Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Новороссийске прошло тактическое учение с инженерными подразделениями Черноморского флота
Украина пообещала выпустить экипаж «Норда» со своей территории по российским документам
Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Черноморский флот вправе применять оружие для защиты, заявил адмирал
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль – Иран: противостояние в Сирии


2018-02-24 09:26 События
Февраль ознаменовался резким обострением военно-политической обстановки на сирийских фронтах. Ранее относительно нейтральный Израиль всё глубже втягивается в сирийскую войну.

 10 февраля иранский беспилотник, запущенный с сирийской территории был уничтожен ВВС Израиля над израильской территорией. В ответ израильские истребители нанесли самый массированный с 1982 года удар по территории Сирии, поразив 12 объектов на военной авиабазе Тийяс (Т-4), где силы Ирана и "Хезболлы" базируются вместе с сирийскими войсками. Там также находятся ангары для беспилотной авиатехники иранского КСИР (Корпуса стражей исламской революции). Огнем сирийских ПВО был подбит израильский истребитель F-16. Он упал на территории Израиля, летчикам удалось катапультироваться.

11 февраля в ответ на уничтожение F-16 Израиль нанес мощные удары по аэродрому в Аллепо и сирийским оборонным предприятиям на юге города.

Последние события на сирийских фронтах показали, что теневое противостояние Израиля и Ирана грозит перерасти в масштабный конфликт. А это приведет к непредсказуемым, но, несомненно, самым серьезным последствиям.

На протяжении почти 40 лет со времен исламской революции в Иране отношения между Исламской Республикой Иран и Государством Израиль традиционно оставались плохими. Точнее - отношений не было вообще, а была лишь обоюдная враждебная риторика.

Израиль для Ирана, как и США, - официальный враг или, как говорят военные, – доктринальный противник. Кстати, ИРИ является единственным в мире государством, которое не признает возможности существования такого государства как Израиль. Традиционными и официальными для ИРИ лозунгами являются: "Стереть Израиль с карты мира", что создает неразрешимую конфликтную ситуацию.

Однако ирано-израильское противостояние, как правило, проявлялось или в пропагандистской сфере, или в боевых столкновениях, но через посредников, в первую очередь – "Хезболлу" и ХАМАС.

Следует отметить, что до гражданской войны в Сирии (до 2011 года) сирийско-израильская граница была, пожалуй, самая спокойная для израильтян. Между Тель-Авивом и Дамаском действовало негласное джентльменское соглашение: не трогать друг друга. Такое состояние продолжалось и в первые годы войны в Сирии.

Ситуация изменилась после активного вступления Ирана в гражданскую войну в Сирии на стороне режима Башара Асада по его приглашению и просьбе о помощи. Война дала ИРИ легитимную возможность усилить свое влияние не только в Сирии, но во всем регионе. Для Тегерана сирийская война – это битва за укрепление "шиитского пояса" от Афганистана до Ливана, за создание сухопутного коридора Иран – Средиземное море.

На территориях, контролируемых правительством Башара Асада, Иран сконцентрировал не только контингенты своих вооруженных сил, прежде всего КСИР и сил специального назначения "Кодс". В ходе сирийского конфликта КСИР организовал и осуществил вербовку более 20 тысяч шиитов "добровольцев" из Ирака (группировка "Хашд аш-Шааби"), Афганистана (бригады "Фатимийюн"), Пакистана ("Зайнабиюн") и самого Ирана.

Естественно, что для размещения таких масштабных сил и средств (а они обладают современным оружием и боевой техникой) требуются развернутая инфраструктура - базы, склады, хранилища и т.д. Причем ещё в 2016 году иранские официальные лица заявляли о потребности в военно-морской базе на сирийском побережье.

Несомненно, Тель-Авив обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах". "Две с половиной тысячи лет назад в древней Персии была попытка уничтожить еврейский народ, которая провалилась. И сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии — Ирана — уничтожить еврейское государство: они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах", — говорил израильский премьер.

Израильтяне определили "красные линии", которые противники Израиля не должны переступать. Среди них – обстрел израильской территории со стороны Сирии, попадание в руки ливанской "Хезболлы" современных вооружений, строительство военных баз ИРИ, создание военно-промышленных предприятий для производства оружия (в Сирии и Ливане).

Нарушать эти "линии" израильтяне не позволяли. Интенсивность израильских ударов по целям в Сирии усилилась в 2017 г. Так, в марте были уничтожены караваны, перевозящие боевую технику для "Хезболлы", а также склады, 7 сентября израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф на западе САР предприятие Сирийского научно-исследовательского центра, на котором при содействии иранских специалистов разрабатывалось оружие. 2 декабря израильская армия нанесла точечные удары ракетами класса "земля – земля" по иранской военной базе рядом с городком Аль-Кисуа в предместье Дамаска. 4 декабря был нанесен ракетный удар по военному научному центру в Джумбрае под Дамаском.

Однако наблюдатели отмечают, что февральские удары израильтян по объектам в Сирии были самые масштабные, что свидетельствует о решимости Тель-Авива осуществлять свою военную политику в отношении Тегерана. В этой связи министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по позициям военных Ирана в Сирии говорят о том, что Израиль не потерпит иранского присутствия у своих границ.[1]

Опасные тенденции на эскалацию двустороннего конфликта между Ираном и Израилем вызывают вполне оправданное беспокойство у международного сообщества. Генерал-майор запаса, а ныне депутат Кнессета, член комиссии по иностранным делам и обороне Эяль Бен-Реувен заявил, что война с иранцами "почти неизбежна".[2] Но это "почти" дает повод для оптимизма.

Согласно официальной позиции Тель-Авива, Израиль не заинтересован в эскалации напряженности в регионе и тем более в широкомасштабной войне с ИРИ.[3] Об этом заявляют его лидеры. И это понятно, Израилю не нужна война, поскольку в последние годы экономика страны развивается высокими темпами. В 2017 г. Израиль вошел в десятку стран с наиболее благоприятными экономическими показателями.[4] И, конечно, большая война перечеркнула бы все экономические достижения, не говоря уже о человеческих и материальных потерях.

Иран также не спешит ударить по Израилю. Во-первых, высокий технологический уровень израильских вооруженных сил не идет ни в какое сравнение с иранскими. Во-вторых, Израиль находится от Ирана на расстоянии около 2 тыс. км., без достаточно надежных коммуникаций, что делает чрезвычайно сложным материально – техническое обеспечение войск, ведущих боевые действия в Израиле или около него. Конечно, у Тегерана есть ракеты дальностью полета свыше 2 тыс. км, но у Тель-Авива - мощная многоуровневая система ПРО, снижающая эффективность ракетных атак. К тому же израильские ракетные войска наземного, воздушного и морского базирования способны нанести мощный ответный удар.

Таким образом, ни Израиль, ни Иран, несмотря на свою вражду друг с другом, не хотят полномасштабной войны. Примечательно, что иранские СМИ, комментируя февральские ирано-израильские события, представляют их не как столкновение Израиля и Ирана, а как противостояние Израиля и Сирии, как бы выводя из конфликта Иран.

Но, вне всякого сомнения, Тель-Авив и далее будет предпринимать любые меры, чтобы не допустить усиления Тегерана в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Одновременно Тегеран будет делать всё возможное для укрепления своих позиций в Сирии, а также Ливане и Ираке. То есть, потенциально, две страны будут ходить по лезвию бритвы, на грани большой войны.

В этой чрезвычайно запутанной обстановке в Сирии и вокруг нее высвечивается роль России, имеющей хорошие, деловые отношения почти со всеми главными игроками в регионе и соответственно – с Израилем и Ираном. Конечно, говорить о роли судьи нет смысла, но всё же Москва может выполнить какие-то посреднические функции, хотя бы для того, чтобы информировать противоборствующие стороны о намерениях друг друга и предпринимать шаги, препятствующие возможной эскалации конфликта. Но эта роль, безусловно, стала бы невозможной, если какая-то из сторон решится на открытую агрессию. В той связи примечательно заявление заместителя посла России в Тель-Авиве Леонида Фролова, который отметил, что случае действительной атаки Ирана на Израиль российские власти встали бы на сторону последнего. "Многие наши соотечественники живут здесь в Израиле, и Израиль, в целом, является дружественным (России) государством, так что мы бы не допустили агрессии против Израиля", - сказал дипломат.[5]

 Подводя итог сказанному, можно отметить, что освобождение практически всей территории Сирии от террористической организации ДАИШ (запрещенная в России) не принесло в эту страну мира и спокойствия.

В Сирии начался новый этап борьбы за будущее страны, где на первый план выходят противоречия внешних игроков на сирийском поле. При этом напряженность этой борьбы лишь усиливается. Общий враг – ДАИШ уничтожен. Борьба с терроризмом теперь маскирует стремление к доминированию в Сирии и планы по сохранению военного присутствия иностранных войск в Сирии, которые, кстати, находятся там без приглашения официального Дамаска. Показательно, как справедливо отмечает известных российский политолог Станислав Иванов, почти все участники сирийского конфликта объявляют друг друга террористами. Эрдоган считает Асада террористом № 1, Дамаск расценил вторжение Турции в Сирию как акт государственного терроризма, Лига арабских государств внесла в список террористических организаций воюющую на стороне Асада "Хезболлу", Израиль считает Иран и его шиитских сателлитов в Сирии террористами и т.д. Ряд радикальных исламистских группировок террористического характера по-прежнему пользуются поддержкой Турции. Получается, что в Сирии "террористы воюют с террористами".[6]

И до тех пор пока в Сирии будут главенствовать военно-политический хаос попытки разделить страну на зоны влияния ирано-израильские столкновения будут продолжаться, грозя взорваться широкомасштабной войной.



 

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 218
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ИРИ  ПВО  ВВС Израиля  Хомс  Сирия  Хезболла  F-16  Аллепо  Тийяс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Рособоронэкспорт покажет в Париже "Лады" и "Варшавянки"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ