Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Сомалийские пираты захватили очередное судно - теперь индийское
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Сергей Лавров: о важном и актуальном
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска


2018-02-24 07:56 События
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Восточную Гуту – пригород Дамаска, который официально входит в число зон деэскалации, уже спровоцировал новые угрозы со стороны международного сообщества в адрес сирийского режима и его союзников. Объектом критики автоматически становится и Россия. Однако у западных стран нет рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию, говорят в экспертной среде.

"США глубоко обеспокоены эскалацией насилия в Восточной Гуте, – сообщила на своем брифинге глава пресс-службы Государственного департамента Хезер Науэрт. – Недавние сообщения показывают, что авиаудары напрямую направлены на медучреждения. 

Там сохраняется небольшая гражданская инфраструктура. Это приводит к тому, что более сотни мирных жителей гибнут менее чем за 48 часов". Науэрт заявила, что ужасы Восточного Алеппо повторяются в Восточной Гуте. "Мы призываем все стороны прекратить насилие без каких-либо условий, – заявила представитель Госдепа. – Россия должна перестать поддерживать режим Асада и его союзников. Они несут ответственность за нападения, за тяжелую гуманитарную ситуацию в Восточной Гуте и за чудовищные потери среди гражданского населения".

Россия, в свою очередь, не считает себя виновной в обострении ситуации в Восточной Гуте. "Это беспочвенные обвинения, непонятно, на чем они основываются, – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Науэрт. – Каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны". Вопрос о том, какое отношение российская сторона имеет к обстрелам кварталов Гуты, Песков переадресовал российскому оборонному ведомству. "Ситуация на земле и какие-то тактические изменения – нужно, конечно, спрашивать в нашем Министерстве обороны", – заявил глава кремлевской пресс-службы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что представители России участвуют в разработке резолюции, посвященной гуманитарной ситуации в Восточной Гуте. "Сейчас в Нью-Йорке ведется работа над проектом соответствующей резолюции, – сообщил дипломат. – Вопросы, включая гуманитарную помощь и доступ, превратились, пожалуй, в наиболее вопиющий пример двойных стандартов США и их единомышленников в подходе ко всему сирийскому досье. Вашингтон каждый день не просто избирательно, а цинично отделяет вопросы, которые ему выгодны с точки зрения политической раскрутки и оказания нажима на Дамаск, от похожих аналогичных ситуаций, которые создают у США дискомфорт". Рябков выразил уверенность, что открытие гуманитарных коридоров зависит от того, будет ли принят документ в Совете Безопасности ООН. По его мнению, вопрос можно решить.

По оценке ООН, в переживающем натиск пригороде Дамаска остаются 400 тыс. мирных жителей. "В результате осады этого района сирийскими правительственными войсками люди вынуждены жить в экстремальных условиях, в том числе недостаточно питаясь, – говорится в заявлении генерального секретаря организации Антониу Гутерриша. – Также есть сообщения о том, что с понедельника в Восточной Гуте погибло более 100 человек, включая по меньшей мере 13 детей. Пять больниц и медицинских клиник подверглись авиаударам, более 700 человек требуют срочной эвакуации по медицинским соображениям". Генсек ООН напомнил РФ, Турции и Ирану об их обязанностях с учетом того, что Восточная Гута входит в число зон деэскалации, согласованных этими странами–гарантами перемирия в Сирии.

Противостояние в Восточной Гуте партнеры президента Башара Асада, как правило, оправдывают тем, что в этих районах остаются боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, радикальной коалиции, в которую вошли элементы запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"). Но в российской экспертной среде напоминают: численность радикалов в Восточной Гуте не так велика. "Боевики ХТШ там действительно есть, но их довольно мало и они ни с кем не вступают в коалицию, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Ситуацию осложняет то, что они не имеют выхода к фронту". Аналитик отмечает, что в Восточной Гуте сложилась своя инфраструктура, подконтрольная умеренной оппозиции. Местное население, по словам эксперта, не питает симпатии к официальному Дамаску и его партнерам. В анклаве проживает больше гражданского населения, чем в том же Алеппо, напоминает аналитик.

"Восточная Гута еще при отце Башара Асада – Хафезе – была предусмотрительно отделена от Западной специально для того, чтобы предотвратить слияние суннитских анклавов, – напомнил Мардасов. – В настоящее время наличие суннитского оппозиционно настроенного по отношению к официальному Дамаску "кармана", где проживает, по разным данным, от 250 тыс. до 400 тыс. гражданских лиц и где сосредоточено около 25 тыс. бойцов оппозиции, портит всю благостную картину для асадовской пропаганды. С момента заключения соглашения о создании зон деэскалации операции в Восточной Гуте проводились постоянно – под различными предлогами и против различных группировок". Эксперт указывает на то, что переговорные инициативы по поводу судьбы Восточной Гуты предпринимались несколько раз, однако так и не были реализованы. Даже была размещена военная полиция, однако это не удержало правительственные силы от новых обстрелов, напоминает аналитик.

Именно судьба Восточной Гуты будет находиться в фокусе переговоров, которые глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен провести в ближайшее время с российским руководством. Выступая в Национальном собрании Франции, министр отметил, что сейчас в Сирии "процесс политического урегулирования заблокирован". "В Сирии ведется борьба против группировки "Исламское государство" (запрещена в России. – "НГ"), что является нашим приоритетом, а также борьба против по-прежнему действующей там "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. – "НГ"), но в то же время в стране продолжается гражданская война, в частности в Восточной Гуте, а также в Идлибе, который подвергают бомбардировке правительственные войска. Причем одновременно война расширилась и регионально, что выразилось во вмешательстве Турции в Африн, а также иранских рейдов над израильской территорией". Задачей обсудить гуманитарную ситуацию Ле Дриан объяснил и свой запланированный визит в Тегеран.

В британской экспертной среде считают, что западные страны не смогут остановить натиск правительственных войск на Восточную Гуту. "Я не думаю, что будут приняты какие-то меры, которые прекратили бы борьбу, – заявил "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – В конечном счете могут быть сделаны попытки созвать заседание Совета Безопасности ООН, но для чего? Возникает обычный тупик. В связи с этим я не уверен, что здесь можно что-то предпринять. Асад хочет захватить анклав, и я думаю, что это произойдет. Политика США все больше и больше сконцентрирована на том, чтобы удержать землю к северу от Евфрата и использовать ее в качестве козыря против Асада на более позднем этапе (вооруженного конфликта. – "НГ"). Маловероятно, что что-то будет сделано в военном плане. Это отражает основной факт: у Запада мало рычагов для того, чтобы влиять на конкретно эту часть войны".   

Просмотров: 715
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Фото: Reuters
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  Алеппо  боевые действия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Черное море под экологическую защиту
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ