Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Артистов ансамблей песни и пляски Черноморского флота и Южного военного округа поздравил командующий войсками округа
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Геополитика Версия для печати Пережить Трампа. Дипломаты сдают поле боя на Ближнем Востоке
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Герман Зверев: «Рыбаки готовы инвестировать в новый флот, вопрос в судостроении»
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Где опаснее - в Крыму или Египте. Отдыхающих ждет худший туристический сезон


2014-02-24 10:29 Политика
Курортный сезон-2014 может оказаться провальным в самых популярных у россиян зонах отдыха.

Риски для туристов увеличивается сразу в трех регионах: в Крыму, в Египте и в Таиланде, где в общей сложности отдыхают ежегодно около миллиона наших сограждан. Пострадавших туристов-россиян в этих курортах пока нет. Но из Украины, Египта и Таиланда ежедневно поступают тревожные новости, которые способны отпугнуть отдыхающих. Из-за этого потери российских турфирм могут составить сотни миллионов долларов. А курортным регионам предсказывают падение доходов уже в миллиарды.

В прошлое воскресенье в одном из регионов Таиланда при обстреле мирных граждан погибла восьмилетняя девочка, а около 30 человек получили ранения. Примечательно, что обстрелы происходят уже не только в столице, куда туристам давно не советуют ездить, а в других районах страны. Из этих сообщений ясно, что география  гражданских конфликтов не сокращается, а напротив – расширяется.

Дети в перестрелках в Украине пока не погибают. Но уже ясно, что транзит по этой стране в 2014 году стал значительно более рискованным, чем, например, в прошлом году. В отличие от недавнего прошлого здесь появились самостийные формирования, которые устраивают блокпосты на дорогах и с крайним подозрением относятся к иногороднему или иностранному транспорту. Являются ли россияне врагами и в какой степени их нужно наказать – все эти вопросы могут решаться на уровне конкретного "полевого командира".

Смена власти в Киеве и в других регионах наверняка подтолкнет самостийных активистов на расширение сферы их деятельности. При этом официальные правоохранительные структуры по сравнению с прошлым годом явно ослабли. И где гарантия, что украинская милиция решится на конфликт с победившими активистами – да еще ради защиты каких-нибудь "москалей"? Увеличения антироссийских настроений в Крыму пока не заметно. Но путь в Крым лежит через всю Украину.

Нельзя также исключать, что новые власти в Киеве захотят подорвать экономику непослушного Крыма за счет распугивания туристов. Ведь именно такие мотивы экономического противостояния регионов подтолкнули экс-премьера Юлию Тимошенко к согласию на высокую цену российского газа: чем дороже газ, тем меньше денег оставалось у ее политических противников. Пять лет назад тактика экономического подрыва оппонентов считалась в Киеве очень разумной. И новые власти вполне могут к ней вернуться.

Логика экономической войны за счет распугивания туристов прослеживается и в действиях террористов в Египте. После взрыва туристического автобуса в Табе 16 февраля египетские террористы выдвинули ультиматум иностранным туристам, потребовав до 20 февраля покинуть страну. "В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя" – говорится в заявлении боевой группировки. Впрочем, паники среди отдыхающих пока нет. Находящиеся в Египте россияне досрочно уезжать не спешат. Однако те, кто только планирует отдых, – наверняка задумались.

По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, сейчас в Египте находятся около 70 тыс. российских туристов, и ни один из них не пожелал уехать досрочно. Что касается ультиматума исламистов, то не все его воспринимают как реальную угрозу, отметила Ломидзе.

"Заявление об ультиматуме туристам было сделано в Twitter и подхвачено Reuters, оно не было растиражировано арабской прессой, и насколько эта угроза серьезна, невозможно оценить. Может быть, очень серьезна, а может – абсолютный блеф. По имеющейся у нас информации, никто из туристов – как из России, так и из других стран – не покидает Египет. Мировое сообщество восприняло сообщение скорее как спекуляцию", – рассказала она.

Тем не менее часть российских туроператоров переселила отдыхающих из Табы и Дахаба в отели Шарм-эль-Шейха. "Сейчас ситуация в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе спокойная, египетские власти усилили охрану всех курортных зон. Многие отдыхают с детьми и чувствуют себя в безопасности", – сообщила Ломидзе.

Между тем внешнеполитическое ведомство Британии не советует подданным королевства ездить в египетскую провинцию Южный Синай. Впрочем, британские чиновники подчеркивают, что популярный курорт Шарм-эль-Шейх остается комфортным местом для отдыха благодаря усиленным мерам безопасности, сообщает русская служба Би-би-си.

Так или иначе, но число желающих в будущем поехать в Египет за последние дни резко упало – количество бронирований снизилось на 80%. Люди чаще стали аннулировать и уже оплаченные туры. При этом, отменяя поездку в последний момент, туристы теряют значительную часть стоимости, так как рекомендации Министерства иностранных дел (МИДа) РФ остаются достаточно мягкими – туристам нежелательно покидать курортные зоны и отели, об угрозе жизни и здоровью речь не идет.

Отметим, что зачастую рекомендации российского МИДа носят добровольно-принудительный характер. Так, в августе прошлого года во время очередного обострения политической ситуации в Египте гражданам было рекомендовано воздержаться от поездки в эту страну. На практике эта рекомендация МИДа была воспринята как запрет на продажу туристических путевок. А в 2011 году аналогичные "пожелания" ведомства вообще привели к отмене авиаперелетов. Тогда чартерные рейсы, заказанные авиакомпаниями, просто не получали разрешения на вылет.

Туризм – очень рискованный бизнес, поэтому здесь особенно важно выполнять регламент и не самовольничать, объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Как правило, в случае ужесточения рекомендаций туроператоры сами прекращают продажи путевок. При этом туристы вправе потребовать возврата стоимости купленной путевки или части стоимости, если они уже на месте. По словам Барзыкина, сейчас министерство проводит мониторинг ситуации. "А вообще, наш МИД всегда первым вводит запрет и последним его снимает, – отмечает он. – Что касается заявлений моих коллег об уменьшении бронирований на 80%, эта цифра кажется мне преувеличенной. Отдельные туроператоры могли столкнуться с таким оттоком, но в среднем можно говорить о снижении на 20–25%".

По словам Майи Ломидзе, сейчас операторы предлагают туристам, аннулирующим путевку в Египет, перенести даты вылета или выбрать другую страну. "Хотя, конечно, Египет остается самым бюджетным направлением и абсолютной альтернативы ему по показателю "цена–качество" просто нет", – отмечает она. Три основные замены, на которые соглашаются туристы, – это ОАЭ, Гоа и Таиланд, говорят туроператоры. Между тем в самом Таиланде тоже продолжаются беспорядки. Туристическое управление страны уже забило тревогу – если противостояние между властью и оппозицией продолжится, через полгода потери экономики из-за оттока туристов достигнут почти 3 млрд долл.

Просмотров: 1406
Комментариев: 0
Автор: Алина Терехова
Источник: Независимая газета
Фото: www.bfoto.ru
Тэги: Курортный сезон  Курорты  Крым  Пляжи  Сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
Несмотря на угрозы со стороны Вашингтона, Дамаск начал запланированное на окончание Рамадана наступление на юго-востоке страны. Этому событию предше >>>


Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Грузинский парламент 20 июня проголосует за доверие новому премьер-министру Мамуке Бахтадзе и утвердит программу правительства. В основе программы >>>


Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Насколько современный бетон угрожает памятнику истории (и вообще насколько они совместимы), «Севастопольская газета» выясняла у сотрудни >>>


Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Его знают севастопольцы, ему доверяют учёные. Профессиональный физик, он сделал памятник Затопленным кораблям своим хобби, своим героем и своим друг >>>


Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
В 2018 году нижегородской судостроительной компании "Аэроход" исполняется 20 лет. Оставить без внимания юбилей одного из лидеров на отече >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Севастополе под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны Росси >>>


Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
22 июня Генеральная Ассамблея ООН обсудит резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. С просьбой решить вопрос о немедленной и безоговороч >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Шойгу впервые проведет заседание коллегии Минобороны в Крыму
Выездное заседание коллегии министерства обороны РФ пройдёт в Севастополе в среду под руководством главы ведомства Сергея Шойгу. " >>>


Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Минобороны ужесточит контроль за инвестированием денег, предназначенных для выплаты жилищных субсидий и ипотеки военнослужащих. Сейчас федеральные д >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Капитану из Севастополя и старпому из Керчи прокладывают курс домой. Российским морякам в Ливии грозит до пяти лет тюрьмы
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Усиление на воде На заводе Севмаш состоялась церемония закладки трех новых подлодок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ