Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Есть ли у Белграда выход. Политическое и военное давление на руководство Сербии в ближайшее время усилится
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Шесть лет – и новая армия. Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании думского Комитета по обороне
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия предвыборная


2016-03-24 16:50 Политика
Осенью 2016 года в Грузии, где первым политическим лицом является не президент, а премьер-министр, пройдут всеобщие парламентские выборы. До дня голосования ещё более шести месяцев, но политические страсти уже кипят. В центре обостряющейся предвыборной борьбы - отношения с Россией.

На эту особенность ситуации в Грузии обратил внимание статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Перед своей очередной встречей в "пражском формате" со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе российский дипломат сделал заявления, которые не на шутку раззадорили грузинский политикум. Отвечая в Праге 16 марта на вопросы грузинских журналистов, Карасин отметил "очевидный рост провокационной антироссийской риторики, которая звучит и в Тбилиси, и на международных площадках". В Москве, подчеркнул он, не стремятся отвечать на каждый укол, но делают для себя выводы.

После этих слов российского дипломата лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе принялся уверять, что "Карасин вышел за пределы своих полномочий". Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили предположил, что Карасин не знаком с нормами "цивилизованной этики". А президент Грузии Георгий Маргвелашвили даже намекнул, что грузино-российский переговорный формат "Карасин – Абашидзе" может быть пересмотрен. 

Вернувшись в Тбилиси по завершении 12-го раунда переговоров с Карасиным, Абашидзе как представитель премьер-министра эти высказывания не поддержал. На исходе 2015 года Ираклия Гарибашвили на посту главы правительства сменил Георгий Квирикашвили, но линия правящей коалиции "Грузинская мечта" на постепенное урегулирование отношений с Россией путём переговоров изменений не претерпела. Как подчеркнул Абашидзе, отказ от переговоров не решит ни одну проблему грузино-российских отношений, и больше того, заметил он, такой отказ "болезненно отразится на нашей стране и каждом из нас".

Эта позиция заявлена в обстановке, когда в Грузии, с одной стороны, не утихают призывы к восстановлению "территориальной целостности" республики, к "деоккупации" Абхазии и Южной Осетии, требования к Москве отказаться от "агрессивной политики". С другой стороны, в грузинской столице и тем более на периферии республики прекрасно отдают себе отчёт в том, что любой неверный шаг в отношении России будет сопряжён для Грузии с потерями экономического, социального, гуманитарного плана.

"У меня осталось впечатление, что тональность нашей встречи была деловой. Мы достаточно детально поговорили по всем вопросам, по нескольким темам мы сделали шаг вперёд. Это касается наших граждан, торговых отношений", – прокомментировал итоги последней встречи в Праге Абашидзе. В свою очередь Карасин отметил, что из соображений безопасности Россия не может ввести безвизовый режим с Грузией, и на данный момент возможно лишь упрощение порядка выдачи виз для некоторых категорий грузинских граждан. (С 23 декабря 2015 года МИД России упростил визовый режим для граждан Грузии, и теперь желающие въехать на территорию РФ грузинские граждане могут оформлять визы вне зависимости от степени родства приглашающей стороны).

В 12-м раунде консультаций принимали также участие представители транспортных ведомств Грузии и России. Продолжая диалог, стороны нащупывают те направления, где в условиях отсутствия дипломатических отношений возможен прогресс. Было отмечено, в частности, что объём двустороннего товарооборота вновь демонстрирует тенденцию к росту. "Россия является вторым по значимости торговым партнёром Грузии. Развиваются транспортные связи между двумя странами. В силу заметного увеличения автомобильных перевозок Москва и Тбилиси углубляют практическое взаимодействие с целью увеличения пропускной способности пограничного пункта пропуска “Верхний Ларс – Казбеги”. Продолжаются контакты между авиационными властями наших стран, расширяется география авиамаршрутов. Всё более перспективной сферой становится туризм. Отмечена активизация прямых контактов между профильными ведомствами России и Грузии, парламентариями, научными, общественными и деловыми кругами", – говорится в официальном комментарии МИД России.

С грузинской стороны была подтверждена неизменность проводимого Тбилиси курса на поэтапное выстраивание взвешенных прагматичных отношений с Россией и дана позитивная оценка предпринятым российской стороной в конце 2015 года мерам по либерализации визового режима для граждан Грузии.

Многое, что происходит в эти дни в грузинской политике, самым прямым образом соотносится с приближающимися парламентскими выборами. К власти в Грузии вновь рвётся временно откочевавший в Одессу Михаил Саакашвили со своим "Единым национальным движением". Он жаждет реванша и изо всех сил провоцирует антироссийские настроения. На том же сосредоточена и министр обороны Тинатин Хидашели, не устающая выступать с нападками на Россию, хотя в рядах правящей коалиции такая позиция встречает отторжение. 

Лидер партии "Промышленность спасёт Грузию", входящей в коалицию "Грузинская мечта", Гоги Топадзе выступает последовательным оппонентом Хидашели. Оба - видные представители правящей коалиции, но они расходятся по вопросам и внешней, и внутренней политики. 

Гоги Топадзе убеждён, что у Грузии должен быть нейтральный статус и она не должна присоединяться ни к какому военному блоку. Североатлантический альянс, говорит Топадзе, не распахнёт перед Грузией свои двери, а Хидашели вводит народ в заблуждение, когда говорит, что Грузия якобы приближается к членству в НАТО. 

В начале марта стало известно, что грузинская прокуратура приступила к расследованию обвинений Топадзе в адрес министра обороны. Лидер грузинских промышленников обвинил Хидашели в том, что она злоупотребила властью с целью фальсификации результатов промежуточных выборов в одном из одномандатных округов (выборы состоялись четыре месяца назад). Результаты подсчёта голосов были фальсифицированы с помощью военнослужащих Мухрованской военной базы в пользу Тамары Хидашели - двоюродной сестры министра обороны Тинатин Хидашели. 

Критику, с которой выступает Гоги Топадзе, поддерживают "Альянс патриотов" и "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе. Вместе с партией "Промышленность спасёт Грузию" эти политические объединения занесены грузинскими евроатлантистами в чёрный список пророссийских сил. 

В местной прессе начали обсуждать тему выхода "промышленников" из коалиции "Грузинская мечта" и создания ими коалиции с "Альянсом патриотов" и "Демократическим движением". Одновременно в адрес Нино Бурджанадзе сыпятся упрёки в том, что в течение последних семи месяцев она уже трижды побывала в Москве для переговоров "с российскими официальными лицами". 

Пойдёт ли набирающая обороты предвыборная политическая борьба в Грузии и дальше по линии возбуждения антироссийских настроений и сведения счетов с внутриполитическими конкурентами? Пока что ответить на этот вопрос сложно. 

Трезвомыслящие грузинские политики, в том числе Бидзина Иванишвили (основатель коалиции "Грузинская мечта" и архитектор курса на улучшение отношений с Россией), Ираклий Гарибашвили, Зураб Абашидзе, Гоги Топадзе, делают всё, чтобы Грузия не вернулась к временам авантюриста и реваншиста Саакашвили. 

На парламентских выборах 2012 года выдвинутый "Грузинской мечтой" лозунг улучшении отношений с Россией привлёк на сторону этой коалиции значительное количество избирателей. Их голосами режиму Саакашвили был положен конец. Возможность закрепить осенью это политический результат, значения которого грузины могли оценить в последние четыре года, открывается на пути сближения Тбилиси и Москвы. Это путь развития взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей в непростых условиях отсутствия дипломатических отношений.

Просмотров: 809
Комментариев: 0
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: грузинская мечта  Карачин  абашидзе  Маргвелашвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Как нас полюбили в 90-е, или Границы «демократического» лицемерия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ