Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Американские войска обосновались в Греции. «Мы не раскрываем подробности их миссии»
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Команда Порошенко начинает опасную игру. В Украине хотят зафиксировать в Конституции курс на членство в НАТО
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Газовые потоки двойного назначения
В Татарстане родилась судостроительная империя
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежде Савченко грозит пожизненное заключение. Генпрокуратура Украины намекает, что следующим станет Виктор Медведчук


2018-03-24 05:55 Политика
После "дела Надежды Савченко" может быть начато расследование против лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука. Об этом можно судить по заключительному слову генпрокурора Юрия Луценко в Верховной раде при рассмотрении вопроса об отмене депутатской неприкосновенности Савченко. Депутаты вчера поддержали три запроса Генпрокуратуры – за отмену иммунитета, за задержание и за арест Савченко.

День начался с утреннего заседания парламентского комитета по вопросам регламента, который должен был сделать свои выводы относительно запроса Генпрокуратуры. На заседание явились и генпрокурор, и Савченко. Хотя, как выяснилось, у нее не отобрали загранпаспорт, и она, как ранее некоторые другие депутаты, успела бы при желании уехать за границу. 

Но Савченко вместо этого явилась в Верховную раду с вещами на случай ареста. Общаясь с журналистами до заседания, Савченко задиристо пошутила по поводу вопроса о планах – мол, нужно уточнить, речь идет о планах на несколько часов до ареста или планах на время после пожизненного заключения…

Рассмотрение вопроса в комитете переросло в скандальное выяснение отношений. Луценко опроверг сделанные накануне заявления Савченко о том, что она планировала не теракт, а политическую акцию. Депутат ранее путано поясняла, что преследовала цель не уничтожить руководителей государства, а только напугать их, напомнив об ответственности перед народом. Луценко попытался привести исторические примеры того, чем заканчиваются подобные акции. В итоге разговор перерос в перебранку, во время которой Луценко и Савченко "вспомнили" Крым, майдан, Донбасс и т.п.

Комитет все же вынес решение, рекомендовав парламенту поддержать запрос Генпрокуратуры. Кроме Луценко в парламент пришел глава СБУ Василий Грицак. Силовики продемонстрировали депутатам 30-минутное видео (всего у следствия около 70 часов записей), которое, по их словам подтверждало, что в ноябре 2017 года Савченко вступила в сговор с руководителем организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Его задержали 8 марта, суд принял решение о содержании под стражей в течение двух месяцев, продолжается расследование.

Из видео и пояснений Луценко следовало, что Рубан и Савченко готовили государственный переворот: привозили из неподконтрольных Киеву районов Донбасса оружие, в том числе гранатометы, минометы крупного калибра, автоматы, боеприпасы. Собирались взорвать здание Верховной рады. На фрагментах видео они обсуждали с украинскими офицерами детали, говорили, что лучше всего теракт устроить в день выступления президента перед депутатами с ежегодным посланием (обычно в начале осени). В это время в здании парламента собирается вся верхушка украинской власти. Собеседники рисовали схему зала, смотрели, где обычно находятся дипломаты, где ложа прессы… "Хаоса бояться не надо. Хаос нужен. Хаосом надо уметь управлять", – говорит в одной из записей человек, похожий на Рубана.

Тайно установленные видеокамеры зафиксировали, как заговорщики разрабатывали планы, откуда и куда перевозили оружие. Несколько раз упоминали о неких договоренностях с главой ДНР Александром Захарченко: "Надо пойти на контакт с Захарченко. На территории ДНР российских сил достаточно. Надо, чтобы с той стороны началось движение…", "Ребята говорят – меняйте власть", "Мы говорили с Захарченко – он готов".

Юрий Луценко заявил, что заговорщики не исключали, что придется уничтожить центр Киева. Допускали, что после переворота потребуются массовые репрессии. "Вы видите, речь идет не о бреде, не о больных фантазиях, а о подготовке к реальному теракту – ради создания хаоса и захвата власти", – подчеркнул он. Отвечая на вопрос депутатов, Луценко допустил, что будет вынесено решение о проведении судебной психиатрической экспертизы Савченко. Но высказал личное мнение, что слухи о ее неадекватности распространяются умышленно, чтобы помочь ей избежать ответственности.

По словам генпрокурора, донесли на заговорщиков те офицеры полка спецназначения, которых Рубан и Савченко вербовали для участия в перевороте. "Военного заговора не было… Была попытка отдельных лиц действовать в интересах государства-агрессора и террористических организаций", – пояснил он позицию украинских силовиков. Комментируя слова Савченко о том, что она хотела только напугать политиков и проверить реакцию правоохранительной системы, Луценко констатировал: "Проверила. Удостоверилась".

Если суд докажет вину Надежды Савченко, то она может получить от 15 лет до пожизненного заключения. Она слушала Юрия Луценко, стоя прямо перед трибуной, в центре зала Верховной рады, как перед судом. Иногда хохотала, временами мрачнела, у нее дрожали губы – то ли от ярости, то ли от попыток сдержать слезы. Выйдя на трибуну для ответного слова, Савченко говорила не по существу предъявленных ей обвинений. Она держала в одной руке удостоверение народного депутата, в другой – Звезду Героя Украины, которую получила после освобождения в 2016 году. Сказала, что служит народу: "Украинцы хотят мира с этой и с той стороны… Единственное зло, которое не дает установиться миру, – это украинская власть. И российская власть…" Задалась вопросом, в чем отличие между ними. Обвинила украинскую власть в том, что, придя на крови майдана, новые правители не выполнили волю народа о смене системы власти, деолигархизации, борьбе с коррупцией… "Не от меня исходит главная опасность, главной угрозой для вас будет ваш народ", – обратилась она к власти в целом.

Выступление Савченко не нашло поддержки в зале. Депутаты смотрели видео и слушали выступление очень внимательно и выглядели удрученно. Даже соратник Савченко по добровольческому движению 2014 года, ее бывший товарищ по оружию, тоже депутат Верховной рады Игорь Лапин с горечью сказал, что вынужден поддержать запрос Генпрокуратуры. Не голосовал за решение по Савченко только "Оппозиционный блок", представители которого принципиально не голосуют против отдельных депутатов. И регулярно напоминают, что на майдане было обещано отменить неприкосновенность всей Верховной рады, а также президента и судей.

Но даже те, кто проголосовал "за", отмечали, что "дело Савченко" – не конец, а, может быть, начало опасных событий. Депутат Сергей Мельничук напомнил, что украинцы не доверяют власти, хотят перемен.

После голосования Савченко сдала депутатское удостоверение и свободно вышла из здания Верховной рады. Не отвечая на вопросы журналистов, она направилась к ожидавшим ее сестре, матери и небольшой группе своих сторонников. Так же молча (без конвоя, наручников, без какого-либо принуждения) Савченко последовала к расположенному примерно в километре зданию следственного изолятора СБУ. Только на пороге, обернувшись, она сказала десяткам сопровождавших журналистов (адресуя слова, видимо, украинцам): "Власть приняла решение, теперь решение за вами. Это все, что я могу сказать".

Многие депутаты отметили, что о Савченко вскоре могут забыть, поскольку, судя по словам Луценко, готовится новое, даже более громкое дело – против лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука. Считается, что он, имея давние дружеские связи в Москве, помогал решить многие сложные вопросы в украинско-российских отношениях последних лет. Факт, что именно Медведчук добился в конце 2017 года первого большого обмена удерживаемыми лицами.

Юрий Луценко в своем выступлении в Верховной раде отметил, что намерен установить, какие силы координируют подрывную деятельность внутри страны: "Мы догадываемся, кто этот кукловод, потому что слышим тут лозунги "Украинского выбора".

Если угрозы и намеки Луценко найдут подтверждение, то это будет означать, что Украина разрывает последние, даже неформальные нити связей с Россией. "Что это значит? Значит, война…" – отметил один из депутатов.   

Киев

Просмотров: 297
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  Грицак  ВСУ  теракт  Евромайдан  Медведчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


У Климкина есть план: как Киев собирается вернуть Донбасс. Он рассказал о плане Западе
В рамках миротворческой миссии в Донбассе должны присутствовать военные, полицейские и международная администрация, заявил глава МИД Украины Павел >>>


Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России рядом с берегами Крыма, сообщили журналистам в погрануправлении ФСБ полуост >>>


Два корабля ВМС Украины следуют курсом к Керченскому проливу
Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», входящие в состав Военно-морских сил Украины, вошли в исключительную экономиче >>>


У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Киев и страны Запада подготовили для ООН план из трех пунктов по урегулированию конфликта в Донбассе, рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. По >>>


Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ недалеко от Крыма
Два корабля военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации и находятся недалеко от берегов Крыма, сообща >>>


Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Войска внезапно готовы. В Крым и Краснодарский край переброшены десантники и морпехи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ