Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
США совместно в Великобританией и Францией начали операцию против Сирии. Дональд Трамп принял решение о нанесении высокоточных ударов
ФСБ пресекла передачу секретных военных карт иностранцам
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Черноморский флот способен «пресечь на корню наглость Украины»
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




 Крымский аспект выборов президента России


2018-03-24 11:15 Авторитетно
18 марта 2018 года Крым впервые принял участие в выборах президента России. Более 90% жителей Республики и Севастополя поддержали действующего главу государства Владимира Путина: Крым - 994569 голосов (92,15%), Севастополь - 218303 (90,19%). ( vybory.izbirkom.ru )  

Среди регионов это одни из самых высоких результатов поддержки действующего главы государства. Этими выборами Крым завершил свой первый электоральный цикл в составе России: на полуострове с 2014 года прошли местные выборы, парламентские выборы, выборы главы государства.

Выборы президента России в Крыму уже стали новой линией международной напряженности. Факт голосования крымчан  привел к целому ряду призывов на Западе считать выборы в Крыму нелегитимными. Европейский Союз еще 12 марта заявил, что считает незаконным проведение выборов в Крыму. 19 марта внешнеполитическая служба ЕС сделала заявление, что Евросоюз не признаёт результаты выборов президента России в Крыму. (russian.rt.com)

19 марта Президент Франции Эммануэль Макрон провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным и поздравил его с победой на выборах главы государства. "Президент Республики обратился к России и её народу от имени Франции с пожеланиями успеха в деле политической, демократической, экономической и социальной модернизации страны", — сообщила пресс-служба Елисейского дворца. (elysee.fr)

20 марта Президент США Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого президент США поздравил российского лидера с победой на выборах. В этот же день Президент США заявил о возможности встречи с Владимиром Путиным в ближайшем будущем, для обсуждения вопросов урегулирования конфликтов в Сирии, на Украине и в КНДР, а также "гонки вооружений" между Россией и США. (russian.rt.com)

С переизбранием на пост президента Путина поздравили лидер Сирии Башар Асад, президент Чехии Милош Земан, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, лидеры других государств, главы стран СНГ.

Поздравления Владимира Путина Эммануэлем Макроном на фоне заявления МИД Франции, о непризнании выборов в Крыму (russian.rt.com), аналогичного заявления ЕС –  иллюстрация противоречивой ситуации.

Мировые лидеры поздравляют Владимира Путина, в то же время внешнеполитические ведомства стран и международные организации заявляют о нелегитимности выборов в Крыму.

Поставить под сомнение легитимность выборов 2018 года в целом по причине участия Крыма в голосовании – таких заявлений не было, и из уст серьезных мировых лидеров не будет. Под сомнение ставится только легитимность голосования в Крыму. При этом, самый существенный аргумент против подобной позиции дали сами крымчане – своей активностью на выборах и своей поддержкой Владимира Путина, которому отдали свои голоса 92,15% принявших участие в голосовании граждан России.  

Еще один штрих к проигрышу Запада и его адептов на прошедших президентских  выборах: весь либеральный спектр, все кандидаты этой политической ниши получили совокупный результат в 5% поддержки.  Что Западу делать в этих условиях? Продолжать санкционную политику, пытаться раскачивать российское общество?  Но проще признать  очевидные факты истории – Владимир Путин поддержан большинством граждан России, поддержано его видение внутренней и внешней политики. К сожалению, такое признание в ближайшем будущем маловероятно, уж очень сильна инерция санкционной политики и санкционного мышления.

Крым, и прошедшие выборы главы государства стали новым обоснованием "российской угрозы".  Однако, благодаря движению Народная дипломатия, благодаря прошедшим выборам, для гостей из Европы и Америки, которые являются депутатами разных уровней, бизнесменами, людьми разных профессий,  Крым стал территорией, которая опровергает тезис о "российской угрозе" в целом и "аннексии" Крыма в частности. Гости из разных стран уезжают, увидев жизнь в Крыму, увидев и услышав крымчан, это знание они несут в свой круг общения, в свои города и страны.

В этом смысле выборы президента дали еще один мощный импульс для проникновения на Запад адекватной информации о положении дел в России. Только в Крыму за избирательным процессом следили 42 международных наблюдателя из 20 стран, в том числе из Германии, Испании, Италии, Украины, Израиля, Норвегии, Дании, Швеции и Великобритании. (crimea.ria.ru) Более того, иностранные наблюдатели не только отслеживали избирательный процесс, но встречались с представителями разных социальных и национальных групп, в частности, прошли встречи с руководителями и активистами ряда национально-культурных автономий полуострова.

Наблюдатели на прошедших выборах – отдельная большая история. Кроме международных наблюдателей, наблюдателей от кандидатов и партий, как и по всей стране, в Крыму был сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве 3620 человек, эти наблюдатели – активные граждане, которые пожелали выполнять эту роль, будучи независимыми от политических партий и кандидатов. (tass.ru

Постаралась в ходе выборов разыграть антироссийскую карту с опорой на Крым и Украина. Так, президент Петр Порошенко заявил, что международные партнёры его страны не признают выборы президента России в Крыму, что "единственным президентом, которого будет выбирать Крым, будет президент Украины". (president.gov.ua)

Кроме того, Порошенко призвал западные страны к усилению санкций против России, в связи с проведением выборов президента РФ в Крыму, и пригрозил крымчанам репрессиями: ""Мы должны проработать перечень лиц, которые планировали, способствовали, организовывали, агитировали, участвовали в дерзком избирательном процессе в Крыму и представить его для укрепления санкций против оккупационной российской власти", - заявил Порошенко в своем заявлении (president.gov.ua)

Крым остается для Украины не внешнеполитическим вопросом, а вопросом внутренней политики, во-первых, потому, что политики и глава украинского государства используют тему "реинтеграции", или "возвращения" Крыма для сохранения своего политического капитала, во-вторых, потому, что украинская власть для этих же целей поддерживает "меджлис крымскотатарского народа" - группу лиц, которые, покинув Крым, свой народ, никого не представляют, однако активно путешествуют по разным странам и выступают на международных площадках. При этом "меджлис" ведет свою игру с опорой на крымскую тему, как всегда выторговывая себя политические дивиденды - как максимум, и как минимум - в очередной раз напоминая о своем существовании.  Примечательно, что представитель "меджлиса" Ислямов, который, кстати, был организатором транспортной, продовольственной и энергетической блокады Крыма", как следует из его заявления, занимается не вопросами Крыма, крымских татар, как может показаться, а вопросами создания политического поля для деятельности  запрещенной в России и незарегистрированной в Украине, то есть нелегальной организации "меджлис крымскотатарского народа".

Для Запада Крым не существует в социальном, культурном и человеческом измерении. Запад видит Крым в территориальном и политическом измерении, отметая другие аспекты, так как он уязвлен своим геополитическим поражением 2014 года, решающей ролью России в Сирийском конфликте и борьбе с ИГИЛ, и его не устраивает как новая веха в истории, которую можно назвать "Крымским миром", так и внутреннее состояние России, способной этой мир установить и защищать.

Высокий результат Владимира Путина в Крыму имеет очевидное объяснение. Это первые выборы президента России в Крыму, значимое для крымчан событие.  Путин — не просто президент, при котором Крым стал частью России, состоялся не только исторический и политический акт, но Крым и крымчане реально чувствуют государственную заботу – колоссальные средства направлены на развитие Крыма – Крымский мост, трасса "Таврида", электростанции.  Возвращаясь к истории, необходимо сказать, что выбор крымчан и поддержка России в 2014 году – это выбор исторический и культурный, выбор тех смыслов и того будущего, социального, политического и культурного, который всегда делали крымчане, отстаивали его, находясь в составе другого государства. Крымчане отстаивали свою историческую память и право принадлежности к русскому миру, в его языковом и историческом измерении.

К другим политическим факторам президентской кампании можно отнести внимание Владимира Путина к Крыму, в котором он бывает часто, о котором говорит. Другие кандидаты Крыму внимание практически не уделяли, понимая свои шансы на полуострове, либо уделяли иезуитским образом, спрашивая разрешение побывать в Крыму у Украины.  Между тем, визит каждого из кандидатов в Крым мог бы повысить процент каждого из них. Кроме Путина, никто из кандидатов Крыму ничего не предложил — ни программы, ни проектов, ни видения будущего. Поддержка Путина — это понимание одновременно и истории развития, эволюции России с 2000 года, и того, что президент предлагает будущее, что в Крыму, который является форпостом России, чувствуют особо остро. Это будущее было обозначено в послании президента — Путин предложил гражданам щит и программу развития. В предыдущих избирательных кампаниях, в украинский период Крыма, ни один кандидат на высшую государственную должность не получал поддержки такого уровня, какую получил Путин.

 

Просмотров: 137
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: выборы  Севастополь  референдум  кандидаты  Путин  Крым  единство  голосование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Саудовская Аравия в сирийской войне: блеф и реальность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ