Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Греция нанесла очередной удар по Русскому православию
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и Израиль против Ирана и Палестины


2018-01-24 04:41 Политика
23 января вице-президент США Майк Пенс завершил четырёхдневное ближневосточное турне. Итоги его поездки, как и действия администрации президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке, в целом вызывают беспокойство. Белый дом продолжает демонстрировать пренебрежение к мнению арабского большинства региона. В центре внимания во время поездки вице-президента США оказался вопрос о позиции Вашингтона в палестино-израильском конфликте.

Пенс побывал в Египте, Иордании, посетил Иерусалим, где выступил в Кнессете и провёл переговоры с премьер-министром Нетаньяху. Однако он не встретился с палестинцами, которые отказались от встречи в знак протеста против решения президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил: "Иерусалим станет воротами мира, если это столица Палестины, и это будут ворота войны, страха и отсутствия безопасности и стабильности, если, не дай Бог, это будет не так". Президенту Трампу придётся выбирать между миром и войной, предупредил палестинский лидер.

Премьер-министр Нетаньяху подвёл итог переговоров с Пенсом в трёх словах: "Иерусалим – столица Израиля!"  И именно это провозгласил американский вице-президент, выступая в Кнессете.

По словам Пенса, Трамп "сделал историю" и исправил 70-летнюю ошибку, объявив, что "Соединённые Штаты Америки наконец признают Иерусалим столицей Израиля". Американский президент дал указание Государственному департаменту завершить процесс перевода посольства из Тель-Авива в Иерусалим в 2019 году. Признание Иерусалима столицей еврейского государства Пенс назвал свершившимся фактом и "единственной истинной основой справедливого и прочного мира".

Таковы американские условия урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами.

Только считать одностороннее решение Вашингтона "свершившимся фактом" рано. Пока произошла потеря Вашингтоном статуса посредника в палестино-израильском конфликте. Администрация Трампа выступила исключительно в роли союзника Израиля – иначе не оценить американское предложение палестинцам согласиться признать столицей Палестины вместо Восточного Иерусалима городскую окраину Абу-Дис.

Накануне поездки Пенса на Ближний Восток США заморозили предоставление 60 млн. долларов Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам. Ранее США объявили о сокращении в 2018 году своей помощи палестинским беженцам с 350 млн. до 60 млн. долларов. В ООН считают, что сокращение вклада США "влияет на региональную безопасность в то время, когда Ближний Восток сталкивается с множеством рисков и угроз, особенно угрозой дальнейшей радикализации". Сейчас зарегистрировано свыше 4,4 миллиона палестинских беженцев, которые проживают в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан, в Иордании, Ливане и Сирии. Существует 58 лагерей палестинских беженцев, которых сокращение помощи ставит в тяжёлое положение.

Решение Трампа по Иерусалиму осложняет положение и Хашимитской монархии. Иордания – верный союзник США, получающий ежегодно около 2 млрд. долларов. Королевство – одно из немногих арабских государств, имеющих дипломатические отношения с Израилем. В то же время в этой стране проживает  более двух миллионов палестинцев, а король Абдулла является хранителем главной мусульманской святыни Иерусалима мечети Аль-Акса. Переход Иерусалима под юрисдикцию Израиля на условиях, предлагаемых администрацией Трампа, подрывает эту важную для иорданского монарха роль.

Король Абдулла, выражая озабоченность статусом Иерусалима, не теряет, однако, надежду на пересмотр американского решения. Пенс описал разговор с ним как "откровенный и сердечный", но сказал, что "у друзей иногда есть разногласия". И вряд ли американскому эмиссару удалось убедить монарха в том, что признание Иерусалима столицей Израиля должно стать частью мирного соглашения. Египетского президента ас-Сиси Пенсу также не удалось убедить, что США придерживаются стратегии создания двух государств в Палестине.

В Иордании Пенс посетил американскую военную базу близ сирийской границы. The Washington Post заметила в связи с этим, что выборные должностные лица в Америке обычно не обращаются с  политическими речами к военнослужащим. Возможно, предположил ветеран израильской дипломатии Алон Пинкас, Майк Пенс готовится взять на себя роль президента США, если Дональд Трамп будет признан виновным в "сговоре" с Россией.

Отвечать на вопросы журналистов о Сирии Пенс отказался, упомянув лишь борьбу с терроризмом и связав терроризм с с исламом. Здесь тоже прослеживается разность позиций Обамы и Трампа. В нынешней администрации США не разделяют точку зрения, согласно которой прямой связи между религией ислама и экстремизмом на Ближнем Востоке нет. Белый дом исходит из того, что в регионе "процветают радикальные исламистские террористические группы". В новой Стратегии национальной безопасности США ссылка на ислам при описании терроризма использована девять раз. В речи Пенса в Кнессете терроризм также именовался не иначе как "радикальным исламским".  И обещание вице-президента США "продолжать работать с Израилем и странами всего мира, чтобы противостоять ведущему государственному спонсору террора – Исламской Республике Иран" вызвало в израильском парламенте аплодисменты.

Говоря об Иране, Майк Пенс ограничился прежними обвинениями в "поддержке террористических групп, которые даже сейчас сидят на пороге Израиля". Снова прозвучали старые претензии к предыдущей администрации США, подписавшей ядерное соглашение с Тегераном, а также угрозы "принять эффективные и длительные ограничения на программы Ирана по ядерным и баллистическим ракетам". По словам Пенса, "иранская ядерная сделка является катастрофой, и Соединённые Штаты Америки больше не подтверждают это плохо продуманное соглашение". Короче, Исламская Республика при президенте Трампе останется главным региональным противником Америки, а Израиль – её основным союзником.

В вопросе разрешения конфликта Израиля с Палестиной администрация Трампа заняла позицию, не поддержанную мировым сообществом. Министр иностранных дел России С. Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году напомнил, что палестинцы были готовы к прямым переговорам с израильтянами без предварительных условий. Россия предлагала предоставить в Москве площадку для возобновления диалога, но Вашингтон эти планы сорвал. Лавров убеждён, что тупик в палестино-израильском урегулировании, в продвижении к созданию палестинского государства является одним из главных факторов, позволяющих радикалам вербовать в свои ряды всё новые поколения террористов.

Просмотров: 570
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: haarets.co.il
Тэги: Пенс  визит  Израиль  Кнессет  Ближний Восток  Аббас  Нетаньяху  The Washington Post 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Каспий не принял немецкого адмирала. Судьба Дагестана решалась под Сталинградом
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
НАТО готовит масштабные маневры в Украине и Грузии. Присутствие альянса на постсоветском пространстве будет постоянным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ