Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В Севастополе расследуют взрыв на судне в Инкермане
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Оборонно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности армии на 20% - Кинах
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отечественная радиолокация - могильщик технологии "Стелс"


2010-02-24 21:30 Наука
Нижегородский НИИ радиотехники называют могильщиком знаменитой технологии "Стелс", делающей самолеты, ракеты невидимыми для средств противовоздушной обороны. О том, чем живет передовой научный центр отечественной радиолокации, мы беседуем с генеральным директором ННИИРТ, кандидатом технических наук Анатолием Таныгиным.

А также с генеральным конструктором доктором технических наук Александром Бляхманом.

- Радиолокация - наиболее эффективный, наиболее экономичный способ получения информации о вселенной, планете, стране, - говорит Анатолий Таныгин. - Радиолокационные средства могут иметь и гражданское, и военное применение. Для обеспечения стратегической безопасности страны нужно иметь две вещи - систему ядерного сдерживания и систему противовоздушной, противоракетной обороны. Наш институт как раз и занимается созданием элементов такой системы - радиолокационными средствами, которые позволяют иметь "зонтик", защищающий регионы, важные стратегические объекты от приходящей сверху угрозы...

В советские времена два отечественных института радиотехники - ВНИИРТ в Москве и ННИИРТ в Горьком - вместе с заводами создали около 30 тысяч радиолокационных станций, обеспечивавших сплошное информационное поле Советского Союза.

В последние годы мы научились разрабатывать РЛС значительно большими темпами, чем в прежние времена. Причем не только для информационного поля радиотехнических войск страны, но и для зенитно-ракетных войск, кораблей ВМФ, Сухопутных войск. Тем же числом сотрудников мы разрабатываем в 5 - 10 раз больше станций, чем в советские годы. Причем наши радары метрового диапазона делают технологии "Стелс" неэффективными, так как специальное покрытие самолетов-"невидимок" в волнах метрового диапазона оказывается бесполезным. Таким образом, технологии, с которых наш институт начинал шестьдесят лет назад, сегодня по-прежнему нужны.

Радиолокация на сегодняшний день очень востребована. В кооперации с другими нижегородскими заводами мы создаем пользующиеся спросом заказчиков изделия. Работаем не только на отечественного потребителя, но и на экспорт. Я считаю это очень важным. Если ты создаешь качественную продукцию для своей армии, она будет пользоваться спросом и за рубежом. Мы имеем программу продвижения нашей продукции на зарубежные рынки. Если твоя техника продается, то ты делаешь хорошую продукцию. Если же не продается - есть о чем задуматься.

- Что изменилось в последние годы в работе вашего института? Он по-прежнему занимается только разработками, оставляя производство другим предприятиям?

- Действительно, в прежние времена мы были лишь разработчиками. Сегодня время иное, мы как любое акционерное общество должны получать прибыль, поэтому одними разработками не ограничишься, рынку нужна готовая продукция.

Нам надо активнее развивать производство. Фактически ННИИРТ сейчас - научно-производственное объединение. В нем есть самый крупный в стране НИИ радиолокации и производственные мощности. По оценкам западных специалистов, мы занимаем одно из ведущих мест в рейтинге мировых фирм, занимающихся радиолокацией. Главная для нас проблема - нужны производственные площади. Мы строим новые корпуса, оснащаем их современным оборудованием.

В Нижегородской области мы получаем поддержку губернатора. Он, сам по специальности радиолокационщик, с гордостью говорит, что столица российской радиолокации переместилась в Нижний Новгород.

Надо отметить, что наша область отвечает за стратегическую безопасность страны. Именно здесь - родина отечественного ядерного оружия, а мы создаем "звонок", который предупреждает о разработках потенциального противника и о том, какие системы нападения поступают на вооружение. Эти две компоненты - ядерное оружие и радиолокация - вместе дают возможность стране чувствовать себя мощной, защищенной державой.

- Что вы можете сказать о ваших сотрудниках, о людях, которые разрабатывают современные радиолокационные системы?

- У нас сложившийся замечательный коллектив с достаточно мощной командой управленцев. Показательно, что люди работают, не считаясь со временем, бывает, на полигоне работают до пяти утра.

Я бы назвал прежде всего главных конструкторов направлений - Александра Давидовича Бомштейна, Владимира Михайловича Малюкова, Наталию Николаевну Махрову, Евгения Сергеевича Фитасова. У нас работают около 700 молодых специалистов, средний возраст коллектива - 42 года. Активно действует совет молодых специалистов.

Подробнее о том, над какими вопросами работают ученые, инженеры института рассказывает генеральный конструктор ННИИРТ, доктор технических наук Александр Бляхман:

- Наш институт начался с КБ при телевизионном заводе, которому была поручена разработка первых отечественных радиолокационных станций. У нас работали люди действительно выдающиеся, в основном выпускники ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Сейчас коллектив насчитывает более трех тысяч человек. Наши изделия очень востребованы.

Радар - квинтэссенция многих научных направлений. В нем сосредоточены самые высокие современные достижения радиофизики, математики, технологии, материаловедения, химии. Их использование позволяет радару обнаруживать сегодня малоразмерные цели на расстоянии 400 - 1000 км.

За последние 30 - 40 лет у нас были созданы радиолокаторы, составляющие основу ПВО страны, они поставлялись нашим союзникам по Варшавскому блоку, а сейчас продаются и в другие страны.

Диапазон наших работ - от мобильных радаров с дальностью обнаружения до 20 км, которые могут переноситься силами нескольких человек и размещаться на самых передовых рубежах обороны, до огромных станций, обнаруживающих стартующие баллистические ракеты, гиперзвуковые самолеты на расстояниях более тысячи километров... Нашим коллективом созданы и мобильные радары метрового диапазона волн.

В ННИИРТ созданы РЛС, "видящие" объекты, изготовленные с применением технологии "Стелс",- "самолеты-невидимки". Мы разработали радары, которые сделали стелс-технологии неэффективными.

- Первые РЛС, созданные в вашем институте, работали в метровом диапазоне волн. Затем на смену им пришли более совершенные станции в дециметровом диапазоне. А как обстоят дела сейчас, вы продолжаете разрабатывать РЛС метрового диапазона волн?

- Многие страны отказались от развития радиолокации в метровом диапазоне, считая это направление бесперспективным вследствие присущих ему ограничений по размерам радаров, точностным характеристикам, защите от помех... Но мы видели в этом диапазоне значительные преимущества: высокие значения видимости цели, стабильность характеристик, слабую зависимость от метеоусловий, простоту, надежность, относительную дешевизну... Жизнь показала, что, продолжая развивать это направление, мы оказались правы. Когда появилась технология "Стелс", эти радары оказались самыми эффективными. Именно радары метрового диапазона позволили сбить первый самолет "Стелс".

В области радаров в метровом диапазоне у нашего института нет конкурентов. Мы научились делать их с точностными характеристиками, которые не уступают радарам дециметрового диапазона. Наши специалисты сумели снять некоторые недостатки станций метрового диапазона, сохранив при этом их преимущества.

Мобильные радары боевого режима дециметрового диапазона нашей разработки также очень востребованы как в нашей стране, так и за рубежом.

- Какие новейшие разработки вашего института вы могли бы выделить как наиболее интересные, наиболее перспективные?

- Среди последних передовых разработок надо отметить фазированные антенные решетки (ФАР). Они позволили создать современные радары. Такие решетки отвечают адекватно возникшим угрозам. Резко изменились характеристики целей, повысились скорости, уменьшились высоты полетов целей, они стали еще менее заметными. Соответственно, изменились требования и к радарам. ФАР позволяют решать задачи по обнаружению перспективных целей.

Задачи ПВО переросли в задачи ВКО. Сегодня уже есть термин "воздушно-космическая оборона". То есть появились объекты, атакующие не только на малых, но и на больших и сверхбольших высотах. Атакующие из космоса и через космос, в том числе и несущие покрытия по технологии "Стелс".

Наш институт загодя готовился к противодействию таким угрозам, решая сложные научные и технические проблемы. Скорости таких объектов приближаются к космическим, к 8 км/с. Мы нашли способы, которые снижают эффективность "Стелс". У нас в институте разработан и изготовлен единственный в мире радиолокационный комплекс, который полностью отменяет технологию "Стелс". Это многопозиционный комплекс, использующий технологию радиолокации "на просвет", нечувствительный к технологии "Стелс".

- Что значит "на просвет"?

- То есть используются разнесенные в пространстве радиопередатчик и приемник. Цель, попадающая в зону между передатчиком и приемником, становится очень хорошо видимой, независимо от покрытия, формы, прочих ухищрений. Создается радиолокационный барьер очень большой чувствительности при мощности излучения, сравнимой с обычным мобильным телефоном. Обычные радары для работы по таким целям требуют мощности в десятки киловатт.

Такой комплекс был разработан, создан, испытан сотрудниками ННИИРТ и принят на вооружение. Он называется радиолокационный комплекс "Барьер-Е".

Нам приходится решать тяжелые задачи в области радиолокации, обеспечивать работу РЛС в условиях мощных активных и пассивных помех... Это очень сложная и в научном, и в техническом плане задача. Всем знакома дымовая завеса, прикрываясь которой можно незаметно приблизиться к противнику. У радиопомех тот же принцип. Ставится некая завеса, за которой двигается объект. Его задача - преодолеть зону ПВО и выпустить атакующее оружие, которое средства ПВО не успеют уничтожить.

У всех на слуху так называемое высокоточное оружие, недавно появившееся и достигшее поразительных успехов. Например, ракета, выпущенная с дальности 200 - 300 км, влетит именно в эту форточку, а не в какую-то иную. Ракета движется с огибанием рельефа местности по заданной траектории. Она может огибать также ранее разведанные зоны ПВО.

Мы тоже не дремали, создали радиолокаторы для обнаружения атакующих элементов высокоточного оружия. Пока подробности раскрывать я не могу.

Можно сказать одно: для нашего института характерна именно работа на опережение. Мы не ждем, когда нас озадачат.

Мы не ждем, пока нам поставят задачу, мы постоянно анализируем тенденции развития оружия в мире и готовимся к решению адекватных задач. Разработки института становятся востребованными, когда решаемые ими задачи приобретают актуальность. Иными словами, мы стараемся работать на опережение.

Интересная задача и очень актуальная - контрмеры по отношению к беспилотной авиации. Это крохотные самолетики, часто сделанные из неметаллов, неслышимые, невидимые обычными радарами. Они способны не только собирать разведывательную информацию, но и нести атакующие элементы. Мы имеем некоторые успехи и в вопросе обнаружения таких целей.

Просмотров: 12823
Комментариев: 1
Автор: Евгений Спирин
Источник: www.pravda-nn.ru
Фото: www.photosight.ru
Тэги: Россия  НИОКР  радиолокация  компетентно 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Обмен один к одному. Массовая выдача российских паспортов началась в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ