Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведчик из Флориды: самолет ВМС США засекли около Крыма
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
США подстегнули территориальную экспансию Израиля. Нетаньяху обещает своей стране расширение за счет палестинцев
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной


2017-02-24 08:07 Политика
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит об очень серьезных проблемах, стоящих перед Тегераном. И перед Москвой.

Иран сейчас оказался под беспрецедентным международным давлением – чего стоит его включение в список террористических государств. Это абсурдно по отношению к могучей стране с быстро развивающимся обществом, с сильной наукой, с огромными культурными традициями. Поставить Иран в один ряд с государствами, где десятилетиями идет гражданская война с реальной угрозой миру, – оскорбление. И объявление войны.

Иранцы, судя по ответной ноте, именно так все происходящее и восприняли. Но не будем забывать, в их отношениях с США есть громкий факт захвата американского посольства в Тегеране. Иранцы за это не извинились и не собираются – была революция. С нее и спрос.

С тех пор Иран очень изменился, пройдя и тяжелейшую войну с Ираком, и длительную экономическую блокаду. Потому там справедливо полагают, что давние дела не могут быть причиной нынешнего давления. Впрочем, американцы сами эту причину назвали, сказав, что Иран ведет агрессивную политику в Йемене. Очевидно, что для Трампа угроза союзнику правых республиканцев, а именно Саудовской Аравии, – главный негатив в действиях Тегерана. Иран – основной конкурент, а может, и враг КСА в регионе. И дело не в шиизме-суннизме, это лишь некое обрамление конфликта. Противостояние носит глубочайший экономический характер. Это и конкуренция на международном энергетическом рынке, и вопрос контроля важнейших "нефтяных" проливов – Ормузского и Баб-эль-Мандебского. Этим, в частности, объясняется и нынешняя борьба за Йемен. Саудовской Аравии фактически разрешили оккупировать эту страну и осуществлять там геноцид населения – скажем, горные районы Йемена блокированы, туда нет доступа. Голод, болезни на Западе никого не волнуют. Хотя это чистой воды военное преступление. Вся болтовня о правах человека гроша ломаного не стоит, когда речь идет о реальных экономических интересах. Ради своей выгоды США позволяют двум своим главным союзникам на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израилю делать все, что те пожелают.

Функции у союзников разные: Саудовская Аравия – это кошелек республиканской империалистической Америки, а Израиль – некий жандарм, военная дубинка для исламского мира. Саудитам, как надсмотрщику в тюрьме, дозволено пичкать мусульманский мир ваххабизмом, причем радикальным, финансировать террористические организации, лишь бы они поставляли в американскую экономику деньги.

Иран, выдвинув оригинальную концепцию развития современного исламского государства, всячески этому противостоит. Тегеран выступает за антиколониальный, антиимпериалистический путь, будучи убежденным, что никакие государства не должны спрашивать у других разрешения на те или иные научные разработки, будь то ядерные исследования или биотехнологии. Он пытается выйти за рамки так называемых стран третьего мира, стоящих в полуприсяде перед Западом, ожидая от него вердиктов и разрешений на торговлю и политическую деятельность, получая взамен за огромные деньги устаревшие технологии и создавая собственную элиту, целиком ориентированную на чужую цивилизацию. Заложенная еще Хомейни концепция социального исламского государства подразумевает высокий уровень образования, культуры, науки. Парадокс: при шахском правлении Ирану было все позволено, он мог получать самые современные технологии. Скажем, Иран был первым в мире государством, которому разрешили купить истребители F-15. Но при этом население страны было полунищим, ни о какой науке речи не было вообще. А когда произошла революция, то несмотря на тяжелейшую войну, на жесточайшую экономическую блокаду, на то, что ЦРУ и МОССАД просто убивали на территории сколь-нибудь заметных ученых, физиков и математиков (а потом публично этим хвастались), Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы. Не украл где-то на стороне технологии, а именно разработал самостоятельно.

Иран, создав социальное государство, стал по сути первым и пока единственным в мусульманском мире, кто не подчиняется западным господам. И потому Ирану необходимы союзники, нынешний Тегеран прекрасно это понимает.

 
 

Он искренне верит, что заявления, идущие из России – та же десятилетней давности речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, помогут оформить определенные союзные отношения с Москвой. При этом для иранцев не являются секретом внутренние противоречия российских элит. Там понимают, что часть руководства, которая стоит на позициях деколонизации, – это Путин, Патрушев и их ближний круг, не управляет в полной мере ситуацией. И израильское, и не исключу саудовское лобби вполне может влиять на российскую внешнюю политику. Деньги российских элит уходят в мир через израильские каналы. То есть для части наших элит Израиль является другом и партнером, а для России в целом – большой проблемой. Наши рынки завалены его сельхозпродукцией. Израиль пытается влезть в логистические цепочки представителей нашего ОПК. В тамошней прессе на полном серьезе рассматривают Россию как некую вотчину и даже выдвигают права на юг России – территории, в прошлом именовавшиеся Хазарией. Иран все это очень беспокоит, притом что он понимает: вовсе не евреи являются их врагами. Они оружие в руках Соединенных Штатов, и нет сомнений, что Запад в одну секунду пожертвует и евреями, и Израилем, если это станет выгодно.

Потому прозвучавшие заявления о возможном стратегическом союзе с Россией – попытка Ирана прощупать ситуацию. Тегеран ждет от Москвы ответных шагов, опасаясь, что российские элиты пойдут на предательство, – такое уже было. Перспектива остаться в нынешней ситуации в одиночестве Иран никак не устраивает, притом что на колени он становиться не собирается, как и отказываться от поддержки "Хезболлы", Йемена, от борьбы за Сирию.

В Москве, безусловно, есть очень влиятельные силы, ориентированные на союз с Тегераном, но при этом существует мощное финансовое лобби, для которого исламская республика скорее большая проблема.

Иран ждет от России публичного подтверждения готовности к стратегическому сотрудничеству. А еще больше – открытия доступа к современным военным технологиям и к поставкам вооружений. Иран сейчас реально находится на пороге войны, причем не иракского образца, с вторжением и захватом территорий, а по югославскому сценарию, когда возможно беспощадное дистанционное уничтожение всей значимой инфраструктуры ракетами и авиацией. Или будет спровоцирован вооруженный конфликт с Саудовской Аравией, в котором Запад поддержит последнюю. Для этого, можно думать, Иран загодя и объявили террористическим государством. Заметим, не Саудовскую Аравию, где на улицах женщин побивают камнями и публично рубят головы, которая финансирует террористические организации по всему миру и сподвигла своих граждан на самый громкий теракт в истории США, а Иран, инкриминируя ему взрыв посольства в Бейруте, осуществленный "Хезболлой".

Просмотров: 632
Комментариев: 0
Автор: Максим Шевченко
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Лариджани  Тегеран  Йемен  Трамп  КСА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Депутаты заблокировали отмену индексации военных выплат

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ