Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Флот: события и факты
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Россия призвала США оставить "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израильско-палестинская сделка века?


2018-03-24 11:23 Политика
На днях арабская газета Al-Arabi al-Jadid, издающаяся в Лондоне катарской компанией Fadaat Media, выступила с сенсационной новостью. Со ссылкой на неназванный египетский дипломатический источник газета сообщила, что в ходе трехдневного визита наследника саудовского престола принца Мухаммеда бин Салмана в Египет была достигнута договоренность между Каиром и Эр-Риядом по вопросу общеарабской сделки с Израилем по разрешению палестинского вопроса.

 

"Сделка века", как называют этот проект СМИ, должна привести к нормализации отношений между Израилем и палестинцами — и, в конечном счете, между Израилем и арабским миром в целом.

Как можно понять из материалов СМИ, предварительные основы этого плана примирения израильтян и палестинцев были сформированы американцами при консультациях с Израилем, Египтом и Саудовской Аравией. Подробности плана администрацией Трампа ещё не обнародованы. Но постоянный представитель США в ООН Никки Хейли загадочно заявила, что "этот план не понравится ни одной из сторон, но ни одна из сторон не будет его ненавидеть".

Застрельщиком этого проекта стал Мухаммед бин Салман. Он лично встречался с представителями высшего руководства Израиля, обсудил и договорился по вопросам будущего политического устройства израильско-палестинского региона. Так, предполагаемое соглашение предусматривает согласие Израиля на создание Палестинского государства, границы которого не будут привязаны к "границам 1967 года", передачу палестинцам 90% Западного берега реки Иордан. Столицей палестинского государства должны стать арабские районы Восточного Иерусалима. При этом палестинцы смогут не признавать Израиль исключительно еврейским государством, однако им придется отказаться от права беженцев на возвращение.

В обмен на урегулирование Израиль может быть подключен к строительству "города будущего" на островах Саудовской Аравии. Кроме того, сам принц Мухаммед бин Салман чрезвычайно заинтересован в израильском участии в гигантском экономическом проекте развития огромных территорий на побережье Красного моря, создании зоны свободной торговли между побережьем восточного Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

В настоящее время наследный принц Салман и египетский президент Абдель Фаттах Сиси усиленно работают над тем, чтобы принудить к принятию условий сделки лидера Палестины Махмуда Аббаса.

Одновременно Каир оказывает давление на ХАМАС с тем, чтобы тот принял условия сделки. Сообщается, что именно об этом говорил глава египетской разведки Аббас Камель с шестью высокопоставленными сановниками ХАМАСа во время их недавнего визита в Каир.

Возможная сделка обсуждается и среди лидеров других арабских стран. Так, в январе на состоявшейся в кулуарах Давосского экономического форума встрече короля Иордании Абдаллы Второго с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири иорданский монарх ознакомил своего собеседника с планом палестино-израильского урегулирования.

Однако не всё так просто. Глава Палестины Махмуд Аббас уже назвал готовящееся соглашение "пощечиной века". Палестинские политики выражают беспокойство тем, что Саудовская Аравия, Египет, Иордания и некоторые страны Персидского залива находятся в сговоре с администрацией Трампа, чтобы навязать палестинцам мирный план, который, по их мнению, основан на позициях Израиля.

Палестинцы сопротивляются давлению большинства арабских стран и требуют от них отказа от этого "проекта века". Но инициаторы этой сделки неумолимы. В целом создается впечатление, что арабы за 70 лет устали от палестинского вопроса. У каждой из арабских стран в последнее время возникли и обострились собственные внутренние и внешние проблемы, которые требуют пристального внимания, сил и постоянного напряжения. Это, по всей вероятности, вытеснило из списка главных приоритетов арабских стран палестинский вопрос. Конечно, в арабских столицах продолжат пропагандистские заявления о поддержке борьбы палестинцев за их права и риторику об обещаниях различной помощи, но арабская реальная политика базируется и будет базироваться на обеспечении собственных интересов. Не в последнюю очередь эти интересы, прежде всего Саудовской Аравии, Египта и некоторых других арабских стран,  концентрируются на сближении с Израилем и на противостоянии с "главным другом и защитником палестинского народа – Ираном".  

По информации египетской газеты "Аш-Шурук", неназванный палестинский чиновник заявил, что потепление израильско-саудовских отношений негативно сказывается на положении Палестинской автономии, так как Саудовская Аравия больше не рассматривает Израиль как своего главного врага в регионе.

Давление на палестинцев усиливается. Появилась информация о том, что несколько арабских стран посоветовали Махмуду Аббасу принять этот план, "чтобы не пожалеть об этом позднее". У палестинцев есть все основания полагать, что арабские страны готовы поддержать план Трампа по урегулированию израильско-палестинской проблемы, даже с израильскими оттенками, чтобы, наконец, избавить себя от хронической "головной боли", этиология которой – палестинская проблема.

Сближение Эр-Рияда и Тель-Авива и в целом начало процесса возможного решения израильско-палестинской проблемы при поддержке и участии большинства арабских стран не может радовать Иран, у которого очень сложные отношения с арабо-суннитским миром, не говоря уж об Израиле.

В кулуарах научного семинара, проходившего недавно в Дохе – столице Катара в личной беседе с автором один из арабских политологов высказал мысль, что подлинного военно-политического союза между Израилем и Саудовской Аравии быть не может. Но ситуационный альянс, направленный, в первую очередь, против Ирана и его политики на Ближнем Востоке возможен. Конечно, арабские страны не могут формально одобрять подобный "неестественный" альянс. Но, если абстрагироваться от "неестественности" альянса и сконцентрироваться на его главной цели – ограничение возможностей ИРИ в регионе, то, в целом, это на руку арабам.

А какие последствия несет возможное разрешение израильско-палестинской проблемы по лекалам Вашингтона, Эр-Рияда, Каира, Тель-Авива? Если это произойдет даже в нескором будущем, если будет идти долгий процесс оформления этой сделки, то это, по сути, разрушение главной государственной идеологемы ИРИ – это подрыв одного из краеугольных камней внешнеполитической и идеологической доктрины ИРИ, коим является антиизраильская политика.

Более того, осуществление плана заметно снизит политические, идеологические и пропагандистские возможности Исламской Республики Иран в ближневосточном регионе, где в соответствии с планом произойдет разрядка напряженности между Израилем и арабами. Это создаст новые декорации, новые условия, новые ситуации на Ближнем Востоке, что явно затруднит действия  Тегерана.

Конечно, до полного осуществления плана (если он будет вообще выполняться) много воды утечет. Как отметил наследный принц Мухаммед бин Салман, осуществление этой сделки "займет не год-два, а лет тридцать". Но даже будучи оптимистом, сейчас в это очень трудно поверить.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: бин Салман  Египет  Al-Arabi al-Jadid  палестинский вопрос  аль-Харири  Израиль  Катар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
В рамках миротворческой миссии в Донбассе должны присутствовать военные, полицейские и международная администрация, заявил глава МИД Украины Павел >>>


Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России рядом с берегами Крыма, сообщили журналистам в погрануправлении ФСБ полуост >>>


Два корабля ВМС Украины следуют курсом к Керченскому проливу
Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», входящие в состав Военно-морских сил Украины, вошли в исключительную экономиче >>>


У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Кишинев готовит Москве приднестровский сюрприз. Молдавия обещает непризнанной республике статус, которого по закону быть не может

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ