Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Тигипко обещает помочь крымским судостроителям заказами из России
Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Российское судостроение в августе 2021 года
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вот-вот рухнет В ЕС призывают удержать украинскую экономику от коллапса


2014-03-24 12:36 Экономика
Евросоюз не на шутку встревожен судьбой украинской экономики. Из необходимых на первое время денег Киев может рассчитывать лишь на половину суммы. Эксперты уверены, что ЕС не будет брать Украину на содержание. Если Киев закроет границы с Россией, то крах случится "не осенью, а уже к концу весны".

В ближайшие недели главной в повестке Евросоюза будет проблема Украины. Об этом в ходе дискуссии на Брюссельском форуме заявила накануне верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. Она признала, что ЕС больше всего озабочен судьбой украинской экономики, которой нужна помощь, иначе "коллапс" неизбежен.

По ее словам, в ходе поездок на Украину она составила три группы проблем местной экономики: дефицит (решается выделением нескольких миллиардов евро), слабая эффективность устаревшей промышленности и структурные проблемы, связанные с поиском ресурсов для расплаты по счетам и развития экономики без залезания в "буферный карман". Эштон констатировала проблемы, но ничего не сказала о готовности выделять очередные пакеты помощи.

Напомним, новая украинская власть, получив полномочия путем кровавого переворота, объявила страну банкротом и рассчитывает на выделение в течение двух лет международной финансовой помощи в размере 35 млрд долларов. Пока ЕС одобрил выделение 15 млрд долларов. США предоставят еще 1 млрд долларов в виде гарантий по долговым обязательствам.

Помимо этого, Украина надеется на финансовую помощь Международного валютного фонда (МВФ), чья миссия приезжала в Киев еще в начале марта. Одно из ключевых условий МВФ для получения Украиной зарубежной помощи – повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ (ранее субсидировались за счет госбюджета).

Минфин Украины ожидает первый транш МВФ в апреле. В планах правительства – проведение в конце марта секвестра бюджета на 2014 год. Ранее в кабмине обещали сократить расходы на 65–80 млрд гривен (6,8–8,4 млрд долларов).

Тем временем не все в Европе согласны с таким расточительством. Так, президент Чехии Милош Земан уже сделал акцент на том, чтобы помощь Киеву оказывалась на крайне жестких условиях. "Если сейчас Европейский союз окажет помощь Украине, она окажется в "черных дырах" – в карманах олигархов. Если же помощь будет оказана после свободных выборов, она должна быть обставлена очень жесткими условиями", – говорил Земан.

В минувшую пятницу ЕС подписал с Украиной политический блок соглашения об ассоциации. "Мы отложили подписание экономического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения по поводу того, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, в первую очередь на востоке страны. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации", – сообщил премьер Арсений Яценюк.

Первоначально соглашение планировалось заключить на саммите "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года, но ровно за неделю до этого правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.

Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения и бегство президента Виктора Януковича в Россию.

Несмотря на проблемы в экономике, Киев пригрозил на этой неделе ввести визы с Россией и выйти из СНГ и даже не исключил, что будет добиваться от Москвы компенсации в сотни миллиардов долларов за потерю Крыма.

По мнению главного редактора журнала "Политический класс" Виталия Третьякова, при таком сценарии миллионы украинцев (а с семьями – до десятка миллионов) не смогут зарабатывать деньги в России, "то есть у них исчезнут средства для существования".

Эксперт убежден в том, что ЕС не возьмет на содержание 40 млн украинских граждан, "а если еще не откроет свои границы для граждан Украины, то экономический коллапс случится не осенью, а уже к концу весны". "Вашингтон и Брюссель не могут заниматься Украиной бесконечно. И так уже все свои дела, включая внутренние, побросали на месяц. Неужели Киев думает, что весь 2014 год Обама, Меркель, Олланд и Кэмерон будут раз в неделю встречаться с Яценюком и решать проблемы других многочисленных украинских и.о.?" – задается вопросом политолог.

Добавим, что на этой неделе Россия определилась, какой объем помощи необходим только что вошедшим в состав страны Крыму и Севастополю. Глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что дефицит двух бюджетов на 2014 год оценивается примерно в 55 млрд рублей, из которых "10 с небольшим – это Севастополь, остальные 44 с чем-то – это Крым". Первоначально этот дефицит оценивался Минфином в 35 млрд рублей.

Теперь Минфин намерен обратиться к руководству страны за разрешением использовать средства из резервов федерального бюджета (243 млрд рублей). При этом использовать средства Фонда национального благосостояния не планируется.

Дотации Крыму на латание бюджетных "дыр" потребуются только на первых порах. В перспективе Крым "станет доходным регионом с высоким уровнем жизни", утверждает Министерство экономического развития. Для этого надо лишь сгенерировать инвестиционный поток и вложить порядка 4–5 млрд долларов в инфраструктуру.

Еще до решения Крыма выйти из состава Украины российские регионы самостоятельно начали оказывать полуострову финансовую помощь. При этом глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин говорил о готовности сенаторов перечислить автономии свой заработок.

Пока в Крым идут российские деньги, Украина не увидела ни евроцента из обещанной ЕС и США помощи.


Просмотров: 1304
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЕС  Украина  долги  коллапс  дефолт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ