Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Россия ударила концепцией по коалиции. Москва предлагает Западу создать аналог ОБСЕ для Персидского залива
Украину обязали платить за газ вперед. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обменялись исками в Стокгольмский суд
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
В Цемесской бухте Новороссийска продолжается строительство военной гавани для кораблей Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан обрушил украинскую экономику


2015-02-24 06:36 Экономика
Годовщина произошедшего на Украине государственного переворота заставляет подводить не только политические, но и экономические итоги. Впрочем, экономические последствия Майдана оказались если и не масштабней политических, то уж точно гораздо более ощутимыми для кармана каждого жителя стремительно нищающей Украины.

В 2014 году Украина потеряла около 7,5% ВВП и разогнала инфляцию до 25–30%. Теперь экономисты говорят, что украинцам стоит ждать доллар по 50 гривен, а инфляцию – под 40%, плюс двукратное падение уровня жизни. "Все идет к тому, что в скором времени Украина получит гиперинфляцию и гипердевальвацию, как это было в 90-е годы, и придется проводить новую денежную реформу, чтобы заменить гривну другой денежной единицей", – не исключает экономист, гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причиной такого состояния экономики во многом стал именно Майдан. Именно на Майдане "так усердно требовали подписать соглашение об ассоциации с ЕС в надежде, что это соглашение совершит небывалое экономическое чудо". "Хотя в действительности это соглашение не более чем обычный межгосударственный договор, который просто регулирует некоторые деловые и торговые связи, но сам по себе чудеса, а тем более экономический рост, он делать не в состоянии без реальной работы экономики", – говорит Охрименко.

А экономикой новоявленные власти как раз таки не занимались. А НБУ по указанию МВФ лишь развалил банковскую систему и валютный рынок в стране.

Зачем с гривной так резко?

Гривна девальвировала и при Януковиче, но ее курс с 2010 по 2013 год включительно изменялся в течение года не больше чем на 5%, в 2013 году – всего на 1,6% в среднем. Тогда как в 2014 году падение гривны к доллару составило все 100%, в январе 2015-го украинская валюта девальвировала еще в 1,5 раза.

Выделяя первый транш денег ставленнику США на Украине, МВФ потребовал девальвировать гривну на 10%. По их идее это помогло бы сделать украинский экспорт более конкурентоспособным и сгладить разрыв торговли с Россией. Но эксперты МВФ исходят из законов американской рыночной экономики, не обращая внимания на особенности украинской. А Нацбанк Украины вместо того, чтобы объяснить западным коллегам ужасные последствия их советов, послушно следовал их требованиям. Вот и получили с одной стороны неконтролируемую девальвацию гривны, а с другой падение и экспорта, и импорта.

До Майдана у Украины был профицит торгового баланса в 2 млрд долларов, а за прошлый год страна получила рекордный дефицит – 13,3 млрд долларов. Из-за разрыва торговых связей с Россией экспорт упал на 14,4%. Украинскую продукцию (даже сильно подешевевшую) в ЕС никто не ждал. Импорт на Украину тоже резко сократился – на 27%, потому что зарубежная продукция стала слишком дорога для украинцев. Причем импорт на Украину упал еще сильнее, чем экспорт из страны.

Бесконечные запреты и ограничения на валютном рынке заблокировали работу экспортеров и импортеров, и теперь на Украине активно работает черный валютный рынок безналичной и наличной валюты, говорит Охрименко.

Технически – уже дефолт

После Майдана золотовалютные резервы страны стали иссякать просто молниеносно. В 2013 году ЗВР Украины тоже сократились, но всего лишь на 4,2 млрд долларов: с 24,6 до 20,4 млрд долларов на 31 декабря 2013 года. А вот новая власть умудрилась в 2014 году просадить сразу 12,9 млрд долларов: ЗВР сократились с 20,4 до 7,5 млрд долларов на 31 декабря 2014 года. На самом деле Киев за прошлый год спустил больше – почти 22 млрд долларов: 12,9 млрд долларов, которые были накоплены в ЗВР домайдановскими властями, плюс еще 9 млрд долларов, которые в сумме предоставили международные кредиторы в 2014 году.

К началу февраля 2015 года в ЗВР Украины осталось уже 6,4 млрд долларов. Это катастрофа, потому что в этом году Украине надо отдать 11 млрд долларов внешних займов. Технически это уже дефолт.

Показательно, что Киев при Януковиче погашал кредиты МВФ, а не брал новые, как при Порошенко. В 2013 году Украина самостоятельно (без МВФ и других кредиторов) погасила рекордную сумму в 12,3 млрд долларов внутренних и внешних долгов, в том числе 5,7 млрд долларов отдала МВФ за предыдущую программу сотрудничества.

Экономика до Майдана работала: Януковичу хватало притока прямых инвестиций и размещения еврооблигаций для погашения рекордных внешних обязательств. При националистической власти Украина в один миг оказалась не в состоянии самостоятельно платить по внешним долгам. Порошенко и Яценюк весь прошлый год только и делали, что воевали и требовали очередной транш от международных кредиторов, потому что денег ни на что не хватало (и не хватает). Украина набрала много новых долгов, и готовится прожить на кредитной игле МВФ еще четыре года.

Самое трагичное, что просаженные почти 22 млрд долларов в 2014 году (накопленные предыдущей властью в ЗВР плюс новые кредиты) шли не на восстановление экономики, а на удержание националистической власти. Этими деньгами закрывали бюджетную дыру, образовавшуюся из-за гражданской войны в Донбассе, прикрывали растущие долги государства и Нафтогаза, а несколько миллиардов ушло вообще в никуда – на бесполезную поддержку гривны (доллар все равно уже 27 гривен, а на черном рынке – еще на 2030% дороже).

При этом Киев и Нацбанк и шли на все, что предлагал МВФ, ради кредитов, принимая трагичные по последствиям экономические решения: урезали социальные расходы, повысили налоговое давление на население. Чего стоит введение налога с пенсий, не говоря уже о росте тарифов на ЖКУ. Грядущее повышение тарифов на газ и отопление станет неподъемным для многих украинцев, тем более для пенсионеров.#{ussr}

Обнищание населения

До Майдана средняя заработная плата на Украине была около 440 долларов, спустя год она уже 150 долларов или 130 евро, подсчитал Александр Охрименко. Зарплата украинца теперь в разы ниже в сравнении даже с не очень богатыми экономиками ЕС. В Болгарии средняя зарплата – 300 евро, и это самый низкий уровень среди стран ЕС. В Румынии уже выше – около 370 евро.

Что уж говорить, если средняя зарплата на Украине теперь самая низкая среди стран СНГ. Даже в Таджикистане она около 180 долларов. "На текущий момент средняя заработная плата на Украине в долларовом эквиваленте находится на уровне, близком к Непалу или Сенегалу. Поэтому разговоры о том, что Украина собирается стать членом ЕС, выглядят несколько фантастическими, если не сказать, что это откровенная маниловщина", – говорит Александр Охрименко.

Дальше положение простых граждан Украины будет еще больше ухудшаться. "Скорее всего, по итогам 2015 года средняя заработная плата будет ниже 100 долларов, и для украинцев будет важен уже не выбор работы, а вообще наличие хотя бы какой-либо работы. Ибо найти работу, где платят, будет все труднее и труднее", – ожидает украинский экономист.

Сами спровоцировали банковский кризис

Непрофессиональное руководство НБУ, которое слушалось во всем МВФ, вконец убило и банковскую систему в стране. С марта по декабрь 2014 года банки потеряли 16,4% только гривневых депозитов (а это 38,2 млрд гривен) и 35% всех валютных депозитов (7,3 млрд долларов). Охрименко говорит, что банковская система потеряла бы куда больше, если бы украинцы могли спокойно забирать депозиты из банков, просто сейчас банки не отдают вклады. Такого до Майдана, конечно, не было.

Развал банковского сектора Украины – это настоящая "заслуга" НБУ, который действовал по указке МВФ. Потому что "нельзя постоянно пугать украинцев налогами, запретами, беспределом и при этом хотеть, чтобы они любили гривну", говорит Охрименко. Потому что нельзя в массовом порядке вводить временные администрации в банки, причем в работающие без проблем (просто потому, что они имеют хоть какое-то отношение к России). Ведь временная администрация означает, что бизнес теряет свои деньги, которые лежат на счетах в этом банке, что бизнес просто разоряется благодаря Нацбанку Украины.

В такой ситуации вполне логично, что гривневое кредитование, без которого не может быть экономического роста, на Украине упало в два раза. Так, с 1 марта по 31 декабря было выдано кредитов всего на 40 млрд гривен против 79 млрд гривен в 2013-м за тот же период. "Сейчас банкам не до кредитов. Тут главное выжить в этом кризисе, а выживут явно не все. Слишком сильный удар по банковской системе нанес Майдан, и теперь нужны годы и годы, чтобы банковская система начала нормально работать", – считает Охрименко. Всего этого можно было избежать, если бы Киев финансово поддержал банковскую систему (как, например, сейчас делает Россия).

Инвестиций не дождались

Не секрет, что многие украинцы подрабатывали в России. До Майдана украинские гастарбайтеры ежегодно перечисляли на родину до 12 млрд долларов. Это было серьезным подспорьем для валюты и экономики страны. Однако после Майдана валютный поток от трудящихся за пределами Украины упал на 23%.

Надежды на инвестиции из ЕС и других стран, конечно, не оправдались. В 2014 году приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 413 млн долларов. "Это в 10 раз меньше, чем было в 2013 году, до Майдана, когда зарубежные инвесторы боялись инвестировать деньги в Украину, если верить словам ораторов с Майдана", – указывает Охрименко. Сальдо портфельных инвестиций стало отрицательным, хотя год назад было положительным.

До Майдана приток инвестиций помогал государству платить по счетам, но всем понятно, что основные инвесторы были из России. Надежда на то, что после Майдана потекут деньги из ЕС, изначально были обманчивы, а после развязывания войны стали просто наивными.

Просмотров: 1201
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Майдан  ЕС  ВВП  МВФ  дефолт  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России предложили учредить День военной присяги
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ