Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
К российским и украинским заключенным приедут омбудсмены. Об этом договорились Владимир Путин и Петр Порошенко
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Как погибла целая бригада морпехов США
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Выдавать, кого потребуют матросы..." Свидетельства очевидца, чудом уцелевшего в "Варфоломеевскую ночь"


2018-02-24 19:50 История
Свидетеля севастопольских "Варфоломеевских ночей" я обнаружил в журнале "Бизертский Морской сборник", выходившем с 1920-го по 1924 год в тунисском порту Бизерта - там нашли свой последний приют вывезшие беженцев из Крыма русские корабли. Издавал журнал - печатал на машинке, а потом размножал на гектографе - офицер-подводник Нестор Монастырев. А передал несколько экземпляров родному Севастополю последний хранитель парижской кают-компании бывших офицеров Российского императорского флота Николай Павлович Остелецкий, сын севастопольского адмирала.

Марк Шуб. Иллюстрация к книге Дмитрия Соколова "Таврида, обагрённая кровью".

Марк Шуб. Иллюстрация к книге Дмитрия Соколова "Таврида, обагрённая кровью".

Вчитайтесь в воспоминания современника, подписавшегося "В. Л-рь". Можно предположить, что это генерал-майор Корпуса корабельных инженеров Вильгельм Александрович Лютер, покинувший Севастополь с эскадрой Врангеля и поселившийся в Тунисе. Каждая строчка журнальной заметки 1922 года обращена к нам: ужас Гражданской войны не должен повториться.

"Варфоломеевская ночь в Севастополе 23 февраля 1918 года"

(Из воспоминаний очевидца)

Революционные матросы Черноморского флота.
Революционные матросы Черноморского флота.

В начале января 1918 года < > севастопольская тюрьма была переполнена разного сорта "контрреволюционерами". < > Мы, старые арестанты, образовали свой маленький Красный Крест и поддерживали вновь прибывших провизией и морально. "Товарищи в ленточках" - матросы и некоторые рабочие, несшие караул в тюрьме, всячески издевались над нами и не раз грозили расстрелять нас, но пока что обходилось благополучно.

Начались "суды", вернее - расправа революционного трибунала. Судили в Морском собрании. Приговоры в большинстве случаев выносили беспощадные, например, капитан 2 ранга Бахтин был приговорен к шестнадцати годам тюремного заключения с принудительными работами. Адмирал Львов и капитан 1 ранга Карказ - к десяти годам и принудительным работам. Матрос Блюмберг - к пяти годам и так далее.

Мы, заключенные, жили дружной семьей: читали, пополняли свои знания, особенно углублялись в иностранные языки, играли в шахматы, морскую игру, спорили о текущем моменте, пилили дрова, топили печи, составили приличный хор, пели по праздникам в тюремной церкви. И с нетерпением ждали дня свиданий с близкими. И после свиданий мы еще до 6 часов вечера делились друг с другом новостями и, когда раздавался звон колокола, возвещавшего нам, что пора расходиться по своим камерам, мы возвращались к суровой действительности и расходились. Начиналась поверка, и к 7 часам вечера мы были заперты в своих камерах-склепах.

Так протекала наша жизнь. В одиночках сидели: в сыром подвале - капитан 1 ранга Карказ, в верхнем этаже - муфтий крымских татар Челеджин Челебиев, в нижнем этаже - старший городовой из севастопольской полиции Синица и инженер Шостак.

Накануне этой кошмарной ночи, после вечерней поверки, как всегда, нас заперли по камерам. Часов до десяти в нашу камеру N 3, находящуюся против камеры N 4, долетал смутный гвалт запертых там. Веселый заразительный смех мичмана Целицо и прапорщика по адмиралтейству Кальбуса часто нарушал мертвую тишину. Часов в одиннадцать ночи вся тюрьма затихла. < >

В два часа ночи 23 февраля 1918 года ворвалась в тюрьму первая банда матросов. Они потребовали от комиссара тюрьмы выдачи к пяти часам заключенных. Комиссар по телефону запросил Совет. Совет всю ночь заседал во дворце главного командования флота, как ему быть - выдавать или нет. И Совет ответил: "Выдавать, кого потребуют матросы".

В списке значился адмирал Львов, капитан 1 ранга Карказ, лейтенант Цвигман, муфтий Челебиев и бывший городовой полиции Синица. Им связали руки за спиной. Вязали матросы и рабочий плотницкой команды севастопольского порта Рогулин. Их повели. Никто из заключенных не просил о пощаде. Дорогой до места убийства в Карантинной балке, как потом передавал рабочий Рогулин, их истязали. Больного старика Карказа били прикладами, кулаками, в буквальном смысле волокли, так как он болел ногами и не мог идти. Адмирала Львова дергали за бороду. Синицу кололи штыками и глумились над всеми. Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду и обувь и, уже расстрелянных, мертвых, били по голове прикладами, камнями.

Мы, оставшиеся в тюрьме, ждали своей очереди. Простились друг с другом. Наскоро написали письма родным. В четыре часа утра в тюрьму ворвалась вторая банда матросов: эти брали без списка, кто подвернется под руку. Взяли полковников по адмиралтейству Шперлинга, Яновского, капитана 2 ранга Бахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, поручика по адмиралтейству Доценко... < >

Всем обреченным связали руки, хотя полковник Шперлинг и Яновский просили не вязать их. "Мы не убежим", - говорили они. И эти пошли на свою голгофу, не прося пощады у палачей, лишь у мичмана Целицо выкатились две слезинки, мальчик он еще был, вся жизнь впереди. < > Их увели, а нам, оставшимся, сказали: "Мы еще придем за вами". Минут через 15-20 глухо долетел в казарму звук нестройного залпа, затем несколько одиночных выстрелов.

Мы ждали своей очереди. Тускло светился рассвет в переплетенное тюремной решеткой окно. Тихо-тихо кругом, мы лежали на койках, и глаза наши обращались то к иконе, то на окно, где медленно разгорался рассвет. Губы каждого невнятно шепчут: "Господи, спаси и защити! Ты единственный наш защитник, ты единственная наша надежда". Боже, как медленно, как томительно приближаются минуты рассвета. Что было пережито за это время - не в силах описать ни одно перо.

Но вот взошло солнце, и ярко вспыхнули его лучи на оконных стеклах, весело заиграли на полу и стеклах казармы. Послышались шаги и глухой говор. Звякнули ключи, проскрипел отпираемый замок, и этот звук кольнул наше сердце. Они. Но нет, это открыли наши камеры надзиратели, началась поверка: мы вышли в коридор. Пустые, мрачные стояли те камеры, в которых еще вчера было так оживленно, казалось, незримый дух убитых витает в них. В соседних камерах уцелело очень мало народа. Мы обнялись, мы расцеловались и плакали. Сколько в эту кошмарную ночь было перебито народу в Севастополе, никто не узнает.

Взошло солнце, могучее, жизнерадостное. Не увидеть его больше тем, не согреет оно, не порадует, не вселит надежду на спасение. Не услышат они больше лепета своих детей, не увидят больше своих жен, матерей, сестер, братьев, друзей. Не увидят они больше позора, который переживает замученная предателями-большевиками наша милая Родина. Не увидят они и тех страданий, какие переживает под большевистской пятой несчастный народ. Пусть же чистое изумрудное море будет вам легким покровом, а морская травка обовьет ваши останки траурным флером. Мир вам, мученики!

Феодосия. Памятник жертвам большевистского террора 1918-1922 годов.
Феодосия. Памятник жертвам большевистского террора 1918-1922 годов.

КНИГА ПАМЯТИ

Мир вам, мученики...

Вот лишь некоторые из тех, кто в кровавые февральские дни 1918 года был расстрелян без суда и следствия:

  • вице-адмирал Васильковский Станислав Францевич;
  • контр-адмирал Каськов Митрофан Иванович;
  • генерал-лейтенант инженер-механик Поров Владимир Николаевич;
  • генерал-майор флота Дефабр Константин Иванович;
  • вице-адмирал Новицкий Петр Иванович;
  • капитан 1 ранга Бахтин Борис Васильевич;
  • полковник по адмиралтейству Яновский Феодосий Григорьевич;
  • полковник по адмиралтейству Шперлинг Николай Адольфович;
  • капитан 2 ранга Сапов Николай Сергеевич;
  • лейтенант Кондратович Павел Николаевич;
  • капитан по адмиралтейству Плотников Николай Иванович;
  • мичман Марков Георгий Ефимович;
  • мичман Целицо Леонтий;
  • прапорщик по адмиралтейству Меньшиков Владимир Феодосович;
  • капитан 1 ранга Карказ Федор Федорович;
  • контр-адмирал Львов Николай Георгиевич;
  • лейтенант Цвигман;
  • лейтенант Прокофьев Александр Николаевич;
  • штабс-капитан по адмиралтейству Доценко Иван Нестерович;
  • прапорщик по адмиралтейству Кальбус;
  • прапорщик по адмиралтейству Гаврилов.
Карантинная балка, где расстреливали офицеров. / Николай Черкашин
Карантинная балка, где расстреливали офицеров. Фото: Николай Черкашин

 

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Николай Черкашин
Источник: Родина
Фото: Родина
Тэги: Варфоломеевские ночи  Бизерта  Севастополь  февраль 1918  Остелецкий  террор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Морпехи США берут на прицел российских миротворцев в Приднестровье. На границе зоны безопасности американцы строят военные объекты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ