Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Для окончания сирийской войны необходим интеллектуальный прорыв
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США. Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД ФЛАГОМ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Севморзавод начал строительство плавкрана «Севастополь»
Уполномоченные Петра Великого
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хайдар Мансур Хади: «Ирак ведет борьбу с врагом всего человечества»


2017-03-24 12:04 Авторитетно
Успехи борьбы с терроризмом   в Сирии заставили отечественных и зарубежных аналитиков обратить внимание на ситуацию в Ираке.

Хорошо известно, что важнейшим событием, положившим начало экспансии "Исламского государства", или ДАИШ,  в регионе Ближнего и Среднего Востока, стал захват боевиками второго по значению города страны – Мосула. С октября 2016 года вооруженные силы Ирака, курдское ополчение Пешмерга и международная коалиция во главе с США ведут борьбу за этот важнейший населенный пункт – столицу владений самопровозглашенного халифа, лидера ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади. 

Основным направлениям  внешней и внутренней политики официального Багдада, а также перспективам борьбы с терроризмом была посвящена пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в России Хайдера Мансура Хади, состоявшаяся  в Москве.

Российско-иракское сотрудничество: история и современность

Свое выступление г-н Хади начал с краткого обзора  дипломатических отношений  между нашими странами, которые  были установлены в  1944 году. По словам Посла, особое значение для развития диалога Москвы и Багдада имеет Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 9 августа 1972 года тогдашним политическим лидером и премьер-министром Ирака  генералом Ахмадом Хасаном Аль-Бакром и Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Этот документ  вступил в силу  в том же году, а вскоре состоялся визит министра иностранных дел Республики Ирак Муртада Саида Абделя Баки в Москву, где им был подписан ряд взаимовыгодных соглашений с советской стороной.  Немаловажным фактом, во многом определившим характер отношений двух стран, стала национализация иракских нефтяных месторождений в том же 1972 году.

Что осталось от прежнего наследия? В настоящее время активно действует  совместная Российско-иракская межправительственная комиссия. Сейчас ее возглавляют действующий министр иностранных дел Ибрахим аль-Джафари и первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. В феврале 2016 года состоялось ее очередное  заседание, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов. В настоящее время идет подготовка очередной сессии, проведение которой  запланировано  в Москве.

В Ираке активно работает ряд крупных российских нефтяных компаний. Их деятельность сосредоточена  в центре страны и на территории компактного проживания курдов. В частности,  "ЛУКойл"  ведет разработку месторождений  в районе Басры и добывает свыше 400 тыс. баррелей ежегодно. Специалисты  "Башнефти" ведут бурение вблизи  города Самава на юге Ирака. Российская сторона активно помогает Багдаду и в электрификации страны.

В России также действует торгпредство Ирака в России и Российско-иракский деловой совет. Однако экономические отношения двух стран оставляют желать лучшего и нуждаются в активизации, тем более что страна остро нуждается в инвестициях.

В то же время иракский посол  заявил, что официальный Багдад  поддерживает решение ОПЕК  о сокращении добычи нефти. "Цены на этот продукт  имеют большое значение для формирования бюджета нашей страны, - заметил Хайдар Хади. – Мы намерены сократить объем нефтедобычи до тех пор, пока не улучшится ситуация в мире. Все иностранные компании, работающие в Ираке, должны учитывать этот факт".

Напомним, что, по данным ведущих мировых информационных агентств,  с 1 января 2017 года ОПЕК и 11 стран, которые не входят в эту организацию, ограничили добычу нефти на полгода. Соглашение об этом было достигнуто в начале декабря 2016 года. Исходя из договоренности, достигнутой на саммите ОПЕК в Вене, картель обязался сократить добычу на 1,2  млн. баррелей – до 32,5 млн. в сутки. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи в общей сумме до 558 тыс. баррелей в день.  Согласно достигнутому соглашению, Ирак обязался урезать добычу нефти на 210 тыс. баррелей – до 4,34  млн. баррелей в сутки.

Гуманитарное сотрудничество

Москва и Багдад активно поддерживают и развивают связи по линии образовательного и культурного обмена. По данным на 2016 год, около 5 тыс. иракцев обучаются в различных российских вузах. Посольство Ирака в России активно ведет мониторинг этой работы. Российское правительство предоставляет примерно 350 стипендий ежегодно.

Между нашими странами существует и военное сотрудничество. "Как только ДАИШ вступил в Мосул (в июне 2014 года. – А.Т.), мы   стали получать российское оружие, а наши специалисты, в частности пилоты, стали проходить подготовку у российских коллег, - заявил Хайдар Мансур Хади.-  С целью координации борьбы против ДАИШ в Багдаде создан и  активно действует Информационный центр, куда входят представители России, Ирана, Ирака и Сирии".

Г-н Хайдар Мансур Хади дал высокую оценку российско-иракскому военному взаимодействию. Он напомнил, что Багдад в настоящее время ведет борьбу с крайне опасным врагом. Поначалу ситуация была крайне тяжелой: в первые дни военных действий ДАИШ удалось захватить почти 40% территории страны, поставив под свой контроль в основном суннитские районы. В то же время дипломат счел нужным напомнить, что сторонники ДАИШ подвергают репрессиям всех, кто пытается оспаривать их взгляды на ислам, невзирая на конфессиональную принадлежность. Сунниты гибнут от их рук точно так же, как и остальные. Это наглядно доказывает, что ислам для них лишь ширма, удобная для привлечения в свои ряды новых адептов. К сожалению, их радикальные взгляды получили определенную популярность у молодого поколения в арабских странах. Среди тех террористов, которые воюют в Ираке, есть уроженцы стран, с которыми у Багдада дружественные отношения.

Внутреннее и внешнее положение Ирака

В настоящее время благодаря ряду факторов, включая помощь России и активные действия народного ополчения, иракской армии удалось освободить провинции Салах-эд-Дин и Анбар.  По словам Хайдара Хади, сейчас под контролем ДАИШ  остается лишь 15% территории провинции Мосул. Это большое достижение иракской армии. Пытаясь удержать контроль над территориями, ИГ стремится запугать население и нередко использует его в качестве "живого щита". В то же время армия и ополченцы Ирака стремятся  к минимизации жертв среди   мирного населения. По словам посла, на этом пути Ирак добился значительных успехов. Кроме того, в стране принят закон, определяющий статус ополчения как союзника вооруженных сил страны. 

Г-н Хади заверил, что угроза международного терроризма на Ближнем и Среднем Востоке в целом способствовала консолидации всего иракского общества, вне зависимости от политических предпочтений. Цена поражения может оказаться слишком велика и будет означать не только крах  политического режима, но и распад страны. 

"Цена поражения правительственных войск слишком велика и означает распад страны. Это понимают все, вне зависимости от политических предпочтений" (Хайдар Мансур Хади)

Важной частью борьбы с терроризмом в Ираке   стала деятельность народного ополчения. Иногда утверждается, что оно формируется по конфессиональному признаку, однако, по словам иракского дипломата, эти утверждения не соответствуют действительности. Более 30 тыс. человек – сунниты, но  среди добровольцев есть и христиане, и представители юга страны. Против террористов воюют туркмены, курды, представители других национальностей. Все они воюют за свободу своей родины.   В настоящее время Правительство стремится создать все условия для  восстановления конфессионального мира в Республике. 

Каковы приоритеты внешней политики Ирака? По словам доктора Хади, начиная с 2003 года руководство этой страны стремится проводить линию открытости и доброжелательства в отношении всех соседей. Важное значение имели визиты премьер-министра страны Хайдера аль-Абади в Саудовскую Аравию и Турцию. Последний из них, состоявшийся в январе 2017 года, привел к разрядке напряженности между Багдадом и Анкарой. Среди наиболее важных стран для дипломатии посол Ирака назвал Иорданию, Иран и Кувейт.

Сирийский фактор

В Багдаде внимательно следят за развитием ситуации в Сирии, резонно предполагая, что успехи  иракской армии вряд ли будут прочными, пока в Сирии не наступил мир. По словам дипломата, основная задача Москвы и Багдада заключается в том, чтобы не допустить бегства боевиков ДАИШ за пределы Сирии и Ирака.

"Мы приветствуем состоявшиеся в Астане межсирийские переговоры с участием России, Ирана и Турции и достигнутые там договоренности, - подчеркнул Хайдер Хади. - Ирак выступает за единство Сирийской Арабской Республики и против иностранного вмешательства в ее дела".

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ИГИЛ  ДАИШ  Мосул  Ирак  аль-Багдади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
ОСК осваивается в Севастополе. Военные готовы отдать корпорации два завода Черноморского флота
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Бой гидросамолетов: советская «Каталина» против немецкого «Гамбурга-138». Немцы шли в самоубийственную атаку
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Союз промышленников и предпринимателей: Украина заинтересована в ремонте кораблей ЧФ на «Севморзаводе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ