Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Президенту Сербии помогли добраться до Косово. США и ЕС проявили участие к диалогу Белграда и Приштины
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
«Россия понимает, что сепаратизм — болезнь заразная». Нино Бурджанадзе о перспективах выстраивания отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Сербия – история братских народов


2018-02-24 08:10 Выставки
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич осматривают экспозицию выставки "Россия и Сербия – 180 лет". 

Экспозиция приурочена к знаменательной дате - 23 февраля исполняется 180 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Представленные в экспозиции копии исторических документов охватывают большой период – от даты установления дипломатических связей между нашими странами в 1838 году до визита Президента Республики Сербии Александра Вучича в Россию в декабре 2017 года. На торжественной церемонии, которую открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, присутствовали высокие гости – представители Посольства Республики Сербии в Москве, военные атташе Сербии, а  также заместители Министра иностранных дел РФ, директора департаментов МИД России, ветераны МИД России, руководители российских и сербских СМИ, аккредитованных в Москве.

Сергей Лавров назвал нынешний год для наших стран особенным. 23 февраля 1838 года сербский князь Милош Обренович принял в городе Крагуевац первого российского консула Герасима Ващенко. С этого времени идет отсчет официальных двусторонних отношений между Россией и Сербией. Как подчеркнул Сергей Лавров, наши братские народы "объединяют общие культурные-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию". Значение исторической даты, ставшей прологом  к дипломатическим отношениям, заключается и в том, что она совпала с периодом борьбы сербского народа за свою независимость от Османского угнетения, с периодом становления сербской государственности. Помощь России оказалась неоценимой в освобождении сербских территорий. Как подчеркнул Министр, "тысячи русских добровольцев сражались плечом к плечу со своими славянскими братьями в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг.". Славянское братство ковалось и в годы Первой мировой войны, когда Российская империя вступила в международный конфликт на стороне Сербии в 1914 году. Сергей Лавров процитировал ответ императора Николая II на просьбу Александра I Карагеоргиевича о помощи и поддержке Сербии: "…пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, …ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии". Современные сербы помнят дружественный жест русского царя и его портретами украшают улицы в день национальных праздников.

Сергей Лавров напомнил об участии Красной Армии в освобождении Югославии в годы Второй мировой войны. "Ценим то, что в Сербии бережно хранят память о наших солдатах, которые упокоились в сербской земле", - подчеркнул Министр. По словам главы МИД России, "сдвиги, которые произошли в мировых и европейских делах за последние пару десятилетий не обошли стороной и наши страны, но неизменной осталась готовность прийти на помощь друг другу, искренние чувства взаимного тяготения, уважения и симпатии". Говоря о задачах сегодняшнего дня, стоящих перед Россией и Сербией, Сергей Лавров подчеркнул: "Мы с предельным уважением и с пониманием интересов друг друга относимся к нашему стратегическому партнерству, бережем его. Я убежден, что мы будем и далее его развивать во имя благополучия наших народов".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, доктор исторических наук дал образную картину двусторонних отношений, насчитывающих по сути около 300 лет. "Открывая сегодняшнюю выставку по случаю 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией, мы снова вместе с нашими предками ходим по широкому пути наших дипломатических связей и отношений, - сказал Посол. - Перед нашими глазами вспыхивают лица как сербских политиков и дипломатов – председателя Совета министров и министра иностранных дел Илия Гарашанина, сербского князя Милоша Обреновича, министра иностранных дел Сербии Йована Ристича вплоть до последнего посланника Сербии при царском дворе,  так и с российской стороны – от графа К.Нессельроде и первого российского посла в Сербии Г.Ващенко, и дальше через князя А.Горчакова и министров А.Извольского и С.Сазонова до посланника А.Персиани и князя Г.Трубецкого. Вековая близость наших народов ещё более глубока, чем совместные политические интересы, – она проистекает из наших общих духовных и цивилизационных кодов", - сказал Посол Сербии Славенко Терзич.

Обращение сербских князей, воевод и представителей духовенства к посланнику России в Турции А.Я.Италинскому с жалобами на бесчинства дахиев (команды янычарских гарнизонов, не признававшие власть Порты) и с просьбой о помощи в покровительстве России. 3мая 1804 г., Остружница.

Какую долгую историю истинного братства рассказывают документы экспозиции, подготовленной Архивом внешней политики Российской империи под руководством директора Ирины Поповой и в целом Историко-Документальным Департаментом МИД России во главе с Надеждой Бариновой. Яркой иллюстрацией сказанному Послом С.Терзичем о многовековых связях русского и сербского народов стали документы, написанные более 200 лет назад от руки каллиграфическим почерком. Экспозиция составлена из двух основных разделов: от начала дипотношений в 1838 г. до 1917 года и послереволюционный, советский периоды вплоть до новейшей истории.

Документы, условно говоря, первого раздела начинаются с незапамятных времен. В архивах найдена и представлена в экспозиции фотография древнего сербского монастыря XIV века Дечане. Это монастырь-лавра – главный сербский монастырь в Косово.

Рядом - Инструкция Герасиму Васильевичу Ващенко – первому консулу России в Сербии. Далее - первый торговый договор между Россией и Сербией – это сербская ратификационная грамота, которая хранится в Архиве внешней политики Российской империи в МИД РФ и выставлена впервые.

Мемориал "Русской славы" в Белграде.

Благодарные сербы воздвигли в Белграде мемориал "Русской славы". Надпись на памятнике гласит "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны". 1914. В склепе мемориала захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса  и двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград. Мемориал воздвигнут в 1935 году и находится на территории Нового кладбища в Белграде. Ценны документы о начале Первой мировой войны, свидетельствующие о надвигавшейся трагедии и мучительном выборе между братством и предательством. Среди них – телеграмма императору Николаю II от сербского королевича–регента Александра I Карагергиевича с просьбой оказать помощь в связи с получением ноты от австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево. На ней рукой императора Николая II написано: "Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить"?

 

А рядом секретная телеграмма, также представленная впервые. Телеграмма была направлена посланнику России в Сербии Г.Трубецкому с предписанием оставаться при сербском правительстве и разделить его участь. Документ за подписью Министра иностранных дел С.Сазонова от 15 ноября 1915 г.  На другой также секретной телеграмме рукой императора Николая II карандашом даны указания: "Нужно продолжать всячески подталкивать союзников помогать Сербии".

Большой период документов и фотографий охватывает братское сопротивление советских и югославских партизан и солдат в годы Второй мировой войны, работу советских и югославских руководителей. По соседству - фотографии по случаю подписания в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии и фото  вручения в Кремле Президентом ФНРЮ И.Б.Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода" 20 июня 1956 г.  

 

Подписание в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии. Москва, 9 апреля 1941 г.

 

Вручение в Кремле Президентом ФНРЮ И. Б.  Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода". Москва, 20 июня 1956 г.

 

Далее идут фотодокументы десяти и двадцатилетней давности. Главными героями их являются современные руководители наших стран.

 

Совместная пресс-конференция в Кремле Президента России В.Путина и Президента СРЮ А.Коштуницы. 27 октября 2000 г.

 

Постоянный представитель России при ООН С.В Лавров и глава миссии ООН в СРЮ И.В.Халевинский с сотрудниками российского посольства в Союзной Республике Югославии. Белград, 1999 г.

Директор Историко-Документального Департамента МИД России Надежда Баринова в беседе с корреспондентом журнала "Международная жизнь" определила основную цель и задачи данной экспозиции на тему "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений". "Очень важно показывать историю отношений таких близких двух народов, которые на протяжении столетий - Посол абсолютно прав - шли рука об руку, - сказала Надежда Михайловна. - Это не только братские по происхождению славянские народы, но и по духу, по мыслям. Поэтому нам важно было показать не только начало консульских  и дипломатических отношений, но и поддержку России, которая была оказана сербскому народу в его борьбе за независимость ещё со времен первого сербского восстания (ред. 1803-1813гг.). Чем больше мы познаем друг друга, тем больше у нас возможности для того, чтобы вместе, - быть может, это немножко пафосно, - но, тем не менее, - строить будущее, лучше понимать друг друга в решении серьезных международных проблем, в том числе".    

 

Добавим, что аналогичную экспозицию в эти знаменательные для России и Сербии дни увидят в Белграде. История наших братских по духу и дипломатических "по букве" отношений продолжается. 

Ключевые слова: Сергей Лавров Славенко Терзич МИД России выставка "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений"

 

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 577
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выставка  В МИД России  Лавров  Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич  «Россия и Сербия – 180 лет» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Российские "Мистрали" получат вертолеты в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ