Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
ВМС Украины проводят оперативный сбор командиров
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Палестинцы извинились перед Россией. Представители 12 движений не смогли принять итоговое заявление на переговорах в Москве
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майдан обрушил украинскую экономику


2015-02-24 06:36 Экономика
Годовщина произошедшего на Украине государственного переворота заставляет подводить не только политические, но и экономические итоги. Впрочем, экономические последствия Майдана оказались если и не масштабней политических, то уж точно гораздо более ощутимыми для кармана каждого жителя стремительно нищающей Украины.

В 2014 году Украина потеряла около 7,5% ВВП и разогнала инфляцию до 25–30%. Теперь экономисты говорят, что украинцам стоит ждать доллар по 50 гривен, а инфляцию – под 40%, плюс двукратное падение уровня жизни. "Все идет к тому, что в скором времени Украина получит гиперинфляцию и гипердевальвацию, как это было в 90-е годы, и придется проводить новую денежную реформу, чтобы заменить гривну другой денежной единицей", – не исключает экономист, гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причиной такого состояния экономики во многом стал именно Майдан. Именно на Майдане "так усердно требовали подписать соглашение об ассоциации с ЕС в надежде, что это соглашение совершит небывалое экономическое чудо". "Хотя в действительности это соглашение не более чем обычный межгосударственный договор, который просто регулирует некоторые деловые и торговые связи, но сам по себе чудеса, а тем более экономический рост, он делать не в состоянии без реальной работы экономики", – говорит Охрименко.

А экономикой новоявленные власти как раз таки не занимались. А НБУ по указанию МВФ лишь развалил банковскую систему и валютный рынок в стране.

Зачем с гривной так резко?

Гривна девальвировала и при Януковиче, но ее курс с 2010 по 2013 год включительно изменялся в течение года не больше чем на 5%, в 2013 году – всего на 1,6% в среднем. Тогда как в 2014 году падение гривны к доллару составило все 100%, в январе 2015-го украинская валюта девальвировала еще в 1,5 раза.

Выделяя первый транш денег ставленнику США на Украине, МВФ потребовал девальвировать гривну на 10%. По их идее это помогло бы сделать украинский экспорт более конкурентоспособным и сгладить разрыв торговли с Россией. Но эксперты МВФ исходят из законов американской рыночной экономики, не обращая внимания на особенности украинской. А Нацбанк Украины вместо того, чтобы объяснить западным коллегам ужасные последствия их советов, послушно следовал их требованиям. Вот и получили с одной стороны неконтролируемую девальвацию гривны, а с другой падение и экспорта, и импорта.

До Майдана у Украины был профицит торгового баланса в 2 млрд долларов, а за прошлый год страна получила рекордный дефицит – 13,3 млрд долларов. Из-за разрыва торговых связей с Россией экспорт упал на 14,4%. Украинскую продукцию (даже сильно подешевевшую) в ЕС никто не ждал. Импорт на Украину тоже резко сократился – на 27%, потому что зарубежная продукция стала слишком дорога для украинцев. Причем импорт на Украину упал еще сильнее, чем экспорт из страны.

Бесконечные запреты и ограничения на валютном рынке заблокировали работу экспортеров и импортеров, и теперь на Украине активно работает черный валютный рынок безналичной и наличной валюты, говорит Охрименко.

Технически – уже дефолт

После Майдана золотовалютные резервы страны стали иссякать просто молниеносно. В 2013 году ЗВР Украины тоже сократились, но всего лишь на 4,2 млрд долларов: с 24,6 до 20,4 млрд долларов на 31 декабря 2013 года. А вот новая власть умудрилась в 2014 году просадить сразу 12,9 млрд долларов: ЗВР сократились с 20,4 до 7,5 млрд долларов на 31 декабря 2014 года. На самом деле Киев за прошлый год спустил больше – почти 22 млрд долларов: 12,9 млрд долларов, которые были накоплены в ЗВР домайдановскими властями, плюс еще 9 млрд долларов, которые в сумме предоставили международные кредиторы в 2014 году.

К началу февраля 2015 года в ЗВР Украины осталось уже 6,4 млрд долларов. Это катастрофа, потому что в этом году Украине надо отдать 11 млрд долларов внешних займов. Технически это уже дефолт.

Показательно, что Киев при Януковиче погашал кредиты МВФ, а не брал новые, как при Порошенко. В 2013 году Украина самостоятельно (без МВФ и других кредиторов) погасила рекордную сумму в 12,3 млрд долларов внутренних и внешних долгов, в том числе 5,7 млрд долларов отдала МВФ за предыдущую программу сотрудничества.

Экономика до Майдана работала: Януковичу хватало притока прямых инвестиций и размещения еврооблигаций для погашения рекордных внешних обязательств. При националистической власти Украина в один миг оказалась не в состоянии самостоятельно платить по внешним долгам. Порошенко и Яценюк весь прошлый год только и делали, что воевали и требовали очередной транш от международных кредиторов, потому что денег ни на что не хватало (и не хватает). Украина набрала много новых долгов, и готовится прожить на кредитной игле МВФ еще четыре года.

Самое трагичное, что просаженные почти 22 млрд долларов в 2014 году (накопленные предыдущей властью в ЗВР плюс новые кредиты) шли не на восстановление экономики, а на удержание националистической власти. Этими деньгами закрывали бюджетную дыру, образовавшуюся из-за гражданской войны в Донбассе, прикрывали растущие долги государства и Нафтогаза, а несколько миллиардов ушло вообще в никуда – на бесполезную поддержку гривны (доллар все равно уже 27 гривен, а на черном рынке – еще на 2030% дороже).

При этом Киев и Нацбанк и шли на все, что предлагал МВФ, ради кредитов, принимая трагичные по последствиям экономические решения: урезали социальные расходы, повысили налоговое давление на население. Чего стоит введение налога с пенсий, не говоря уже о росте тарифов на ЖКУ. Грядущее повышение тарифов на газ и отопление станет неподъемным для многих украинцев, тем более для пенсионеров.#{ussr}

Обнищание населения

До Майдана средняя заработная плата на Украине была около 440 долларов, спустя год она уже 150 долларов или 130 евро, подсчитал Александр Охрименко. Зарплата украинца теперь в разы ниже в сравнении даже с не очень богатыми экономиками ЕС. В Болгарии средняя зарплата – 300 евро, и это самый низкий уровень среди стран ЕС. В Румынии уже выше – около 370 евро.

Что уж говорить, если средняя зарплата на Украине теперь самая низкая среди стран СНГ. Даже в Таджикистане она около 180 долларов. "На текущий момент средняя заработная плата на Украине в долларовом эквиваленте находится на уровне, близком к Непалу или Сенегалу. Поэтому разговоры о том, что Украина собирается стать членом ЕС, выглядят несколько фантастическими, если не сказать, что это откровенная маниловщина", – говорит Александр Охрименко.

Дальше положение простых граждан Украины будет еще больше ухудшаться. "Скорее всего, по итогам 2015 года средняя заработная плата будет ниже 100 долларов, и для украинцев будет важен уже не выбор работы, а вообще наличие хотя бы какой-либо работы. Ибо найти работу, где платят, будет все труднее и труднее", – ожидает украинский экономист.

Сами спровоцировали банковский кризис

Непрофессиональное руководство НБУ, которое слушалось во всем МВФ, вконец убило и банковскую систему в стране. С марта по декабрь 2014 года банки потеряли 16,4% только гривневых депозитов (а это 38,2 млрд гривен) и 35% всех валютных депозитов (7,3 млрд долларов). Охрименко говорит, что банковская система потеряла бы куда больше, если бы украинцы могли спокойно забирать депозиты из банков, просто сейчас банки не отдают вклады. Такого до Майдана, конечно, не было.

Развал банковского сектора Украины – это настоящая "заслуга" НБУ, который действовал по указке МВФ. Потому что "нельзя постоянно пугать украинцев налогами, запретами, беспределом и при этом хотеть, чтобы они любили гривну", говорит Охрименко. Потому что нельзя в массовом порядке вводить временные администрации в банки, причем в работающие без проблем (просто потому, что они имеют хоть какое-то отношение к России). Ведь временная администрация означает, что бизнес теряет свои деньги, которые лежат на счетах в этом банке, что бизнес просто разоряется благодаря Нацбанку Украины.

В такой ситуации вполне логично, что гривневое кредитование, без которого не может быть экономического роста, на Украине упало в два раза. Так, с 1 марта по 31 декабря было выдано кредитов всего на 40 млрд гривен против 79 млрд гривен в 2013-м за тот же период. "Сейчас банкам не до кредитов. Тут главное выжить в этом кризисе, а выживут явно не все. Слишком сильный удар по банковской системе нанес Майдан, и теперь нужны годы и годы, чтобы банковская система начала нормально работать", – считает Охрименко. Всего этого можно было избежать, если бы Киев финансово поддержал банковскую систему (как, например, сейчас делает Россия).

Инвестиций не дождались

Не секрет, что многие украинцы подрабатывали в России. До Майдана украинские гастарбайтеры ежегодно перечисляли на родину до 12 млрд долларов. Это было серьезным подспорьем для валюты и экономики страны. Однако после Майдана валютный поток от трудящихся за пределами Украины упал на 23%.

Надежды на инвестиции из ЕС и других стран, конечно, не оправдались. В 2014 году приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 413 млн долларов. "Это в 10 раз меньше, чем было в 2013 году, до Майдана, когда зарубежные инвесторы боялись инвестировать деньги в Украину, если верить словам ораторов с Майдана", – указывает Охрименко. Сальдо портфельных инвестиций стало отрицательным, хотя год назад было положительным.

До Майдана приток инвестиций помогал государству платить по счетам, но всем понятно, что основные инвесторы были из России. Надежда на то, что после Майдана потекут деньги из ЕС, изначально были обманчивы, а после развязывания войны стали просто наивными.

Просмотров: 1113
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Майдан  ЕС  ВВП  МВФ  дефолт  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Передача патрульных катеров из США может затягиваться из-за интересов завода Порошенко. Катера производства завода Порошенко по характеристикам являются хуже, чем американские, но стоят в шесть раз больше.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ