Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
В Севастополе празднуют 235-летие создания Черноморского флота
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Киев идет на войну: АТО подошла к концу. Украина её завершила
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» проекта 21631 войдет в состав ЧФ в текущем месяце
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Сербия – история братских народов


2018-02-24 08:10 Выставки
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич осматривают экспозицию выставки "Россия и Сербия – 180 лет". 

Экспозиция приурочена к знаменательной дате - 23 февраля исполняется 180 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Представленные в экспозиции копии исторических документов охватывают большой период – от даты установления дипломатических связей между нашими странами в 1838 году до визита Президента Республики Сербии Александра Вучича в Россию в декабре 2017 года. На торжественной церемонии, которую открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, присутствовали высокие гости – представители Посольства Республики Сербии в Москве, военные атташе Сербии, а  также заместители Министра иностранных дел РФ, директора департаментов МИД России, ветераны МИД России, руководители российских и сербских СМИ, аккредитованных в Москве.

Сергей Лавров назвал нынешний год для наших стран особенным. 23 февраля 1838 года сербский князь Милош Обренович принял в городе Крагуевац первого российского консула Герасима Ващенко. С этого времени идет отсчет официальных двусторонних отношений между Россией и Сербией. Как подчеркнул Сергей Лавров, наши братские народы "объединяют общие культурные-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию". Значение исторической даты, ставшей прологом  к дипломатическим отношениям, заключается и в том, что она совпала с периодом борьбы сербского народа за свою независимость от Османского угнетения, с периодом становления сербской государственности. Помощь России оказалась неоценимой в освобождении сербских территорий. Как подчеркнул Министр, "тысячи русских добровольцев сражались плечом к плечу со своими славянскими братьями в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг.". Славянское братство ковалось и в годы Первой мировой войны, когда Российская империя вступила в международный конфликт на стороне Сербии в 1914 году. Сергей Лавров процитировал ответ императора Николая II на просьбу Александра I Карагеоргиевича о помощи и поддержке Сербии: "…пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, …ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии". Современные сербы помнят дружественный жест русского царя и его портретами украшают улицы в день национальных праздников.

Сергей Лавров напомнил об участии Красной Армии в освобождении Югославии в годы Второй мировой войны. "Ценим то, что в Сербии бережно хранят память о наших солдатах, которые упокоились в сербской земле", - подчеркнул Министр. По словам главы МИД России, "сдвиги, которые произошли в мировых и европейских делах за последние пару десятилетий не обошли стороной и наши страны, но неизменной осталась готовность прийти на помощь друг другу, искренние чувства взаимного тяготения, уважения и симпатии". Говоря о задачах сегодняшнего дня, стоящих перед Россией и Сербией, Сергей Лавров подчеркнул: "Мы с предельным уважением и с пониманием интересов друг друга относимся к нашему стратегическому партнерству, бережем его. Я убежден, что мы будем и далее его развивать во имя благополучия наших народов".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, доктор исторических наук дал образную картину двусторонних отношений, насчитывающих по сути около 300 лет. "Открывая сегодняшнюю выставку по случаю 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией, мы снова вместе с нашими предками ходим по широкому пути наших дипломатических связей и отношений, - сказал Посол. - Перед нашими глазами вспыхивают лица как сербских политиков и дипломатов – председателя Совета министров и министра иностранных дел Илия Гарашанина, сербского князя Милоша Обреновича, министра иностранных дел Сербии Йована Ристича вплоть до последнего посланника Сербии при царском дворе,  так и с российской стороны – от графа К.Нессельроде и первого российского посла в Сербии Г.Ващенко, и дальше через князя А.Горчакова и министров А.Извольского и С.Сазонова до посланника А.Персиани и князя Г.Трубецкого. Вековая близость наших народов ещё более глубока, чем совместные политические интересы, – она проистекает из наших общих духовных и цивилизационных кодов", - сказал Посол Сербии Славенко Терзич.

Обращение сербских князей, воевод и представителей духовенства к посланнику России в Турции А.Я.Италинскому с жалобами на бесчинства дахиев (команды янычарских гарнизонов, не признававшие власть Порты) и с просьбой о помощи в покровительстве России. 3мая 1804 г., Остружница.

Какую долгую историю истинного братства рассказывают документы экспозиции, подготовленной Архивом внешней политики Российской империи под руководством директора Ирины Поповой и в целом Историко-Документальным Департаментом МИД России во главе с Надеждой Бариновой. Яркой иллюстрацией сказанному Послом С.Терзичем о многовековых связях русского и сербского народов стали документы, написанные более 200 лет назад от руки каллиграфическим почерком. Экспозиция составлена из двух основных разделов: от начала дипотношений в 1838 г. до 1917 года и послереволюционный, советский периоды вплоть до новейшей истории.

Документы, условно говоря, первого раздела начинаются с незапамятных времен. В архивах найдена и представлена в экспозиции фотография древнего сербского монастыря XIV века Дечане. Это монастырь-лавра – главный сербский монастырь в Косово.

Рядом - Инструкция Герасиму Васильевичу Ващенко – первому консулу России в Сербии. Далее - первый торговый договор между Россией и Сербией – это сербская ратификационная грамота, которая хранится в Архиве внешней политики Российской империи в МИД РФ и выставлена впервые.

Мемориал "Русской славы" в Белграде.

Благодарные сербы воздвигли в Белграде мемориал "Русской славы". Надпись на памятнике гласит "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны". 1914. В склепе мемориала захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса  и двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград. Мемориал воздвигнут в 1935 году и находится на территории Нового кладбища в Белграде. Ценны документы о начале Первой мировой войны, свидетельствующие о надвигавшейся трагедии и мучительном выборе между братством и предательством. Среди них – телеграмма императору Николаю II от сербского королевича–регента Александра I Карагергиевича с просьбой оказать помощь в связи с получением ноты от австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево. На ней рукой императора Николая II написано: "Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить"?

 

А рядом секретная телеграмма, также представленная впервые. Телеграмма была направлена посланнику России в Сербии Г.Трубецкому с предписанием оставаться при сербском правительстве и разделить его участь. Документ за подписью Министра иностранных дел С.Сазонова от 15 ноября 1915 г.  На другой также секретной телеграмме рукой императора Николая II карандашом даны указания: "Нужно продолжать всячески подталкивать союзников помогать Сербии".

Большой период документов и фотографий охватывает братское сопротивление советских и югославских партизан и солдат в годы Второй мировой войны, работу советских и югославских руководителей. По соседству - фотографии по случаю подписания в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии и фото  вручения в Кремле Президентом ФНРЮ И.Б.Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода" 20 июня 1956 г.  

 

Подписание в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии. Москва, 9 апреля 1941 г.

 

Вручение в Кремле Президентом ФНРЮ И. Б.  Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода". Москва, 20 июня 1956 г.

 

Далее идут фотодокументы десяти и двадцатилетней давности. Главными героями их являются современные руководители наших стран.

 

Совместная пресс-конференция в Кремле Президента России В.Путина и Президента СРЮ А.Коштуницы. 27 октября 2000 г.

 

Постоянный представитель России при ООН С.В Лавров и глава миссии ООН в СРЮ И.В.Халевинский с сотрудниками российского посольства в Союзной Республике Югославии. Белград, 1999 г.

Директор Историко-Документального Департамента МИД России Надежда Баринова в беседе с корреспондентом журнала "Международная жизнь" определила основную цель и задачи данной экспозиции на тему "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений". "Очень важно показывать историю отношений таких близких двух народов, которые на протяжении столетий - Посол абсолютно прав - шли рука об руку, - сказала Надежда Михайловна. - Это не только братские по происхождению славянские народы, но и по духу, по мыслям. Поэтому нам важно было показать не только начало консульских  и дипломатических отношений, но и поддержку России, которая была оказана сербскому народу в его борьбе за независимость ещё со времен первого сербского восстания (ред. 1803-1813гг.). Чем больше мы познаем друг друга, тем больше у нас возможности для того, чтобы вместе, - быть может, это немножко пафосно, - но, тем не менее, - строить будущее, лучше понимать друг друга в решении серьезных международных проблем, в том числе".    

 

Добавим, что аналогичную экспозицию в эти знаменательные для России и Сербии дни увидят в Белграде. История наших братских по духу и дипломатических "по букве" отношений продолжается. 

Ключевые слова: Сергей Лавров Славенко Терзич МИД России выставка "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений"

 

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выставка  В МИД России  Лавров  Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич  «Россия и Сербия – 180 лет» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак восхитился российскими подводными лодками. Об этом он заявил официально, выступая >>>


«Адмирал Владимирский» зайдет в порт г.Мессины
В 2018 году отмечается 110-я годовщина оказания экипажами кораблей балтийского флота помощи жителям г. Мессины, пострадавшим в результате землетрясе >>>


Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окаже >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
К ключевому этапу. Первый «Мистраль» для ВМФ России официально заложен во Франции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ