Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Москва пообещала ответ на заход кораблей США в Черное море
Экипажи самолетов морской авиации ЧФ отработали поиск и уничтожение отряда кораблей условного противника
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
«НАТО создаст военные базы в Черногории». Лидер черногорской оппозиции Милан Кнежевич — о русофобской политике и обвинениях в попытке переворота
Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Словом и взрывом. Возможности Эрдогана строго очерчены


2016-02-24 10:35 Политика
Несмотря на непрекращающиеся бои в Сирии, в зарубежных и отечественных СМИ наступило затишье, сменившее информационную войну с многочисленными вбросами и громкими заявлениями высокопоставленных должностных лиц. Шумиха в прессе, напомню, сопровождала проходившую в Мюнхене конференцию, завершившуюся подписанием соглашения о прекращении огня.  

Нынешнее информационное ожидание вполне объяснимо: не только СМИ, но и страны, так или иначе вовлеченные в продолжающуюся уже почти пять лет сирийскую гражданскую войну, ждут реакции Турции.

Калифорнийская речь Обамы – предостережение государствам, опекающим "умеренную" оппозицию, а не полупартизанским группам, не имеющим ни политического веса, ни полноценных лидеров

С момента уничтожения истребителем F-16 фронтового бомбардировщика Су-24М Анкара все время играла на повышение напряженности. Сначала – грозя сбивать все якобы нарушившие национальное воздушное пространство российские и сирийские самолеты. Затем – намекая маневрами войск, что вот-вот введет вооруженные силы в Сирию для защиты туркоманов и борьбы с курдами.

Между тем ситуация в самой Турции внезапно накалилась до предела и то, о чем предупреждали эксперты еще в 2011 году, случилось – Рабочая партия Курдистана накопила достаточно сил и фактически начала восстание с резонансной атакой в Анкаре.

С другой стороны, тщательно разыгрываемый Анкарой с начала гражданской войны в Сирии план свержения Башара Асада, оккупации севера страны и взятия под контроль Тартуса с Латакией, важных средиземноморских портов, после последних успехов армии Дамаска и ВКС России трещит по швам, если еще не провалился окончательно.

Не только имиджевые, но и экономические, социальные, политические потери, которые сейчас несет Турция, слишком высоки, поэтому очевидно: глава страны Эрдоган будет вынужден действовать. Но как именно?

Что сказал Обама

"Разумеется, группы повстанцев Сирии не могут соперничать со второй по силе армией в мире", – заявил, общаясь со СМИ, президент США Барак Обама в ходе Калифорнийского форума стран АСЕАН.

Речь шла о наших Вооруженных Силах. Правда, тут же высказался и о том, что оккупация Сирии будет дорогой и не лучшей идеей для России".

 1news.az
Фото: 1news.az

Неожиданные откровения Обамы сразу стали одной из главных мировых новостей и вызвали бурное обсуждение экспертами. По одной из версий, президент США в очередной раз хотел куснуть российских военных в Сирии, как бы подчеркнув, что сильная армия не может справиться с горсткой мятежников.

Такая трактовка калифорнийской речи Обамы вполне вписывается в западную риторику с обвинениями ВКС России в низкой точности бомбовых ударов и огромных жертвах мирного населения. По этой логике сама эта операция стала главной причиной развивающегося в Европе миграционного кризиса.

Но надо отметить, в заявлении главы Белого дома содержалось и другое не менее важное послание: "Я очень надеюсь на успех договоренностей между госсекретарем Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым о прекращении огня в Сирии".

Фактически Барак Обама отправил, как принято говорить, некий сигнал о том, что не стоит противостоять России – "второй по силе армии в мире". Но кому адресовано послание?

Можно предположить, что это намек поддерживаемой Соединенными Штатами "умеренной" сирийской оппозиции, предостерегающий ее от срыва мюнхенского соглашения и продолжения боевых действий. Но с учетом того, как и когда прозвучало заявление, можно сделать вывод: калифорнийская речь – предостережение не полупартизанским группам, не имеющим ни политического веса, ни полноценных лидеров, а государствам, опекающим "умеренных". В частности, Саудовской Аравии, Катару и ставшей в последние дни одним из главных "сирийских" игроков Турции. Обама четко дал понять, что поддержка оппозиционеров недопустима, главное сейчас – прекращение огня.

Примечательно, что незадолго до выступления американского президента в Калифорнии CNN в репортаже, посвященном штурму сирийскими правительственными войсками Алеппо, показала переданные им Россией танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82, буксируемые гаубицы "Мста-Б", другие образцы вооружения и военной техники. В кадре хорошо видны люди, одетые в столь любимые российскими военнослужащими "горки" (ветро-влагозащитные костюмы), то есть экипажи бронетехники по меньшей мере смешанные.

Площадь восстания

17 февраля в 18 часов 30 минут местного времени (19.30 по московскому) в Анкаре прогремел мощный взрыв, унесший жизни как минимум 28 человек и ранивший не менее 60. Подавляющее большинство погибших и пострадавших – военнослужащие и, возможно, представители правоохранительных структур.

Спустя считаные часы после случившегося правительство Турции ввело жесткое ограничение на освещение теракта средствами массовой информации. Поэтому проверенной информации, что именно случилось в Анкаре, нет. По одной версии, возникшей еще до запрета на работу СМИ, подорвались несколько заминированных автомобилей. По другой, появившейся позже, машина со смертниками врезалась в автобус с турецкими военнослужащими. Несмотря на то, что ответственность за теракт пока никто на себя не взял, во всех источниках виновниками трагедии называются боевики-курды.

Уже на следующий день власти отчитались о задержании не менее девяти человек, причастных, по мнению правоохранительных органов, к теракту, а премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в Генеральном штабе, заявил, что ответственность лежит на членах курдских группировок, действующих в Турции и Сирии.

В настоящее время известно, что в отдельных районах страны боевики нескольких курдских организаций, в том числе хорошо известной Рабочей партии Курдистана, начали вооруженное восстание, подавлять которое правительство Эрдогана бросило не только полицию, но и вооруженные силы. В боях уже задействованы танки, БТР, артиллерия. Противоповстанческую операцию поддерживают боевые вертолеты и, по неподтвержденным сведениям, ударные самолеты ВВС Турции. Противостоящие правительственным силам курды опираются в первую очередь на подконтрольные им районы Сирии, где развернуты базы снабжения и подготовки. Сложившаяся ситуация вынуждает Анкару сместить приоритеты с поддержки туркоманских отрядов, прикрывающих операцию по установлению контроля над Латакией и Тартусом, на уничтожение курдских баз.

До Латакии путь труден

Теракт в Анкаре доказывает, что курдский вопрос правительству Эрдогана надо решать как можно быстрее. Но ключ находится на территории Сирии, где придется зачищать базы курдов, ликвидируя материально-техническую основу восставших.

Словом и взрывом
Среди погибших от взрыва в Анкаре – 22 пилота ВВС Турции. Фото: 1news.az

Многие эксперты, обсуждая возможный ввод турецких сил в соседнюю страну, рассуждают о том, как поведут себя российские военные, уже действующие здесь. Наиболее распространенная версия: в случае вторжения Анкары группировка окажется в сложнейшей ситуации, а может быть, даже будет смята турецкими танками. Попробуем разобраться.

Российская авиабаза "Хмеймим" находится на юго-западе страны, в районе города Латакия. Если обратиться к карте, то наступающие из Турции могут пройти только двумя путями. Первый: используя федеральную трассу, выдвигаться на Ниб Алмер, а затем на Кастал Маф. Но у этого направления есть существенные недостатки. Весь район – хаотическое нагромождение гор и возвышенностей, преодолеть которые механизированные части быстро не смогут. Чтобы выйти на относительно ровную местность, придется брать не только Кастал Маф, но и Вади Квандил. В то же время над самым важным и единственным маршрутом снабжения наступающей турецкой группировки будут нависать Кесаба и Самра, два непокорных района, населенных преимущественно этническими армянами, не сдававшимися протурецким боевикам все годы гражданской войны.

При наступлении на этом направлении остановить турецкое продвижение могут подготовленные легкие пехотные части, оснащенные ПТРК и РПГ. Если говорить применительно к Российской армии, на эту роль отлично подойдут военнослужащие 34-й мотострелковой (горной) бригады и 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии.

Конечно, турецкие военные на первом этапе тоже могут ввести в бой легкую пехоту. Но надо понимать, что после калифорнийской речи Барака Обамы срок турецкой операции будет исчисляться даже не неделями, а сутками. Так что главная задача обороняющихся – просто выиграть время и нанести максимальные потери наступающим.

Второй маршрут, которым протурецкие боевики шли четыре года гражданской войны на Латакию, – через Джиср-эш-Шугур и Бидаму на Сальму. Надо признать, что тут у наступающих больше шансов хотя бы на первом этапе. Несмотря на то, что Джиср-эш-Шугур контролируется сирийскими правительственными войсками, Бидама пока еще во власти боевиков, а рельеф позволяет механизированным частям и подразделениям сразу выйти к этому населенному пункту.

В отличие от района Кесаба – Ниб Алмер тут местность хотя и изобилует возвышенностями, но позволяет маневрировать. Единственное узкое место, способное остановить турецкое продвижение на первом этапе, – Бидама, которая, как уже было сказано, пока в руках боевиков. Но дальше для наступающих начинаются трудности: надо пробиться через треугольник Рабия – Сальма – Гмам, где местность из холмистых предгорий превращается в полноценные кручи. Теоретически, используя легкую пехоту, турецкие военные могут ударить со стороны своей границы на Рабию, но даже при минимальном сопротивлении рельеф местности не позволит провести операцию достаточно быстро. А на пути у наступающих еще лежит Гмам, который также надо брать любой ценой.

Следует отметить, что важнейшая для продолжения наступления Сальма по отношению к Рабии и Гмаму лежит чуть южнее, но ее окружают гряды холмов – удобные позиции для обороны, что доказали недавние бои, когда правительственные сирийские войска смогли вытеснить боевиков только при почти непрерывной поддержке ВКС России, а также массированной артиллерийской обработке с применением таких мощных систем, как "Ураган", "Смерч" и ТОС-1А.

Если опять представить на стороне обороняющихся российских военных, то для защиты Латакии уже потребуются не только горно-стрелковые подразделения, но и танки, которые как раз и находятся на авиабазе "Хмеймим" (от 7 до 12 Т-90А).

Несомненно, размещенная в Латакии российская авиабригада особого назначения сможет нанести наступающим турецким войскам достаточно серьезный урон, а вот способен ли противник первыми ударами выбить российскую зенитно-ракетную систему С-400, прикрытую не только новейшими "Панцирями", но и комплексами РЭБ "Красуха-4", большой вопрос. В то же время истребители Су-35 и Су-30СМ во взаимодействии с С-400 некоторое время смогут срывать удары ВВС противника и прикрывать свои войска.

Конечно, при длительном противостоянии у турецких войск в Сирии, несомненно, больше сил и соответственно шансов. Но время вторжения будет исчисляться сутками и часами, и тут все козыри в руках Российской армии. По оценке президента США – второй по силе в мире.

Просмотров: 514
Комментариев: 0
Автор: Алексей Рамм
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Мюнхен  конференция  Анкара  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2017 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Флотская история: забытые имена
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны завысило смету расходов на жилье на 70 млрд рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ