Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Флот: события и факты
Движение по Босфору пришлось перекрыть из-за налетевшего на берег танкера
Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Косово идет к новой войне с Сербией
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежде Савченко грозит пожизненное заключение. Генпрокуратура Украины намекает, что следующим станет Виктор Медведчук


2018-03-24 05:55 Политика
После "дела Надежды Савченко" может быть начато расследование против лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука. Об этом можно судить по заключительному слову генпрокурора Юрия Луценко в Верховной раде при рассмотрении вопроса об отмене депутатской неприкосновенности Савченко. Депутаты вчера поддержали три запроса Генпрокуратуры – за отмену иммунитета, за задержание и за арест Савченко.

День начался с утреннего заседания парламентского комитета по вопросам регламента, который должен был сделать свои выводы относительно запроса Генпрокуратуры. На заседание явились и генпрокурор, и Савченко. Хотя, как выяснилось, у нее не отобрали загранпаспорт, и она, как ранее некоторые другие депутаты, успела бы при желании уехать за границу. 

Но Савченко вместо этого явилась в Верховную раду с вещами на случай ареста. Общаясь с журналистами до заседания, Савченко задиристо пошутила по поводу вопроса о планах – мол, нужно уточнить, речь идет о планах на несколько часов до ареста или планах на время после пожизненного заключения…

Рассмотрение вопроса в комитете переросло в скандальное выяснение отношений. Луценко опроверг сделанные накануне заявления Савченко о том, что она планировала не теракт, а политическую акцию. Депутат ранее путано поясняла, что преследовала цель не уничтожить руководителей государства, а только напугать их, напомнив об ответственности перед народом. Луценко попытался привести исторические примеры того, чем заканчиваются подобные акции. В итоге разговор перерос в перебранку, во время которой Луценко и Савченко "вспомнили" Крым, майдан, Донбасс и т.п.

Комитет все же вынес решение, рекомендовав парламенту поддержать запрос Генпрокуратуры. Кроме Луценко в парламент пришел глава СБУ Василий Грицак. Силовики продемонстрировали депутатам 30-минутное видео (всего у следствия около 70 часов записей), которое, по их словам подтверждало, что в ноябре 2017 года Савченко вступила в сговор с руководителем организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Его задержали 8 марта, суд принял решение о содержании под стражей в течение двух месяцев, продолжается расследование.

Из видео и пояснений Луценко следовало, что Рубан и Савченко готовили государственный переворот: привозили из неподконтрольных Киеву районов Донбасса оружие, в том числе гранатометы, минометы крупного калибра, автоматы, боеприпасы. Собирались взорвать здание Верховной рады. На фрагментах видео они обсуждали с украинскими офицерами детали, говорили, что лучше всего теракт устроить в день выступления президента перед депутатами с ежегодным посланием (обычно в начале осени). В это время в здании парламента собирается вся верхушка украинской власти. Собеседники рисовали схему зала, смотрели, где обычно находятся дипломаты, где ложа прессы… "Хаоса бояться не надо. Хаос нужен. Хаосом надо уметь управлять", – говорит в одной из записей человек, похожий на Рубана.

Тайно установленные видеокамеры зафиксировали, как заговорщики разрабатывали планы, откуда и куда перевозили оружие. Несколько раз упоминали о неких договоренностях с главой ДНР Александром Захарченко: "Надо пойти на контакт с Захарченко. На территории ДНР российских сил достаточно. Надо, чтобы с той стороны началось движение…", "Ребята говорят – меняйте власть", "Мы говорили с Захарченко – он готов".

Юрий Луценко заявил, что заговорщики не исключали, что придется уничтожить центр Киева. Допускали, что после переворота потребуются массовые репрессии. "Вы видите, речь идет не о бреде, не о больных фантазиях, а о подготовке к реальному теракту – ради создания хаоса и захвата власти", – подчеркнул он. Отвечая на вопрос депутатов, Луценко допустил, что будет вынесено решение о проведении судебной психиатрической экспертизы Савченко. Но высказал личное мнение, что слухи о ее неадекватности распространяются умышленно, чтобы помочь ей избежать ответственности.

По словам генпрокурора, донесли на заговорщиков те офицеры полка спецназначения, которых Рубан и Савченко вербовали для участия в перевороте. "Военного заговора не было… Была попытка отдельных лиц действовать в интересах государства-агрессора и террористических организаций", – пояснил он позицию украинских силовиков. Комментируя слова Савченко о том, что она хотела только напугать политиков и проверить реакцию правоохранительной системы, Луценко констатировал: "Проверила. Удостоверилась".

Если суд докажет вину Надежды Савченко, то она может получить от 15 лет до пожизненного заключения. Она слушала Юрия Луценко, стоя прямо перед трибуной, в центре зала Верховной рады, как перед судом. Иногда хохотала, временами мрачнела, у нее дрожали губы – то ли от ярости, то ли от попыток сдержать слезы. Выйдя на трибуну для ответного слова, Савченко говорила не по существу предъявленных ей обвинений. Она держала в одной руке удостоверение народного депутата, в другой – Звезду Героя Украины, которую получила после освобождения в 2016 году. Сказала, что служит народу: "Украинцы хотят мира с этой и с той стороны… Единственное зло, которое не дает установиться миру, – это украинская власть. И российская власть…" Задалась вопросом, в чем отличие между ними. Обвинила украинскую власть в том, что, придя на крови майдана, новые правители не выполнили волю народа о смене системы власти, деолигархизации, борьбе с коррупцией… "Не от меня исходит главная опасность, главной угрозой для вас будет ваш народ", – обратилась она к власти в целом.

Выступление Савченко не нашло поддержки в зале. Депутаты смотрели видео и слушали выступление очень внимательно и выглядели удрученно. Даже соратник Савченко по добровольческому движению 2014 года, ее бывший товарищ по оружию, тоже депутат Верховной рады Игорь Лапин с горечью сказал, что вынужден поддержать запрос Генпрокуратуры. Не голосовал за решение по Савченко только "Оппозиционный блок", представители которого принципиально не голосуют против отдельных депутатов. И регулярно напоминают, что на майдане было обещано отменить неприкосновенность всей Верховной рады, а также президента и судей.

Но даже те, кто проголосовал "за", отмечали, что "дело Савченко" – не конец, а, может быть, начало опасных событий. Депутат Сергей Мельничук напомнил, что украинцы не доверяют власти, хотят перемен.

После голосования Савченко сдала депутатское удостоверение и свободно вышла из здания Верховной рады. Не отвечая на вопросы журналистов, она направилась к ожидавшим ее сестре, матери и небольшой группе своих сторонников. Так же молча (без конвоя, наручников, без какого-либо принуждения) Савченко последовала к расположенному примерно в километре зданию следственного изолятора СБУ. Только на пороге, обернувшись, она сказала десяткам сопровождавших журналистов (адресуя слова, видимо, украинцам): "Власть приняла решение, теперь решение за вами. Это все, что я могу сказать".

Многие депутаты отметили, что о Савченко вскоре могут забыть, поскольку, судя по словам Луценко, готовится новое, даже более громкое дело – против лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука. Считается, что он, имея давние дружеские связи в Москве, помогал решить многие сложные вопросы в украинско-российских отношениях последних лет. Факт, что именно Медведчук добился в конце 2017 года первого большого обмена удерживаемыми лицами.

Юрий Луценко в своем выступлении в Верховной раде отметил, что намерен установить, какие силы координируют подрывную деятельность внутри страны: "Мы догадываемся, кто этот кукловод, потому что слышим тут лозунги "Украинского выбора".

Если угрозы и намеки Луценко найдут подтверждение, то это будет означать, что Украина разрывает последние, даже неформальные нити связей с Россией. "Что это значит? Значит, война…" – отметил один из депутатов.   

Киев

Просмотров: 187
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  Грицак  ВСУ  теракт  Евромайдан  Медведчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Первым носителем ЗРПК "Панцирь-М" станет ракетный катер "Шуя"
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Идут против «Потока». Сенатор Маккейн сумел поссорить между собой министров из сразу двух балканских правительств

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ