Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Астанинскому формату мешает опасность новой войны. Пентагон переоборудует нефтяные заводы в Сирии в укрепрайоны
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
«Даже если отношения не станут лучше, диалог нужен». Говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Адмиралы России решили воевать на мелководье. Даже спуск на воду шестивесельного ялика выдается военачальниками за величайшую победу
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США принуждают Украину к сговорчивости. Волкер едет в Донбасс и Киев накануне переговоров с Сурковым


2018-01-24 04:28 Политика
Сегодня спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер побывает в Донбассе, на завтра запланированы его встречи с украинским руководством. А послезавтра Волкер в Дубае встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Продолжится диалог о формате и мандате миротворческой миссии ООН для Донбасса. В Киеве спорят, какое влияние на ситуацию может оказать скандальная информация о зимнем отдыхе украинского президента.

Напомним, в прошлом году Волкер и Сурков встречались трижды. В первый раз, в конце августа, они познакомились в Минске. В начале октября в Белграде начали разговор о путях урегулирования в Донбассе. В середине ноября, снова встретившись в Сербии, представители РФ и США представили проекты решений о миротворцах ООН. Как выяснилось, у сторон совпали только 3 примерно из 30 пунктов. Волкер, подводя итоги разговора, сказал, что "это был шаг назад".

У Вашингтона и Киева одинаковый подход к решению проблемы. Украинская сторона настаивает, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса и на границе с Россией; что в ее составе не должно быть российских сил; что согласование с ДНР/ЛНР не требуется (на прошлой неделе в законе о стратегии действий в Донбассе Верховная рада официально признала республики Донбасса "оккупационными администрациями", действующими под управлением "государства-агрессора"). 

В середине ноября, снова встретившись в Сербии, представители РФ и США представили проекты решений о миротворцах ООН. Как выяснилось, у сторон совпали только 3 из около 30 пунктов. Волкер, подводя итоги разговора, сказал, что "это был шаг назад".

У Вашингтона и Киева одинаковый подход к решению проблемы. Украинская сторона настаивает, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса и на границе с Россией; что в ее составе не должно быть российских сил; что согласование с ДНР/ЛНР не требуется (на прошлой неделе в законе о стратегии действий в Донбассе Верховная рада официально признала республики Донбасса "оккупационными администрациями", действующими под управлением "государства-агрессора"). Осенью чиновники в Киеве сообщили, что Волкер убедил украинскую сторону не подавать свой проект резолюции в Совбез ООН, чтобы не устраивать "войну проектов". Вместо этого планировалось договориться о поправках, которые могут быть внесены в уже поданный российский проект резолюции.

Александр Хуг предупредил о подготовке сторон конфликта к эскалации. 	Фото Reuters
Александр Хуг предупредил о подготовке сторон конфликта к эскалации. Фото Reuters

О сути компромиссов и должны договориться Волкер и Сурков. До сих пор сделать это не удалось, поскольку российское видение мандата и формата миротворческой миссии ООН принципиально отличается от украинского: РФ не признает своей причастности к конфликту в Донбассе и представляет ДНР/ЛНР в качестве самостоятельных образований.

Еще в сентябре президент Владимир Путин заявил, что поддерживает идею миротворческой миссии для Донбасса, если она будет заниматься охраной гражданских наблюдателей ОБСЕ. С тех пор российская позиция не изменилась. На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции: "Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для наблюдателей ОБСЕ – повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом". Он отметил, что национальный состав миротворческой миссии "в соответствии с практикой ООН определяют стороны конфликта, то бишь его, этот состав, нужно будет согласовывать с Киевом, Донецком и Луганском".

Поскольку РФ не признает своей причастности к конфликту, то и не видит ни необходимости, ни возможности размещать миротворцев ООН на украинско-российской границе. Еще в конце года замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал в интервью российским СМИ, что Россия не допустит перекрытия границы военнослужащими, пусть и с мандатом ООН. Он пояснил, что в таком случае в Донбасс была бы введена некая внешняя администрация. А против этого выступают ДНР и ЛНР, позицию которых, по мнению российской стороны, следует учитывать наравне с позицией Украины.

Открытая граница, как считают в Киеве, не позволит завершить конфликт. На днях глава МИД Украины Павел Климкин в интервью телеканалу ATR заявил: "Россия хочет установить свою колонию в Донбассе, легитимизировать свою оккупационную власть в Донбассе и Крыму. Мы этого не позволим… Ни на какие уступки Украина не пойдет, и позиция наших партнеров по этому вопросу должна быть консолидированной".

Вопрос о контроле над границей оказался в центре всех споров о миротворческой миссии. Он имеет принципиальное значение, поскольку от его решения зависит, сохранятся ли ДНР и ЛНР в статусе автономных образований или будут ликвидированы. Григорий Карасин напомнил, что в Минских соглашениях контроль над границей вписан последним пунктом: "А до этого нужно добиться имплементации закона о специальном статусе (ДНР/ЛНР. – "НГ"), закона о выборах (местных выборах в ДНР/ЛНР. – "НГ"), закона об амнистии…"

Команда президента Петра Порошенко уже более года требует выполнять Минские соглашения не в том порядке, в котором записаны пункты. Вначале – все пункты, связанные с обеспечением безопасности (сюда же в Киеве относят и последний пункт о контроле над границей), затем – все политические вопросы (статус региона, полномочия местной власти, выборы и т.д.). Это привело бы к ликвидации ДНР/ЛНР.

Неделю назад, когда Сергей Лавров давал пресс-конференцию, состоялся телефонный разговор украинского и российского министров иностранных дел. Павел Климкин сообщил: "Позиции очень далеки, но должны работать дальше". На этой неделе Климкин провел переговоры с немецким, французским и американским руководством. Киев пытается убедить Запад в правильности своей позиции относительно порядка выполнения Минских соглашений, а также формата необходимой миротворческой миссии для Донбасса.

Ситуация в регионе остается сложной. После объявленного праздничного перемирия число обстрелов значительно сократилось, однако удары стали более прицельными и точными. В украинских новостях снова сообщают о раненых и погибших. Первый замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на днях заявил, что наблюдатели фиксируют признаки подготовки сторон к эскалации. Он также напомнил, что миссия ОБСЕ работает в регионе до конца марта. Далее потребуется новое решение о продлении мандата, которое должны поддержать все страны – члены организации.

В прошлом году украинская сторона надеялась на то, что в нынешнем будет решен вопрос о миротворческой миссии для Донбасса (ранее даже шла речь о формировании специальной полицейской миссии ОБСЕ). Однако в начале января представитель Украины в подгруппе по безопасности на Минских переговорах, бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук сказал "5 каналу", что надежд на быстрое решение мало. В то же время посол Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью "Европейской правде" пояснил, что Совбез ООН "был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ". Для Украины, по словам Ельченко, размещение миротворцев на границе с РФ – это "красная линия", которую нельзя пересекать. То есть в этом вопросе компромиссов быть не может. Для России, судя по заявлениям руководства МИДа, вопрос о границе имеет такое же значение.

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, отметил, что теперь перед Куртом Волкером стоит задача достичь договоренностей по этому вопросу – за счет компромиссов относительно выполнения других пунктов Минских соглашений. Источник считает, что в первую очередь речь может идти о том, чтобы Киев отказался от своих требований относительно очередности выполнения пунктов Минских соглашений.

Некоторые эксперты допускают, что информация о тайном отдыхе украинского президента и его семьи на Мальдивах не случайно была обнародована именно сейчас. Политолог Петр Олещук написал в соцсети: "Президент Украины "под колпаком". "Кто-то" знает все его финансовые секреты. А также знает обо всех его перемещениях. По сути, это очень завуалированная угроза. Но очень четкая и неоднозначная. А нам остается только гадать: к чему именно подобным образом принуждают? К созданию антикоррупционного суда или все же к имплементации Минска?"

Скандал начался с телевизионного сюжета известной в Украине программы журналистских расследований "Схемы". Речь шла о том, что в период новогодних каникул Порошенко и его семья тайно отдыхали за рубежом. Политолог Виктор Уколов, сообщающий о себе, что он сотрудничает с президентской администрацией, отметил в блоге, что украинская телепрограмма "приняла участие в гибридной войне" против Украины. Он отметил, что "первая оценка отдыха на Мальдивах прозвучала на пресс-конференции Владимира Путина 11 января, который дал начало этой грязной волне против украинского президента". Планы украинского президента заранее не обнародовались из соображений безопасности, пояснил Уколов.

Когда об отдыхе Порошенко стало известно, в Украине разгорелись споры о том, может ли президент воюющей и бедной страны позволить себе дорогой отдых и имеет ли право глава государства и члены его семьи пересекать границу не по своим документам.

Бывший замгенпрокурора (возбудивший в свое время уголовное дело против второго президента Леонида Кучмы) Ренат Кузьмин на днях перевел ситуацию из морально-этической в юридическую плоскость. Он сообщил в соцсети: "Президент Украины не имел права самоустраниться от выполнения своих обязанностей и тайно покинуть страну на восемь дней. Конституция не предусматривает возможности на это время делегировать президентские полномочия другому лицу…" Он напомнил, что "Януковичу (бывший президент Украины Виктор Янукович. – "НГ"), кстати, отсутствие в Киеве в течение дня стоило должности". В нынешней ситуации никто, кроме Порошенко, не имел права принимать решения военного характера, необходимость которых нельзя было исключить в условиях "внешней агрессии" (так Украина официально называет ситуацию в Донбассе).

"Использование поддельных документов является преступлением во всех странах мира", – заявил Кузьмин о второй претензии к президенту Украины и членам его семьи. "Никакие оправдания вроде "им угрожала опасность" или "они работают в разведке" и выезжали на задание по документам прикрытия в данном случае не могут быть приняты", – убежден экс-генпрокурор. Он потребовал привлечь к ответственности и всех причастных к организации тайного отдыха, и президента страны. Соответствующее обращение Ренат Кузьмин собирался на этой неделе направить в Генпрокуратуру Украины. Правда, он сам находится под следствием и скрывается от украинского правосудия за рубежом.

Однако приведенные Кузьминым аргументы, как считают некоторые эксперты в Киеве, могут быть использованы внешними силами для принуждения украинской власти к большей сговорчивости. Признать ДНР/ЛНР и наделить республики особым статусом президент страны не может, а Верховная рада не поддержит такое решение (оно не находит поддержки в обществе, а в Украине в следующем году запланированы выборы). Однако вопрос об очередности выполнения Минских соглашений может обсуждаться.

Киев

Просмотров: 273
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ