Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
В военных парадах в Крыму примут участие более 3000 военнослужащих
Украинский суд перенес на пятницу заседание по капитану «Норда»
Отношения с Анкарой – уникальный актив Москвы. Чего стоит ждать от визита Владимира Путина в Турцию
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Есть ли у ВМФ России возможность уничтожить американский авианосец?
В России провалена программа строительства военных кораблей. Из-за санкций морякам досталось больше других
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Где опаснее - в Крыму или Египте. Отдыхающих ждет худший туристический сезон


2014-02-24 10:29 Политика
Курортный сезон-2014 может оказаться провальным в самых популярных у россиян зонах отдыха.

Риски для туристов увеличивается сразу в трех регионах: в Крыму, в Египте и в Таиланде, где в общей сложности отдыхают ежегодно около миллиона наших сограждан. Пострадавших туристов-россиян в этих курортах пока нет. Но из Украины, Египта и Таиланда ежедневно поступают тревожные новости, которые способны отпугнуть отдыхающих. Из-за этого потери российских турфирм могут составить сотни миллионов долларов. А курортным регионам предсказывают падение доходов уже в миллиарды.

В прошлое воскресенье в одном из регионов Таиланда при обстреле мирных граждан погибла восьмилетняя девочка, а около 30 человек получили ранения. Примечательно, что обстрелы происходят уже не только в столице, куда туристам давно не советуют ездить, а в других районах страны. Из этих сообщений ясно, что география  гражданских конфликтов не сокращается, а напротив – расширяется.

Дети в перестрелках в Украине пока не погибают. Но уже ясно, что транзит по этой стране в 2014 году стал значительно более рискованным, чем, например, в прошлом году. В отличие от недавнего прошлого здесь появились самостийные формирования, которые устраивают блокпосты на дорогах и с крайним подозрением относятся к иногороднему или иностранному транспорту. Являются ли россияне врагами и в какой степени их нужно наказать – все эти вопросы могут решаться на уровне конкретного "полевого командира".

Смена власти в Киеве и в других регионах наверняка подтолкнет самостийных активистов на расширение сферы их деятельности. При этом официальные правоохранительные структуры по сравнению с прошлым годом явно ослабли. И где гарантия, что украинская милиция решится на конфликт с победившими активистами – да еще ради защиты каких-нибудь "москалей"? Увеличения антироссийских настроений в Крыму пока не заметно. Но путь в Крым лежит через всю Украину.

Нельзя также исключать, что новые власти в Киеве захотят подорвать экономику непослушного Крыма за счет распугивания туристов. Ведь именно такие мотивы экономического противостояния регионов подтолкнули экс-премьера Юлию Тимошенко к согласию на высокую цену российского газа: чем дороже газ, тем меньше денег оставалось у ее политических противников. Пять лет назад тактика экономического подрыва оппонентов считалась в Киеве очень разумной. И новые власти вполне могут к ней вернуться.

Логика экономической войны за счет распугивания туристов прослеживается и в действиях террористов в Египте. После взрыва туристического автобуса в Табе 16 февраля египетские террористы выдвинули ультиматум иностранным туристам, потребовав до 20 февраля покинуть страну. "В противном случае им будет некого винить, кроме самих себя" – говорится в заявлении боевой группировки. Впрочем, паники среди отдыхающих пока нет. Находящиеся в Египте россияне досрочно уезжать не спешат. Однако те, кто только планирует отдых, – наверняка задумались.

По данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, сейчас в Египте находятся около 70 тыс. российских туристов, и ни один из них не пожелал уехать досрочно. Что касается ультиматума исламистов, то не все его воспринимают как реальную угрозу, отметила Ломидзе.

"Заявление об ультиматуме туристам было сделано в Twitter и подхвачено Reuters, оно не было растиражировано арабской прессой, и насколько эта угроза серьезна, невозможно оценить. Может быть, очень серьезна, а может – абсолютный блеф. По имеющейся у нас информации, никто из туристов – как из России, так и из других стран – не покидает Египет. Мировое сообщество восприняло сообщение скорее как спекуляцию", – рассказала она.

Тем не менее часть российских туроператоров переселила отдыхающих из Табы и Дахаба в отели Шарм-эль-Шейха. "Сейчас ситуация в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе спокойная, египетские власти усилили охрану всех курортных зон. Многие отдыхают с детьми и чувствуют себя в безопасности", – сообщила Ломидзе.

Между тем внешнеполитическое ведомство Британии не советует подданным королевства ездить в египетскую провинцию Южный Синай. Впрочем, британские чиновники подчеркивают, что популярный курорт Шарм-эль-Шейх остается комфортным местом для отдыха благодаря усиленным мерам безопасности, сообщает русская служба Би-би-си.

Так или иначе, но число желающих в будущем поехать в Египет за последние дни резко упало – количество бронирований снизилось на 80%. Люди чаще стали аннулировать и уже оплаченные туры. При этом, отменяя поездку в последний момент, туристы теряют значительную часть стоимости, так как рекомендации Министерства иностранных дел (МИДа) РФ остаются достаточно мягкими – туристам нежелательно покидать курортные зоны и отели, об угрозе жизни и здоровью речь не идет.

Отметим, что зачастую рекомендации российского МИДа носят добровольно-принудительный характер. Так, в августе прошлого года во время очередного обострения политической ситуации в Египте гражданам было рекомендовано воздержаться от поездки в эту страну. На практике эта рекомендация МИДа была воспринята как запрет на продажу туристических путевок. А в 2011 году аналогичные "пожелания" ведомства вообще привели к отмене авиаперелетов. Тогда чартерные рейсы, заказанные авиакомпаниями, просто не получали разрешения на вылет.

Туризм – очень рискованный бизнес, поэтому здесь особенно важно выполнять регламент и не самовольничать, объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Как правило, в случае ужесточения рекомендаций туроператоры сами прекращают продажи путевок. При этом туристы вправе потребовать возврата стоимости купленной путевки или части стоимости, если они уже на месте. По словам Барзыкина, сейчас министерство проводит мониторинг ситуации. "А вообще, наш МИД всегда первым вводит запрет и последним его снимает, – отмечает он. – Что касается заявлений моих коллег об уменьшении бронирований на 80%, эта цифра кажется мне преувеличенной. Отдельные туроператоры могли столкнуться с таким оттоком, но в среднем можно говорить о снижении на 20–25%".

По словам Майи Ломидзе, сейчас операторы предлагают туристам, аннулирующим путевку в Египет, перенести даты вылета или выбрать другую страну. "Хотя, конечно, Египет остается самым бюджетным направлением и абсолютной альтернативы ему по показателю "цена–качество" просто нет", – отмечает она. Три основные замены, на которые соглашаются туристы, – это ОАЭ, Гоа и Таиланд, говорят туроператоры. Между тем в самом Таиланде тоже продолжаются беспорядки. Туристическое управление страны уже забило тревогу – если противостояние между властью и оппозицией продолжится, через полгода потери экономики из-за оттока туристов достигнут почти 3 млрд долл.

Просмотров: 1381
Комментариев: 0
Автор: Алина Терехова
Источник: Независимая газета
Фото: www.bfoto.ru
Тэги: Курортный сезон  Курорты  Крым  Пляжи  Сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия показала «убийцу авианосцев»
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Кишинев хочет разорвать мирное соглашение с Москвой. Приднестровье может быть объявлено оккупированной территорией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ