Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флот: события и факты
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Молдавия отпразднует День независимости протестами. В Кишиневе проходит двухдневная антиправительственная акция
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Как США и НАТО переводят гибридную войну на научную основу. Зачем у границ России формируется опасная «серая зона»
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль – Иран: противостояние в Сирии


2018-02-24 09:26 События
Февраль ознаменовался резким обострением военно-политической обстановки на сирийских фронтах. Ранее относительно нейтральный Израиль всё глубже втягивается в сирийскую войну.

 10 февраля иранский беспилотник, запущенный с сирийской территории был уничтожен ВВС Израиля над израильской территорией. В ответ израильские истребители нанесли самый массированный с 1982 года удар по территории Сирии, поразив 12 объектов на военной авиабазе Тийяс (Т-4), где силы Ирана и "Хезболлы" базируются вместе с сирийскими войсками. Там также находятся ангары для беспилотной авиатехники иранского КСИР (Корпуса стражей исламской революции). Огнем сирийских ПВО был подбит израильский истребитель F-16. Он упал на территории Израиля, летчикам удалось катапультироваться.

11 февраля в ответ на уничтожение F-16 Израиль нанес мощные удары по аэродрому в Аллепо и сирийским оборонным предприятиям на юге города.

Последние события на сирийских фронтах показали, что теневое противостояние Израиля и Ирана грозит перерасти в масштабный конфликт. А это приведет к непредсказуемым, но, несомненно, самым серьезным последствиям.

На протяжении почти 40 лет со времен исламской революции в Иране отношения между Исламской Республикой Иран и Государством Израиль традиционно оставались плохими. Точнее - отношений не было вообще, а была лишь обоюдная враждебная риторика.

Израиль для Ирана, как и США, - официальный враг или, как говорят военные, – доктринальный противник. Кстати, ИРИ является единственным в мире государством, которое не признает возможности существования такого государства как Израиль. Традиционными и официальными для ИРИ лозунгами являются: "Стереть Израиль с карты мира", что создает неразрешимую конфликтную ситуацию.

Однако ирано-израильское противостояние, как правило, проявлялось или в пропагандистской сфере, или в боевых столкновениях, но через посредников, в первую очередь – "Хезболлу" и ХАМАС.

Следует отметить, что до гражданской войны в Сирии (до 2011 года) сирийско-израильская граница была, пожалуй, самая спокойная для израильтян. Между Тель-Авивом и Дамаском действовало негласное джентльменское соглашение: не трогать друг друга. Такое состояние продолжалось и в первые годы войны в Сирии.

Ситуация изменилась после активного вступления Ирана в гражданскую войну в Сирии на стороне режима Башара Асада по его приглашению и просьбе о помощи. Война дала ИРИ легитимную возможность усилить свое влияние не только в Сирии, но во всем регионе. Для Тегерана сирийская война – это битва за укрепление "шиитского пояса" от Афганистана до Ливана, за создание сухопутного коридора Иран – Средиземное море.

На территориях, контролируемых правительством Башара Асада, Иран сконцентрировал не только контингенты своих вооруженных сил, прежде всего КСИР и сил специального назначения "Кодс". В ходе сирийского конфликта КСИР организовал и осуществил вербовку более 20 тысяч шиитов "добровольцев" из Ирака (группировка "Хашд аш-Шааби"), Афганистана (бригады "Фатимийюн"), Пакистана ("Зайнабиюн") и самого Ирана.

Естественно, что для размещения таких масштабных сил и средств (а они обладают современным оружием и боевой техникой) требуются развернутая инфраструктура - базы, склады, хранилища и т.д. Причем ещё в 2016 году иранские официальные лица заявляли о потребности в военно-морской базе на сирийском побережье.

Несомненно, Тель-Авив обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял, что цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах". "Две с половиной тысячи лет назад в древней Персии была попытка уничтожить еврейский народ, которая провалилась. И сегодня есть попытки со стороны продолжателя древней Персии — Ирана — уничтожить еврейское государство: они говорят об этом открыто, пишут это черным по белому в своих газетах", — говорил израильский премьер.

Израильтяне определили "красные линии", которые противники Израиля не должны переступать. Среди них – обстрел израильской территории со стороны Сирии, попадание в руки ливанской "Хезболлы" современных вооружений, строительство военных баз ИРИ, создание военно-промышленных предприятий для производства оружия (в Сирии и Ливане).

Нарушать эти "линии" израильтяне не позволяли. Интенсивность израильских ударов по целям в Сирии усилилась в 2017 г. Так, в марте были уничтожены караваны, перевозящие боевую технику для "Хезболлы", а также склады, 7 сентября израильские ВВС разбомбили в окрестностях города Масьяф на западе САР предприятие Сирийского научно-исследовательского центра, на котором при содействии иранских специалистов разрабатывалось оружие. 2 декабря израильская армия нанесла точечные удары ракетами класса "земля – земля" по иранской военной базе рядом с городком Аль-Кисуа в предместье Дамаска. 4 декабря был нанесен ракетный удар по военному научному центру в Джумбрае под Дамаском.

Однако наблюдатели отмечают, что февральские удары израильтян по объектам в Сирии были самые масштабные, что свидетельствует о решимости Тель-Авива осуществлять свою военную политику в отношении Тегерана. В этой связи министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что удары по позициям военных Ирана в Сирии говорят о том, что Израиль не потерпит иранского присутствия у своих границ.[1]

Опасные тенденции на эскалацию двустороннего конфликта между Ираном и Израилем вызывают вполне оправданное беспокойство у международного сообщества. Генерал-майор запаса, а ныне депутат Кнессета, член комиссии по иностранным делам и обороне Эяль Бен-Реувен заявил, что война с иранцами "почти неизбежна".[2] Но это "почти" дает повод для оптимизма.

Согласно официальной позиции Тель-Авива, Израиль не заинтересован в эскалации напряженности в регионе и тем более в широкомасштабной войне с ИРИ.[3] Об этом заявляют его лидеры. И это понятно, Израилю не нужна война, поскольку в последние годы экономика страны развивается высокими темпами. В 2017 г. Израиль вошел в десятку стран с наиболее благоприятными экономическими показателями.[4] И, конечно, большая война перечеркнула бы все экономические достижения, не говоря уже о человеческих и материальных потерях.

Иран также не спешит ударить по Израилю. Во-первых, высокий технологический уровень израильских вооруженных сил не идет ни в какое сравнение с иранскими. Во-вторых, Израиль находится от Ирана на расстоянии около 2 тыс. км., без достаточно надежных коммуникаций, что делает чрезвычайно сложным материально – техническое обеспечение войск, ведущих боевые действия в Израиле или около него. Конечно, у Тегерана есть ракеты дальностью полета свыше 2 тыс. км, но у Тель-Авива - мощная многоуровневая система ПРО, снижающая эффективность ракетных атак. К тому же израильские ракетные войска наземного, воздушного и морского базирования способны нанести мощный ответный удар.

Таким образом, ни Израиль, ни Иран, несмотря на свою вражду друг с другом, не хотят полномасштабной войны. Примечательно, что иранские СМИ, комментируя февральские ирано-израильские события, представляют их не как столкновение Израиля и Ирана, а как противостояние Израиля и Сирии, как бы выводя из конфликта Иран.

Но, вне всякого сомнения, Тель-Авив и далее будет предпринимать любые меры, чтобы не допустить усиления Тегерана в Сирии и на всём Ближнем Востоке. Одновременно Тегеран будет делать всё возможное для укрепления своих позиций в Сирии, а также Ливане и Ираке. То есть, потенциально, две страны будут ходить по лезвию бритвы, на грани большой войны.

В этой чрезвычайно запутанной обстановке в Сирии и вокруг нее высвечивается роль России, имеющей хорошие, деловые отношения почти со всеми главными игроками в регионе и соответственно – с Израилем и Ираном. Конечно, говорить о роли судьи нет смысла, но всё же Москва может выполнить какие-то посреднические функции, хотя бы для того, чтобы информировать противоборствующие стороны о намерениях друг друга и предпринимать шаги, препятствующие возможной эскалации конфликта. Но эта роль, безусловно, стала бы невозможной, если какая-то из сторон решится на открытую агрессию. В той связи примечательно заявление заместителя посла России в Тель-Авиве Леонида Фролова, который отметил, что случае действительной атаки Ирана на Израиль российские власти встали бы на сторону последнего. "Многие наши соотечественники живут здесь в Израиле, и Израиль, в целом, является дружественным (России) государством, так что мы бы не допустили агрессии против Израиля", - сказал дипломат.[5]

 Подводя итог сказанному, можно отметить, что освобождение практически всей территории Сирии от террористической организации ДАИШ (запрещенная в России) не принесло в эту страну мира и спокойствия.

В Сирии начался новый этап борьбы за будущее страны, где на первый план выходят противоречия внешних игроков на сирийском поле. При этом напряженность этой борьбы лишь усиливается. Общий враг – ДАИШ уничтожен. Борьба с терроризмом теперь маскирует стремление к доминированию в Сирии и планы по сохранению военного присутствия иностранных войск в Сирии, которые, кстати, находятся там без приглашения официального Дамаска. Показательно, как справедливо отмечает известных российский политолог Станислав Иванов, почти все участники сирийского конфликта объявляют друг друга террористами. Эрдоган считает Асада террористом № 1, Дамаск расценил вторжение Турции в Сирию как акт государственного терроризма, Лига арабских государств внесла в список террористических организаций воюющую на стороне Асада "Хезболлу", Израиль считает Иран и его шиитских сателлитов в Сирии террористами и т.д. Ряд радикальных исламистских группировок террористического характера по-прежнему пользуются поддержкой Турции. Получается, что в Сирии "террористы воюют с террористами".[6]

И до тех пор пока в Сирии будут главенствовать военно-политический хаос попытки разделить страну на зоны влияния ирано-израильские столкновения будут продолжаться, грозя взорваться широкомасштабной войной.



 

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 315
Комментариев: 1
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ИРИ  ПВО  ВВС Израиля  Хомс  Сирия  Хезболла  F-16  Аллепо  Тийяс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Мнение украинских экспертов относительно ЧФ не совпадает с мнением народа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ