Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
США загнали иранскую валюту в туман
«Нас много в чем обвиняют». Постпред России при ООН Василий Небензя о позиции Москвы по механизму трансграничной помощи Сирии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мини-субмарины и "волчьи стаи". На что способен современный иранский флот


2019-02-24 09:10 Авторитетно
Диверсионные мини-подлодки, ракетные катера и первый эсминец собственной постройки — несмотря на многолетние международные санкции, Иран за последние годы сумел заметно нарастить ударные возможности ВМС.

На днях военным морякам передали новую подводную лодку "Фатех" с крылатыми ракетами и противокорабельными торпедами на борту. О том, что представляет собой современный иранский флот, — в материале РИА Новости.

Своим путем

"Фатех" — большой шаг вперед для иранских корабелов. Эта субмарина водоизмещением шестьсот тонн, по утверждениям военных, оснащена самым современным оружием, которое может наносить удары как из надводного, так и подводного положения. Лодка погружается на глубину до двухсот метров и ходит в автономки длительностью до месяца.
Подводный флот Ирана относительно невелик. Его основу составляют мини-подлодки Ghadir собственной разработки и производства. Таких субмарин у иранских моряков порядка двадцати. Сильная сторона — подлодки очень сложно засечь средствами обнаружения. Однако из-за размеров — длина Ghadir всего около 30 метров — ударные возможности весьма ограничены. Все бортовое вооружение представлено двумя 533-миллиметровыми торпедными аппаратами. Задачи Ghadir — разведка, минирование акватории и переброска специальных подразделений морской пехоты.
Президент Ирана Хасан Рухани представил подводную лодку Фатех в Бендер-Аббас. 17 февраля 2019 года
Президент Ирана Хасан Рухани представил подводную лодку "Фатех" в Бендер-Аббас. 17 февраля 2019 года
Малые подводные лодки использует, в частности, специальное подразделение иранских ВМС Takavaran. Спецназовцы собирают информацию о корабельных группировках в Персидском заливе, при необходимости могут проводить диверсии на военно-морских базах противника, освободить заложников, захватить или уничтожить буровую установку. Подразделение активно привлекается и к борьбе с морским пиратством в Аденском заливе.
Конечно, иранские подводные "малютки" не смогут противостоять ударной авианосной группе, эсминцам или крейсерам. Но, например, заблокировать Персидский залив они вполне способны. По мнению многих военных экспертов, благодаря маневренности и малым размерам такие субмарины подходят для этого идеально.
Сверхмалая подводная лодка Ghadir-942
Сверхмалая подводная лодка Ghadir-942
Кроме того, в иранских ВМС числятся три лодки проекта 877ЭКМ "Палтус" российского производства, полученные еще в 1990-е. Контракт предполагал поставку шести субмарин. Однако под давлением Вашингтона Москва заморозила соглашение. Причем поставки даже этих трех "дизелюх" так обеспокоили Белый дом, что в Персидский залив была направлена атомная подводная лодка "Топика" класса "Лос-Анджелес". Американцы начали наращивать авианосную группировку в регионе и регулярно проводить военно-морские учения, в ходе которых отслеживали перемещение иранских субмарин.
Предполагалось, что главной зоной действия подводных лодок станет Оманский залив и северная часть Индийского океана. Но сейчас из-за санкций Иран испытывает трудности с приобретением необходимых комплектующих для поддержания лодок в нужной кондиции.
Совместные учения ВМС КНР и Тихоокеанского флота РФ
Охота на акул. Как выслеживают и уничтожают подводные лодки
"Действующие ограничения запрещают поставки Ирану любых кораблей водоизмещением более пятисот тонн и даже меньше, если они несут ракетное и торпедное вооружение дальностью более 25 километров, — рассказывает РИА Новости военный эксперт Юрий Лямин. — Небольшие катера Иран способен производить сам, а вот купить что-то более крупное не может. Приходится полагаться только на собственные силы. Проблема том, что у Ирана мало опыта в военном кораблестроении. Лодка "Фатех" по современным меркам небольшая, но для иранцев это качественный скачок, потому что до этого они производили лишь мини-субмарины водоизмещением около 120 тонн".
Американский авианосец George H.W. Bush
Американский авианосец George H.W. Bush

Тактика стаи

Надводная составляющая ВМС Ирана представлена в основном небольшими ракетными катерами — их порядка трех десятков. Во время ирано-иракской войны иранские моряки хорошо освоили стратегию массированного применения мелких катеров, которые большими группами атаковали транспортные конвои и нефтяные буровые установки противника.
Впрочем, у Ирана есть и "рыбка" покрупнее. Закупленные у Великобритании фрегаты типа "Алванд" построены еще в 1970-х. В строю сейчас три таких корабля, используют их в основном для патрулирования территориальных вод. Один из "Алвандов" американские ВМС потопили в 1988-м во время так называемой танкерной войны между Ираном и Ираком.
Иранский фрегат Алванд
Иранский фрегат "Алванд"
Эсминец "Саханд", введенный в строй в декабре 2018-го, разработан и построен иранскими специалистами. По сравнению с взятыми за основу проекта британскими кораблями эсминец отличается намного большей маневренностью, лучшими скоростными характеристиками и более мощным вооружением. На борту — торпедное, артиллерийское, ракетное и противолодочное оружие. На сегодняшний день это самый передовой корабль ВМС Ирана. Его зона ответственности — Персидский залив и международные воды. Уже в этом году планируется длительный поход "Саханда" в Атлантику.
Самолет Airbus A300B2 авиакомпании Iran Air
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
"Иранцы строят флот с акцентом на действия в прибрежных водах, — отмечает Лямин. — У них есть мощная береговая оборона с ракетными комплексами, мини-субмарины и ракетные катера. В случае конфликта иранцы хоть и не смогут победить, но постараются нанести как можно больший урон противнику либо на время блокировать очень узкий Ормузский пролив, который перекрывается как ракетными комплексами с берега, так и кораблями с моря. Конечно, американский флот все это разблокирует, но за какое время и какой ценой? Иранцы демонстрируют, что такая война обойдется противнику очень дорого. Их флот — фактор сдерживания".
Учения иранских ВМС в Персидском заливе
Учения иранских ВМС в Персидском заливе

Вечные противники

Надо отметить, что во времена правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви правительство Ирана строило планы по созданию мощного океанского флота. В частности, Тегеран собирался приобрести несколько субмарин у США, экипажи подводников обучались в американских учебных заведениях. Однако Исламская революция 1979 года все перечеркнула. До Персидского залива не успела дойти даже первая подводная лодка — в итоге ее передали американскому флоту.
Учения Корпуса стражей Исламской революции в Ормузском проливе
Учения Корпуса стражей Исламской революции в Ормузском проливе
По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, современный Иран — серьезная военно-техническая держава. "В первую очередь потому, что иранцы — хорошие специалисты, это заметно не только по подводным лодкам, — говорит эксперт. — Страна развивает одновременно космическую и ядерную программы, располагает высокотехнологичным военным производством. Например, выпускает лопатки для турбин авиадвигателей, на что вообще мало кто в мире способен. У Ирана великолепная металлургия, в стране ведется разработка новых технологий".
Военный парад в Иране
Вместо бомб — советники. Зачем Иран отправляет в Сирию своих военных
Однако, убежден Сатановский, иранские ВМС пока не смогут эффективно противостоять даже, к примеру, израильскому флоту. "Иранские подлодки нацелены прежде всего на борьбу с современными израильскими субмаринами, которые оснащены крылатыми ракетами, способными нести ядерные боезаряды. Но у израильских моряков больше возможностей и опыта действий в Мировом океане. Ирану необходимо как-то сбалансировать ситуацию, что там и пытаются сделать. Новая подлодка "Фатех" — шаг именно в этом направлении", — продолжает эксперт.
По его мнению, еще один потенциальный противник Ирана на море — Саудовская Аравия, армия и флот которой технически оснащены на порядок лучше. Вот только освоить технику у саудовцев получается не всегда. "Они даже в Йемене с хуситами справиться не могут — те совершенно спокойно обстреливают их устаревшими ракетами типа "Точка-У" еще советского производства, достигая при этом катастрофических для саудовцев результатов. В этом плане новая подводная лодка Ирана может стать серьезным инструментом в случае обострения отношений с Саудовской Аравией. А если ее запустят в тираж, то тем более".
Военные учения Ирана в Ормузском проливе
Военные учения Ирана в Ормузском проливе
Просмотров: 367
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: AP Photo / Ebrahim Norouzi
Тэги: ПЛ "Фатех"  ВМС Ирана  Бендер-Аббас  Рухани  Сверхмалая подводная лодка Ghadir-942  спецназ  проект 877ЭКМ "Палтус"  фрегат "Алванд"  Оманский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Порошенко обещает обсуждать российско-украинские и флотские проблемы в режиме hot-line

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ