За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Учения Украины и США завершились в Черном море
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
В городе Сочи длинная. Сирия Участники астанинского формата обсудят судьбу неподконтрольной Дамаску зоны деэскалации
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
«Россия получила главное — мир». Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации. Стоимость создания нового порта оценивается в 220 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной


2017-02-24 08:07 Политика
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит об очень серьезных проблемах, стоящих перед Тегераном. И перед Москвой.

Иран сейчас оказался под беспрецедентным международным давлением – чего стоит его включение в список террористических государств. Это абсурдно по отношению к могучей стране с быстро развивающимся обществом, с сильной наукой, с огромными культурными традициями. Поставить Иран в один ряд с государствами, где десятилетиями идет гражданская война с реальной угрозой миру, – оскорбление. И объявление войны.

Иранцы, судя по ответной ноте, именно так все происходящее и восприняли. Но не будем забывать, в их отношениях с США есть громкий факт захвата американского посольства в Тегеране. Иранцы за это не извинились и не собираются – была революция. С нее и спрос.

С тех пор Иран очень изменился, пройдя и тяжелейшую войну с Ираком, и длительную экономическую блокаду. Потому там справедливо полагают, что давние дела не могут быть причиной нынешнего давления. Впрочем, американцы сами эту причину назвали, сказав, что Иран ведет агрессивную политику в Йемене. Очевидно, что для Трампа угроза союзнику правых республиканцев, а именно Саудовской Аравии, – главный негатив в действиях Тегерана. Иран – основной конкурент, а может, и враг КСА в регионе. И дело не в шиизме-суннизме, это лишь некое обрамление конфликта. Противостояние носит глубочайший экономический характер. Это и конкуренция на международном энергетическом рынке, и вопрос контроля важнейших "нефтяных" проливов – Ормузского и Баб-эль-Мандебского. Этим, в частности, объясняется и нынешняя борьба за Йемен. Саудовской Аравии фактически разрешили оккупировать эту страну и осуществлять там геноцид населения – скажем, горные районы Йемена блокированы, туда нет доступа. Голод, болезни на Западе никого не волнуют. Хотя это чистой воды военное преступление. Вся болтовня о правах человека гроша ломаного не стоит, когда речь идет о реальных экономических интересах. Ради своей выгоды США позволяют двум своим главным союзникам на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израилю делать все, что те пожелают.

Функции у союзников разные: Саудовская Аравия – это кошелек республиканской империалистической Америки, а Израиль – некий жандарм, военная дубинка для исламского мира. Саудитам, как надсмотрщику в тюрьме, дозволено пичкать мусульманский мир ваххабизмом, причем радикальным, финансировать террористические организации, лишь бы они поставляли в американскую экономику деньги.

Иран, выдвинув оригинальную концепцию развития современного исламского государства, всячески этому противостоит. Тегеран выступает за антиколониальный, антиимпериалистический путь, будучи убежденным, что никакие государства не должны спрашивать у других разрешения на те или иные научные разработки, будь то ядерные исследования или биотехнологии. Он пытается выйти за рамки так называемых стран третьего мира, стоящих в полуприсяде перед Западом, ожидая от него вердиктов и разрешений на торговлю и политическую деятельность, получая взамен за огромные деньги устаревшие технологии и создавая собственную элиту, целиком ориентированную на чужую цивилизацию. Заложенная еще Хомейни концепция социального исламского государства подразумевает высокий уровень образования, культуры, науки. Парадокс: при шахском правлении Ирану было все позволено, он мог получать самые современные технологии. Скажем, Иран был первым в мире государством, которому разрешили купить истребители F-15. Но при этом население страны было полунищим, ни о какой науке речи не было вообще. А когда произошла революция, то несмотря на тяжелейшую войну, на жесточайшую экономическую блокаду, на то, что ЦРУ и МОССАД просто убивали на территории сколь-нибудь заметных ученых, физиков и математиков (а потом публично этим хвастались), Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы. Не украл где-то на стороне технологии, а именно разработал самостоятельно.

Иран, создав социальное государство, стал по сути первым и пока единственным в мусульманском мире, кто не подчиняется западным господам. И потому Ирану необходимы союзники, нынешний Тегеран прекрасно это понимает.

 
 

Он искренне верит, что заявления, идущие из России – та же десятилетней давности речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, помогут оформить определенные союзные отношения с Москвой. При этом для иранцев не являются секретом внутренние противоречия российских элит. Там понимают, что часть руководства, которая стоит на позициях деколонизации, – это Путин, Патрушев и их ближний круг, не управляет в полной мере ситуацией. И израильское, и не исключу саудовское лобби вполне может влиять на российскую внешнюю политику. Деньги российских элит уходят в мир через израильские каналы. То есть для части наших элит Израиль является другом и партнером, а для России в целом – большой проблемой. Наши рынки завалены его сельхозпродукцией. Израиль пытается влезть в логистические цепочки представителей нашего ОПК. В тамошней прессе на полном серьезе рассматривают Россию как некую вотчину и даже выдвигают права на юг России – территории, в прошлом именовавшиеся Хазарией. Иран все это очень беспокоит, притом что он понимает: вовсе не евреи являются их врагами. Они оружие в руках Соединенных Штатов, и нет сомнений, что Запад в одну секунду пожертвует и евреями, и Израилем, если это станет выгодно.

Потому прозвучавшие заявления о возможном стратегическом союзе с Россией – попытка Ирана прощупать ситуацию. Тегеран ждет от Москвы ответных шагов, опасаясь, что российские элиты пойдут на предательство, – такое уже было. Перспектива остаться в нынешней ситуации в одиночестве Иран никак не устраивает, притом что на колени он становиться не собирается, как и отказываться от поддержки "Хезболлы", Йемена, от борьбы за Сирию.

В Москве, безусловно, есть очень влиятельные силы, ориентированные на союз с Тегераном, но при этом существует мощное финансовое лобби, для которого исламская республика скорее большая проблема.

Иран ждет от России публичного подтверждения готовности к стратегическому сотрудничеству. А еще больше – открытия доступа к современным военным технологиям и к поставкам вооружений. Иран сейчас реально находится на пороге войны, причем не иракского образца, с вторжением и захватом территорий, а по югославскому сценарию, когда возможно беспощадное дистанционное уничтожение всей значимой инфраструктуры ракетами и авиацией. Или будет спровоцирован вооруженный конфликт с Саудовской Аравией, в котором Запад поддержит последнюю. Для этого, можно думать, Иран загодя и объявили террористическим государством. Заметим, не Саудовскую Аравию, где на улицах женщин побивают камнями и публично рубят головы, которая финансирует террористические организации по всему миру и сподвигла своих граждан на самый громкий теракт в истории США, а Иран, инкриминируя ему взрыв посольства в Бейруте, осуществленный "Хезболлой".

Просмотров: 512
Комментариев: 0
Автор: Максим Шевченко
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Лариджани  Тегеран  Йемен  Трамп  КСА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Столетие Гражданской войны предельно обострило в историческом сознании общества и так достаточно остро стоящий вопрос об отношении к расстрелу царс >>>


После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Алиев изменил место встречи с Эрдоганом, прилетев в Анкару. В Турции оценили поступок президента Азербайджана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ