Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Новая авиабаза США в Сирии будет помощнее российского Хмеймима. Пентагон готов к ракетным ударам по армии Башара Асада
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Киевский режим готовится разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Сергей Лавров: "Ситуация в мире сегодня не дает скучать"
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




 Крымский аспект выборов президента России


2018-03-24 11:15 Авторитетно
18 марта 2018 года Крым впервые принял участие в выборах президента России. Более 90% жителей Республики и Севастополя поддержали действующего главу государства Владимира Путина: Крым - 994569 голосов (92,15%), Севастополь - 218303 (90,19%). ( vybory.izbirkom.ru )  

Среди регионов это одни из самых высоких результатов поддержки действующего главы государства. Этими выборами Крым завершил свой первый электоральный цикл в составе России: на полуострове с 2014 года прошли местные выборы, парламентские выборы, выборы главы государства.

Выборы президента России в Крыму уже стали новой линией международной напряженности. Факт голосования крымчан  привел к целому ряду призывов на Западе считать выборы в Крыму нелегитимными. Европейский Союз еще 12 марта заявил, что считает незаконным проведение выборов в Крыму. 19 марта внешнеполитическая служба ЕС сделала заявление, что Евросоюз не признаёт результаты выборов президента России в Крыму. (russian.rt.com)

19 марта Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным и поздравил его с победой на выборах главы государства. "Президент Республики обратился к России и её народу от имени Франции с пожеланиями успеха в деле политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны", — сообщила пресс-служба Елисейского дворца. (elysee.fr)

20 марта Президент США Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого президент США поздравил российского лидера с победой на выборах. В этот же день Президент США заявил о возможности встречи с Владимиром Путиным в ближайшем будущем, для обсуждения вопросов урегулирования конфликтов в Сирии, на Украине и в КНДР, а также "гонки вооружений" между Россией и США. (russian.rt.com)

С переизбранием на пост президента Путина поздравили лидер Сирии Башар Асад, президент Чехии Милош Земан, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, лидеры других государств, главы стран СНГ.

Поздравления Владимира Путина Эммануэлем Макроном на фоне заявления МИД Франции, о непризнании выборов в Крыму (russian.rt.com), аналогичного заявления ЕС –  иллюстрация противоречивой ситуации.

Мировые лидеры поздравляют Владимира Путина, в то же время внешнеполитические ведомства стран и международные организации заявляют о нелегитимности выборов в Крыму.

Поставить под сомнение легитимность выборов 2018 года в целом по причине участия Крыма в голосовании – таких заявлений не было, и из уст серьезных мировых лидеров не будет. Под сомнение ставится только легитимность голосования в Крыму. При этом, самый существенный аргумент против подобной позиции дали сами крымчане – своей активностью на выборах и своей поддержкой Владимира Путина, которому отдали свои голоса 92,15% принявших участие в голосовании граждан России.  

Еще один штрих к проигрышу Запада и его адептов на прошедших президентских  выборах: весь либеральный спектр, все кандидаты этой политической ниши получили совокупный результат в 5% поддержки.  Что Западу делать в этих условиях? Продолжать санкционную политику, пытаться раскачивать российское общество?  Но проще признать  очевидные факты истории – Владимир Путин поддержан большинством граждан России, поддержано его видение внутренней и внешней политики. К сожалению, такое признание в ближайшем будущем маловероятно, уж очень сильна инерция санкционной политики и санкционного мышления.

Крым, и прошедшие выборы главы государства стали новым обоснованием "российской угрозы".  Однако, благодаря движению Народная дипломатия, благодаря прошедшим выборам, для гостей из Европы и Америки, которые являются депутатами разных уровней, бизнесменами, людьми разных профессий,  Крым стал территорией, которая опровергает тезис о "российской угрозе" в целом и "аннексии" Крыма в частности. Гости из разных стран уезжают, увидев жизнь в Крыму, увидев и услышав крымчан, это знание они несут в свой круг общения, в свои города и страны.

В этом смысле выборы президента дали еще один мощный импульс для проникновения на Запад адекватной информации о положении дел в России. Только в Крыму за избирательным процессом следили 42 международных наблюдателя из 20 стран, в том числе из Германии, Испании, Италии, Украины, Израиля, Норвегии, Дании, Швеции и Великобритании. (crimea.ria.ru) Более того, иностранные наблюдатели не только отслеживали избирательный процесс, но встречались с представителями разных социальных и национальных групп, в частности, прошли встречи с руководителями и активистами ряда национально-культурных автономий полуострова.

Наблюдатели на прошедших выборах – отдельная большая история. Кроме международных наблюдателей, наблюдателей от кандидатов и партий, как и по всей стране, в Крыму был сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве 3620 человек, эти наблюдатели – активные граждане, которые пожелали выполнять эту роль, будучи независимыми от политических партий и кандидатов. (tass.ru

Постаралась в ходе выборов разыграть антироссийскую карту с опорой на Крым и Украина. Так, президент Петр Порошенко заявил, что международные партнёры его страны не признают выборы президента России в Крыму, что "единственным президентом, которого будет выбирать Крым, будет президент Украины". (president.gov.ua)

Кроме того, Порошенко призвал западные страны к усилению санкций против России, в связи с проведением выборов президента РФ в Крыму, и пригрозил крымчанам репрессиями: ""Мы должны проработать перечень лиц, которые планировали, способствовали, организовывали, агитировали, участвовали в дерзком избирательном процессе в Крыму и представить его для укрепления санкций против оккупационной российской власти", - заявил Порошенко в своем заявлении (president.gov.ua)

Крым остается для Украины не внешнеполитическим вопросом, а вопросом внутренней политики, во-первых, потому, что политики и глава украинского государства используют тему "реинтеграции", или "возвращения" Крыма для сохранения своего политического капитала, во-вторых, потому, что украинская власть для этих же целей поддерживает "меджлис крымскотатарского народа" - группу лиц, которые, покинув Крым, свой народ, никого не представляют, однако активно путешествуют по разным странам и выступают на международных площадках. При этом "меджлис" ведет свою игру с опорой на крымскую тему, как всегда выторговывая себя политические дивиденды - как максимум, и как минимум - в очередной раз напоминая о своем существовании.  Примечательно, что представитель "меджлиса" Ислямов, который, кстати, был организатором транспортной, продовольственной и энергетической блокады Крыма", как следует из его заявления, занимается не вопросами Крыма, крымских татар, как может показаться, а вопросами создания политического поля для деятельности  запрещенной в России и незарегистрированной в Украине, то есть нелегальной организации "меджлис крымскотатарского народа".

Для Запада Крым не существует в социальном, культурном и человеческом измерении. Запад видит Крым в территориальном и политическом измерении, отметая другие аспекты, так как он уязвлен своим геополитическим поражением 2014 года, решающей ролью России в Сирийском конфликте и борьбе с ИГИЛ, и его не устраивает как новая веха в истории, которую можно назвать "Крымским миром", так и внутреннее состояние России, способной этой мир установить и защищать.

Высокий результат Владимира Путина в Крыму имеет очевидное объяснение. Это первые выборы президента России в Крыму, значимое для крымчан событие.  Путин — не просто президент, при котором Крым стал частью России, состоялся не только исторический и политический акт, но Крым и крымчане реально чувствуют государственную заботу – колоссальные средства направлены на развитие Крыма – Крымский мост, трасса "Таврида", электростанции.  Возвращаясь к истории, необходимо сказать, что выбор крымчан и поддержка России в 2014 году – это выбор исторический и культурный, выбор тех смыслов и того будущего, социального, политического и культурного, который всегда делали крымчане, отстаивали его, находясь в составе другого государства. Крымчане отстаивали свою историческую память и право принадлежности к русскому миру, в его языковом и историческом измерении.

К другим политическим факторам президентской кампании можно отнести внимание Владимира Путина к Крыму, в котором он бывает часто, о котором говорит. Другие кандидаты Крыму внимание практически не уделяли, понимая свои шансы на полуострове, либо уделяли иезуитским образом, спрашивая разрешение побывать в Крыму у Украины.  Между тем, визит каждого из кандидатов в Крым мог бы повысить процент каждого из них. Кроме Путина, никто из кандидатов Крыму ничего не предложил — ни программы, ни проектов, ни видения будущего. Поддержка Путина — это понимание одновременно и истории развития, эволюции России с 2000 года, и того, что президент предлагает будущее, что в Крыму, который является форпостом России, чувствуют особо остро. Это будущее было обозначено в послании президента — Путин предложил гражданам щит и программу развития. В предыдущих избирательных кампаниях, в украинский период Крыма, ни один кандидат на высшую государственную должность не получал поддержки такого уровня, какую получил Путин.

 

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выборы  Севастополь  референдум  кандидаты  Путин  Крым  единство  голосование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему России снова понадобились военные экранопланы
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Французская элита разделилась по поводу проблемы «Мистраля»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ