Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Каталония подкрепила референдум забастовкой
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Как возродить военную приемку. Представительства оборонного ведомства в промышленности нуждаются в дальнейших мерах по их восстановлению
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На пути Вороненкова к Пономареву встал киллер. Порошенко недолго искал заказчика и уже обвинил Россию


2017-03-24 11:28 Политика
Расстрелянный вчера в центре Киева бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был одним из ключевых свидетелей украинской Генпрокуратуры.

Он давал показания, подкреплявшие версию Киева о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, а также о реальных причинах начала событий 2014 года в Крыму и в Донбассе. Хотя Вороненков в Украине старался не привлекать к себе внимания, о его политическом весе можно судить по тому, что его убийство отвлекло руководителей силовых структур и президента Петра Порошенко даже от чрезвычайной ситуации в Харьковской области.

Глава государства вчера сразу же вызвал к себе руководителя СБУ Василия Грицака. Тот вместе с генпрокурором Юрием Луценко лично побывал на месте гибели Вороненкова – у пятизвездочной гостиницы "Премьер Палас" на углу улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко, в сотне метров от Крещатика. Вернувшись, Луценко, Грицак, другие руководители силовых структур собрались на совещание у президента.

Петр Порошенко сразу сделал вывод: "Это – акт государственного терроризма со стороны России, которую Вороненков был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлявшийся в разных европейских столицах. Вороненков был одним из главных свидетелей по делу о российской агрессии против Украины… Считаю не случайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее". 

Генпрокурор Украины согласился: "Это была обычная для Кремля показательная казнь свидетеля".

Между тем сам Луценко пару месяцев назад вынудил Вороненкова стать публичным человеком. Бывший российский депутат вместе с женой переехал в Украину еще в октябре. И тихо ждал ответа на запрос о гражданстве. Украинский паспорт он получил 6 декабря. Это возмутило многих участников АТО: среди добровольцев есть россияне, белорусы, грузины которые годами не могли добиться предоставления им украинского гражданства. В СМИ появились публикации с напоминанием, что Вороненков голосовал за присоединение Крыма к РФ и еще недавно поддерживал российскую политику в отношении Украины.

Цитировали его заявления с трибуны Госдумы: "Сердце обливается кровью, когда видишь по телевизору плачущего ветерана с орденами, у которого пытались их сорвать молодчики на улице. Как сорвали георгиевскую ленточку. Это сегодняшний Киев. Плачущие ветераны Великой Отечественной не понимают: за что? Как такое может быть? Откуда они взялись, эти молодчики, ненавидящие их и возвеличивающие то, с чем они боролись? Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам!" "Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим".

Украинские радикалы задали президенту Порошенко вопрос о том, по какому принципу предоставляется украинское гражданство россиянам. Ответ на него дал депутат Верховной рады, член комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины Валерий Пацкан. Говоря о Вороненкове, в интервью Радио "Свобода" он отметил, что Порошенко не имел отношения к предоставлению гражданства бывшему российскому депутату: "Вороненков не обращался за гражданством к президенту. Он получил его через Государственную миграционную службу Украины на основании родственных связей. Процедура может длиться от одного до трех месяцев, в зависимости от того, насколько быстро кандидат собирает документы". Выяснилось, что у Вороненкова проживает много родственников в Херсонской области…

Марии Максаковой придется искать выход из ситуации самой. 	Фото Reuters
Марии Максаковой придется искать выход из ситуации самой. Фото Reuters

Рядовым украинским гражданином бывший российский политик перестал быть 23 января с.г., когда генпрокурор Юрий Луценко заявил журналистам, что два бывших депутата Госдумы дают показания, которые "свидетельствуют, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре (2013 года. – "НГ"), когда майдан стоял в центре Киева. Во время визита Суркова (помощника президента РФ. – "НГ") в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении".

СМИ быстро выяснили, что первым из упомянутых экс-депутатов Госдумы был Илья Пономарев, получивший в прошлом году вид на жительство в Украине. Вторым – новоиспеченный гражданин Денис Вороненков. Последний после заявления Луценко дал пространное интервью изданию "Цензор.net", в котором пояснил, что публичность в данном случае – единственный залог безопасности. Вороненков рассказал о своих конфликтах с ФСБ, изложил свою версию ситуации, ставшей причиной обвинений и судебных процессов против него в РФ. И выразил опасение, что найдутся люди, которые захотят перевезти его в багажнике на российскую территорию.

На вопросы об угрозах ему приходилось отвечать почти в каждом интервью. Тем более что он переехал в Украину через пару месяцев после убийства в центре Киева журналиста Павла Шеремета. Вороненков отвечал философскими сентенциями. В своем последнем интервью телеканалу "Гордон" сказал: "Есть ли у меня гарантии собственной безопасности? Нет, их ни у кого нет. Сидел со мной в комитете Госдумы Луговой – подонок, который бегал по всему Лондону за своим другом Литвиненко и плеснул в его чашку полоний стоимостью 30 млн евро. Сейчас Лугового охраняет та же шестая служба Управления собственной безопасности ФСБ, которая фальсифицирует против меня уголовное дело".

Вчера, когда стало известно об убийстве, депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко сразу же заявил: "Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета… КГБ СССР также убило немало лучших сынов России и Украины. Но и это не удержало Советский Союз от развала".

В то же время пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга сделала заявление: "Режим-убийца (в Украине. – "НГ"), как его уже называют, видимо, и в этот раз сделает все, чтобы никто никогда не узнал правды о том, что сегодня случилось в Киеве". Она сказала, что прозвучавшие обвинения в адрес России не оставляют сомнений в том, что объективного расследования не будет: "Имеющиеся на данный момент данные позволяют предположить, что речь идет о заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции".

Кому могла бы понадобиться такая акция – неизвестно. Вороненков за несколько месяцев проживания в Украине успел сделать много противоречивых заявлений. То он утверждал, что ФСБ в России следовало за ним по пятам, то говорил, что без проблем покинул территорию родины. То намекал на связи с Владиславом Сурковым, то отрицал их. То говорил, что решение о переезде именно в Украину, а не в Европу было связано с желанием работать, реализовать себя. То гарантировал, что не станет даже пытаться стать украинским политиком. И соглашался, что располагает средствами, позволяющими не работать, а жить спокойно и размеренно. Почему жить он решил именно в Украине, где к Вороненкову было много вопросов по поводу его прежней позиции, неизвестно.

Бывшему российскому депутату приходилось часто оправдываться – говорил, что был обманут "российской пропагандой". А также – что он не поддерживал присоединение Крыма к России: "Сам я не голосовал, за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять".

Однажды обмолвился, что до 2014 года в СБУ "каждый второй" сотрудничал с ФСБ. И тут же в соцсетях началось бурное обсуждение вероятности, что Вороненков "был заслан" в Украину с какой-то тайной целью.

Вороненков был расстрелян по пути на встречу с Ильей Пономаревым. Источники сообщили, что человек, сопровождавший бывшего депутата в момент расстрела, был его охранником из числа сотрудников СБУ. Официального подтверждения этой информации не было. Глава СБУ Василий Грицак в ответ на прямой вопрос сказал, что украинская спецслужба "спецоперацию не проводила".

Несколько пуль попали Вороненкову в голову, шею, живот. Он умер сразу же. Телохранитель получил ранение, но успел выстрелить в нападавшего. К моменту сдачи номера в печать было известно, что оба – и телохранитель, и преступник – находятся под усиленной охраной в одной из больниц Киева. У нападавшего были при себе украинские документы, но следователи усомнились в том, что они настоящие. Его личность выясняли. Генпрокурор Луценко в ходе брифинга сообщил: "Охраннику выстрелы попали в область сердца, но он жив, в сознании и сотрудничает со следствием. У киллера два ранения в область грудины и головы, сквозной выстрел в голову делает невозможным следственные действия с ним. Киллер на грани смерти, искусственно поддерживается работа сердца". Вечером нападавший скончался.

Денис Вороненков незадолго до гибели сказал в интервью, что очень многое в украинско-российских отношениях вскоре прояснится: "Скоро будет открытый суд, мои показания будут озвучены публично. И не только мои". Он отказался рассказать подробнее, о чем идет речь. Но вчера источники утверждали, что все прежние показания Вороненкова зафиксированы на видео, поэтому они пригодны для суда. Вероятно, речь идет о суде над экс-президентом Виктором Януковичем. Сторона обвинения собирается доказать, что следствием его измены стала "российская агрессия против Украины".

Киев

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Андрей Федоров
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Вороненков  Пономарев  Максакова  Убийство  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
На Украине решили углубить Азовское море
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Украина: угроза кадровой пустыни
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Геополитика газа и сирийский кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ