Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Ильин поздравил военных моряков и ветеранов с Днем защитника Отечества
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Запад оставил Украину без денег
Молчание ягнят – почему Додон проиграл первый тур выборов. Победа тех, для кого нет молдаван, а есть «бессарабцы», станет катастрофой для Молдавии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина


2017-02-24 08:04 Политика
Президенту США Дональду Трампу предложен новый "мирный план" по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуглас Макгрегор – он написал развёрнутую статью в The National Interest "Искусство сделки – сможет ли Трамп договориться с Путиным по Украине?".

Что же предлагает полковник, который буквально полтора года назад, в ноябре 2015 года, представил Конгрессу США увлекательный сценарий "российской угрозы"? В соответствии с ним мирная Прибалтика становится "горячей точкой" на мировой карте, поскольку на неё нападают россияне вкупе с "сябрами" белорусами. 

Макгрегор пояснил тогда, как именно это случится: одна российская военная группировка ударит по Таллину и Тарту, вторая  – по Риге и Каунасу, а коварный Лукашенко направит войска  на Вильнюс. Российско-белорусский "агрессор" численностью в 23000 военнослужащих неминуемо оккупирует беспомощную Прибалтику, разгромив сразу три армии. Европа вместе с НАТО окажутся в состоянии глубокого шока. 

Можно было бы назвать полковника Макгрегора фантазёром, но США на самом деле наводняют прибалтийские страны военной техникой и размещают там военный контингент, дабы "сдержать российскую военную угрозу". Совсем недавно в Европу передислоцированы воинские подразделения и вооружение 3-й бронетанковой боевой бригадной группы 4-й пехотной дивизии ВС США. Надо сказать, что Прибалтика послушно подпевает Макгрегору.  "Мы видим, что риски растут, и мы обеспокоены предстоящими учениями "Запад – 2017", в рамках которых планируется размещение очень большой и агрессивной силы на наших границах. Это демонстративная подготовка к войне с Западом", — плачется Даля Грибаускайте. Президент Литвы видит в совместных белорусско-российских военных учениях не что иное, как желание Путина и Лукашенко заполучить территории прибалтийских стран. Фобия, не иначе.

Но на Прибалтике полковник Макгрегор и не думает останавливаться. Теперь его взгляд обращён на Украину. И здесь он имеет свой план "сдерживания" России.

Во-первых, предлагает больше не вспоминать про возвращение Крыма Украине. "Несмотря на это, если повторно выдвинуть требования президента Обамы, содержащие пункт о возвращении Крыма, Кремль не пойдет на диалог вообще. Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины, по крайней мере – до 1954 года, когда Никита Хрущев отдал полуостров в качестве подарка своим приятелям из Коммунистической партии Украины (предполагается, что лидер СССР был пьян). И, что самое главное, отвоевание Путиным Крыма, реформа и модернизация российской армии, а также возвращение российской экономики к жизни было названо Патриархом Кириллом "чудом Господним". Не все россияне могут соглашаться с Патриархом, но большинство поддерживают нынешнего президента", – пишет Дуглас Макгрегор.

Что ж, вполне здраво. По замыслу неугомонного полковника, отказ США от тактики "украинского Крыма" станет для Путина той приманкой, на которую российский президент обязательно клюнет, а дальше американцам останется убедить его отказаться от идеи возвращения Украины "под контроль Москвы". По мнению Макгрегора, контроль этот нужен России для того, чтобы "разместить российскую военную силу на границе с Польшей, откуда можно запугать Запад".

В этом месте логика американскому полковнику изменяет. Макгрегор описывает параллельную реальность, в которой какие-то "30 миллионов украинцев будут противостоять российской армии, если Кремль решит начать полномасштабное вторжение в Украину", а россияне будут вынуждены "убить от шести до двенадцати миллионов украинцев, как сделали большевики в 1920-1930 годах". Впрочем, по его мнению, Путин предпочёл бы никого не убивать, поскольку президенту РФ нужно "установить контроль над человеческим ресурсом, чтобы увеличить количество славян, готовых служить в российской армии". 

Видимо полковник перед написанием статьи, опубликованной The National Interest, познакомился только с историей Крыма, до истории Украины и России у него руки не дошли. Иначе знал бы, что российские войска, случись им "полномасштабно вторгнуться" на Украину, будут продвигаться в направлении Киева крайне медленно и вовсе не из-за "противостояния" мифических 30 миллионов, а потому, что их будут в каждом селе и городе юго-востока страны встречать цветами, караваями, украинской горилкой и горячими поцелуями. То же самое с большой долей вероятности случится и в Киеве, разве что бандеровцы и им сочувствующие будут улепётывать в галицкие схроны (те, кто победнее) и разбегаться по Европе (те, кто сумел нажиться на войне с Донбассом).

Так что со сценарием "полномасштабного вторжения" у Макгрегора серьёзный прокол: не пройдёт и дня, как чиновники, сегодня прислуживающие киевскому режиму, переобуются в воздухе и первыми начнут размахивать российским флагом и в хвост и гриву поносить "украинских оккупантов". Вдруг окажется, что все они были криптопартизанами и не щадя живота своего тайно боролись с бандеровцами. Ну а Галичина тут же объявит ГНР, поскольку поляки любителей Бандеры тоже не чтут.

Американский полковник считает, что Украину необходимо восстановить по австрийскому образцу, изучив "Декларацию о независимости от 1955 года в контексте сегодняшней ситуации в Украине". То есть в обмен на полный нейтралитет Украины заставить Москву отказаться от "полномасштабного вторжения". "По аналогии с этой декларацией соответствующий документ для Украины может содержать запрет на интеграцию в НАТО и размещение каких-либо иностранных военных баз на украинской территории", – рассуждает Макгрегор. 

Хитро. Особенно в свете того, что Россия не собирается "полномасштабно вторгаться" на Украину – об этом говорит разве что Порошенко, будучи в том же состоянии, что и Хрущёв при передаче Крыма Украине.

По мнению автора нового "мирного плана" для Украины, если Россия отвернётся от того, что ей будет предложено, то не за горами война с… Германией и Японией, аналог  Великой Отечественной. "Если Путин откажется от идеи внеблоковой, нейтральной Украины без иностранных военных баз, он пойдет на большой риск. Он рискует разбудить Германию – спящего военного гиганта", – заявляет Макгрегор. А там и Япония, не оставляющая надежд вернуть себе острова: "Пока Япония не откажется от своих намерений, топор войны зарыт не будет".

Несмотря на фантасмагории Макгрегора, интересно понять, что его "мирный план" содержит "в сухом остатке":

– во-первых, отказ США от требований возвратить Крым Украине;

– во-вторых, полный нейтралитет Украины, включающий отказ от НАТО и размещения каких-либо военных баз.

Со своей стороны Россия не должна планировать "полномасштабно вторгаться".

Учитывая, что прибалтийский сценарий Макгрегора был американцами воспринят как руководство к действию, украинский план полковника в США тоже не останется без внимания, несмотря на фантазийную его часть, которая скрывает вполне серьёзные сигналы о том, что Украина может рассматриваться как буферное государство с нейтральным статусом между Россией и Европой. Украинскую власть, превратившую страну в военный полигон, при этом не предполагается спрашивать вообще, поскольку Украина не является полноценным суверенным государством, решения о её судьбе принимаются не в Киеве.

Можно, конечно, смеяться над чудаковатым полковником, но стоит помнить, что его смешной прибалтийский план уже реализуется на практике. Фантастика о "российско-белорусском агрессоре" была ширмой, за которой скрывались реальные меры по продвижению НАТО на восток.

Макгрегор отмечает, что России не страшны санкции. "Путин расчётлив и хорошо образован, также он привык анализировать свои действия. Российский президент не был удивлён тем, что аннексия Крыма спровоцировала военную конфронтацию с Западом. И, несмотря на жесткие санкции и всеобщую враждебность по отношению к Москве из-за её действий, Путин провёл Россию через экономический шторм весьма успешно", – пишет он. И призывает Трампа к "новой американской стратегии, которая  должна управлять интересами так, чтобы избегать ненужных конфликтов и не реанимировать провальную политику прошлого".

"Даже если Россия и США никогда не станут друзьями, они могут сотрудничать как партнёры с ограниченной ответственностью", – считает Макгрегор. Очевидно, что новейшая украинская история в его плане – отображение "провальной политики прошлого".

Просмотров: 826
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  Донбасс  Макгрегер  Вильнюс  Лукашенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Керченский мост будут строить одновременно с подходами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ