Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
НАТО усилило черноморскую группировку. Британские истребители уже борются с «агрессией» над Черным морем‍
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Ближневосточный конфликт: переговоры и мирный процесс
Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 войдет в состав ЧФ в текущем месяце
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Словом и взрывом. Возможности Эрдогана строго очерчены


2016-02-24 10:35 Политика
Несмотря на непрекращающиеся бои в Сирии, в зарубежных и отечественных СМИ наступило затишье, сменившее информационную войну с многочисленными вбросами и громкими заявлениями высокопоставленных должностных лиц. Шумиха в прессе, напомню, сопровождала проходившую в Мюнхене конференцию, завершившуюся подписанием соглашения о прекращении огня.  

Нынешнее информационное ожидание вполне объяснимо: не только СМИ, но и страны, так или иначе вовлеченные в продолжающуюся уже почти пять лет сирийскую гражданскую войну, ждут реакции Турции.

Калифорнийская речь Обамы – предостережение государствам, опекающим "умеренную" оппозицию, а не полупартизанским группам, не имеющим ни политического веса, ни полноценных лидеров

С момента уничтожения истребителем F-16 фронтового бомбардировщика Су-24М Анкара все время играла на повышение напряженности. Сначала – грозя сбивать все якобы нарушившие национальное воздушное пространство российские и сирийские самолеты. Затем – намекая маневрами войск, что вот-вот введет вооруженные силы в Сирию для защиты туркоманов и борьбы с курдами.

Между тем ситуация в самой Турции внезапно накалилась до предела и то, о чем предупреждали эксперты еще в 2011 году, случилось – Рабочая партия Курдистана накопила достаточно сил и фактически начала восстание с резонансной атакой в Анкаре.

С другой стороны, тщательно разыгрываемый Анкарой с начала гражданской войны в Сирии план свержения Башара Асада, оккупации севера страны и взятия под контроль Тартуса с Латакией, важных средиземноморских портов, после последних успехов армии Дамаска и ВКС России трещит по швам, если еще не провалился окончательно.

Не только имиджевые, но и экономические, социальные, политические потери, которые сейчас несет Турция, слишком высоки, поэтому очевидно: глава страны Эрдоган будет вынужден действовать. Но как именно?

Что сказал Обама

"Разумеется, группы повстанцев Сирии не могут соперничать со второй по силе армией в мире", – заявил, общаясь со СМИ, президент США Барак Обама в ходе Калифорнийского форума стран АСЕАН.

Речь шла о наших Вооруженных Силах. Правда, тут же высказался и о том, что оккупация Сирии будет дорогой и не лучшей идеей для России".

 1news.az
Фото: 1news.az

Неожиданные откровения Обамы сразу стали одной из главных мировых новостей и вызвали бурное обсуждение экспертами. По одной из версий, президент США в очередной раз хотел куснуть российских военных в Сирии, как бы подчеркнув, что сильная армия не может справиться с горсткой мятежников.

Такая трактовка калифорнийской речи Обамы вполне вписывается в западную риторику с обвинениями ВКС России в низкой точности бомбовых ударов и огромных жертвах мирного населения. По этой логике сама эта операция стала главной причиной развивающегося в Европе миграционного кризиса.

Но надо отметить, в заявлении главы Белого дома содержалось и другое не менее важное послание: "Я очень надеюсь на успех договоренностей между госсекретарем Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым о прекращении огня в Сирии".

Фактически Барак Обама отправил, как принято говорить, некий сигнал о том, что не стоит противостоять России – "второй по силе армии в мире". Но кому адресовано послание?

Можно предположить, что это намек поддерживаемой Соединенными Штатами "умеренной" сирийской оппозиции, предостерегающий ее от срыва мюнхенского соглашения и продолжения боевых действий. Но с учетом того, как и когда прозвучало заявление, можно сделать вывод: калифорнийская речь – предостережение не полупартизанским группам, не имеющим ни политического веса, ни полноценных лидеров, а государствам, опекающим "умеренных". В частности, Саудовской Аравии, Катару и ставшей в последние дни одним из главных "сирийских" игроков Турции. Обама четко дал понять, что поддержка оппозиционеров недопустима, главное сейчас – прекращение огня.

Примечательно, что незадолго до выступления американского президента в Калифорнии CNN в репортаже, посвященном штурму сирийскими правительственными войсками Алеппо, показала переданные им Россией танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82, буксируемые гаубицы "Мста-Б", другие образцы вооружения и военной техники. В кадре хорошо видны люди, одетые в столь любимые российскими военнослужащими "горки" (ветро-влагозащитные костюмы), то есть экипажи бронетехники по меньшей мере смешанные.

Площадь восстания

17 февраля в 18 часов 30 минут местного времени (19.30 по московскому) в Анкаре прогремел мощный взрыв, унесший жизни как минимум 28 человек и ранивший не менее 60. Подавляющее большинство погибших и пострадавших – военнослужащие и, возможно, представители правоохранительных структур.

Спустя считаные часы после случившегося правительство Турции ввело жесткое ограничение на освещение теракта средствами массовой информации. Поэтому проверенной информации, что именно случилось в Анкаре, нет. По одной версии, возникшей еще до запрета на работу СМИ, подорвались несколько заминированных автомобилей. По другой, появившейся позже, машина со смертниками врезалась в автобус с турецкими военнослужащими. Несмотря на то, что ответственность за теракт пока никто на себя не взял, во всех источниках виновниками трагедии называются боевики-курды.

Уже на следующий день власти отчитались о задержании не менее девяти человек, причастных, по мнению правоохранительных органов, к теракту, а премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в Генеральном штабе, заявил, что ответственность лежит на членах курдских группировок, действующих в Турции и Сирии.

В настоящее время известно, что в отдельных районах страны боевики нескольких курдских организаций, в том числе хорошо известной Рабочей партии Курдистана, начали вооруженное восстание, подавлять которое правительство Эрдогана бросило не только полицию, но и вооруженные силы. В боях уже задействованы танки, БТР, артиллерия. Противоповстанческую операцию поддерживают боевые вертолеты и, по неподтвержденным сведениям, ударные самолеты ВВС Турции. Противостоящие правительственным силам курды опираются в первую очередь на подконтрольные им районы Сирии, где развернуты базы снабжения и подготовки. Сложившаяся ситуация вынуждает Анкару сместить приоритеты с поддержки туркоманских отрядов, прикрывающих операцию по установлению контроля над Латакией и Тартусом, на уничтожение курдских баз.

До Латакии путь труден

Теракт в Анкаре доказывает, что курдский вопрос правительству Эрдогана надо решать как можно быстрее. Но ключ находится на территории Сирии, где придется зачищать базы курдов, ликвидируя материально-техническую основу восставших.

Словом и взрывом
Среди погибших от взрыва в Анкаре – 22 пилота ВВС Турции. Фото: 1news.az

Многие эксперты, обсуждая возможный ввод турецких сил в соседнюю страну, рассуждают о том, как поведут себя российские военные, уже действующие здесь. Наиболее распространенная версия: в случае вторжения Анкары группировка окажется в сложнейшей ситуации, а может быть, даже будет смята турецкими танками. Попробуем разобраться.

Российская авиабаза "Хмеймим" находится на юго-западе страны, в районе города Латакия. Если обратиться к карте, то наступающие из Турции могут пройти только двумя путями. Первый: используя федеральную трассу, выдвигаться на Ниб Алмер, а затем на Кастал Маф. Но у этого направления есть существенные недостатки. Весь район – хаотическое нагромождение гор и возвышенностей, преодолеть которые механизированные части быстро не смогут. Чтобы выйти на относительно ровную местность, придется брать не только Кастал Маф, но и Вади Квандил. В то же время над самым важным и единственным маршрутом снабжения наступающей турецкой группировки будут нависать Кесаба и Самра, два непокорных района, населенных преимущественно этническими армянами, не сдававшимися протурецким боевикам все годы гражданской войны.

При наступлении на этом направлении остановить турецкое продвижение могут подготовленные легкие пехотные части, оснащенные ПТРК и РПГ. Если говорить применительно к Российской армии, на эту роль отлично подойдут военнослужащие 34-й мотострелковой (горной) бригады и 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии.

Конечно, турецкие военные на первом этапе тоже могут ввести в бой легкую пехоту. Но надо понимать, что после калифорнийской речи Барака Обамы срок турецкой операции будет исчисляться даже не неделями, а сутками. Так что главная задача обороняющихся – просто выиграть время и нанести максимальные потери наступающим.

Второй маршрут, которым протурецкие боевики шли четыре года гражданской войны на Латакию, – через Джиср-эш-Шугур и Бидаму на Сальму. Надо признать, что тут у наступающих больше шансов хотя бы на первом этапе. Несмотря на то, что Джиср-эш-Шугур контролируется сирийскими правительственными войсками, Бидама пока еще во власти боевиков, а рельеф позволяет механизированным частям и подразделениям сразу выйти к этому населенному пункту.

В отличие от района Кесаба – Ниб Алмер тут местность хотя и изобилует возвышенностями, но позволяет маневрировать. Единственное узкое место, способное остановить турецкое продвижение на первом этапе, – Бидама, которая, как уже было сказано, пока в руках боевиков. Но дальше для наступающих начинаются трудности: надо пробиться через треугольник Рабия – Сальма – Гмам, где местность из холмистых предгорий превращается в полноценные кручи. Теоретически, используя легкую пехоту, турецкие военные могут ударить со стороны своей границы на Рабию, но даже при минимальном сопротивлении рельеф местности не позволит провести операцию достаточно быстро. А на пути у наступающих еще лежит Гмам, который также надо брать любой ценой.

Следует отметить, что важнейшая для продолжения наступления Сальма по отношению к Рабии и Гмаму лежит чуть южнее, но ее окружают гряды холмов – удобные позиции для обороны, что доказали недавние бои, когда правительственные сирийские войска смогли вытеснить боевиков только при почти непрерывной поддержке ВКС России, а также массированной артиллерийской обработке с применением таких мощных систем, как "Ураган", "Смерч" и ТОС-1А.

Если опять представить на стороне обороняющихся российских военных, то для защиты Латакии уже потребуются не только горно-стрелковые подразделения, но и танки, которые как раз и находятся на авиабазе "Хмеймим" (от 7 до 12 Т-90А).

Несомненно, размещенная в Латакии российская авиабригада особого назначения сможет нанести наступающим турецким войскам достаточно серьезный урон, а вот способен ли противник первыми ударами выбить российскую зенитно-ракетную систему С-400, прикрытую не только новейшими "Панцирями", но и комплексами РЭБ "Красуха-4", большой вопрос. В то же время истребители Су-35 и Су-30СМ во взаимодействии с С-400 некоторое время смогут срывать удары ВВС противника и прикрывать свои войска.

Конечно, при длительном противостоянии у турецких войск в Сирии, несомненно, больше сил и соответственно шансов. Но время вторжения будет исчисляться сутками и часами, и тут все козыри в руках Российской армии. По оценке президента США – второй по силе в мире.

Просмотров: 666
Комментариев: 0
Автор: Алексей Рамм
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Мюнхен  конференция  Анкара  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Истории Олеся Бузины. Флот, разрезанный по живому: как делили черноморское наследие СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ