Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинские военные корабли выходят в море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Как Запад способен навредить России в ответ на задержание украинских катеров
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Правительство Украины определилось со специализацией портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежде Савченко грозит пожизненное заключение. Генпрокуратура Украины намекает, что следующим станет Виктор Медведчук


2018-03-24 05:55 Политика
После "дела Надежды Савченко" может быть начато расследование против лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука. Об этом можно судить по заключительному слову генпрокурора Юрия Луценко в Верховной раде при рассмотрении вопроса об отмене депутатской неприкосновенности Савченко. Депутаты вчера поддержали три запроса Генпрокуратуры – за отмену иммунитета, за задержание и за арест Савченко.

День начался с утреннего заседания парламентского комитета по вопросам регламента, который должен был сделать свои выводы относительно запроса Генпрокуратуры. На заседание явились и генпрокурор, и Савченко. Хотя, как выяснилось, у нее не отобрали загранпаспорт, и она, как ранее некоторые другие депутаты, успела бы при желании уехать за границу. 

Но Савченко вместо этого явилась в Верховную раду с вещами на случай ареста. Общаясь с журналистами до заседания, Савченко задиристо пошутила по поводу вопроса о планах – мол, нужно уточнить, речь идет о планах на несколько часов до ареста или планах на время после пожизненного заключения…

Рассмотрение вопроса в комитете переросло в скандальное выяснение отношений. Луценко опроверг сделанные накануне заявления Савченко о том, что она планировала не теракт, а политическую акцию. Депутат ранее путано поясняла, что преследовала цель не уничтожить руководителей государства, а только напугать их, напомнив об ответственности перед народом. Луценко попытался привести исторические примеры того, чем заканчиваются подобные акции. В итоге разговор перерос в перебранку, во время которой Луценко и Савченко "вспомнили" Крым, майдан, Донбасс и т.п.

Комитет все же вынес решение, рекомендовав парламенту поддержать запрос Генпрокуратуры. Кроме Луценко в парламент пришел глава СБУ Василий Грицак. Силовики продемонстрировали депутатам 30-минутное видео (всего у следствия около 70 часов записей), которое, по их словам подтверждало, что в ноябре 2017 года Савченко вступила в сговор с руководителем организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Его задержали 8 марта, суд принял решение о содержании под стражей в течение двух месяцев, продолжается расследование.

Из видео и пояснений Луценко следовало, что Рубан и Савченко готовили государственный переворот: привозили из неподконтрольных Киеву районов Донбасса оружие, в том числе гранатометы, минометы крупного калибра, автоматы, боеприпасы. Собирались взорвать здание Верховной рады. На фрагментах видео они обсуждали с украинскими офицерами детали, говорили, что лучше всего теракт устроить в день выступления президента перед депутатами с ежегодным посланием (обычно в начале осени). В это время в здании парламента собирается вся верхушка украинской власти. Собеседники рисовали схему зала, смотрели, где обычно находятся дипломаты, где ложа прессы… "Хаоса бояться не надо. Хаос нужен. Хаосом надо уметь управлять", – говорит в одной из записей человек, похожий на Рубана.

Тайно установленные видеокамеры зафиксировали, как заговорщики разрабатывали планы, откуда и куда перевозили оружие. Несколько раз упоминали о неких договоренностях с главой ДНР Александром Захарченко: "Надо пойти на контакт с Захарченко. На территории ДНР российских сил достаточно. Надо, чтобы с той стороны началось движение…", "Ребята говорят – меняйте власть", "Мы говорили с Захарченко – он готов".

Юрий Луценко заявил, что заговорщики не исключали, что придется уничтожить центр Киева. Допускали, что после переворота потребуются массовые репрессии. "Вы видите, речь идет не о бреде, не о больных фантазиях, а о подготовке к реальному теракту – ради создания хаоса и захвата власти", – подчеркнул он. Отвечая на вопрос депутатов, Луценко допустил, что будет вынесено решение о проведении судебной психиатрической экспертизы Савченко. Но высказал личное мнение, что слухи о ее неадекватности распространяются умышленно, чтобы помочь ей избежать ответственности.

По словам генпрокурора, донесли на заговорщиков те офицеры полка спецназначения, которых Рубан и Савченко вербовали для участия в перевороте. "Военного заговора не было… Была попытка отдельных лиц действовать в интересах государства-агрессора и террористических организаций", – пояснил он позицию украинских силовиков. Комментируя слова Савченко о том, что она хотела только напугать политиков и проверить реакцию правоохранительной системы, Луценко констатировал: "Проверила. Удостоверилась".

Если суд докажет вину Надежды Савченко, то она может получить от 15 лет до пожизненного заключения. Она слушала Юрия Луценко, стоя прямо перед трибуной, в центре зала Верховной рады, как перед судом. Иногда хохотала, временами мрачнела, у нее дрожали губы – то ли от ярости, то ли от попыток сдержать слезы. Выйдя на трибуну для ответного слова, Савченко говорила не по существу предъявленных ей обвинений. Она держала в одной руке удостоверение народного депутата, в другой – Звезду Героя Украины, которую получила после освобождения в 2016 году. Сказала, что служит народу: "Украинцы хотят мира с этой и с той стороны… Единственное зло, которое не дает установиться миру, – это украинская власть. И российская власть…" Задалась вопросом, в чем отличие между ними. Обвинила украинскую власть в том, что, придя на крови майдана, новые правители не выполнили волю народа о смене системы власти, деолигархизации, борьбе с коррупцией… "Не от меня исходит главная опасность, главной угрозой для вас будет ваш народ", – обратилась она к власти в целом.

Выступление Савченко не нашло поддержки в зале. Депутаты смотрели видео и слушали выступление очень внимательно и выглядели удрученно. Даже соратник Савченко по добровольческому движению 2014 года, ее бывший товарищ по оружию, тоже депутат Верховной рады Игорь Лапин с горечью сказал, что вынужден поддержать запрос Генпрокуратуры. Не голосовал за решение по Савченко только "Оппозиционный блок", представители которого принципиально не голосуют против отдельных депутатов. И регулярно напоминают, что на майдане было обещано отменить неприкосновенность всей Верховной рады, а также президента и судей.

Но даже те, кто проголосовал "за", отмечали, что "дело Савченко" – не конец, а, может быть, начало опасных событий. Депутат Сергей Мельничук напомнил, что украинцы не доверяют власти, хотят перемен.

После голосования Савченко сдала депутатское удостоверение и свободно вышла из здания Верховной рады. Не отвечая на вопросы журналистов, она направилась к ожидавшим ее сестре, матери и небольшой группе своих сторонников. Так же молча (без конвоя, наручников, без какого-либо принуждения) Савченко последовала к расположенному примерно в километре зданию следственного изолятора СБУ. Только на пороге, обернувшись, она сказала десяткам сопровождавших журналистов (адресуя слова, видимо, украинцам): "Власть приняла решение, теперь решение за вами. Это все, что я могу сказать".

Многие депутаты отметили, что о Савченко вскоре могут забыть, поскольку, судя по словам Луценко, готовится новое, даже более громкое дело – против лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука. Считается, что он, имея давние дружеские связи в Москве, помогал решить многие сложные вопросы в украинско-российских отношениях последних лет. Факт, что именно Медведчук добился в конце 2017 года первого большого обмена удерживаемыми лицами.

Юрий Луценко в своем выступлении в Верховной раде отметил, что намерен установить, какие силы координируют подрывную деятельность внутри страны: "Мы догадываемся, кто этот кукловод, потому что слышим тут лозунги "Украинского выбора".

Если угрозы и намеки Луценко найдут подтверждение, то это будет означать, что Украина разрывает последние, даже неформальные нити связей с Россией. "Что это значит? Значит, война…" – отметил один из депутатов.   

Киев

Просмотров: 361
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  Грицак  ВСУ  теракт  Евромайдан  Медведчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
БДК Балтийского флота "Калининград" отправился в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ