Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Региональные враги Турции подошли к ее границам. Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Испытание на Идлиб. У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из Гагаузии делают Аляску. Кишинев отдал автономию на юге Молдовы в концессию США на 50 лет


2017-03-24 11:54 Политика
В Молдове разгорелся скандал по поводу передачи в концессию на 50 лет американской геолого-разведочной компании 40% территории республики.

"Проданной" оказалась Гагаузская автономия на юге Молдовы, причем, как подтвердила "НГ" ее глава Ирина Влах, гагаузам забыли сказать, что на их земле хотят добывать сланцевый газ. Влах назвала концессионный договор "дурно пахнущей историей" и потребовала разъяснений правительства. Депутат парламента Федор Гагауз сообщил "НГ", что фракция социалистов запросила отчет у министра экологии.

В этой истории, которая растиражирована всеми молдавскими СМИ, много неясного. Во-первых, секретность, которая окружала все, что сопровождало подготовку и подписание соответствующего договора правительства Молдовы с американской компанией Frontera Resources International. 

Во-вторых, нарушение закона о Гагауз Ери (Гагаузская земля), по которому все, что касается автономного образования, должно быть согласовано с его руководством. В данном случае обошли даже башкана (главу) Ирину Влах, которая является членом молдавского правительства. Тайная договоренность породила вопросы, главный из которых: что на самом деле затевает правительство республики? Глава Гагаузии назвала заключение концессионного договора с Frontera Resources International "темной и дурно пахнущей историей". По требованию Влах министр окружающей среды Молдовы Валериу Мунтяну должен будет разъяснить детали концессионного договора на геологоразведку территории юга страны.

По словам депутата парламента Федора Гагауза, министра Мунтяну с той же целью пригласили и в парламент. Фракция Партии социалистов выразила возмущение тем, что, подписав данный документ, кабинет министров взял на себя обязательство сдать американской компании в концессию около 40% территории Молдовы на 50 лет. "Требуем, чтобы на заседание пришел министр окружающей среды и ответил на те вопросы, которые есть у нас, депутатов, а также у граждан. Люди очень обеспокоены", – отметил депутат-социалист Василий Боля. Социалистов поддержали депутаты и из других фракций, но парламентское большинство выступило против открытых слушаний.

В результате, сказал "НГ" Федор Гагауз, спикер парламента Андриан Канду пообещал объяснить все депутатам сам. По мнению Гагауза, это попытка увести от ответа министра экологии и вообще заболтать историю, расследование которой грозит неприятностью премьер-министру, поставившему свою подпись под сомнительным документом. Сомнительным же с точки зрения закона и прав граждан, проживающих в Гагаузии, документ считают журналисты, депутаты и политики разных мастей. Тем более что прошел слух о том, что американская компания намерена добывать в Молдове сланцевый газ, от чего недавно со скандалом отказалось правительство Румынии. Скорые на подъем румыны вышли на протесты и заставили власть прислушаться к своим требованиям. Известно, что ранее прекратили добычу сланцевого газа, как вредную для населения, во Франции и Германии.

Между тем башкан Гагаузии потребовала от главы кабмина назначить ответственных лиц, которые должны приехать в автономию и объяснить детали заключенного с американской компанией договора. Влах обратила внимание на то, что на юге Молдовы "очень бурно" обсуждают эту тему.

"Мы на уровне региона приняли решение и сформировали комиссию, чтобы изучить детали договора о концессии. Для того чтобы исключить все недопонимания, я бы попросила назначить ответственного человека, который приехал бы в автономию и объяснил детали этого документа, а также последствия такой концессии", – обратилась Ирина Влах к премьеру. В ответ на это премьер-министр дал поручение министру окружающей среды Валериу Мунтяну.

Накануне, отмечает агентство gagauzinfo, на заседании исполкома автономии башкан Гагаузии жестко раскритиковала договор о концессии территории юга Молдовы с целью разведки залежей нефти и добычи сланцевого газа.

Обеспокоенность в связи с подписанным документом выразил президент Республики Молдова Игорь Додон. Он потребовал, чтобы правительство и другие уполномоченные органы срочно предоставили ему информацию о данном договоре.

На своей странице в соцсетях Додон сообщил, что 15 марта у него состоялась встреча с послом США в РМ Джеймсом Петтитом, на которой обсуждался документ. Президент выразил опасение по поводу процедуры объявления, проведения тендера и подписания договора. Игорь Додон подчеркнул, что у правительства затребована подробная информация о сделке. Одновременно собирается информация о компании-концессионере.

Основные опасения президентуры заключаются в следующем. По закону государство может сдать в концессию публичную собственность. Если речь идет о собственности административно-территориальных единиц, экономических субъектов и частных лиц, концессии должна предшествовать процедура согласования с ними. Это не было сделано перед подписанием договора.

Много вопросов по поводу прозрачности объявления тендера, его проведения и подписания договора. Профильные эксперты озабочены возможными экологическими рисками, не предусмотренными в документе. Есть вопросы в части состоятельности компании и ее способности выполнять  договорные обязательства. Башкан Ирина Влах по этому поводу заявила, что в ее понимании Frontera Resources – "это типичная офшорная фирма, через которую проворачивают сомнительные схемы". "Иначе как объяснить, что, согласно отчетам, в 2016 году она понесла убытки на 20,5 млн долл., а ее годовой оборот за этот же период едва превысил 3,7 млн долл. Эта же компания уже зарекомендовала себя с отрицательной стороны в Грузии и осталась должной грузинскому государству 30 млн долл.", – отметила башкан.

Влах напомнила, что в договоре нет ясности, будут ли изыскания сопровождаться добычей сланцевого газа, которая, в ее понимании, производится варварским методом и наносит ущерб экологии. "Аргументов для нашего глубокого беспокойства более чем достаточно", – резюмировала глава Гагаузии. "После изучения договора надо будет провести публичные дебаты и вынести решение о необходимости такой концессии для автономии", – отметила она.

Игорь Додон сообщил, что вопрос находится на особом контроле администрации президента и пообещал, что  не допустит нарушения национальных интересов Республики Молдова.

Напомним, правительство Молдовы в январе заключило с Frontera Resources International контракт по концессии на разведку нефти и газа сроком на 50 лет. Компания намерена в ближайшие пять лет инвестировать 6,3 млн долл. в геологоразведку, а в случае успеха инвестиции составят до 100 млн долл.

Frontera Resources International первая объявила о подписании этой декларации, в то время как правительство выпустило пресс-релиз через три часа.

Согласно пресс-релизу, опубликованному компанией, Frontera и молдавское правительство подтверждают свои взаимные договоренности по концессионному соглашению от 2 января 2017 года, в соответствии с которым Frontera обладает исключительным правом на разведку, добычу и освоение углеводородных ресурсов в зоне, охватывающей около 3 млн акров (около 12 тыс. кв. км), расположенной в бассейне Добруджа на юге Молдовы". "Добруджа расположена в 30 км от Гагаузии, – пояснил "НГ" депутат Федор Гагауз. – И любые разработки там отрицательно скажутся на экологии автономии".

Между тем присутствовавший на подписании документа посол США Джеймс Петтит заявил: "Я очень горжусь тем, что американская компания реализует крупный проект в Молдове, и надеюсь, что это всего лишь начало роста инвестиций: не только американских, но всех иностранных инвестиций".

Просмотров: 657
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.gagauzia.md
Тэги: Молдова  Гагаузия  Концессия  Влах  Гагауз Ери 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


ФРГ вооружает антишиитский альянс. Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго
На сайте немецкой партии «Союз 90/Зеленые» висит лозунг «Никакого оружия для Саудовской Аравии». Именно он послужил для анал >>>


Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом. На Украине и в России по-разному видят идею Консультативного совета по урегулированию конфликта
Президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в вопросы создания Консультативного совета (КС) по урегулированию конфликта в Донбассе. Но >>>


Кишинев использует эпидемию для реинтеграции. Молдавия против прямой помощи Приднестровью от Москвы
В Приднестровье решили создать свою лабораторию по тестированию на COVID-19, чтобы не возить пробы в столицу Молдавии. Россия прислала в Тирасполь 5 >>>


В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла, а ныне глава информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма в московском районе Со >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
«Черт с англичанами»: как Врангель стал преемником Деникина. 100 лет назад барон Врангель был избран преемником генерала Деникина
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тугой узел Ближнего Востока. Говорят "Сирия" – подразумевают Иран. Дойдет ли до войны?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ