Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
В Москве под председательством главы военного ведомства России генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Совета министров обороны ОДКБ
ОБЗОР ТУРЕЦКИХ СМИ: август 2021 г.
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Трубой по Украине
Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Российское судостроение в августе 2021 года
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко пообещали крымский трибунал


2015-02-24 06:41 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко в понедельничном обращении к народу пообещал рано или поздно вернуть Крым и даже построить его заново. В ответ глава полуострова Сергей Аксенов пригрозил судить Порошенко на своей территории. Эксперты предположили, почему сейчас Порошенко делает подобные заявления.

Верну Крым

23 февраля президент Украины Петр Порошенко в обращении к народу выразил уверенность в том, что Киев вернет контроль над Крымом.

"Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения", – говорится в обращении украинского президента к гражданам, текст которого размещен на сайте главы государства.

Подобное заявление украинских властей стало не первым. Так, в конце декабря премьер-министр страны Арсений Яценюк также выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины "если не сейчас, то потом", когда это сделают "дети или внуки" нынешнего поколения политиков.

Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у политолога Ростислава Ищенко, какую цель может преследовать это заявление Порошенко.

"Насколько я понимаю, в обозримом будущем Порошенко не способен вернуть Крым Украине, вне зависимости от того, ожидают ли от него этого, и от того, думает ли он что-то делать в этом направлении", – отметил эксперт.

Он также предположил, почему сейчас звучат такие заявления: "Наверное, для пиара. Раз Порошенко не может сделать что-то технически, соответственно, он рассчитывает на информационный эффект. А может, и по глупости... В конце концов, есть же люди, которые называют себя Наполеонами".

Ищенко выразил уверенность в том, что даже если бы Россия вернула Крым Украине, санкции Запада против Москвы никто не снял бы. Эксперт не слышал, чтобы в Вашингтоне напрямую увязывали крымский вопрос с отменой экономического и политического давления. "Нет, руководители США считают, что они борются за переформатирование российской власти, уход Путина с поста президента. Очевидно, что в таком формате Крым – явно недостаточная уступка. Может быть, если "вернуть" все до Урала, тогда санкции и отменят", – предположил он.

Наконец, эксперт прокомментировал желание главы Крыма Сергея Аксенова судить Порошенко: "Думаю, что есть много желающих судить Порошенко, и Аксенову придется встать в очередь".

Будем судить в Крыму

На заявление Порошенко действительно моментально отреагировали крымские власти. Глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что нынешние киевские власти будут осуждены народом страны, а Петра Порошенко ожидает крымский трибунал.

"Мы ему (Порошенко) крымский трибунал обещали, он будет как раз здесь. Привезем сюда и будем судить", – сказал Аксенов, напомнив события почти годичной давности в Симферополе, когда Порошенко пришлось буквально спасаться бегством от участников "крымской весны", которых он прилетел переубедить накануне референдума о статусе Крыма, передает РИА "Новости".

Аксенов уверен, что Крым никогда больше не будет в составе Украины, так как вернулся на историческую родину. Он уверен, что "нормальные граждане Украины, которых подавляющее большинство", скоро "выкинут кучку негодяев, которые сегодня с целью собственных интересов оккупировали органы госвласти".

"Им всем раздадут по заслугам, быстрее их собственный народ будет судить", – сказал Аксенов журналистам в Симферополе.

Он выразил уверенность, что Крым всегда был другом всему украинскому народу и готов жить с ним в общем пространстве после того, как Украина станет членом Таможенного союза.

Наконец, на заявление украинского президента отреагировал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, назвавший Петра Порошенко клоуном.

"Грозно обратился клоун (@poroshenko) вдогонку бегущим из горящего цирка", – написал Маркин в микроблоге в Twitter.

Часть России

Отметим, что 21 февраля, в годовщину государственного переворота на Украине, в Крыму на митинг "Год Майдану. Не забудем! Не простим!" вышли более тысячи человек, скандировавших: "Мы любим Россию!"

Днем ранее спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что выбор, который год назад сделал евромайдан, как раз и привел к тому, что Крым смог определить свою судьбу и воссоединился с Россией.

"Когда начался Майдан, стало понятно, что будет один из трех выходов. Первый: Янукович решится применить силу и переломит ситуацию. Понятно, что никакой революции бы не было. Второй: Янукович "сольется" легальным образом, как он сделал в 2004 году. Тоже бы ничего не получилось. И третий вариант – я его называл "грузинским сценарием" 2003 года, когда президента взашей выгнали", – сказал Чалый.

Он подчеркнул, что именно в момент произошедшего 22 февраля госпереворота ситуация стала развиваться по сценарию отделения Севастополя от Украины.

"Митинг (антифашистский митинг 23 февраля) собирать было принято решение 21-го (февраля), но что будет на митинге, к чему мы будем людей призывать, мы не знали. Это было решено за два часа до начала митинга", – вспомнил Чалый.

Добавим, что на Западе продолжают считать Крым частью Украины и приводят для этого свою аргументацию. Так, 20 февраля стало известно о специальной памятке, подготовленной МИД Германии для своих дипломатов. Документ носит название "Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы", передавал Deutsche Welle.

По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что "Крым на протяжении истории населяли самые разные народы", в 1954 году он был передан Украине, а "самое главное – после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года".

В документе также говорится, что российские обвинения в том, что Запад использует двойные стандарты в случае с объявлением независимости Косово и в случае с отделением Крыма, некорректны, так как "объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне".

Напомним, в Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

И Крым постепенно привыкает к статусу одного из российских регионов. Так, недавно местные кинематографисты сняли шпионский боевик о воссоединении с Россией. "Поцеловать незнакомку" – первый местный художественный фильм, созданный после воссоединения с Россией, и главное – про этот процесс. В центре сюжета – попытка западных спецслужб устроить на полуострове диверсию.

Просмотров: 1333
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аксенов  Порошенко  Крым  статус  возвращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ