Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Конституционный коллапс осени -93
Рабочая встреча с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым
Флот: события и факты
Шхуну турецких браконьеров конфисковали
Ударные силы американского морского флота: варианты использования
Геополитика напрасно пугает Россию дефолтом
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Итоги 2009 года: 13-й судоремонтный завод ЧФ выполнил работы на 40 заказах
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пашинян опять всех победил


2022-01-24 20:27 Политика
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят его как лидера "цветной революции" и соавтора поражения в Нагорном Карабахе, но этот человек по-прежнему умеет выворачивать кризисы в свою пользу и выходить сухим из воды. Переживать из-за этого нужно не России, а Британии.

Официальная причина, по которой формальный глава армянского государства подал в отставку, – маловато власти. В объяснении на сайте Армена Саркисяна так и сказано: нет у президента Армении "конституционных инструментов влияния" на "внутреннюю и внешнюю" политику, на "вопросы войны и мира", а коли нет – прощевайте.

Причем подано это в жанре "обманули, обидели": когда Саркисян соглашался на президентскую должность, он якобы думал, что инструменты и возможности у него будут.

Насчет того, что власти мало, это святая правда. В нынешней редакции армянской конституции пост президента более декоративный, чем британская монархия, по крайней мере, Елизавета II хотя бы считается верховным главнокомандующим вооруженных сил, а президент Армении – нет. Его должность существует для того, чтобы улыбаться и детей конфетами кормить, а сравнима скорее с постом президента ФРГ.

Хорст Келлер, Кристиан Вульф, Йоахим Гаук – все эти люди с негромкими фамилиями значились главами Германии в период Ангелы Меркель. 

Однако Саркисян лукавит, когда пишет, что готовился к другой роли. Потому что именно к роли бессильного символа его изначально и готовили. Однако история распорядилась так, что Саркисяну пришлось играть роль иную, неблагодарную и в политике редкую – роль оппозиционера на посту главы государства.

Начиная с 2018 года церемониальный президент Армении избирается Национальным собранием (парламентом), а вся полнота власти находится в руках премьер-министра, назначаемого все тем же парламентом по итогам выборов. Прежде Армения была типичной президентской республикой, и ее конституционный маневр имел конкретную цель – сохранение личной власти Сержа Саргсяна, которому основной закон запрещал баллотироваться на третий президентский срок подряд.

К тому моменту армянская республика также стала типичным корпоративным государством, когда все основные активы находится под контролем "узкого круга". Очевидных вариантов с сохранением на хозяйстве "своих" было два, оба подразумевали изменение конституции – либо снять ограничения по президентским срокам (белорусско-среднеазиатский вариант), либо осуществить перераспределение власти в пользу партийного премьер-министра (грузинско-молдавский вариант). Армянам предложили пойти по второму пути, как бы "европейскому".

Так Армен Саркисян – бывший премьер-министр, но больше дипломат, чем политик, и больше ученый-физик, чем дипломат – стал декоративным главой государства, избранным по предложению Саргсяна депутатами от правящей партии. Они же неделю спустя избрали самого Саргсяна новым, теперь уже всесильным премьер-министром.

Этот план не учел того, что армяне почувствовали себя обманутыми – саргсянское "корпоративное государство" им до смерти надоело, они надеялись как минимум на смену поколений во власти. Недовольные вышли на улицы, началась – в терминологии нынешнего премьера Никола Пашиняна – "революция любви", в ходе которой Саргсян не решился на силовое подавление протестов и был вынужден выбросить белый флаг.

После роспуска парламента альянс Пашиняна "Мой шаг" разгромно выиграл внеочередные выборы – еще недавно правящие "республиканцы" даже не смогли преодолеть избирательный барьер. Так декоративный президент Саркисян стал единственным представителем "старой" власти во власти новой, что возлагало на него миссию, к которой он готов не был – сопротивляться режиму, взявшемуся за расчистку "корпоративного государства" и зачистку людей Саргсяна.

Потом случилась война за Нагорный Карабах, эта война была Арменией проиграна – и не в последнюю очередь благодаря как действиям, так и бездействиям правительства Пашиняна. Горечь поражения вкупе с ощущением национального позора сделали премьера гонимой фигурой, недовольные опять вышли на улицы, а у старой элиты появился шанс вернуться во власть.

Роль Саркисяна в таких условиях могла превратиться из декоративной в ключевую – если бы кризис, смута и война довели до того, что правительство не смогло бы нормально функционировать, президент получил бы чрезвычайные полномочия. Но правительство смогло, хотя Саркисян и старался подтолкнуть падающего, например, в послевоенном конфликте Пашиняна с военными из генштаба однозначно занял сторону последних.

В этой битве "новых" со "старыми" (которую "старые", ветераны первой карабахской войны пытались выдать за битву "победителей" с "предателями") все пытались апеллировать к народу, а народ рассудил неожиданно для многих. Внеочередные выборы Пашинян опять выиграл, и вновь разгромно – "новая оппозиция" явно переоценила масштаб претензий армян к новой власти, недооценив собственный антирейтинг и груз прежних грехов.

На том армянский политический кризис и завершился. Уже было похороненный молвой Пашинян подтвердил свое лидерство на национальном уровне, а его гонители получили утешительный приз – две оппозиционные фракции в новом составе Национального собрания, что в большей степени отражает реальный расклад сил, чем прежние результаты выборов. При первом сроке Пашиняна оппозицией работали "деревянные солдаты" "авторитетного" олигарха Гагика Царукяна из партии "Процветающая Армения" и сторонники вступления в НАТО из "Просвещенной Армении". 

Так президент Саркисян, будучи заведомым чужаком в новой властной конструкции и осколком старых элит, потерял всякую мотивацию "рыпаться": для влияния на что-либо он не имел ни полномочий, ни лояльности со стороны системы, хотя в отдельные периоды противостояния его личный рейтинг превышал рейтинг Пашиняна.

Следующего президента сейчас ищут (если уже не нашли) в окружении премьера, с его избранием через подконтрольный парламент врагов у Пашиняна внутри власти не останется.

Для России это отнюдь не повод для расстройства. Да, Пашинян своенравный выскочка, посматривающий в сторону Запада, а прежние "республиканские" элиты Армении находились в хороших отношениях с нашими. Но это не относится к президенту Саркисяну лично, он – ярко выраженный англофил, бывший преподаватель Кембриджа и бывший же британский подданный. Не исключено, что теперь он вернется в Туманный Альбион и восстановит гражданство, от которого отказался из-за требований армянского законодательства к госслужащим.

Что же касается Пашиняна, этот человек может вызывать отторжение, но крест его правда тяжел, а миссия неблагодарна – исполнять положения мирного договора с Азербайджаном, гарантом которого является Россия.

Гораздо хуже Пашиняна для нас – армянский реваншизм, на котором как раз и пытались играть прежние элиты. Да и сам он уже не тот возмутитель спокойствия, что прежде, а временный председатель ОДКБ, согласовавший ввод коллективных сил безопасности в Казахстан для подавления то ли мятежа, то ли террористической атаки, то ли попытки революции, местами похожей на ту, которая привела к власти его самого.

С добровольной отставкой последнего символа старой власти эта революция окончательно завершилась. Что бы ни говорил теперь Саркисян, отставка фиксирует и его личное поражение, и политическое поражение "республиканцев", а в историю войдет как попытка уйти от ответственности.

По крайней мере, уход от ответственности остается наиболее убедительным объяснением демарша теперь уже бывшего президента. В противном случае ему бы пришлось визировать договоренности с Анкарой и Баку об урегулировании отношений – еще одном тяжелом кресте, который выпало тащить Пашиняну и всей Армении.

Просмотров: 279
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: president.am/ru
Тэги: отставка президента Армении Армена Саркисяна  Карабах  премьер-министр Никол Пашинян  ОДКБ  Баку  Анкара 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
РОО «Крымсотрудничество» продолжает развитие
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Кортик: самый знаменитый морской кинжал
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ передумал махать флажками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ