евросоюз нейтрализует влияние России на Балканах. Брюссель представил новую стратегию расширения сообщества
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Военно-морской флот – на стремнине развития. Наш собеседник – Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв
Экипаж начнет заселяться на фрегат "Адмирал Касатонов" в конце февраля
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч


2018-01-24 16:35 Среда обитания
Вот уже почти четыре года, как жители полуострова получили российскую прописку. Тем не менее, украинское гражданство для двух миллионов крымчан никто не отменял. Обе страны считают народ своим, и многие рады этим воспользоваться. "Комсомолка" разбиралась, какие выгоды дает жизнь на два паспорта, и почему на это закрывают глаза.

И НАШИМ, И ВАШИМ

Когда во время Крымской весны люди проголосовали за вступление в РФ, синюю книжицу с трезубцем у них никто не отбирал.

- Жители полуострова, постоянно проживающие по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя, были признаны гражданами России. Также им была предоставлена возможность сохранить имеющееся у них гражданство незалежной или остаться лицом без гражданства, - сообщили в пресс-службе ФМС России.

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет, решили в республике: заявление об отказе вступать в РФ написали всего 3400 крымчан. А 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев получили российские паспорта. Но и старый документ остался при них - это бумага иностранного государства, забирать ее в ФМС не имеют права. Несмотря на то, что выбор в пользу другого гражданства автоматически отменяет украинское, в Киеве решили, что здесь особый случай: Крым - оккупированная территория, а российские паспорта - не больше, чем фантики. В итоге на Украине крымчане считаются гражданами Украины, а в России - россиянами.

Что это дает? Жители полуострова получают российские пенсии и пособия, платят налоги в казну РФ - все как у всех. Но, когда нужно съездить в незалежную к родственникам, на границе предъявляют тот самый "трезубец" - мол, "свои, хлопцы!" - и их беспрепятственно пропускают.

- А как еще я буду к родителям в Мариуполь ездить? - объясняет студентка Алина. - На посту украинские пограничники рвут российские паспорта с крымской пропиской. Или просто ставят туда свою печать "во въезде отказано", тем самым портят наш документ, его придется менять. А могут просто изъять. Поэтому до сих пор катаюсь по украинскому, а российский подальше прячу.

К слову, у таких поездок, как и у всего, есть конец. По достижению 25 и 45 лет все граждане обязаны вклеить в документ новую фотографию. Или вовсе заменить, если вдруг вышли замуж и сменили фамилию. Но крымчан это не останавливает.

- Вот придет час пик, поедем в Херсон получать новый украинский паспорт. А что делать? Это даже не обсуждается, не отказаться же от семьи, - разводят руками новые российские граждане, у которых "за бугром" остались родственники, недвижимость или бизнес.

СЖЕЧЬ ПАСПОРТ - НЕ ВЫХОД

С другой стороны, есть и такие, кто сознательно отказался от первой родины. По сети гуляют десятки фото, на которых крымчане жгут паспорта "этой недостраны" на фоне нашего триколора. Однако, испортить документ еще не значит перестать считаться гражданином Украины. На самом деле процедура отказа - процесс невероятно сложный, требует кучи документов, новой прописки, и по оценкам экспертов, занимает около года. А главное - должен быть соответствующий указ президента Петра Порошенко. Невероятно, но факт: даже первые лица Крыма, глава республики Сергей Аксенов и председатель госсовета Владимир Константинов, несмотря на заочные аресты по-прежнему остаются для неньки родными (!).

- Украина не торопится лишать крымских гражданства, хотя и есть соответствующий закон. Но он не работает. Сколько бы человек не писал в официальные органы Украины, ответа никто не получает, - рассказал общественник Александр Талипов. - Я сам уже неоднократно отказывался от гражданства незалежной, но ни привета, ни ответа...Хотя нахожусь во всех санкционных списках, например, в базе данных "Миротворец". То есть, по их мнению, я и пособник оккупанта, и коллаборационист, и сепаратист. Но свой при этом!

С российской стороны к этому относятся с пониманием, и разве что для чиновников есть ограничения. Им надо заглянуть в МВД по месту прописки и подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины. С такой справкой, официально подтверждающей ваше "фи", можно устроиться на госслужбу. Однако даже чиновнику никто не мешает продолжать ездить в соседскую страну, используя старенький паспорт. Его-то никто не отобрал…

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПУ

Кроме того, остался у крымчан и другой бонус - полученные на Украине загранпаспорта. Путешествовать по ним проще, ведь после крымской весны страны запада устроили новым русским едва ли не "визовый геноцид". В 2014 году все иностранные консульства на полуострове были закрыты: международное сообщество не признало присоединения Крыма к России и выдачу паспортов с двуглавым орлом. Получение виз стало делом проблематичным: посольства требуют, чтобы крымчане, независимо от своего гражданства, обращались за визами в киевские диппредставительства.

- Людям с крымской пропиской практически невозможно выехать в страны Шенгена, США и Канаду по российским "загранникам", - подтверждает турагент Ольга Крючкова. - При этом для остальных россиян отказы случаются гораздо реже. А вот страны Азии с радостью нас принимают.

Вот и получается, хочешь мир посмотреть - назовись украинцем. Тем более, что с прошлого года начал действовать долгожданный для жителей незалежной режим безвизовых поездок в страны Европейского союза. А раз на жителей полуострова нововведение тоже распространяется, грех не воспользоваться. Одно условие - передвигаться по Европе могут только обладатели биометрических загранпаспортов Украины, которые Киев начал выдавать в январе 2015-го. Так вот, за три года, по данным Государственной миграционной службы Украины, такой документ получили 47 тысяч крымчан и севастопольцев.

КТО ПЕРВЕЕ

И вроде никакого криминала, одни плюсы от обладания вторым паспортом. Правда, получается, что крымчанам российский закон не писан. Хотя в РФ обладать документами разных стран не запрещено (в чем отличия второго гражданства от двойного - читайте в рубрике "НА ЗАМЕТКУ"), с 2016 года о нем обязательно надо сообщать органы ФМС. До принятия нового закона хитрецам, скрывшим сей факт, грозило разве что увольнение из госструктур. Теперь же, за неполные данные или несвоевременное обращение выпишут штраф от 500 до 1000 рублей. Тем, кто вообще умолчал о наличии второго паспорта, грозит уголовка: штраф в 200 тысяч рублей или 400 часов за решеткой. А вот крымчанам сообщать о двух паспортах необязательно. Так чем же они лучше других?

- В случае с Крымом и Украиной это особая история, - считает Александр Трещев, адвокат, доктор юридических наук. - В России просто закрывают глаза на то, что все крымчане ездят в незалежную и обратно. Штраф за сокрытие второго гражданства им не грозит, ведь власти РФ изначально знали, что выдают паспорта людям, которые уже имеют гражданство Украины. Именно оно было первым.

НА ЗАМЕТКУ

Чем второе гражданство отличается от двойного

По сути, в обоих случаях гражданин имеет два паспорта, но юридически эти понятия отличаются. Двойное гражданство значит, что между странами подписано специальное соглашение - у России такое есть лишь с Туркменистаном и Таджикистаном. Каждая из сторон признает за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего. А еще обладатель двойного гражданства может выбрать, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а его дети автоматически получают при рождении документы обоих стран. Что же касается получения второго гражданства, то на территории России таких людей рассматривают лишь как граждан РФ.

Просмотров: 248
Комментариев: 0
Автор: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Источник: Комсомольская правда
Фото: Евгения ГУСЕВА
Тэги: Второе  двойное гражданство  паспорт  Крым  Севастополь  прописка  Украина  РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Генераторы страха. Как вывести из строя авианосную ударную группу
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ