Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Российские наемники в Ливии получили подмогу. Обсудить на форуме В ООН снова представили доклад о возможностях ЧВК Вагнера
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко пообещали крымский трибунал


2015-02-24 06:41 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко в понедельничном обращении к народу пообещал рано или поздно вернуть Крым и даже построить его заново. В ответ глава полуострова Сергей Аксенов пригрозил судить Порошенко на своей территории. Эксперты предположили, почему сейчас Порошенко делает подобные заявления.

Верну Крым

23 февраля президент Украины Петр Порошенко в обращении к народу выразил уверенность в том, что Киев вернет контроль над Крымом.

"Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения", – говорится в обращении украинского президента к гражданам, текст которого размещен на сайте главы государства.

Подобное заявление украинских властей стало не первым. Так, в конце декабря премьер-министр страны Арсений Яценюк также выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины "если не сейчас, то потом", когда это сделают "дети или внуки" нынешнего поколения политиков.

Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у политолога Ростислава Ищенко, какую цель может преследовать это заявление Порошенко.

"Насколько я понимаю, в обозримом будущем Порошенко не способен вернуть Крым Украине, вне зависимости от того, ожидают ли от него этого, и от того, думает ли он что-то делать в этом направлении", – отметил эксперт.

Он также предположил, почему сейчас звучат такие заявления: "Наверное, для пиара. Раз Порошенко не может сделать что-то технически, соответственно, он рассчитывает на информационный эффект. А может, и по глупости... В конце концов, есть же люди, которые называют себя Наполеонами".

Ищенко выразил уверенность в том, что даже если бы Россия вернула Крым Украине, санкции Запада против Москвы никто не снял бы. Эксперт не слышал, чтобы в Вашингтоне напрямую увязывали крымский вопрос с отменой экономического и политического давления. "Нет, руководители США считают, что они борются за переформатирование российской власти, уход Путина с поста президента. Очевидно, что в таком формате Крым – явно недостаточная уступка. Может быть, если "вернуть" все до Урала, тогда санкции и отменят", – предположил он.

Наконец, эксперт прокомментировал желание главы Крыма Сергея Аксенова судить Порошенко: "Думаю, что есть много желающих судить Порошенко, и Аксенову придется встать в очередь".

Будем судить в Крыму

На заявление Порошенко действительно моментально отреагировали крымские власти. Глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что нынешние киевские власти будут осуждены народом страны, а Петра Порошенко ожидает крымский трибунал.

"Мы ему (Порошенко) крымский трибунал обещали, он будет как раз здесь. Привезем сюда и будем судить", – сказал Аксенов, напомнив события почти годичной давности в Симферополе, когда Порошенко пришлось буквально спасаться бегством от участников "крымской весны", которых он прилетел переубедить накануне референдума о статусе Крыма, передает РИА "Новости".

Аксенов уверен, что Крым никогда больше не будет в составе Украины, так как вернулся на историческую родину. Он уверен, что "нормальные граждане Украины, которых подавляющее большинство", скоро "выкинут кучку негодяев, которые сегодня с целью собственных интересов оккупировали органы госвласти".

"Им всем раздадут по заслугам, быстрее их собственный народ будет судить", – сказал Аксенов журналистам в Симферополе.

Он выразил уверенность, что Крым всегда был другом всему украинскому народу и готов жить с ним в общем пространстве после того, как Украина станет членом Таможенного союза.

Наконец, на заявление украинского президента отреагировал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, назвавший Петра Порошенко клоуном.

"Грозно обратился клоун (@poroshenko) вдогонку бегущим из горящего цирка", – написал Маркин в микроблоге в Twitter.

Часть России

Отметим, что 21 февраля, в годовщину государственного переворота на Украине, в Крыму на митинг "Год Майдану. Не забудем! Не простим!" вышли более тысячи человек, скандировавших: "Мы любим Россию!"

Днем ранее спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что выбор, который год назад сделал евромайдан, как раз и привел к тому, что Крым смог определить свою судьбу и воссоединился с Россией.

"Когда начался Майдан, стало понятно, что будет один из трех выходов. Первый: Янукович решится применить силу и переломит ситуацию. Понятно, что никакой революции бы не было. Второй: Янукович "сольется" легальным образом, как он сделал в 2004 году. Тоже бы ничего не получилось. И третий вариант – я его называл "грузинским сценарием" 2003 года, когда президента взашей выгнали", – сказал Чалый.

Он подчеркнул, что именно в момент произошедшего 22 февраля госпереворота ситуация стала развиваться по сценарию отделения Севастополя от Украины.

"Митинг (антифашистский митинг 23 февраля) собирать было принято решение 21-го (февраля), но что будет на митинге, к чему мы будем людей призывать, мы не знали. Это было решено за два часа до начала митинга", – вспомнил Чалый.

Добавим, что на Западе продолжают считать Крым частью Украины и приводят для этого свою аргументацию. Так, 20 февраля стало известно о специальной памятке, подготовленной МИД Германии для своих дипломатов. Документ носит название "Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы", передавал Deutsche Welle.

По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что "Крым на протяжении истории населяли самые разные народы", в 1954 году он был передан Украине, а "самое главное – после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года".

В документе также говорится, что российские обвинения в том, что Запад использует двойные стандарты в случае с объявлением независимости Косово и в случае с отделением Крыма, некорректны, так как "объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне".

Напомним, в Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

И Крым постепенно привыкает к статусу одного из российских регионов. Так, недавно местные кинематографисты сняли шпионский боевик о воссоединении с Россией. "Поцеловать незнакомку" – первый местный художественный фильм, созданный после воссоединения с Россией, и главное – про этот процесс. В центре сюжета – попытка западных спецслужб устроить на полуострове диверсию.

Просмотров: 1262
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аксенов  Порошенко  Крым  статус  возвращение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Средь шумного бала, или дальний прицел на выборы президента Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ