Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Американские дроны установили слежку за границами России. НАТО намерено совершить прорыв в технологическом превосходстве над соперниками
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Украинский закон вызвал волну агрессии против защитников русского языка
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Факти (Болгария): Украина предложила НАТО использовать воздушное пространство Крыма. Альянс уже у российских границ
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком


2021-01-24 10:49 Авторитетно
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции "Буря в пустыне". Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампания по фальсификации и искажению фактов по поводу этих событий. Замалчивание неудобных фактов, гипертрофированная героизация мнимых побед и примитивная ложь, которую тиражировали СМИ и даже государственные деятели, навязывались так бесцеремонно и активно, что давно перешагнули пределы воображаемого.

Миф 1. Иракская армия была полностью разгромлена

Западная пропаганда широко использовала приводимый ниже снимок как доказательство "конца иракской армии". Все старательно избегают упоминать, что фото сделано в Кувейте утром 26 февраля, когда иракские войска уже выполняли приказ на вывод и находились в походной колонне, о чём Багдад официально объявил. Американские ВВС фактически били в спину. Известное американское ноу-хау.

 

Американцы били в спину иракцам

 

В операции "Буря в пустыне" впервые в военной истории вместо традиционной огневой подготовки был применён бесконтактный способ воздействия, то есть массированная воздушная кампания. Она началась 17 января и продолжалась до 24 февраля 1991 года, когда было начато наземное наступление сил коалиции. Ирак располагал примерно 600 самолётами (из них около 70% были устаревшими) и 400 вертолётами. Авиационная группировка союзников превосходила по численности иракские ВВС в пять раз и использовала космические средства разведки, целеуказания и связи, имея, таким образом, огромное качественное преимущество. Тем не менее по итогам воздушной фазы иракская авиация потеряла 34 самолёта и 7 вертолётов; потери ВВС союзников – 68 самолётов и 29 вертолётов. Это мало напоминает разгром, о котором трубили тогда СМИ.

Что касается наземной фазы, то и здесь дело обстоит совсем не так, как рассказывают западные мастера дезинформации.

К началу наступления сил коалиции в самом Кувейте находились всего две дивизии ВС Ирака, в первом эшелоне обороны на юге страны – 9, в том числе три танковые дивизии Республиканской гвардии. Всего в составе иракских сухопутных сил насчитывалось 43 дивизии, сведённых в 8 армейских корпусов, но лишь четверть была развернута на ТВД. Коалиция выставила против них в наземной операции до 700 тыс. военнослужащих – только в VII экспедиционном корпусе было 142 тыс. солдат и офицеров, 1587 танков, 1502 БМП и БТР, 669 артсистем и 223 боевых вертолёта. Пентагон направил самые боеспособные соединения американской армии, включая 82-ю и 101-ю дивизии ВДВ, 1-ю и 3-ю бронетанковые, 24-ю механизированную, экспедиционный корпус морской пехоты и многие другие. Активно поддержала союзников Великобритания, а всего в созданной США коалиции участвовали 37 стран, при этом общая численность привлечённых военнослужащих превысила 1,2 млн человек и более 200 тыс. гражданского персонала.

Вот как описывали результаты боев в США: "За 80 часов непрерывного движения и боев VII корпус разгромил 12 иракских дивизий, уничтожив при этом около 1300 танков противника, 1200 БТР и БМП, 285 артиллерийских и 100 зенитных систем, взял в плен 22 тыс. пленных. Собственные потери корпуса составили 11 танков, 19 БМП, один вертолёт "Апач" и 22 человека убитыми".

Профессиональные пропагандисты, сценаристы Голливуда и работники жёлтых СМИ оценили иракские потери в 3847 танков (!), около 3000 артиллерийских орудий и 100 тыс. убитыми. То есть получалось, что танков было уничтожено в два раза больше, чем имелось на вооружении иракской армии. Это никого не смутило.

Одновременно в США категорически отвергали потери танков "Абрамс" М1А1, пока не стало достоверно известно, что только в одном бою в ночь на 27 февраля 3-я бригада 1-й пехотной дивизии потеряла пять "Абрамсов" и четыре БМП "Бредли". Причем вся эта техника была уничтожена "дружественным огнём" – будучи контратакованными, американские танкисты впали в панику и стреляли без разбору. По данным МО СССР, только в ходе танкового сражения в районе авиабазы ас-Саман было подбито 68 американских танков "Абрамс". В США эти сведения были табуированы: видео- и фотоматериалы с кладбищ американской бронетехники в Ираке тщательно удалялись; были даже случаи возбуждения уголовных дел.

Война выявила многочисленные изъяны американской армии, прежде всего тылового обеспечения, но военная цензура старательно удаляла любой негатив. Показателен случай, когда 27 февраля большинство танков 1-й и 3-й бронетанковых дивизий остались без горючего. В тех условиях это означало потерю боеспособности и, продлись боевые действия ещё немного, генералу Шварцкопфу пришлось бы заниматься организацией отступления и эвакуации.

В мифотворчестве не отставали и союзники: французские "историографы" утверждают, что их контингент уничтожил две мотострелковые (!) дивизии иракцев, потеряв двух человек! И это при том, что французы принимали участие в операции лишь один день 24 февраля, после чего американцы поручили им функции охраны, а полков как таковых и мотострелковых дивизий в ВС Ираке никогда не было и нет.

Миф 2: Цели и задачи "Бури в пустыне" полностью выполнены

Главной целью операции было свержение режима Саддама Хусейна. В первые часы наземной операции 24 февраля более 40 тяжёлых транспортных вертолётов "Чинук" и 60 "Блэк Хоук" 18-й авиабригады в сопровождении трёх десятков ударных "Апачи" и "Кобр" перебросили десантников 1-й бригады 101-й ВДД на 180 км вглубь Ирака. После высадки часть из них приступила к сооружению долговременной базы, а другая продолжила бросок на север. Они углубились на 270 км и перерезали стратегическое шоссе, соединяющее Кувейт с Багдадом в готовности обеспечить продвижение главных сил к иракской столице. Отдельные подразделения вышли к городу Неджеф, а ДРГ спецназа США и Великобритании были замечены и частично уничтожены северо-западнее Багдада.

Утром 28 февраля 1991 года вступил в силу приказ президента Дж. Буша о завершении операции "Буря в пустыне", а 3 марта в местечке Сафван (погранпереход между Ираком и Кувейтом) было подписано соглашение о прекращении огня. Подчеркнём – это не был акт о капитуляции! Более того, документом предусматривалось, что ни один военнослужащий коалиции не должен остаться на территории Ирака! Свои подписи под этим документом поставили командующий операцией американский генерал-лейтенант Норман Шварцкопф, от иракской стороны – начальник оперативного управления ГШ генерал-лейтенант Султан Хашем Ахмед. В попытке хоть как-то уязвить иракцев они настояли на ещё одном подписанте – им стал "командующий силами Арабской лиги" саудовский генерал-лейтенант принц Халед бин Султан. От Кувейта никого не было и быть не могло, поскольку многие подданные эмира Джабера, включая его самого, покинули свою отчизну при первых известиях о вступлении иракской армии.

Власти США весьма неуклюже пытались объяснить прекращение боевых действий тем, что, мол, диктатора заставили уйти из Кувейта и больше делать там нечего – статус-кво восстановлен. 2 марта, то есть спустя двое суток после официального прекращения боевых действий, 24-я механизированная дивизия совершила марш в долину р. Евфрат, уничтожая по пути колонны отходящих иракских войск и даже автобусы с беженцами. Впоследствии бывшие подчинённые командира дивизии под присягой дали показания, что выполняли приказы генерал-майора Барри МакКэффри, в том числе расстрелы сотен иракских военнопленных. Высшее американское руководство об этом знало, но решило не выносить сор из избы. В итоге МакКэффри вошёл в предвыборный штаб будущего президента Клинтона и завершил карьеру четырехзвёздным генералом. Однако судьба 24-й дивизии, одного из старейших и самых заслуженных соединений армии США, после такого пятна на репутации сложилась иначе – в дальнейшем она была превращена в учебный центр Национальной гвардии, а затем расформирована.

Выступая в январе 1992 года в Багдаде, Саддам Хусейн заявил: "Мы не просили перемирия. Это была не наша инициатива". Истинная причина прекращения войны заключается в том, что американцы осознали: иракская регулярная миллионная армия с 8-летним боевым опытом, накопленным во время войны с Ираном, могла нанести нападающей стороне неприемлемый ущерб. Особенно насторожили американцев ракетные удары по Саудовской Аравии (КСА) и Израилю.

9 января 1991 года в Женеве глава МИД Ирака Тарик Азиз на вопрос, будет ли Багдад атаковать Израиль в случае начала операции союзников, ответил утвердительно. И это были не пустые слова: впоследствии иракские ракетные атаки попортили немало крови израильтянам. Ирак задействовал мобильные комплексы ОТР "Эль-Хуссейн" и "Эль-Аббас", разработанные на основе советских ракет 8К14. Радиус их боевого применения составлял 550 км, всего было выпущено более 80 ракет. США доставили в КСА и Израиль около 60 противоракетных комплексов "Пэтриот", но, по оценкам контрольной палаты администрации США, было перехвачено всего 9 % ракет, а эффективность ударов была занижена многократно. Так, 25 февраля одна из ракет попала в казарму на территории военной базы Дахран (Саудовская Аравия). В здании находилось более 200 американских военнослужащих, по официальным данным погибли 28, 97 были ранены. Есть, однако, обоснованные сомнения в объективности этих данных: получается, что 100 человек из находившихся на тот момент в казарме вообще не пострадали, тогда как само здание превратилась в груду горящих развалин!

Невозможно поверить, что Вашингтон создал огромную войсковую группировку и начал боевые действия во имя выполнения резолюции СБ ООН. Американцы умеют считать деньги и не тратят их на что-то эфемерное. А затраты на подготовку, развёртывание и собственно боевые действия вышли далеко за триллион долларов. Чтобы лучше представить эти масштабы, достаточно указать, что среднесуточная потребность в снабжении группировки коалиционных войск на ТВД в период с конца августа по начало октября 1990 года составили: пресная вода – 57 млн. л в день; лёд – 95 тонн в день; бензин – 687 тыс. л; дизтопливо – 456 тыс. л; авиационный керосин – 198 тыс. л. За время воздушной фазы авиация коалиции совершила около 110 тыс. самолётовылетов (84% приходилось на долю США), сбросив 88,5 тыс. тонн боеприпасов (75% – американских), в том числе 6,5 тыс. тонн высокоточных (американских – 90%). Однако к большим людским потерям американцы готовы не были, а именно это их непременно ожидало, продолжи они наступление на Багдад.

Тогда был запущен новый план – изолировать Ирак и довести до состояния, когда режим будет неспособен оказывать сопротивление. Совет Безопасности ООН с готовностью пошёл навстречу. В апреле 1991-го появилась миссия UNIKOM (United Nations Iraq-Kuwait Observation Mission), в состав которой входили как военные наблюдатели, так и войсковые подразделения с задачей наблюдения за ситуацией на ирако-кувейтской границе. В 1993-м под контролем ООН была завершена новая демаркация границы, причем не в пользу Ирака и с депортацией всех проживавших в приграничных районах Кувейта иракцев.

Продолжение следует

Просмотров: 193
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Флот 21 век
Тэги: «Буря в пустыне»  мифы  ВВС  США  СМИ  Кувейт  коалиция  «Абрамс» М1А1  Дж. Буш  потери  гибель  Саддам Хусейн  СБ ООН  миссия UNIKOM (United Nations Iraq-Kuwait Observation Mission) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
Украинские националисты готовятся к затяжному противостоянию с властями: в субботу должна начаться «бессрочная акция протеста», цель ко >>>


Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца. Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться
Израиль и Саудовскую Аравию сблизила тревога по поводу возможного смягчения политики США в отношении их регионального противника – Ирана. Выс >>>


Список несостоявшихся государств может пополнить Ирак. Почему лидеры местных партий заинтересованы в сохранении в Багдаде слабой федеральной власти
Ирак оказался в тисках жесточайших проблем. Речь идет о сильнейшем экономическом и финансовом кризисе, который усугубляют резкое снижение цен на неф >>>


Санду проиграла Додону правительство. Молдавия опять оказалась на грани переворота
Решение Конституционного суда (КС), который признал неконституционным второе выдвижение президентом Майей Санду кандидата в премьер-министры, напомн >>>


В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским". Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви
В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, направленные на противодействие влиянию РФ в Украине. Если депутаты поддержат инициативы партии Пет >>>


Президент Молдовы отказывается выполнять решения КС. «Молдавия уверенно идёт к своему конституционному краху»
После того, как Конституционный суд Молдовы своим решением признал действия президента страны неконституционными,   Майя Санду   провела >>>


Вмешательство Литвы в дела Грузии обернулось скандалом. Конфликт придётся улаживать лично Гитанасу Науседе
В Вильнюс вернулся председатель Комитета Сейма по иностранным делам   Жигимантас Павилёнис , которого командировали на прошлой неделе в Тбили >>>


Оппозиция Грузии возобновила протесты и требует санкций. «Западные партнёры» призвали стороны сесть за стол переговоров
В среду, 24 февраля, грузинская оппозиция озвучила свои требования – освобождение   Никанора Мелия , проведение досрочных парламентских >>>


Молдаван зовут на баррикады Ренато Усатый призывает вернуться к ноябрьскому сценарию майдана
Лидер «Нашей Партии» и мэр города Бельцы   Ренато Усатый   выступил с заявлением, в котором назвал единственным выходом из с >>>


Поиск



Наш день

24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победоносных традиций Российского флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Минобороны России признали: Крейсер «Украина» нужно достраивать для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ