Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Газовые антиподы. ЕС собирается договориться о поставках голубого топлива на Украину
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина


2017-03-24 10:59 Политика
Денис Вороненков прожил недолгую, но бурную жизнь, в которой не так легко отделить вымысел от правды. Причем то, что он придумывал про себя самого, сочеталось и с тем, что он придумывал про других.

"Украинская власть не сможет заработать политические очки на убийстве Вороненкова"

В прошлом месяце о существовании Вороненкова узнала вся страна. Это произошло после того, как бывший депутат обнаружился в Киеве и стал делать громкие заявления о том, как ему тяжело было жить в тоталитарной России и как он мучился, голосуя за воссоединение с Крымом. Именно тогда его лицо и фамилию запомнили телезрители и узнали, что бывший депутат бежал на Украину от уголовного преследования сразу после того, как закончилось действие его "неприкосновенности".

Преследовали коммуниста не за его убеждения, а за банальное рейдерство. Да, увы, депутат с "силовым" прошлым (он поработал в том числе и в Федеральной службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) был полукриминальной личностью, "решалой". Бегством на Украину он просто спасал себя от тюрьмы. Как выяснилось теперь, лучше было пойти под суд.

Убийство Вороненкова было определено политическим буквально сразу – президент Украины Порошенко назвал произошедшее "актом государственного терроризма со стороны России", указав на "явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских городах". "Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и одним из тех, кто знал о роли Януковича во введении на Украину российских войск", – сказал Порошенко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко написал, что убийство было "обычной для Кремля показательной казнью свидетеля".

А другой беглый депутат Госдумы, проживающий в Киеве, Илья Пономарев, на встречу с которым и шел Вороненков, сказал, что "у Вороненкова не было никаких местных конфликтов в Киеве", и "версия очевидна – я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков".

Так совпало, что Вороненкова убили ровно четыре года спустя после странного самоубийства в Лондоне Бориса Березовского. И спустя два с небольшим года после убийства в Москве Бориса Немцова. Все трое были бывшими депутатами Государственной думы, противниками действующей власти. Но еще больше их объединяет то, что их смерть была выгодна противникам Путина. Для российской власти что Березовский, что Немцов, что Вороненков не представляли никакой проблемы. А вот их убийство, напротив, попытались приписать Кремлю – что наводит на очень простые, но от этого не менее значимые мысли.

Вороненкова, как и Немцова с Березовским, убили враги Путина, те, кому нужно было повесить смерть "отверженных" на российского президента. В случае с "самоубийством" Березовского, впрочем, что-то пошло не так, и привязка к Путину не была отыграна по полной. Хотя западная пресса и пыталась раскрутить московский след, все же убрали бывшего олигарха так топорно, что лучше было не копать обстоятельства смерти.

К тому же Владимир Путин сразу же предал гласности информацию о покаянном письме Березовского, которое тот написал за несколько недель до "самоубийства в ванной". Информация о том, что Березовский хотел вернуться в Россию, просил прощения, слишком явно намекала на тех, кто мог быть заинтересован в том, чтобы не допустить этого, – на английские спецслужбы.

С убийством Немцова все было гораздо серьезнее. И сам выбор исполнителей-чеченцев, и место убийства свидетельствовали о солидной проработке операции. Для западной пропаганды Немцов стал "очередной жертвой Путина", хотя в нашей стране любой вменяемый человек понимает, насколько безразличен был покойный политик что президенту страны, что подавляющему большинству граждан.

Убийство Немцова в предпоследний день зимы 2015 года стало одной из самых серьезных провокаций в современной истории России. А Денис Вороненков как раз тогда, ровно через месяц после гибели Немцова, зарегистрировал свой брак с певицей Марией Максаковой, депутатом Госдумы от "Единой России" – первый межфракционный брак, как тогда шутили.

Но новой счастливой семейной жизни мешали "хвосты" из прошлого. Может быть, это был первый гражданский муж Максаковой и отец ее детей (обыкновенный "вор в законе"), может быть, это были "партнеры" Вороненкова по его мутным "коммерческим" делам. Следственный комитет еще в 2014-м просил о лишении его депутатского иммунитета – и громкая свадьба не избавила его от преследования. Как только Вороненков в конце прошлого года перестал быть депутатом Госдумы, перспектива тюремного срока для него стала совершенно реальной.

При этом решение бежать на Украину было глупым. Поверить в политические мотивы Вороненкова могли бы только очень наивные люди. Понимал ли он, что киевские власти будут просто использовать его в целях антироссийской пропаганды? Наверняка – но, похоже, в России он боялся не только следствия, но и собственных "партнеров".

Вполне вероятно, что они и достали его в Киеве – или же это сделал первый муж Максаковой. В любом случае для украинской власти убийство Вороненкова стало подарком. Теперь "с телом" можно какое-то время апеллировать к Западу – вот посмотрите, с кем мы имеем дело, это же страшные люди, они у нас в столице убивают своих врагов. Помните, Литвиненко у вас в Лондоне убили? Нельзя с Путиным иметь дело, санкции снимать нельзя, даже разговаривать и то стыдно. Вот и сенатор Маккейн подтвердит.

Могло ли убийство Вороненкова иметь украинские корни? То есть могли ли его специально убить для того, чтобы свалить все на Россию и Путина? Вполне. Это не означает, что приказ отдал Порошенко или Аваков. На Украине есть несколько враждующих центров силы, причем завязанных и на западные спецслужбы. Ну, а то, что для информационной войны с Россией мертвый Вороненков гораздо ценнее живого, – банальность.

Но, увы, к большому огорчению Киева, убийство Вороненкова не будет иметь серьезных политических последствий. И не потому, что его биография уж слишком не подходит для "жертвы режима". Нет, все проще – дело в том, что времена на дворе неблагоприятные для киевских властей. Никто на Западе не ищет поводов для нападок на Россию, не высматривает предлогов для ужесточения санкций, не стремится вступиться за Украину. Есть две совершенно другие тенденции.

Первая состоит в том, что Запад хочет быстрее вернуться к нормальным отношениям с Россией. В этих условиях хвататься, как пару лет назад, за любой повод для дискредитации Кремля Запад не будет. Да, часть прессы пошумит, записные русофобы повозмущаются – но не более.

Вторая тенденция состоит в том, что Запад устал от Украины и все с большей тревогой смотрит на происходящее в ней. Борьба за власть в Незалежной приобретает очень опасные формы, включая, например, блокаду Донбасса. Запад боится, что Украина взорвется, и уж тем более не хочет даже думать о том, чтобы поддерживать киевские обвинения в адрес Москвы.

Петр Порошенко не понимает этого. И своими заявлениями о том, что взрывы в Балаклее и убийство Вороненкова – дело рук Москвы, он лишь подтверждает худшие опасения Запада на свой счет. Украинская власть все хуже контролирует ситуацию и все менее адекватно реагирует на происходящее у нее в стране – вот что по-настоящему волнует соседей Украины. Что на востоке, что на западе.

Просмотров: 541
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
Тэги: Березовский  Немцов  Вороненков  Максакова  Убийство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний контр-адмирала Чернышкова
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Было у тёщи семеро зятьев, или Зачем России палубная авиация?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ