Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
В Черное море из Сирии вернулся большой десантный корабль «Цезарь Куников»
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Парламентская форма правления сулит Молдавии бесконечный кризис
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Беспрецедентный рост портовой отрасли
Александр Соловьев: от ледоколов к рыбакам
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина


2017-03-24 10:59 Политика
Денис Вороненков прожил недолгую, но бурную жизнь, в которой не так легко отделить вымысел от правды. Причем то, что он придумывал про себя самого, сочеталось и с тем, что он придумывал про других.

"Украинская власть не сможет заработать политические очки на убийстве Вороненкова"

В прошлом месяце о существовании Вороненкова узнала вся страна. Это произошло после того, как бывший депутат обнаружился в Киеве и стал делать громкие заявления о том, как ему тяжело было жить в тоталитарной России и как он мучился, голосуя за воссоединение с Крымом. Именно тогда его лицо и фамилию запомнили телезрители и узнали, что бывший депутат бежал на Украину от уголовного преследования сразу после того, как закончилось действие его "неприкосновенности".

Преследовали коммуниста не за его убеждения, а за банальное рейдерство. Да, увы, депутат с "силовым" прошлым (он поработал в том числе и в Федеральной службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) был полукриминальной личностью, "решалой". Бегством на Украину он просто спасал себя от тюрьмы. Как выяснилось теперь, лучше было пойти под суд.

Убийство Вороненкова было определено политическим буквально сразу – президент Украины Порошенко назвал произошедшее "актом государственного терроризма со стороны России", указав на "явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских городах". "Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и одним из тех, кто знал о роли Януковича во введении на Украину российских войск", – сказал Порошенко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко написал, что убийство было "обычной для Кремля показательной казнью свидетеля".

А другой беглый депутат Госдумы, проживающий в Киеве, Илья Пономарев, на встречу с которым и шел Вороненков, сказал, что "у Вороненкова не было никаких местных конфликтов в Киеве", и "версия очевидна – я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков".

Так совпало, что Вороненкова убили ровно четыре года спустя после странного самоубийства в Лондоне Бориса Березовского. И спустя два с небольшим года после убийства в Москве Бориса Немцова. Все трое были бывшими депутатами Государственной думы, противниками действующей власти. Но еще больше их объединяет то, что их смерть была выгодна противникам Путина. Для российской власти что Березовский, что Немцов, что Вороненков не представляли никакой проблемы. А вот их убийство, напротив, попытались приписать Кремлю – что наводит на очень простые, но от этого не менее значимые мысли.

Вороненкова, как и Немцова с Березовским, убили враги Путина, те, кому нужно было повесить смерть "отверженных" на российского президента. В случае с "самоубийством" Березовского, впрочем, что-то пошло не так, и привязка к Путину не была отыграна по полной. Хотя западная пресса и пыталась раскрутить московский след, все же убрали бывшего олигарха так топорно, что лучше было не копать обстоятельства смерти.

К тому же Владимир Путин сразу же предал гласности информацию о покаянном письме Березовского, которое тот написал за несколько недель до "самоубийства в ванной". Информация о том, что Березовский хотел вернуться в Россию, просил прощения, слишком явно намекала на тех, кто мог быть заинтересован в том, чтобы не допустить этого, – на английские спецслужбы.

С убийством Немцова все было гораздо серьезнее. И сам выбор исполнителей-чеченцев, и место убийства свидетельствовали о солидной проработке операции. Для западной пропаганды Немцов стал "очередной жертвой Путина", хотя в нашей стране любой вменяемый человек понимает, насколько безразличен был покойный политик что президенту страны, что подавляющему большинству граждан.

Убийство Немцова в предпоследний день зимы 2015 года стало одной из самых серьезных провокаций в современной истории России. А Денис Вороненков как раз тогда, ровно через месяц после гибели Немцова, зарегистрировал свой брак с певицей Марией Максаковой, депутатом Госдумы от "Единой России" – первый межфракционный брак, как тогда шутили.

Но новой счастливой семейной жизни мешали "хвосты" из прошлого. Может быть, это был первый гражданский муж Максаковой и отец ее детей (обыкновенный "вор в законе"), может быть, это были "партнеры" Вороненкова по его мутным "коммерческим" делам. Следственный комитет еще в 2014-м просил о лишении его депутатского иммунитета – и громкая свадьба не избавила его от преследования. Как только Вороненков в конце прошлого года перестал быть депутатом Госдумы, перспектива тюремного срока для него стала совершенно реальной.

При этом решение бежать на Украину было глупым. Поверить в политические мотивы Вороненкова могли бы только очень наивные люди. Понимал ли он, что киевские власти будут просто использовать его в целях антироссийской пропаганды? Наверняка – но, похоже, в России он боялся не только следствия, но и собственных "партнеров".

Вполне вероятно, что они и достали его в Киеве – или же это сделал первый муж Максаковой. В любом случае для украинской власти убийство Вороненкова стало подарком. Теперь "с телом" можно какое-то время апеллировать к Западу – вот посмотрите, с кем мы имеем дело, это же страшные люди, они у нас в столице убивают своих врагов. Помните, Литвиненко у вас в Лондоне убили? Нельзя с Путиным иметь дело, санкции снимать нельзя, даже разговаривать и то стыдно. Вот и сенатор Маккейн подтвердит.

Могло ли убийство Вороненкова иметь украинские корни? То есть могли ли его специально убить для того, чтобы свалить все на Россию и Путина? Вполне. Это не означает, что приказ отдал Порошенко или Аваков. На Украине есть несколько враждующих центров силы, причем завязанных и на западные спецслужбы. Ну, а то, что для информационной войны с Россией мертвый Вороненков гораздо ценнее живого, – банальность.

Но, увы, к большому огорчению Киева, убийство Вороненкова не будет иметь серьезных политических последствий. И не потому, что его биография уж слишком не подходит для "жертвы режима". Нет, все проще – дело в том, что времена на дворе неблагоприятные для киевских властей. Никто на Западе не ищет поводов для нападок на Россию, не высматривает предлогов для ужесточения санкций, не стремится вступиться за Украину. Есть две совершенно другие тенденции.

Первая состоит в том, что Запад хочет быстрее вернуться к нормальным отношениям с Россией. В этих условиях хвататься, как пару лет назад, за любой повод для дискредитации Кремля Запад не будет. Да, часть прессы пошумит, записные русофобы повозмущаются – но не более.

Вторая тенденция состоит в том, что Запад устал от Украины и все с большей тревогой смотрит на происходящее в ней. Борьба за власть в Незалежной приобретает очень опасные формы, включая, например, блокаду Донбасса. Запад боится, что Украина взорвется, и уж тем более не хочет даже думать о том, чтобы поддерживать киевские обвинения в адрес Москвы.

Петр Порошенко не понимает этого. И своими заявлениями о том, что взрывы в Балаклее и убийство Вороненкова – дело рук Москвы, он лишь подтверждает худшие опасения Запада на свой счет. Украинская власть все хуже контролирует ситуацию и все менее адекватно реагирует на происходящее у нее в стране – вот что по-настоящему волнует соседей Украины. Что на востоке, что на западе.

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
Тэги: Березовский  Немцов  Вороненков  Максакова  Убийство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментари >>>


Драка началась: Михо попросил сделать погромче. Драка и импичмент: как в Киеве проходит созванное Саакашвили вече
Митинг под названием «Майдан реформ» собрал уже несколько сотен человек возле здания Верховной рады в Киеве. Так называемое «вече >>>


С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот посмеялся над вызовом своего командующего на допрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ