Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Проход по Керченскому проливу открыт для гражданских судов
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Украина показала готовность к настоящей войне с Россией
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Забытая история: как Украина уничтожает праздники. Как в незалежной отмечают 23 Февраля


2018-02-24 09:54 Политика
Запрос, посвященный 23 февраля, в четверг и пятницу занял первые две позиции в Google Trends в украинском интернет-сегменте. Украинцы активно искали открытки и поздравления с Днем защитника отечества несмотря на то, что официально этот праздник на Украине отменен еще в 2014-м. Начиная с того же года киевские власти начали активно пересматривать список праздников, приводя их в соответствие с новой государственной идеологией.

Празднование 23 февраля как Дня защитника отечества президент Украины Петр Порошенко отменил в августе 2014 года, заявив, что теперь Украина будет чествовать своих защитников.

В 2015 году этот праздник перенесли на 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Она считается покровительницей запорожского казачества. Кроме того, 14 октября — это дата создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России). Сторонники этого решения убеждены, что оно не только является частью процесса декоммунизации, который охватил на Украине все сферы жизни, но и удовлетворяет желание отстроиться от российских традиций.

Однако это нововведение было воспринято украинцами неоднозначно, и накануне 23 февраля в общественном пространстве разгорается жесточайшая дискуссия — нужно или не нужно поздравлять в этот день мужчин. В прошлом году, например, в организации и учреждения по Украине была разослана рекомендация не проводить корпоративы в этот день. В школах же эту дату не празднуют с того самого 2014 года.

Позиция по отношению к так называемым "советским праздникам" стала еще одним водоразделом, по которому друзей и знакомых теперь делят на своих и чужих.

Так, например, бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, а вслед за ним и политический эксперт Денис Гороховский придерживаются традиции поздравления с 23 февраля сопровождать "приветами" в адрес директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который является идеологом в том числе и изменений в праздничном календаре Украины. Политолог Николай Спиридонов в своем профиле в фейсбуке написал, что для него 23 февраля — мужской праздник, к которому он привык с детства, а не праздник, связанный с армией, а потому он не хочет от него отказываться.

Общество поделилось

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев не просто поздравил украинцев с праздником, но и постарался обосновать, почему его точка зрения отличается от официальной: "Невозможно отменить людей. Тех, кто служил в РККА и Советской армии, воевал в Великой Отечественной, Корее, Афганистане, принимал участие в конфликтах на разных континентах. Кто служил и защищал, даже если это была просто срочная служба или "военка", преподавал или учился в военных училищах. Они отмечают праздник, с которым связана их жизнь. И хоть запрещай, хоть отменяй, хоть головой о стену бейся, праздник будет. Потому что он настоящий".

Донецкий журналист Алексей Мацука напомнил, что очень символичным является тот факт, что именно с этого дня, согласно закону о реинтеграции Донбасса, официально АТО завершена. Журналист Виктор Трегубов иронизирует над теми, кто хвастается, что не отмечает 23 февраля. По его словам, они только доказывают, что праздник еще актуален.

По мнению блогера Андрея Недзельницкого,

"если Вы боитесь историю, вы уже проиграли ей". "Вот если глянуть на американцев — у них все трагические и самые темные моменты истории становились предметом гордости, конечно, под правильном углом зрения. Чего только история Гражданской Войны стоит", — пишет он.

Однако такое мнение разделяют не все граждане Украины. Как пишет в своем фейсбуке киевлянка Ива Репницкая, консультант по вопросам частного дошкольного образования, 23 февраля или 8 марта отмечают несознательные граждане, которые меняют свою родину на носки: "Как можно отмечать праздник, который с 2014 года отменен в стране? После 2014 года он у меня ассоциируется с захватчиками, с войной, силой, насилием над моим государством".

Киев обвиняет Москву в причастности к событиям на востоке Украины, а согласно тому же закону о реинтеграции Донбасса, подписанному украинским президентом Петром Порошенко 20 февраля 2018 года, Россия признается "страной-агрессором", а самопровозглашенные республики Донбасса — оккупированными территориями. Москва отрицает свое участие во внутриукраинском кризисе и заявляет о том, что не оказывает материальной, финансовой и технической поддержки ополченцам.

Развивая свою мысль, Репницкая заявила, что "празднование 23 февраля и 8 марта — это откат обратно, к советскому прошлому, которое закрывает наше будущее". Кроме того, по ее мнению, необходимо вообще отказаться от праздников с гендерной окраской, а праздники придумывать самим, опираясь на сугубо украинские традиции.

 
 
Телепродюсер телеканала "1+1" Анатолий Ерема заявил, отвечая на дискуссию, которая развернулась вокруг праздника: "В Советской армии служили и я, и мой отец. Мы отмечали этот праздник даже после того, как эта армия перестала существовать — вплоть до 2014 года. После 2014-го для меня это день армии-оккупанта. Поэтому праздновать этот день для меня — кощунство".

Тихий праздник

Событийная картина этого дня, в отличие от прошлых лет, была на удивление тихой. За исключением решения мэрии Львова демонтировать Монумент славы в центре города, установленный в память о победе в Великой отечественной войне. Официальное обоснование — 30-метровая стела находится в аварийном состоянии. Но сами работы по демонтажу, вопреки намерениям авторов этой идеи, начнутся только 26 февраля.

Отмена празднования 23 февраля — это лишь часть работы официальных властей по переписыванию менталитета и исторической памяти на Украине. Напомним, буквально на днях в Киеве группа радикалов организовала серию нападений не только на здание Россотрудничества, с которого накануне полиция сняла охрану, но и на помещения банков, которые они посчитали российскими — "Альфа-банк" и Сбербанк.

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника,

власть при этом манипулирует основными символами национальной самоидентификации — церковь, язык, история, праздники.

С одной стороны, эксперт убежден, что это делается с целью переключить общественную повестку дня с проблем резкого снижения доходов населения, сложной ситуации в экономике, продолжающихся военных действий в Донбассе. С другой стороны, он отмечает, что общество крайне консервативно реагирует на такие изменения, сохраняя приверженность прежним праздникам и взглядам.

Политтехнолог Дмитрий Мельников не согласен со своим коллегой: "Властям глубоко все равно до нынешнего поколения, кому больше 40 или даже 50. Они работают на другую аудиторию — тех, кому сейчас 10-12 лет. Именно их умы и планы для них важны. Обратите внимание — те, кому в период первого Майдана было 10-12 лет, во время Майдана 2014 года стали его движущей силой. И сейчас благодаря таким системным действиям они выращивают по сути поколение, которое через 10-15 лет по одному свистку пойдет воевать с Россией, даже не задумываясь об этичности такой постановки вопроса".

Отмена 23 февраля — далеко не единственное изменение в календаре праздников на Украине. Так, например,

в ноябре прошлого депутаты добавили еще одно Рождество для украинцев. Теперь они будут праздновать его дважды — и 7 января, и 25 декабря, по католическому церковному календарю.

1 мая, в отличие от прошлых лет, сократили до одного выходного дня, а 2 мая будет теперь рабочим. Ранее Владимир Вятрович заявил, что намерен добиваться отмены на Украине празднования Международного женского дня. Он требует переименовать 8 Марта в День борьбы за права женщин и тоже сделать его рабочим. Кроме того, сейчас решается вопрос о переносе празднования Дня Победы с 9 на 8 мая, когда в Европе отмечают День памяти жертв Второй мировой.

Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: Артем Тригласов
Источник: Газета.ru
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: 23 февраля  Украина  Порошенко  Покрова Пресвятой Богородицы  Добкин  Вятрович  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
В НАТО еще не определились с политикой по Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ