Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Игра в ассоциации. Украина решила не торопиться с евроинтеграцией и срочно улучшить отношения с Россией
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Морская авиация Черноморского отрабатывает вопросы боевого применения на полигоне Опук в Крыму
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Членство в НАТО и ЕС не могут объединить украинцев. Порошенко рискует проиграть президентские выборы
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Алексей Пикалов: «В Приморье появятся новые технологии судостроения»
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
Отсюда полетят «Кометы»
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль – Иран: противостояние в Сирии


2018-02-24 09:26 События
Февраль ознаменовался резким обострением военно-политической обстановки на сирийских фронтах. Ранее относительно нейтральный Израиль всё глубже втягивается в сирийскую войну.

 10 февраля иранский беспилотник, запущенный с сирийской территории был уничтожен ВВС Израиля над израильской территорией. В ответ израильские истребители нанесли самый массированный с 1982 года удар по территории Сирии, поразив 12 объектов на военной авиабазе Тийяс (Т-4), где силы Ирана и "Хезболлы" базируются вместе с сирийскими войсками. Там также находятся ангары для беспилотной авиатехники иранского КСИР (Корпуса стражей исламской революции). Огнем сирийских ПВО был подбит израильский истребитель F-16. Он упал на территории Израиля, летчикам удалось катапультироваться.

11 февраля в ответ на уничтожение F-16 Израиль нанес мощные удары по аэродрому в Аллепо и сирийским оборонным предприятиям на юге города.

Последние события на сирийских фронтах показали, что теневое противостояние Израиля и Ирана грозит перерасти в масштабный конфликт. А это приведет к непредсказуемым, но, несомненно, самым серьезным последствиям.

На протяжении почти 40 лет со времен исламской революции в Иране отношения между Исламской Республикой Иран и Государством Израиль традиционно оставались плохими. Точнее - отношений не было вообще, а была лишь обоюдная враждебная риторика.

Израиль для Ирана, как и США, - официальный враг или, как говорят военные, – доктринальный противник. Кстати, ИРИ является единственным в мире государством, которое не признает возможности существования такого государства как Израиль. Традиционными и официальными для ИРИ лозунгами являются: "Стереть Израиль с карты мира", что создает неразрешимую конфликтную ситуацию.

Однако ирано-израильское противостояние, как правило, проявлялось или в пропагандистской сфере, или в боевых столкновениях, но через посредников, в первую очередь – "Хезболлу" и ХАМАС.

Следует отметить, что до гражданской войны в Сирии (до 2011 года) сирийско-израильская граница была, пожалуй, самая спокойная для израильтян. Между Тель-Авивом и Дамаском действовало негласное джентльменское соглашение: не трогать друг друга. Такое состояние продолжалось и в первые годы войны в Сирии.

Ситуация изменилась после активного вступления Ирана в гражданскую войну в Сирии на стороне режима Башара Асада по его приглашению и просьбе о помощи. Война дала ИРИ легитимную возможность усилить свое влияние не только в Сирии, но во всем регионе. Для Тегерана сирийская война – это битва за укрепление "шиитского пояса" от Афганистана до Ливана, за создание сухопутного коридора Иран – Средиземное море.

На территориях, контролируемых правительством Башара Асада, Иран сконцентрировал не только контингенты своих вооруженных сил, прежде всего КСИР и сил специального назначения "Кодс". В ходе сирийского конфликта КСИР организовал и осуществил вербовку более 20 тысяч шиитов "добровольцев" из Ирака (группировка "Хашд аш-Шааби"), Афганистана (бригады "Фатимийюн"), Пакистана ("Зайнабиюн") и самого Ирана.

Естественно, что для размещения таких масштабных сил и средств (а они обладают современным оружием и боевой техникой) требуются развернутая инфраструктура - базы, склады, хранилища и т.д. Причем ещё в 2016 году иранские официальные лица заявляли о потребности в военно-морской базе на сирийском побережье.

Несомненно, Тель-Авив обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах". "Две с половиной тысячи лет назад в древней Персии была попытка уничтожить еврейский народ, которая провалилась. И сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии — Ирана — уничтожить еврейское государство: они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах", — говорил израильский премьер.

Израильтяне определили "красные линии", которые противники Израиля не должны переступать. Среди них – обстрел израильской территории со стороны Сирии, попадание в руки ливанской "Хезболлы" современных вооружений, строительство военных баз ИРИ, создание военно-промышленных предприятий для производства оружия (в Сирии и Ливане).

Нарушать эти "линии" израильтяне не позволяли. Интенсивность израильских ударов по целям в Сирии усилилась в 2017 г. Так, в марте были уничтожены караваны, перевозящие боевую технику для "Хезболлы", а также склады, 7 сентября израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф на западе САР предприятие Сирийского научно-исследовательского центра, на котором при содействии иранских специалистов разрабатывалось оружие. 2 декабря израильская армия нанесла точечные удары ракетами класса "земля – земля" по иранской военной базе рядом с городком Аль-Кисуа в предместье Дамаска. 4 декабря был нанесен ракетный удар по военному научному центру в Джумбрае под Дамаском.

Однако наблюдатели отмечают, что февральские удары израильтян по объектам в Сирии были самые масштабные, что свидетельствует о решимости Тель-Авива осуществлять свою военную политику в отношении Тегерана. В этой связи министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по позициям военных Ирана в Сирии говорят о том, что Израиль не потерпит иранского присутствия у своих границ.[1]

Опасные тенденции на эскалацию двустороннего конфликта между Ираном и Израилем вызывают вполне оправданное беспокойство у международного сообщества. Генерал-майор запаса, а ныне депутат Кнессета, член комиссии по иностранным делам и обороне Эяль Бен-Реувен заявил, что война с иранцами "почти неизбежна".[2] Но это "почти" дает повод для оптимизма.

Согласно официальной позиции Тель-Авива, Израиль не заинтересован в эскалации напряженности в регионе и тем более в широкомасштабной войне с ИРИ.[3] Об этом заявляют его лидеры. И это понятно, Израилю не нужна война, поскольку в последние годы экономика страны развивается высокими темпами. В 2017 г. Израиль вошел в десятку стран с наиболее благоприятными экономическими показателями.[4] И, конечно, большая война перечеркнула бы все экономические достижения, не говоря уже о человеческих и материальных потерях.

Иран также не спешит ударить по Израилю. Во-первых, высокий технологический уровень израильских вооруженных сил не идет ни в какое сравнение с иранскими. Во-вторых, Израиль находится от Ирана на расстоянии около 2 тыс. км., без достаточно надежных коммуникаций, что делает чрезвычайно сложным материально – техническое обеспечение войск, ведущих боевые действия в Израиле или около него. Конечно, у Тегерана есть ракеты дальностью полета свыше 2 тыс. км, но у Тель-Авива - мощная многоуровневая система ПРО, снижающая эффективность ракетных атак. К тому же израильские ракетные войска наземного, воздушного и морского базирования способны нанести мощный ответный удар.

Таким образом, ни Израиль, ни Иран, несмотря на свою вражду друг с другом, не хотят полномасштабной войны. Примечательно, что иранские СМИ, комментируя февральские ирано-израильские события, представляют их не как столкновение Израиля и Ирана, а как противостояние Израиля и Сирии, как бы выводя из конфликта Иран.

Но, вне всякого сомнения, Тель-Авив и далее будет предпринимать любые меры, чтобы не допустить усиления Тегерана в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Одновременно Тегеран будет делать всё возможное для укрепления своих позиций в Сирии, а также Ливане и Ираке. То есть, потенциально, две страны будут ходить по лезвию бритвы, на грани большой войны.

В этой чрезвычайно запутанной обстановке в Сирии и вокруг нее высвечивается роль России, имеющей хорошие, деловые отношения почти со всеми главными игроками в регионе и соответственно – с Израилем и Ираном. Конечно, говорить о роли судьи нет смысла, но всё же Москва может выполнить какие-то посреднические функции, хотя бы для того, чтобы информировать противоборствующие стороны о намерениях друг друга и предпринимать шаги, препятствующие возможной эскалации конфликта. Но эта роль, безусловно, стала бы невозможной, если какая-то из сторон решится на открытую агрессию. В той связи примечательно заявление заместителя посла России в Тель-Авиве Леонида Фролова, который отметил, что случае действительной атаки Ирана на Израиль российские власти встали бы на сторону последнего. "Многие наши соотечественники живут здесь в Израиле, и Израиль, в целом, является дружественным (России) государством, так что мы бы не допустили агрессии против Израиля", - сказал дипломат.[5]

 Подводя итог сказанному, можно отметить, что освобождение практически всей территории Сирии от террористической организации ДАИШ (запрещенная в России) не принесло в эту страну мира и спокойствия.

В Сирии начался новый этап борьбы за будущее страны, где на первый план выходят противоречия внешних игроков на сирийском поле. При этом напряженность этой борьбы лишь усиливается. Общий враг – ДАИШ уничтожен. Борьба с терроризмом теперь маскирует стремление к доминированию в Сирии и планы по сохранению военного присутствия иностранных войск в Сирии, которые, кстати, находятся там без приглашения официального Дамаска. Показательно, как справедливо отмечает известных российский политолог Станислав Иванов, почти все участники сирийского конфликта объявляют друг друга террористами. Эрдоган считает Асада террористом № 1, Дамаск расценил вторжение Турции в Сирию как акт государственного терроризма, Лига арабских государств внесла в список террористических организаций воюющую на стороне Асада "Хезболлу", Израиль считает Иран и его шиитских сателлитов в Сирии террористами и т.д. Ряд радикальных исламистских группировок террористического характера по-прежнему пользуются поддержкой Турции. Получается, что в Сирии "террористы воюют с террористами".[6]

И до тех пор пока в Сирии будут главенствовать военно-политический хаос попытки разделить страну на зоны влияния ирано-израильские столкновения будут продолжаться, грозя взорваться широкомасштабной войной.



 

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 283
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ИРИ  ПВО  ВВС Израиля  Хомс  Сирия  Хезболла  F-16  Аллепо  Тийяс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Рособороннаступление. Сергей Шойгу наступает на полномочия Дмитрия Рогозина в сфере оборонзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ