Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Министр обороны России провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Мосул: взять любой ценой?
"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Заложники международного права. Почему американцы с легкостью пренебрегают чужим суверенитетом, а россияне не решаются
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Рукотворный кризис отечественной экономики. На полуподпольном форуме в Москве правительство и Центробанк обвинили в бездействии и безответственности
Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород». Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хайдар Мансур Хади: «Ирак ведет борьбу с врагом всего человечества»


2017-03-24 12:04 Авторитетно
Успехи борьбы с терроризмом   в Сирии заставили отечественных и зарубежных аналитиков обратить внимание на ситуацию в Ираке.

Хорошо известно, что важнейшим событием, положившим начало экспансии "Исламского государства", или ДАИШ,  в регионе Ближнего и Среднего Востока, стал захват боевиками второго по значению города страны – Мосула. С октября 2016 года вооруженные силы Ирака, курдское ополчение Пешмерга и международная коалиция во главе с США ведут борьбу за этот важнейший населенный пункт – столицу владений самопровозглашенного халифа, лидера ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади. 

Основным направлениям  внешней и внутренней политики официального Багдада, а также перспективам борьбы с терроризмом была посвящена пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в России Хайдера Мансура Хади, состоявшаяся  в Москве.

Российско-иракское сотрудничество: история и современность

Свое выступление г-н Хади начал с краткого обзора  дипломатических отношений  между нашими странами, которые  были установлены в  1944 году. По словам Посла, особое значение для развития диалога Москвы и Багдада имеет Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 9 августа 1972 года тогдашним политическим лидером и премьер-министром Ирака  генералом Ахмадом Хасаном Аль-Бакром и Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Этот документ  вступил в силу  в том же году, а вскоре состоялся визит министра иностранных дел Республики Ирак Муртада Саида Абделя Баки в Москву, где им был подписан ряд взаимовыгодных соглашений с советской стороной.  Немаловажным фактом, во многом определившим характер отношений двух стран, стала национализация иракских нефтяных месторождений в том же 1972 году.

Что осталось от прежнего наследия? В настоящее время активно действует  совместная Российско-иракская межправительственная комиссия. Сейчас ее возглавляют действующий министр иностранных дел Ибрахим аль-Джафари и первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. В феврале 2016 года состоялось ее очередное  заседание, в ходе которого был подписан целый ряд важных документов. В настоящее время идет подготовка очередной сессии, проведение которой  запланировано  в Москве.

В Ираке активно работает ряд крупных российских нефтяных компаний. Их деятельность сосредоточена  в центре страны и на территории компактного проживания курдов. В частности,  "ЛУКойл"  ведет разработку месторождений  в районе Басры и добывает свыше 400 тыс. баррелей ежегодно. Специалисты  "Башнефти" ведут бурение вблизи  города Самава на юге Ирака. Российская сторона активно помогает Багдаду и в электрификации страны.

В России также действует торгпредство Ирака в России и Российско-иракский деловой совет. Однако экономические отношения двух стран оставляют желать лучшего и нуждаются в активизации, тем более что страна остро нуждается в инвестициях.

В то же время иракский посол  заявил, что официальный Багдад  поддерживает решение ОПЕК  о сокращении добычи нефти. "Цены на этот продукт  имеют большое значение для формирования бюджета нашей страны, - заметил Хайдар Хади. – Мы намерены сократить объем нефтедобычи до тех пор, пока не улучшится ситуация в мире. Все иностранные компании, работающие в Ираке, должны учитывать этот факт".

Напомним, что, по данным ведущих мировых информационных агентств,  с 1 января 2017 года ОПЕК и 11 стран, которые не входят в эту организацию, ограничили добычу нефти на полгода. Соглашение об этом было достигнуто в начале декабря 2016 года. Исходя из договоренности, достигнутой на саммите ОПЕК в Вене, картель обязался сократить добычу на 1,2  млн. баррелей – до 32,5 млн. в сутки. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи в общей сумме до 558 тыс. баррелей в день.  Согласно достигнутому соглашению, Ирак обязался урезать добычу нефти на 210 тыс. баррелей – до 4,34  млн. баррелей в сутки.

Гуманитарное сотрудничество

Москва и Багдад активно поддерживают и развивают связи по линии образовательного и культурного обмена. По данным на 2016 год, около 5 тыс. иракцев обучаются в различных российских вузах. Посольство Ирака в России активно ведет мониторинг этой работы. Российское правительство предоставляет примерно 350 стипендий ежегодно.

Между нашими странами существует и военное сотрудничество. "Как только ДАИШ вступил в Мосул (в июне 2014 года. – А.Т.), мы   стали получать российское оружие, а наши специалисты, в частности пилоты, стали проходить подготовку у российских коллег, - заявил Хайдар Мансур Хади.-  С целью координации борьбы против ДАИШ в Багдаде создан и  активно действует Информационный центр, куда входят представители России, Ирана, Ирака и Сирии".

Г-н Хайдар Мансур Хади дал высокую оценку российско-иракскому военному взаимодействию. Он напомнил, что Багдад в настоящее время ведет борьбу с крайне опасным врагом. Поначалу ситуация была крайне тяжелой: в первые дни военных действий ДАИШ удалось захватить почти 40% территории страны, поставив под свой контроль в основном суннитские районы. В то же время дипломат счел нужным напомнить, что сторонники ДАИШ подвергают репрессиям всех, кто пытается оспаривать их взгляды на ислам, невзирая на конфессиональную принадлежность. Сунниты гибнут от их рук точно так же, как и остальные. Это наглядно доказывает, что ислам для них лишь ширма, удобная для привлечения в свои ряды новых адептов. К сожалению, их радикальные взгляды получили определенную популярность у молодого поколения в арабских странах. Среди тех террористов, которые воюют в Ираке, есть уроженцы стран, с которыми у Багдада дружественные отношения.

Внутреннее и внешнее положение Ирака

В настоящее время благодаря ряду факторов, включая помощь России и активные действия народного ополчения, иракской армии удалось освободить провинции Салах-эд-Дин и Анбар.  По словам Хайдара Хади, сейчас под контролем ДАИШ  остается лишь 15% территории провинции Мосул. Это большое достижение иракской армии. Пытаясь удержать контроль над территориями, ИГ стремится запугать население и нередко использует его в качестве "живого щита". В то же время армия и ополченцы Ирака стремятся  к минимизации жертв среди   мирного населения. По словам посла, на этом пути Ирак добился значительных успехов. Кроме того, в стране принят закон, определяющий статус ополчения как союзника вооруженных сил страны. 

Г-н Хади заверил, что угроза международного терроризма на Ближнем и Среднем Востоке в целом способствовала консолидации всего иракского общества, вне зависимости от политических предпочтений. Цена поражения может оказаться слишком велика и будет означать не только крах  политического режима, но и распад страны. 

"Цена поражения правительственных войск слишком велика и означает распад страны. Это понимают все, вне зависимости от политических предпочтений" (Хайдар Мансур Хади)

Важной частью борьбы с терроризмом в Ираке   стала деятельность народного ополчения. Иногда утверждается, что оно формируется по конфессиональному признаку, однако, по словам иракского дипломата, эти утверждения не соответствуют действительности. Более 30 тыс. человек – сунниты, но  среди добровольцев есть и христиане, и представители юга страны. Против террористов воюют туркмены, курды, представители других национальностей. Все они воюют за свободу своей родины.   В настоящее время Правительство стремится создать все условия для  восстановления конфессионального мира в Республике. 

Каковы приоритеты внешней политики Ирака? По словам доктора Хади, начиная с 2003 года руководство этой страны стремится проводить линию открытости и доброжелательства в отношении всех соседей. Важное значение имели визиты премьер-министра страны Хайдера аль-Абади в Саудовскую Аравию и Турцию. Последний из них, состоявшийся в январе 2017 года, привел к разрядке напряженности между Багдадом и Анкарой. Среди наиболее важных стран для дипломатии посол Ирака назвал Иорданию, Иран и Кувейт.

Сирийский фактор

В Багдаде внимательно следят за развитием ситуации в Сирии, резонно предполагая, что успехи  иракской армии вряд ли будут прочными, пока в Сирии не наступил мир. По словам дипломата, основная задача Москвы и Багдада заключается в том, чтобы не допустить бегства боевиков ДАИШ за пределы Сирии и Ирака.

"Мы приветствуем состоявшиеся в Астане межсирийские переговоры с участием России, Ирана и Турции и достигнутые там договоренности, - подчеркнул Хайдер Хади. - Ирак выступает за единство Сирийской Арабской Республики и против иностранного вмешательства в ее дела".

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ИГИЛ  ДАИШ  Мосул  Ирак  аль-Багдади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Касатонов: У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
У Украины гипотетически есть противник, который не даст ей никаких возможностей, чтобы реализовать такой жалкий замысел, заявил газете ВЗГЛЯД совет >>>


"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Турецкие СМИ пишут, что "Лиман" столкнулся с другим судном из-за сильного тумана, инцидент обсудили премьер-министра Турции и России. >>>


Исследовательское судно ЧФ РФ затонуло в Черном море после столкновения у пролива Босфор. Инцидент произошел по причине низкой видимости из-за тумана
Судно Черноморского флота РФ "Лиман" затонуло в Черном море после столкновения с другим судном, весь экипаж спасен, сообщили в пресс-службе >>>


Украинский МИД готовит ноту России. От Москвы требуют отчитаться по решению суда ООН по Крыму
Замглавы МИД Украины, руководитель украинской делегации в суде ООН Елена Зеркаль заявила: «Мы собираемся обратиться к России с дипломатической >>>


Израиль и Россия согласовали свои позиции в сирийском вопросе
Конференция по международной безопасности стала площадкой, где возможен диалог между непримиримыми сторонами. >>>


Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»
Капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков считает, что если бы у Украины были подво >>>


БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Bayraktar является самым крупным боевым кораблем, спроектированным и построенным в Турции. >>>


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том >>>


Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
Российское исследовательское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении с другим кораблем. Об этом сообщили в Минобороны РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Завтра праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Ожидаются праздники:
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Военным доплатят за медали. Минобороны ввело дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Из варяг в грехи. Сергей Лавров возглавил российский десант в Афинах
Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»
Выбор каперанга Никольского
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
В Военно-Морском Флоте России определяют лучших летчиков-асов морской авиации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ