Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Автобат Черноморского флота уедет из Херсонеса
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Игра с огнём в Персидском заливе. Приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Сербия – история братских народов


2018-02-24 08:10 Выставки
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич осматривают экспозицию выставки "Россия и Сербия – 180 лет". 

Экспозиция приурочена к знаменательной дате - 23 февраля исполняется 180 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. Представленные в экспозиции копии исторических документов охватывают большой период – от даты установления дипломатических связей между нашими странами в 1838 году до визита Президента Республики Сербии Александра Вучича в Россию в декабре 2017 года. На торжественной церемонии, которую открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, присутствовали высокие гости – представители Посольства Республики Сербии в Москве, военные атташе Сербии, а  также заместители Министра иностранных дел РФ, директора департаментов МИД России, ветераны МИД России, руководители российских и сербских СМИ, аккредитованных в Москве.

Сергей Лавров назвал нынешний год для наших стран особенным. 23 февраля 1838 года сербский князь Милош Обренович принял в городе Крагуевац первого российского консула Герасима Ващенко. С этого времени идет отсчет официальных двусторонних отношений между Россией и Сербией. Как подчеркнул Сергей Лавров, наши братские народы "объединяют общие культурные-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию". Значение исторической даты, ставшей прологом  к дипломатическим отношениям, заключается и в том, что она совпала с периодом борьбы сербского народа за свою независимость от Османского угнетения, с периодом становления сербской государственности. Помощь России оказалась неоценимой в освобождении сербских территорий. Как подчеркнул Министр, "тысячи русских добровольцев сражались плечом к плечу со своими славянскими братьями в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг.". Славянское братство ковалось и в годы Первой мировой войны, когда Российская империя вступила в международный конфликт на стороне Сербии в 1914 году. Сергей Лавров процитировал ответ императора Николая II на просьбу Александра I Карагеоргиевича о помощи и поддержке Сербии: "…пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, …ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии". Современные сербы помнят дружественный жест русского царя и его портретами украшают улицы в день национальных праздников.

Сергей Лавров напомнил об участии Красной Армии в освобождении Югославии в годы Второй мировой войны. "Ценим то, что в Сербии бережно хранят память о наших солдатах, которые упокоились в сербской земле", - подчеркнул Министр. По словам главы МИД России, "сдвиги, которые произошли в мировых и европейских делах за последние пару десятилетий не обошли стороной и наши страны, но неизменной осталась готовность прийти на помощь друг другу, искренние чувства взаимного тяготения, уважения и симпатии". Говоря о задачах сегодняшнего дня, стоящих перед Россией и Сербией, Сергей Лавров подчеркнул: "Мы с предельным уважением и с пониманием интересов друг друга относимся к нашему стратегическому партнерству, бережем его. Я убежден, что мы будем и далее его развивать во имя благополучия наших народов".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Славенко Терзич, доктор исторических наук дал образную картину двусторонних отношений, насчитывающих по сути около 300 лет. "Открывая сегодняшнюю выставку по случаю 180-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией, мы снова вместе с нашими предками ходим по широкому пути наших дипломатических связей и отношений, - сказал Посол. - Перед нашими глазами вспыхивают лица как сербских политиков и дипломатов – председателя Совета министров и министра иностранных дел Илия Гарашанина, сербского князя Милоша Обреновича, министра иностранных дел Сербии Йована Ристича вплоть до последнего посланника Сербии при царском дворе,  так и с российской стороны – от графа К.Нессельроде и первого российского посла в Сербии Г.Ващенко, и дальше через князя А.Горчакова и министров А.Извольского и С.Сазонова до посланника А.Персиани и князя Г.Трубецкого. Вековая близость наших народов ещё более глубока, чем совместные политические интересы, – она проистекает из наших общих духовных и цивилизационных кодов", - сказал Посол Сербии Славенко Терзич.

Обращение сербских князей, воевод и представителей духовенства к посланнику России в Турции А.Я.Италинскому с жалобами на бесчинства дахиев (команды янычарских гарнизонов, не признававшие власть Порты) и с просьбой о помощи в покровительстве России. 3мая 1804 г., Остружница.

Какую долгую историю истинного братства рассказывают документы экспозиции, подготовленной Архивом внешней политики Российской империи под руководством директора Ирины Поповой и в целом Историко-Документальным Департаментом МИД России во главе с Надеждой Бариновой. Яркой иллюстрацией сказанному Послом С.Терзичем о многовековых связях русского и сербского народов стали документы, написанные более 200 лет назад от руки каллиграфическим почерком. Экспозиция составлена из двух основных разделов: от начала дипотношений в 1838 г. до 1917 года и послереволюционный, советский периоды вплоть до новейшей истории.

Документы, условно говоря, первого раздела начинаются с незапамятных времен. В архивах найдена и представлена в экспозиции фотография древнего сербского монастыря XIV века Дечане. Это монастырь-лавра – главный сербский монастырь в Косово.

Рядом - Инструкция Герасиму Васильевичу Ващенко – первому консулу России в Сербии. Далее - первый торговый договор между Россией и Сербией – это сербская ратификационная грамота, которая хранится в Архиве внешней политики Российской империи в МИД РФ и выставлена впервые.

Мемориал "Русской славы" в Белграде.

Благодарные сербы воздвигли в Белграде мемориал "Русской славы". Надпись на памятнике гласит "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны". 1914. В склепе мемориала захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса  и двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград. Мемориал воздвигнут в 1935 году и находится на территории Нового кладбища в Белграде. Ценны документы о начале Первой мировой войны, свидетельствующие о надвигавшейся трагедии и мучительном выборе между братством и предательством. Среди них – телеграмма императору Николаю II от сербского королевича–регента Александра I Карагергиевича с просьбой оказать помощь в связи с получением ноты от австро-венгерского правительства относительно покушения в Сараево. На ней рукой императора Николая II написано: "Очень скромная и достойная телеграмма. Что ему ответить"?

 

А рядом секретная телеграмма, также представленная впервые. Телеграмма была направлена посланнику России в Сербии Г.Трубецкому с предписанием оставаться при сербском правительстве и разделить его участь. Документ за подписью Министра иностранных дел С.Сазонова от 15 ноября 1915 г.  На другой также секретной телеграмме рукой императора Николая II карандашом даны указания: "Нужно продолжать всячески подталкивать союзников помогать Сербии".

Большой период документов и фотографий охватывает братское сопротивление советских и югославских партизан и солдат в годы Второй мировой войны, работу советских и югославских руководителей. По соседству - фотографии по случаю подписания в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии и фото  вручения в Кремле Президентом ФНРЮ И.Б.Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода" 20 июня 1956 г.  

 

Подписание в Кремле Договора о дружбе и ненападении между СССР и Королевством Югославии. Москва, 9 апреля 1941 г.

 

Вручение в Кремле Президентом ФНРЮ И. Б.  Тито министру обороны, маршалу Советского Союза  Г.К.Жукову высшего ордена Югославии "Свобода". Москва, 20 июня 1956 г.

 

Далее идут фотодокументы десяти и двадцатилетней давности. Главными героями их являются современные руководители наших стран.

 

Совместная пресс-конференция в Кремле Президента России В.Путина и Президента СРЮ А.Коштуницы. 27 октября 2000 г.

 

Постоянный представитель России при ООН С.В Лавров и глава миссии ООН в СРЮ И.В.Халевинский с сотрудниками российского посольства в Союзной Республике Югославии. Белград, 1999 г.

Директор Историко-Документального Департамента МИД России Надежда Баринова в беседе с корреспондентом журнала "Международная жизнь" определила основную цель и задачи данной экспозиции на тему "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений". "Очень важно показывать историю отношений таких близких двух народов, которые на протяжении столетий - Посол абсолютно прав - шли рука об руку, - сказала Надежда Михайловна. - Это не только братские по происхождению славянские народы, но и по духу, по мыслям. Поэтому нам важно было показать не только начало консульских  и дипломатических отношений, но и поддержку России, которая была оказана сербскому народу в его борьбе за независимость ещё со времен первого сербского восстания (ред. 1803-1813гг.). Чем больше мы познаем друг друга, тем больше у нас возможности для того, чтобы вместе, - быть может, это немножко пафосно, - но, тем не менее, - строить будущее, лучше понимать друг друга в решении серьезных международных проблем, в том числе".    

 

Добавим, что аналогичную экспозицию в эти знаменательные для России и Сербии дни увидят в Белграде. История наших братских по духу и дипломатических "по букве" отношений продолжается. 

Ключевые слова: Сергей Лавров Славенко Терзич МИД России выставка "180 лет установления российско-сербских дипломатических отношений"

 

Елена Студнева, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 1011
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выставка  В МИД России  Лавров  Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Славенко Терзич  «Россия и Сербия – 180 лет» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
>>>


Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
У гиперзвуковых ракет «Циркон» появились «глаза». Малые ракетные корабли (МРК) станут для них наводчиками. Об этом «Из >>>


ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
В мае в Севастополе и Крыму дважды побывал председатель Общероссийского движения поддержки Флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев. >>>


День нашей памяти: Цусима...
114 лет тому назад - 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года произошло трагическое для Русского флота Цусимское морское сражение. Цусима стала имене >>>


Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Экономика Крыма все еще переживает переходный период. С одной стороны, для нее характерны такие общероссийские проблемы, как чрезмерная налоговая н >>>


Российские офицеры финансируют армию из собственного кармана
В российской армии за последние годы сложилась система добровольно–принудительных поборов. Офицеры, которые после реформ Сердюкова стали получа >>>


Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Как уже сообщалось, состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в городе Севасто >>>


Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды >>>


Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Нынешний год - юбилейный для ведущего соединения Черноморского флота -  30-й дивизии надводных кораблей. В Севастополе и на флоте прошел комплекс >>>


Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В 2004 году данный материал вышел в формате брошюры, затем она была переработана автором в книгу «Краткая история морской пехоты Черноморского >>>


Поиск



Наш день

28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск. День Пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Российские офицеры финансируют армию из собственного кармана
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
В Новороссийске впервые за много лет замерзло озеро Соленое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ