Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Российские Вооруженные Силы поделят на оперативно-стратегические командования
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Южный поток - в интересах Сербии!
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
«Перспективы использования – туманны»: в Севастополе правительство отдало балаклавский завод Федеральной службе охраны
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Милосердный ангел» и Украина


2015-03-24 09:02 Политика
В разгар киевского майдана, когда украинская столица бурлила после сообщений о крови, пролитой в уличных беспорядках, мне довелось переброситься несколькими фразами с коллегой-журналистом, активистом майдана.

Он кричал, что  "снайперы из ФСБ стреляют в патриотов", а закончил свой возбуждённый монолог так: "Скорей бы НАТО ввела свои войска. Наконец-то есть повод это сделать". В ответ на мою реплику "Зачем нам тут НАТО, ты не помнишь, что они сделали с Югославией?" он оборвал разговор словами: "Лучше НАТО, чем русские". 

Хотят в НАТО, как и Сербия?

В декабре прошлого года по предложению президента Порошенко Верховная рада Украины отменила внеблоковый статус страны, утвердив вступление в НАТО как "приоритетный национальный интерес". Украинские СМИ рисуют перспективы на 2015 год: на территории Украины предусмотрено провести 237 совместных мероприятий подразделениями вооруженных сил НАТО и Украины, среди них украинско-американские учения Fearless Guardian-2015 (с марта по декабрь) на Яворивском полигоне во Львовской области, Sea Breeze-2015 в акватории Черного моря и на побережье Одесской, Херсонской и Николаевской областей (c июня). 

А в социальных сетях кто-то смакует высказывание киевского политолога Тараса Березовца: "Украина все стремительнее приближается к НАТО... Украина договорилась провести с альянсом 237 (!) общих мероприятий… Особой зубной боли Путину и Лаврову добавила новость о том, что стать членом НАТО планирует Сербия".

В украинских СМИ и в соцсетях при обсуждении темы "Украина и НАТО" то и дело возникает Сербия, упоминаемая почему-то как пример стремления в НАТО.  В 16-ю годовщину начала натовских бомбардировок Союзной Республики Югославии (бомбардировки начались 24 марта) стоит кое-что напомнить. Может быть, это остудит энтузиазм иных украинцев в отношении "евроатлантической интеграции". 

…Североатлантический альянс начал подбираться к Югославии, как только перестал существовать Советский Союз. С 1992 года самолёты НАТО контролировали судоходство в Адриатическом море, добиваясь соблюдения эмбарго против Югославии. В апреле 1993 года военные самолёты США, Нидерландов и Франции в рамках операции "Запрет полёта" перешли от облётов морской акватории к патрулированию воздушного пространства Сербии… 

А в 1999 году в результате прямой интервенции НАТО от Югославии был отторгнут древний сербский край Косово. Как и сегодня на востоке Украины, конфликты на территории бывшей Югославии использовались для того, чтобы обеспечить военное вмешательство сил НАТО, а президент Слободан Милошевич, которого обвиняли во всех бедах на Балканах, стал главной мишенью глобальных СМИ. Всё это очень напоминает ложь о России, распространяемую сегодня. 

В натовской военно-воздушной операции "Милосердный ангел" самым активным образом участвовали европейские страны-члены альянса. Натовские самолеты поднимались с территории Италии. Франция обеспечила для операции палубную авиацию (авианосец Foch в Ионическом и Адриатическом морях). Болгария, Румыния и Венгрия предоставили силам альянса воздушное пространство для ударов по Югославии. На территории Македонии разместились сухопутные силы стран НАТО, оснащенные бронетехникой, артиллерией и вертолётами. А всего в операции принимали участие 14 стран Запада, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. За 78 дней они совершили 35 219 вылетов, сбросили более 23 000 бомб и ракет. В жилых кварталах сербских городов, на мостах через реки, в больницах и школах разрывались кассетные бомбы, заражал почву и воду обедненный уран, а мир смотрел на всё это и не протестовал. 

Удастся ли сегодня раз и навсегда остановить убийства мирных жителей, разрушение зданий, дорог, мостов, церквей, памятников и кладбищ в Новороссии, которую Киев пытается принудить к покорности? Ответа на этот вопрос не будет  до тех пор, пока киевский режим продолжает взывать к помощи НАТО, обвиняя во всех бедах Россию. Так было и с Сербией… 

"Тогда, в 1999-м, Сербию выставили виновной во всех злодеяниях, произошедших в Хорватии и Боснии с Герцеговиной. В глазах великих держав она была агрессором, изгоем, а сербы были представлены как величайшие преступники, монстры, назначены виноватыми за всё. Сильные мира сего организовали целую кампанию против Сербии, изобретая ложь для того, чтобы во всём обвинить нас. А кульминацией этой кампании было Косово", - говорит историк Мирьяна Зорич из Белграда.

Белград: 16 лет назад

Кажется, в этом городе невозможно забыть о той пропахшей дымом от взрывов весне 1999-го. Мы с моей подругой, жительницей Белграда Драганой Мрджа, стоим в самом центре, недалеко от нависающей над прохожими мертвой щербатой конструкцией разбомбленного здания Генерального штаба Югославской армии. 

- Вот в этом доме мы квартировали, когда нас начали бомбить, - показывает Драгана на жилую пятиэтажку недалеко от Генштаба. – Старший сын Никола, ему было 13, каждую ночь убегал в бомбоубежище, а младший, 7-летний Ненад, от страха засыпал у себя в кровати каждый раз, когда начинали бомбить. Я ложилась так, чтобы прикрыть его в случае взрыва… Во время первой атаки в квартире были разбиты все окна, в зданиях, стоящих перед министерством, штукатурка осыпалась со стен и потолка, дома тряслись и, кажется, стонали от каждого удара с воздуха. После очередного взрыва сына, спавшего у окна, буквально засыпало стеклом и пылью. Я отряхнула его и отвела в подвал. Вместе с мужем мы вышли на Неманьину улицу к Генштабу – там все горело. Как только мы подошли туда, услышали характерный звук падающей ракеты. Одна, потом вторая. Они разорвались, казалось, совсем рядом. В дыму и пыли я не могла ничего увидеть. Болела рука, разбитая упавшим камнем. Лежа на асфальте, искала глазами мужа и наткнулась на пожарного – раненого, со сломанными ногами... Бессилие – вот самое главное чувство, которое испытывали мы тогда. Мы были слишком малы, чтобы защищаться. И никто, никто не мог помочь нам. Все молчали… 

О страшных 78 днях натовских бомбежек рассказывает и жительница Белграда Милана З.: 

- В тот день, 24 марта 1999 года, я была на работе, и около полудня между коллегами пронеслась весть о том, что вечером нас начнут бомбить. Нами овладела внешне незаметная паника... Мой супруг настоял, чтобы мы держались уверенно, не показывали свой страх… Больше чем сами бомбардировки меня угнетали условия, в которых пришлось жить все эти 78 дней. Так как бомбили нас в основном по ночам, то спали мы в неприспособленных для этого подвальных помещениях. Днями жили без электричества и воды, испытывая нужду в основных продуктах. Возможности соблюдать гигиену и вести хоть сколько-нибудь упорядоченную жизнь не было. Страшно было, когда стали говорить, что НАТО не ограничится войной с воздуха и нам придется встретиться с вооруженным неприятелем лицом к лицу, что они будут применять тактику выжженной земли. К счастью, все завершилось так, как завершилось, но в нас до сих пор живёт чувство планетарной несправедливости и преступления, совершённого против нашего народа…

Может быть, живые свидетельства той сербской весны 1999-го неизвестны тем на Украине, кто ждёт прихода войск НАТО на свою землю?

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Автор: Мария Воинова
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Югославия  НАТО  Sea Breeze-2015  Fearless Guardian-2015 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ