Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведчик из Флориды: самолет ВМС США засекли около Крыма
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
НАТО одобрила пакет мер по региону Черного моря
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Как Лаврентий Берия повлиял на распад СССР
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Работники «Лазаревского адмиралтейства» будут пикетировать штаб Черноморского флота
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний среди равных. На 68-м году жизни умер Борис Березовский


2013-03-24 16:04 Личность
Смерть человека, который символизировал собой понятие "российский олигарх из 90-х", оказалась неожиданной, а его биография действительно достойна плутовского кино. Борис Березовский был одним из самых влиятельных людей в ельцинской России, и его судьба – замечательный пример того, что от сумы и тюрьмы не застрахован никто.

Новость о том, что умер Борис Березовский, в социальных сетях сначала вызвала недоверие, затем – многочисленные косвенные подтверждения, а потом – неистовую радость и осторожную скорбь. Последний раз подобное случалось, когда из жизни ушел первый президент России Борис Ельцин.

Версии о самоубийстве, которые появились после сообщения адвоката Александра Добровинского, пока не подтверждаются.

Фигура Березовского представляется многим едва ли сомасштабной ельцинской, хотя биография одного из самых знаменитых российских бизнесменов поначалу не предвещала никакой беды.

Родившийся в 1946 году Борис Абрамович до распада СССР шел по научной стезе: он – математик, и, как говорили многие из тех, кто был с ним знаком, математик хороший, защитил докторскую диссертацию, посвященную задаче о "разборчивой невесте", в переходе не купленную. Бизнесмены и политики чаще всего – плохие ученые, но Березовский был завидным исключением.

"Лучшее, что было у нас с Березовским, – это упоительные – часами – обсуждения математических законов в их прикладном применении к жизни", – написал о покойном главный редактор радиостанции РСН, а во времена Березовского – ведущий ОРТ, "телекиллер" Сергей Доренко.

Однако славу ему принесла не наука. И даже не бизнес, хотя и здесь он преуспел.

В 1989-м Березовский основал компанию "ЛогоВАЗ" и довольно быстро взял под контроль советский автогигант, оставшийся бесхозным после распада Союза. Следующий шаг – создание на собранные с населения деньги "Автомобильного Всероссийского Альянса" (AVVA), призванного стать площадкой для создания дешевого и качественного "народного автомобиля". Проект так и остался проектом, и успешный бизнесмен, в чью копилку уже упали "Аэрофлот" и Сибнефть, решил идти в политику. Правда, не с парадного входа: в 1995-м Березовский стал акционером ОРТ, а в 1999-м приобрел ИД "Коммерсантъ".

Это и называется "быть олигархом".

К тому времени количество слухов, сплетен и небылиц о Березовском выросло до невозможных даже для России 90-х величин: его обвиняют в связях с чеченскими боевиками, создании "русской мафии", устранении конкурентов, участии в убийстве телеведущего Владислава Листьева и т. д. Телефонный разговор Березовского с одним из лидеров чеченских бандитов Мовлади Удуговым попал в СМИ, что только усилило "демонический" образ главного российского олигарха. Позже, уже в Лондоне, он потратит значительные средства на суды о клевете, которые почти всегда опровергали статьи о Березовском в СМИ.

Мнение значительной части населения о нем эти суды не изменили: Березовский превратился в "темного гения" и "серого кардинала" российской политики, хотя сама его политическая карьера взлетами не блистала.

В 1996–1997 годах он – заместитель секретаря Совета безопасности РФ, в 1998–1999 годах – исполнительный секретарь СНГ, в 1999–2000 годах – депутат Государственной думы от скромной Карачаево-Черкесии. Все эти должности, крайне сомнительные с точки зрения аппаратного влияния (о том, кто сегодня является заместителем секретаря Совбеза, без "Википедии" и не вспомнить), не помешали Березовскому стать одним из самых влиятельных людей в ельцинской России.

Главной победой Березовского как политика стало, разумеется, даже не переизбрание Бориса Ельцина в 1996-м, а медийное уничтожение блока "Отечество – Вся Россия", который возглавляли очень влиятельные  Юрий Лужков и Евгений Примаков. На патроны не скупились обе стороны, на кону стояла Государственная дума, но Березовский оказался умнее и циничней. ОВР набрала лишь 13,3%, невозможные для главного фаворита выборов, а "Единство" с 23,32% сформировало вторую по численности фракцию в парламенте.

"Помню, как в августе 98-го Борис Абрамович бегал по коридорам Белого дома и рассаживал там людей, непрерывно при этом разговаривая по одному–двум из трех мобильных телефонов. Я ехал с ним в лифте на шестой этаж и навсегда запомнил то впечатление: он был тогда похож на рехнувшийся компьютер. Собственно, ощущение бессилия – вот, пожалуй, тогда было самое основное. Но он-то, наоборот, казался в своем безумии почти всесильным, и, честно говоря, кулаки-то сжимались", – написал о том времени политический аналитик Алексей Чадаев.

Не лишним будет напомнить, что ориентировалось "Единство" на набирающего популярность премьер-министра Владимира Путина.

Не без усилий Березовского партия поглотила "Отечество" и стала "Единой Россией", позволив многим бывшим членам ОВР присягнуть на верность. Так к своим главным врагам перешел все тот же Лужков, а влияние "серого кардинала", входившего в близкий круг Бориса Ельцина, выросло еще больше.

Однако закат Березовского тогда уже начался. Владимир Путин выстраивал "вертикаль власти", боролся с сепаратизмом в Чечне, "равноудалял" "олигархов", и роль крупному бизнесу в новой конструкции отводилась весьма скромная. С этим были не согласны многие "капитаны" российского бизнеса (например, владелец НТВ Владимир Гусинский), но на бунт решились лишь двое: глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский и Березовский, который избежал ареста и тюремного заключения, но несколько раз находился в шаге от тюрьмы.

Уголовное преследование Березовского началось со знаменитого "дела "Аэрофлота" (речь шла о потере компанией 252 млн долларов): статей "Пособничество в мошенничестве", "Невозвращение из-за границы валютной выручки" и "Отмывание денег" на срок хватало. Дело дошло до суда лишь в 2007 году, но бизнесмена в стране уже не было, с 2001 года он обосновался в Лондоне и заявил о себе как о главном противнике Владимира Путина.

2007-й стал для Березовского самым неудачным. Российские правоохранители продолжили выдвигать против бизнесмена обвинения – в хищении путём мошенничества кредита в 13 млн долларов у банка "СБС-Агро", в хищении денежных средств АвтоВАЗа, в обмене захваченных в плен на дагестано-чеченской границе омоновцев на осуждённых чеченцев, а также в легализации преступно нажитых денежных средств.

Великобритания Березовского выдавать отказалась, но удары по его благосостоянию оказались очень болезненными. Завершилось все Высоким судом в Лондоне, где судья Элизабет Глостер отказала бизнесмену в удовлетворении иска к давнему партнеру по Сибнефти Роману Абрамовичу. Березовский рассчитывал получить 5,6 млрд долларов, однако по результатам процесса остался в долгах.

Тем временем опальный олигарх не опускал руки и активно заявлял о спонсорской помощи российской оппозиции, принимал участие (по его собственным словам) в организации "оранжевой революции" на Украине, охотно посещал Грузию. Российская либеральная оппозиция неизменно отзывалась о Березовском с уважением.

Как заявил в субботу вечером пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, незадолго до смерти олигарх написал письмо президенту России.

"Некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину", – сказал Песков.

Песков также сказал, что "Путин проинформирован о смерти Березовского".

"Мне неизвестно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию о смерти Березовского. Единственное, что я могу сказать, что в любом случае информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может", – сказал Песков.

Со смертью Березовского действительно ушла эпоха: "исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной" назвал эту эпоху публицист Александр Архангельский. "Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино", – добавил Архангельский.

В кино фигура Березовского появлялась не единожды. В фильме "Олигарх" Владимир Машков сыграл бизнесмена по имени Платон ("Платону Еленину" британские власти выдали статус беженца), в картине "ПираМММида", посвященной деятельности МММ, главному герою противостоит западный агент Белявский, владелец "Мегаваз-банка", сыгранный Федором Бондарчуком.

Впрочем, жизнь и смерть Березовского стоят того, чтобы снять полноценную биографию.
Просмотров: 1105
Комментариев: 0
Автор: Иван Афиногенов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Березовский  Смерть  Самоубийство  БАБ  Лондон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черное море под экологическую защиту
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму выпустят серию катеров-амфибий для ФСБ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ