Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
На Украине началась вторая волна эпидемии. Распространение коронавируса ставит под вопрос проведение местных выборов
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Вучич провозгласил «пугающую и убедительную» победу на выборах в Сербии
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Кризисная воронка Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Забытая история: как Украина уничтожает праздники. Как в незалежной отмечают 23 Февраля


2018-02-24 09:54 Политика
Запрос, посвященный 23 февраля, в четверг и пятницу занял первые две позиции в Google Trends в украинском интернет-сегменте. Украинцы активно искали открытки и поздравления с Днем защитника отечества несмотря на то, что официально этот праздник на Украине отменен еще в 2014-м. Начиная с того же года киевские власти начали активно пересматривать список праздников, приводя их в соответствие с новой государственной идеологией.

Празднование 23 февраля как Дня защитника отечества президент Украины Петр Порошенко отменил в августе 2014 года, заявив, что теперь Украина будет чествовать своих защитников.

В 2015 году этот праздник перенесли на 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Она считается покровительницей запорожского казачества. Кроме того, 14 октября — это дата создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России). Сторонники этого решения убеждены, что оно не только является частью процесса декоммунизации, который охватил на Украине все сферы жизни, но и удовлетворяет желание отстроиться от российских традиций.

Однако это нововведение было воспринято украинцами неоднозначно, и накануне 23 февраля в общественном пространстве разгорается жесточайшая дискуссия — нужно или не нужно поздравлять в этот день мужчин. В прошлом году, например, в организации и учреждения по Украине была разослана рекомендация не проводить корпоративы в этот день. В школах же эту дату не празднуют с того самого 2014 года.

Позиция по отношению к так называемым "советским праздникам" стала еще одним водоразделом, по которому друзей и знакомых теперь делят на своих и чужих.

Так, например, бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, а вслед за ним и политический эксперт Денис Гороховский придерживаются традиции поздравления с 23 февраля сопровождать "приветами" в адрес директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который является идеологом в том числе и изменений в праздничном календаре Украины. Политолог Николай Спиридонов в своем профиле в фейсбуке написал, что для него 23 февраля — мужской праздник, к которому он привык с детства, а не праздник, связанный с армией, а потому он не хочет от него отказываться.

Общество поделилось

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев не просто поздравил украинцев с праздником, но и постарался обосновать, почему его точка зрения отличается от официальной: "Невозможно отменить людей. Тех, кто служил в РККА и Советской армии, воевал в Великой Отечественной, Корее, Афганистане, принимал участие в конфликтах на разных континентах. Кто служил и защищал, даже если это была просто срочная служба или "военка", преподавал или учился в военных училищах. Они отмечают праздник, с которым связана их жизнь. И хоть запрещай, хоть отменяй, хоть головой о стену бейся, праздник будет. Потому что он настоящий".

Донецкий журналист Алексей Мацука напомнил, что очень символичным является тот факт, что именно с этого дня, согласно закону о реинтеграции Донбасса, официально АТО завершена. Журналист Виктор Трегубов иронизирует над теми, кто хвастается, что не отмечает 23 февраля. По его словам, они только доказывают, что праздник еще актуален.

По мнению блогера Андрея Недзельницкого,

"если Вы боитесь историю, вы уже проиграли ей". "Вот если глянуть на американцев — у них все трагические и самые темные моменты истории становились предметом гордости, конечно, под правильном углом зрения. Чего только история Гражданской Войны стоит", — пишет он.

Однако такое мнение разделяют не все граждане Украины. Как пишет в своем фейсбуке киевлянка Ива Репницкая, консультант по вопросам частного дошкольного образования, 23 февраля или 8 марта отмечают несознательные граждане, которые меняют свою родину на носки: "Как можно отмечать праздник, который с 2014 года отменен в стране? После 2014 года он у меня ассоциируется с захватчиками, с войной, силой, насилием над моим государством".

Киев обвиняет Москву в причастности к событиям на востоке Украины, а согласно тому же закону о реинтеграции Донбасса, подписанному украинским президентом Петром Порошенко 20 февраля 2018 года, Россия признается "страной-агрессором", а самопровозглашенные республики Донбасса — оккупированными территориями. Москва отрицает свое участие во внутриукраинском кризисе и заявляет о том, что не оказывает материальной, финансовой и технической поддержки ополченцам.

Развивая свою мысль, Репницкая заявила, что "празднование 23 февраля и 8 марта — это откат обратно, к советскому прошлому, которое закрывает наше будущее". Кроме того, по ее мнению, необходимо вообще отказаться от праздников с гендерной окраской, а праздники придумывать самим, опираясь на сугубо украинские традиции.

 
 
Телепродюсер телеканала "1+1" Анатолий Ерема заявил, отвечая на дискуссию, которая развернулась вокруг праздника: "В Советской армии служили и я, и мой отец. Мы отмечали этот праздник даже после того, как эта армия перестала существовать — вплоть до 2014 года. После 2014-го для меня это день армии-оккупанта. Поэтому праздновать этот день для меня — кощунство".

Тихий праздник

Событийная картина этого дня, в отличие от прошлых лет, была на удивление тихой. За исключением решения мэрии Львова демонтировать Монумент славы в центре города, установленный в память о победе в Великой отечественной войне. Официальное обоснование — 30-метровая стела находится в аварийном состоянии. Но сами работы по демонтажу, вопреки намерениям авторов этой идеи, начнутся только 26 февраля.

Отмена празднования 23 февраля — это лишь часть работы официальных властей по переписыванию менталитета и исторической памяти на Украине. Напомним, буквально на днях в Киеве группа радикалов организовала серию нападений не только на здание Россотрудничества, с которого накануне полиция сняла охрану, но и на помещения банков, которые они посчитали российскими — "Альфа-банк" и Сбербанк.

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника,

власть при этом манипулирует основными символами национальной самоидентификации — церковь, язык, история, праздники.

С одной стороны, эксперт убежден, что это делается с целью переключить общественную повестку дня с проблем резкого снижения доходов населения, сложной ситуации в экономике, продолжающихся военных действий в Донбассе. С другой стороны, он отмечает, что общество крайне консервативно реагирует на такие изменения, сохраняя приверженность прежним праздникам и взглядам.

Политтехнолог Дмитрий Мельников не согласен со своим коллегой: "Властям глубоко все равно до нынешнего поколения, кому больше 40 или даже 50. Они работают на другую аудиторию — тех, кому сейчас 10-12 лет. Именно их умы и планы для них важны. Обратите внимание — те, кому в период первого Майдана было 10-12 лет, во время Майдана 2014 года стали его движущей силой. И сейчас благодаря таким системным действиям они выращивают по сути поколение, которое через 10-15 лет по одному свистку пойдет воевать с Россией, даже не задумываясь об этичности такой постановки вопроса".

Отмена 23 февраля — далеко не единственное изменение в календаре праздников на Украине. Так, например,

в ноябре прошлого депутаты добавили еще одно Рождество для украинцев. Теперь они будут праздновать его дважды — и 7 января, и 25 декабря, по католическому церковному календарю.

1 мая, в отличие от прошлых лет, сократили до одного выходного дня, а 2 мая будет теперь рабочим. Ранее Владимир Вятрович заявил, что намерен добиваться отмены на Украине празднования Международного женского дня. Он требует переименовать 8 Марта в День борьбы за права женщин и тоже сделать его рабочим. Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе празднования Дня Победы с 9 на 8 мая, когда в Европе отмечают День памяти жертв Второй мировой.

Просмотров: 740
Комментариев: 0
Автор: Артем Тригласов
Источник: Газета.ru
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: 23 февраля  Украина  Порошенко  Покрова Пресвятой Богородицы  Добкин  Вятрович  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Игорь Касатонов поздравил черноморских журналистов со 100-летием газеты "Флаг Родины"
15 июля исполнлось 100 лет Краснознаменной газете "Флаг Родины" – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер вышел >>>


Как можно примирить Азербайджан и Армению
  Армяно-азербайджанская граница вот уже почти 30 лет является самой горячей точкой постсоветского пространства. Здесь регулярно вспыхивают бои >>>


Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция «Опусти вату» &n >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В среду, 15 июля, в 12:44 на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проект >>>


Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских про >>>


Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Около 70 студентов санкт-петербургских ВУЗов – участников движения «Российские студенческие отряды» в течение месяца будут работать >>>


15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Правительство в очередной раз собирается выезжать на бедных. Тезисы отчёта Дмитрия Медведева перед Госдумой крайне противоречивы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ