Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска


2018-02-24 07:56 События
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Восточную Гуту – пригород Дамаска, который официально входит в число зон деэскалации, уже спровоцировал новые угрозы со стороны международного сообщества в адрес сирийского режима и его союзников. Объектом критики автоматически становится и Россия. Однако у западных стран нет рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию, говорят в экспертной среде.

"США глубоко обеспокоены эскалацией насилия в Восточной Гуте, – сообщила на своем брифинге глава пресс-службы Государственного департамента Хезер Науэрт. – Недавние сообщения показывают, что авиаудары напрямую направлены на медучреждения. 

Там сохраняется небольшая гражданская инфраструктура. Это приводит к тому, что более сотни мирных жителей гибнут менее чем за 48 часов". Науэрт заявила, что ужасы Восточного Алеппо повторяются в Восточной Гуте. "Мы призываем все стороны прекратить насилие без каких-либо условий, – заявила представитель Госдепа. – Россия должна перестать поддерживать режим Асада и его союзников. Они несут ответственность за нападения, за тяжелую гуманитарную ситуацию в Восточной Гуте и за чудовищные потери среди гражданского населения".

Россия, в свою очередь, не считает себя виновной в обострении ситуации в Восточной Гуте. "Это беспочвенные обвинения, непонятно, на чем они основываются, – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Науэрт. – Каких-то конкретных данных не приводится, и именно таким образом мы оцениваем такие обвинения. Мы с ними не согласны". Вопрос о том, какое отношение российская сторона имеет к обстрелам кварталов Гуты, Песков переадресовал российскому оборонному ведомству. "Ситуация на земле и какие-то тактические изменения – нужно, конечно, спрашивать в нашем Министерстве обороны", – заявил глава кремлевской пресс-службы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что представители России участвуют в разработке резолюции, посвященной гуманитарной ситуации в Восточной Гуте. "Сейчас в Нью-Йорке ведется работа над проектом соответствующей резолюции, – сообщил дипломат. – Вопросы, включая гуманитарную помощь и доступ, превратились, пожалуй, в наиболее вопиющий пример двойных стандартов США и их единомышленников в подходе ко всему сирийскому досье. Вашингтон каждый день не просто избирательно, а цинично отделяет вопросы, которые ему выгодны с точки зрения политической раскрутки и оказания нажима на Дамаск, от похожих аналогичных ситуаций, которые создают у США дискомфорт". Рябков выразил уверенность, что открытие гуманитарных коридоров зависит от того, будет ли принят документ в Совете Безопасности ООН. По его мнению, вопрос можно решить.

По оценке ООН, в переживающем натиск пригороде Дамаска остаются 400 тыс. мирных жителей. "В результате осады этого района сирийскими правительственными войсками люди вынуждены жить в экстремальных условиях, в том числе недостаточно питаясь, – говорится в заявлении генерального секретаря организации Антониу Гутерриша. – Также есть сообщения о том, что с понедельника в Восточной Гуте погибло более 100 человек, включая по меньшей мере 13 детей. Пять больниц и медицинских клиник подверглись авиаударам, более 700 человек требуют срочной эвакуации по медицинским соображениям". Генсек ООН напомнил РФ, Турции и Ирану об их обязанностях с учетом того, что Восточная Гута входит в число зон деэскалации, согласованных этими странами–гарантами перемирия в Сирии.

Противостояние в Восточной Гуте партнеры президента Башара Асада, как правило, оправдывают тем, что в этих районах остаются боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, радикальной коалиции, в которую вошли элементы запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"). Но в российской экспертной среде напоминают: численность радикалов в Восточной Гуте не так велика. "Боевики ХТШ там действительно есть, но их довольно мало и они ни с кем не вступают в коалицию, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Ситуацию осложняет то, что они не имеют выхода к фронту". Аналитик отмечает, что в Восточной Гуте сложилась своя инфраструктура, подконтрольная умеренной оппозиции. Местное население, по словам эксперта, не питает симпатии к официальному Дамаску и его партнерам. В анклаве проживает больше гражданского населения, чем в том же Алеппо, напоминает аналитик.

"Восточная Гута еще при отце Башара Асада – Хафезе – была предусмотрительно отделена от Западной специально для того, чтобы предотвратить слияние суннитских анклавов, – напомнил Мардасов. – В настоящее время наличие суннитского оппозиционно настроенного по отношению к официальному Дамаску "кармана", где проживает, по разным данным, от 250 тыс. до 400 тыс. гражданских лиц и где сосредоточено около 25 тыс. бойцов оппозиции, портит всю благостную картину для асадовской пропаганды. С момента заключения соглашения о создании зон деэскалации операции в Восточной Гуте проводились постоянно – под различными предлогами и против различных группировок". Эксперт указывает на то, что переговорные инициативы по поводу судьбы Восточной Гуты предпринимались несколько раз, однако так и не были реализованы. Даже была размещена военная полиция, однако это не удержало правительственные силы от новых обстрелов, напоминает аналитик.

Именно судьба Восточной Гуты будет находиться в фокусе переговоров, которые глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен провести в ближайшее время с российским руководством. Выступая в Национальном собрании Франции, министр отметил, что сейчас в Сирии "процесс политического урегулирования заблокирован". "В Сирии ведется борьба против группировки "Исламское государство" (запрещена в России. – "НГ"), что является нашим приоритетом, а также борьба против по-прежнему действующей там "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. – "НГ"), но в то же время в стране продолжается гражданская война, в частности в Восточной Гуте, а также в Идлибе, который подвергают бомбардировке правительственные войска. Причем одновременно война расширилась и регионально, что выразилось во вмешательстве Турции в Африн, а также иранских рейдов над израильской территорией". Задачей обсудить гуманитарную ситуацию Ле Дриан объяснил и свой запланированный визит в Тегеран.

В британской экспертной среде считают, что западные страны не смогут остановить натиск правительственных войск на Восточную Гуту. "Я не думаю, что будут приняты какие-то меры, которые прекратили бы борьбу, – заявил "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – В конечном счете могут быть сделаны попытки созвать заседание Совета Безопасности ООН, но для чего? Возникает обычный тупик. В связи с этим я не уверен, что здесь можно что-то предпринять. Асад хочет захватить анклав, и я думаю, что это произойдет. Политика США все больше и больше сконцентрирована на том, чтобы удержать землю к северу от Евфрата и использовать ее в качестве козыря против Асада на более позднем этапе (вооруженного конфликта. – "НГ"). Маловероятно, что что-то будет сделано в военном плане. Это отражает основной факт: у Запада мало рычагов для того, чтобы влиять на конкретно эту часть войны".   

Просмотров: 786
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Фото: Reuters
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  Алеппо  боевые действия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Отставникам задержка не грозит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ