Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Президент Болгарии "с удовольствием поддержит" отмену санкций против России
Цены на рыбу стабильно снижаются
Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Модернизированный "Дельфин" выполнил 70% программы испытаний
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина


2017-03-24 10:59 Политика
Денис Вороненков прожил недолгую, но бурную жизнь, в которой не так легко отделить вымысел от правды. Причем то, что он придумывал про себя самого, сочеталось и с тем, что он придумывал про других.

"Украинская власть не сможет заработать политические очки на убийстве Вороненкова"

В прошлом месяце о существовании Вороненкова узнала вся страна. Это произошло после того, как бывший депутат обнаружился в Киеве и стал делать громкие заявления о том, как ему тяжело было жить в тоталитарной России и как он мучился, голосуя за воссоединение с Крымом. Именно тогда его лицо и фамилию запомнили телезрители и узнали, что бывший депутат бежал на Украину от уголовного преследования сразу после того, как закончилось действие его "неприкосновенности".

Преследовали коммуниста не за его убеждения, а за банальное рейдерство. Да, увы, депутат с "силовым" прошлым (он поработал в том числе и в Федеральной службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) был полукриминальной личностью, "решалой". Бегством на Украину он просто спасал себя от тюрьмы. Как выяснилось теперь, лучше было пойти под суд.

Убийство Вороненкова было определено политическим буквально сразу – президент Украины Порошенко назвал произошедшее "актом государственного терроризма со стороны России", указав на "явный почерк российских спецслужб, который раньше неоднократно проявлялся в разных европейских городах". "Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и одним из тех, кто знал о роли Януковича во введении на Украину российских войск", – сказал Порошенко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко написал, что убийство было "обычной для Кремля показательной казнью свидетеля".

А другой беглый депутат Госдумы, проживающий в Киеве, Илья Пономарев, на встречу с которым и шел Вороненков, сказал, что "у Вороненкова не было никаких местных конфликтов в Киеве", и "версия очевидна – я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков".

Так совпало, что Вороненкова убили ровно четыре года спустя после странного самоубийства в Лондоне Бориса Березовского. И спустя два с небольшим года после убийства в Москве Бориса Немцова. Все трое были бывшими депутатами Государственной думы, противниками действующей власти. Но еще больше их объединяет то, что их смерть была выгодна противникам Путина. Для российской власти что Березовский, что Немцов, что Вороненков не представляли никакой проблемы. А вот их убийство, напротив, попытались приписать Кремлю – что наводит на очень простые, но от этого не менее значимые мысли.

Вороненкова, как и Немцова с Березовским, убили враги Путина, те, кому нужно было повесить смерть "отверженных" на российского президента. В случае с "самоубийством" Березовского, впрочем, что-то пошло не так, и привязка к Путину не была отыграна по полной. Хотя западная пресса и пыталась раскрутить московский след, все же убрали бывшего олигарха так топорно, что лучше было не копать обстоятельства смерти.

К тому же Владимир Путин сразу же предал гласности информацию о покаянном письме Березовского, которое тот написал за несколько недель до "самоубийства в ванной". Информация о том, что Березовский хотел вернуться в Россию, просил прощения, слишком явно намекала на тех, кто мог быть заинтересован в том, чтобы не допустить этого, – на английские спецслужбы.

С убийством Немцова все было гораздо серьезнее. И сам выбор исполнителей-чеченцев, и место убийства свидетельствовали о солидной проработке операции. Для западной пропаганды Немцов стал "очередной жертвой Путина", хотя в нашей стране любой вменяемый человек понимает, насколько безразличен был покойный политик что президенту страны, что подавляющему большинству граждан.

Убийство Немцова в предпоследний день зимы 2015 года стало одной из самых серьезных провокаций в современной истории России. А Денис Вороненков как раз тогда, ровно через месяц после гибели Немцова, зарегистрировал свой брак с певицей Марией Максаковой, депутатом Госдумы от "Единой России" – первый межфракционный брак, как тогда шутили.

Но новой счастливой семейной жизни мешали "хвосты" из прошлого. Может быть, это был первый гражданский муж Максаковой и отец ее детей (обыкновенный "вор в законе"), может быть, это были "партнеры" Вороненкова по его мутным "коммерческим" делам. Следственный комитет еще в 2014-м просил о лишении его депутатского иммунитета – и громкая свадьба не избавила его от преследования. Как только Вороненков в конце прошлого года перестал быть депутатом Госдумы, перспектива тюремного срока для него стала совершенно реальной.

При этом решение бежать на Украину было глупым. Поверить в политические мотивы Вороненкова могли бы только очень наивные люди. Понимал ли он, что киевские власти будут просто использовать его в целях антироссийской пропаганды? Наверняка – но, похоже, в России он боялся не только следствия, но и собственных "партнеров".

Вполне вероятно, что они и достали его в Киеве – или же это сделал первый муж Максаковой. В любом случае для украинской власти убийство Вороненкова стало подарком. Теперь "с телом" можно какое-то время апеллировать к Западу – вот посмотрите, с кем мы имеем дело, это же страшные люди, они у нас в столице убивают своих врагов. Помните, Литвиненко у вас в Лондоне убили? Нельзя с Путиным иметь дело, санкции снимать нельзя, даже разговаривать и то стыдно. Вот и сенатор Маккейн подтвердит.

Могло ли убийство Вороненкова иметь украинские корни? То есть могли ли его специально убить для того, чтобы свалить все на Россию и Путина? Вполне. Это не означает, что приказ отдал Порошенко или Аваков. На Украине есть несколько враждующих центров силы, причем завязанных и на западные спецслужбы. Ну, а то, что для информационной войны с Россией мертвый Вороненков гораздо ценнее живого, – банальность.

Но, увы, к большому огорчению Киева, убийство Вороненкова не будет иметь серьезных политических последствий. И не потому, что его биография уж слишком не подходит для "жертвы режима". Нет, все проще – дело в том, что времена на дворе неблагоприятные для киевских властей. Никто на Западе не ищет поводов для нападок на Россию, не высматривает предлогов для ужесточения санкций, не стремится вступиться за Украину. Есть две совершенно другие тенденции.

Первая состоит в том, что Запад хочет быстрее вернуться к нормальным отношениям с Россией. В этих условиях хвататься, как пару лет назад, за любой повод для дискредитации Кремля Запад не будет. Да, часть прессы пошумит, записные русофобы повозмущаются – но не более.

Вторая тенденция состоит в том, что Запад устал от Украины и все с большей тревогой смотрит на происходящее в ней. Борьба за власть в Незалежной приобретает очень опасные формы, включая, например, блокаду Донбасса. Запад боится, что Украина взорвется, и уж тем более не хочет даже думать о том, чтобы поддерживать киевские обвинения в адрес Москвы.

Петр Порошенко не понимает этого. И своими заявлениями о том, что взрывы в Балаклее и убийство Вороненкова – дело рук Москвы, он лишь подтверждает худшие опасения Запада на свой счет. Украинская власть все хуже контролирует ситуацию и все менее адекватно реагирует на происходящее у нее в стране – вот что по-настоящему волнует соседей Украины. Что на востоке, что на западе.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
Тэги: Березовский  Немцов  Вороненков  Максакова  Убийство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Тень от Екатерининской мили…
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Источник: В этом году на Севмаше будут заложены сразу два «Борея»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ