Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Последний шанс. Вкладываемые в модернизацию оборонной промышленности и военный госзаказ деньги могут не принести ожидаемого результата
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Экипаж МРК «Вышний Волочек» успешно сдал курсовые задачи
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
«Сотрудничество между Россией и Ираном имеет много врагов». Тегеран не собирается отказываться от влияния на Ближнем Востоке
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израильско-палестинская сделка века?


2018-03-24 11:23 Политика
На днях арабская газета Al-Arabi al-Jadid, издающаяся в Лондоне катарской компанией Fadaat Media, выступила с сенсационной новостью. Со ссылкой на неназванный египетский дипломатический источник газета сообщила, что в ходе трехдневного визита наследника саудовского престола принца Мухаммеда бин Салмана в Египет была достигнута договоренность между Каиром и Эр-Риядом по вопросу общеарабской сделки с Израилем по разрешению палестинского вопроса.

 

"Сделка века", как называют этот проект СМИ, должна привести к нормализации отношений между Израилем и палестинцами — и, в конечном счете, между Израилем и арабским миром в целом.

Как можно понять из материалов СМИ, предварительные основы этого плана примирения израильтян и палестинцев были сформированы американцами при консультациях с Израилем, Египтом и Саудовской Аравией. Подробности плана администрацией Трампа ещё не обнародованы. Но постоянный представитель США в ООН Никки Хейли загадочно заявила, что "этот план не понравится ни одной из сторон, но ни одна из сторон не будет его ненавидеть".

Застрельщиком этого проекта стал Мухаммед бин Салман. Он лично встречался с представителями высшего руководства Израиля, обсудил и договорился по вопросам будущего политического устройства израильско-палестинского региона. Так, предполагаемое соглашение предусматривает согласие Израиля на создание Палестинского государства, границы которого не будут привязаны к "границам 1967 года", передачу палестинцам 90% Западного берега реки Иордан. Столицей палестинского государства должны стать арабские районы Восточного Иерусалима. При этом палестинцы смогут не признавать Израиль исключительно еврейским государством, однако им придется отказаться от права беженцев на возвращение.

В обмен на урегулирование Израиль может быть подключен к строительству "города будущего" на островах Саудовской Аравии. Кроме того, сам принц Мухаммед бин Салман чрезвычайно заинтересован в израильском участии в гигантском экономическом проекте развития огромных территорий на побережье Красного моря, создании зоны свободной торговли между побережьем восточного Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

В настоящее время наследный принц Салман и египетский президент Абдель Фаттах Сиси усиленно работают над тем, чтобы принудить к принятию условий сделки лидера Палестины Махмуда Аббаса.

Одновременно Каир оказывает давление на ХАМАС с тем, чтобы тот принял условия сделки. Сообщается, что именно об этом говорил глава египетской разведки Аббас Камель с шестью высокопоставленными сановниками ХАМАСа во время их недавнего визита в Каир.

Возможная сделка обсуждается и среди лидеров других арабских стран. Так, в январе на состоявшейся в кулуарах Давосского экономического форума встрече короля Иордании Абдаллы Второго с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири иорданский монарх ознакомил своего собеседника с планом палестино-израильского урегулирования.

Однако не всё так просто. Глава Палестины Махмуд Аббас уже назвал готовящееся соглашение "пощечиной века". Палестинские политики выражают беспокойство тем, что Саудовская Аравия, Египет, Иордания и некоторые страны Персидского залива находятся в сговоре с администрацией Трампа, чтобы навязать палестинцам мирный план, который, по их мнению, основан на позициях Израиля.

Палестинцы сопротивляются давлению большинства арабских стран и требуют от них отказа от этого "проекта века". Но инициаторы этой сделки неумолимы. В целом создается впечатление, что арабы за 70 лет устали от палестинского вопроса. У каждой из арабских стран в последнее время возникли и обострились собственные внутренние и внешние проблемы, которые требуют пристального внимания, сил и постоянного напряжения. Это, по всей вероятности, вытеснило из списка главных приоритетов арабских стран палестинский вопрос. Конечно, в арабских столицах продолжат пропагандистские заявления о поддержке борьбы палестинцев за их права и риторику об обещаниях различной помощи, но арабская реальная политика базируется и будет базироваться на обеспечении собственных интересов. Не в последнюю очередь эти интересы, прежде всего Саудовской Аравии, Египта и некоторых других арабских стран,  концентрируются на сближении с Израилем и на противостоянии с "главным другом и защитником палестинского народа – Ираном".  

По информации египетской газеты "Аш-Шурук", неназванный палестинский чиновник заявил, что потепление израильско-саудовских отношений негативно сказывается на положении Палестинской автономии, так как Саудовская Аравия больше не рассматривает Израиль как своего главного врага в регионе.

Давление на палестинцев усиливается. Появилась информация о том, что несколько арабских стран посоветовали Махмуду Аббасу принять этот план, "чтобы не пожалеть об этом позднее". У палестинцев есть все основания полагать, что арабские страны готовы поддержать план Трампа по урегулированию израильско-палестинской проблемы, даже с израильскими оттенками, чтобы, наконец, избавить себя от хронической "головной боли", этиология которой – палестинская проблема.

Сближение Эр-Рияда и Тель-Авива и в целом начало процесса возможного решения израильско-палестинской проблемы при поддержке и участии большинства арабских стран не может радовать Иран, у которого очень сложные отношения с арабо-суннитским миром, не говоря уж об Израиле.

В кулуарах научного семинара, проходившего недавно в Дохе – столице Катара в личной беседе с автором один из арабских политологов высказал мысль, что подлинного военно-политического союза между Израилем и Саудовской Аравии быть не может. Но ситуационный альянс, направленный, в первую очередь, против Ирана и его политики на Ближнем Востоке возможен. Конечно, арабские страны не могут формально одобрять подобный "неестественный" альянс. Но, если абстрагироваться от "неестественности" альянса и сконцентрироваться на его главной цели – ограничение возможностей ИРИ в регионе, то, в целом, это на руку арабам.

А какие последствия несет возможное разрешение израильско-палестинской проблемы по лекалам Вашингтона, Эр-Рияда, Каира, Тель-Авива? Если это произойдет даже в нескором будущем, если будет идти долгий процесс оформления этой сделки, то это, по сути, разрушение главной государственной идеологемы ИРИ – это подрыв одного из краеугольных камней внешнеполитической и идеологической доктрины ИРИ, коим является антиизраильская политика.

Более того, осуществление плана заметно снизит политические, идеологические и пропагандистские возможности Исламской Республики Иран в ближневосточном регионе, где в соответствии с планом произойдет разрядка напряженности между Израилем и арабами. Это создаст новые декорации, новые условия, новые ситуации на Ближнем Востоке, что явно затруднит действия  Тегерана.

Конечно, до полного осуществления плана (если он будет вообще выполняться) много воды утечет. Как отметил наследный принц Мухаммед бин Салман, осуществление этой сделки "займет не год-два, а лет тридцать". Но даже будучи оптимистом, сейчас в это очень трудно поверить.

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: бин Салман  Египет  Al-Arabi al-Jadid  палестинский вопрос  аль-Харири  Израиль  Катар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на всероссийскую кают-компанию к 90-летию писателя и моряка
В столичном киноконцертном зале "Россия" на Пушкинской площади в пятницу 13 июля, в день 90-летия В.С.Пикуля, прошла Всероссийская литера >>>


СК: экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍
Экспертизы подтвердили подлинность останков останков членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, рассказала РИА Новости официальный предс >>>


13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Колонна военной техники США прибыла в Молдавию на совместные учения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ