Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Эксперт прокомментировал наложение ареста Украиной на 32 российских судна
Итоги 2020 года в судостроении России
Из Средиземноморья в Севастополь на ремонт
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний среди равных. На 68-м году жизни умер Борис Березовский


2013-03-24 16:04 Личность
Смерть человека, который символизировал собой понятие "российский олигарх из 90-х", оказалась неожиданной, а его биография действительно достойна плутовского кино. Борис Березовский был одним из самых влиятельных людей в ельцинской России, и его судьба – замечательный пример того, что от сумы и тюрьмы не застрахован никто.

Новость о том, что умер Борис Березовский, в социальных сетях сначала вызвала недоверие, затем – многочисленные косвенные подтверждения, а потом – неистовую радость и осторожную скорбь. Последний раз подобное случалось, когда из жизни ушел первый президент России Борис Ельцин.

Версии о самоубийстве, которые появились после сообщения адвоката Александра Добровинского, пока не подтверждаются.

Фигура Березовского представляется многим едва ли сомасштабной ельцинской, хотя биография одного из самых знаменитых российских бизнесменов поначалу не предвещала никакой беды.

Родившийся в 1946 году Борис Абрамович до распада СССР шел по научной стезе: он – математик, и, как говорили многие из тех, кто был с ним знаком, математик хороший, защитил докторскую диссертацию, посвященную задаче о "разборчивой невесте", в переходе не купленную. Бизнесмены и политики чаще всего – плохие ученые, но Березовский был завидным исключением.

"Лучшее, что было у нас с Березовским, – это упоительные – часами – обсуждения математических законов в их прикладном применении к жизни", – написал о покойном главный редактор радиостанции РСН, а во времена Березовского – ведущий ОРТ, "телекиллер" Сергей Доренко.

Однако славу ему принесла не наука. И даже не бизнес, хотя и здесь он преуспел.

В 1989-м Березовский основал компанию "ЛогоВАЗ" и довольно быстро взял под контроль советский автогигант, оставшийся бесхозным после распада Союза. Следующий шаг – создание на собранные с населения деньги "Автомобильного Всероссийского Альянса" (AVVA), призванного стать площадкой для создания дешевого и качественного "народного автомобиля". Проект так и остался проектом, и успешный бизнесмен, в чью копилку уже упали "Аэрофлот" и Сибнефть, решил идти в политику. Правда, не с парадного входа: в 1995-м Березовский стал акционером ОРТ, а в 1999-м приобрел ИД "Коммерсантъ".

Это и называется "быть олигархом".

К тому времени количество слухов, сплетен и небылиц о Березовском выросло до невозможных даже для России 90-х величин: его обвиняют в связях с чеченскими боевиками, создании "русской мафии", устранении конкурентов, участии в убийстве телеведущего Владислава Листьева и т. д. Телефонный разговор Березовского с одним из лидеров чеченских бандитов Мовлади Удуговым попал в СМИ, что только усилило "демонический" образ главного российского олигарха. Позже, уже в Лондоне, он потратит значительные средства на суды о клевете, которые почти всегда опровергали статьи о Березовском в СМИ.

Мнение значительной части населения о нем эти суды не изменили: Березовский превратился в "темного гения" и "серого кардинала" российской политики, хотя сама его политическая карьера взлетами не блистала.

В 1996–1997 годах он – заместитель секретаря Совета безопасности РФ, в 1998–1999 годах – исполнительный секретарь СНГ, в 1999–2000 годах – депутат Государственной думы от скромной Карачаево-Черкесии. Все эти должности, крайне сомнительные с точки зрения аппаратного влияния (о том, кто сегодня является заместителем секретаря Совбеза, без "Википедии" и не вспомнить), не помешали Березовскому стать одним из самых влиятельных людей в ельцинской России.

Главной победой Березовского как политика стало, разумеется, даже не переизбрание Бориса Ельцина в 1996-м, а медийное уничтожение блока "Отечество – Вся Россия", который возглавляли очень влиятельные  Юрий Лужков и Евгений Примаков. На патроны не скупились обе стороны, на кону стояла Государственная дума, но Березовский оказался умнее и циничней. ОВР набрала лишь 13,3%, невозможные для главного фаворита выборов, а "Единство" с 23,32% сформировало вторую по численности фракцию в парламенте.

"Помню, как в августе 98-го Борис Абрамович бегал по коридорам Белого дома и рассаживал там людей, непрерывно при этом разговаривая по одному–двум из трех мобильных телефонов. Я ехал с ним в лифте на шестой этаж и навсегда запомнил то впечатление: он был тогда похож на рехнувшийся компьютер. Собственно, ощущение бессилия – вот, пожалуй, тогда было самое основное. Но он-то, наоборот, казался в своем безумии почти всесильным, и, честно говоря, кулаки-то сжимались", – написал о том времени политический аналитик Алексей Чадаев.

Не лишним будет напомнить, что ориентировалось "Единство" на набирающего популярность премьер-министра Владимира Путина.

Не без усилий Березовского партия поглотила "Отечество" и стала "Единой Россией", позволив многим бывшим членам ОВР присягнуть на верность. Так к своим главным врагам перешел все тот же Лужков, а влияние "серого кардинала", входившего в близкий круг Бориса Ельцина, выросло еще больше.

Однако закат Березовского тогда уже начался. Владимир Путин выстраивал "вертикаль власти", боролся с сепаратизмом в Чечне, "равноудалял" "олигархов", и роль крупному бизнесу в новой конструкции отводилась весьма скромная. С этим были не согласны многие "капитаны" российского бизнеса (например, владелец НТВ Владимир Гусинский), но на бунт решились лишь двое: глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский и Березовский, который избежал ареста и тюремного заключения, но несколько раз находился в шаге от тюрьмы.

Уголовное преследование Березовского началось со знаменитого "дела "Аэрофлота" (речь шла о потере компанией 252 млн долларов): статей "Пособничество в мошенничестве", "Невозвращение из-за границы валютной выручки" и "Отмывание денег" на срок хватало. Дело дошло до суда лишь в 2007 году, но бизнесмена в стране уже не было, с 2001 года он обосновался в Лондоне и заявил о себе как о главном противнике Владимира Путина.

2007-й стал для Березовского самым неудачным. Российские правоохранители продолжили выдвигать против бизнесмена обвинения – в хищении путём мошенничества кредита в 13 млн долларов у банка "СБС-Агро", в хищении денежных средств АвтоВАЗа, в обмене захваченных в плен на дагестано-чеченской границе омоновцев на осуждённых чеченцев, а также в легализации преступно нажитых денежных средств.

Великобритания Березовского выдавать отказалась, но удары по его благосостоянию оказались очень болезненными. Завершилось все Высоким судом в Лондоне, где судья Элизабет Глостер отказала бизнесмену в удовлетворении иска к давнему партнеру по Сибнефти Роману Абрамовичу. Березовский рассчитывал получить 5,6 млрд долларов, однако по результатам процесса остался в долгах.

Тем временем опальный олигарх не опускал руки и активно заявлял о спонсорской помощи российской оппозиции, принимал участие (по его собственным словам) в организации "оранжевой революции" на Украине, охотно посещал Грузию. Российская либеральная оппозиция неизменно отзывалась о Березовском с уважением.

Как заявил в субботу вечером пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, незадолго до смерти олигарх написал письмо президенту России.

"Некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину", – сказал Песков.

Песков также сказал, что "Путин проинформирован о смерти Березовского".

"Мне неизвестно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию о смерти Березовского. Единственное, что я могу сказать, что в любом случае информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может", – сказал Песков.

Со смертью Березовского действительно ушла эпоха: "исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной" назвал эту эпоху публицист Александр Архангельский. "Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино", – добавил Архангельский.

В кино фигура Березовского появлялась не единожды. В фильме "Олигарх" Владимир Машков сыграл бизнесмена по имени Платон ("Платону Еленину" британские власти выдали статус беженца), в картине "ПираМММида", посвященной деятельности МММ, главному герою противостоит западный агент Белявский, владелец "Мегаваз-банка", сыгранный Федором Бондарчуком.

Впрочем, жизнь и смерть Березовского стоят того, чтобы снять полноценную биографию.
Просмотров: 1275
Комментариев: 0
Автор: Иван Афиногенов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Березовский  Смерть  Самоубийство  БАБ  Лондон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
"Турецкая делегация просит прислать образцы предметов вооружения..." Документы "Особой папки" о международном военном сотрудничестве СССР в 1930-е годы
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Аналитика рынка труда в судостроении. 4-й квартал 2017 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ