Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?


2019-03-24 06:17 Порт
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вынуждено отвечать на критику оппонентов и пытаться развеять подозрения из-за возбуждения уголовного дела по факту транзакции 11-летней давности. Речь идет о расследовании предполагаемого отмывания денег в отношении банка TBC, который входит в TBC Holding, являющийся главным девелопером масштабного проекта.

В "Консорциуме развития Анаклии" дело против банка связывают именно с проектом порта. Как заявлял основатель TBC Holding Мамука Хазарадзе, с одной стороны государство заявляет о важности и приоритетности строительства гавани, с другой – подрывают имидж компании в глазах партнеров и потенциальных инвесторов. Он не исключает, что его и его коллег попросту хотят вытеснить из проекта.

Оппозиция уже опасается провала проекта и винит в этом власти. Политические оппоненты не исключают даже того, что истиной мишенью правительства был не банк TBC, а именно Анаклия. Власти критику отвергают. Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал заявления о том, что в правящая партия не хочет реализации проекта, "дешевыми спекуляциями". Кроме того, власти обвинили консорциум в невыполнении условий соглашения и нарушении сроков.

Дебаты в парламенте

В обществе создается неверное представление о том, что вопрос строительства порта в Анаклии как-то связан с делом в отношении отдельных основателей консорциума, считает вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Выступая перед парламентом, она заверила, что вопреки появившимся "безосновательным политическим спекуляциям", правительство Грузии заинтересовано в строительстве глубоководного порта.

Версию о том, что лидер правящей партии "Грузинская мечта" пытается вытеснить TBC Holding из проекта, Цкитишвили также отвергла: "Ну, конечно, во всем, что происходит в стране, виновен Бидзина Иванишвили… Иванишвили хочет выдавить из проекта Мамуку Хазарадзе… Вот такие попытки. И мне трудно назвать это поведением добропорядочного инвестора".

Ранее Цкитишвили уже заверяла, что Анаклии не угрожает никакой опасности со стороны государства. "Проект нуждается не в защите от правительства, а в исполнении", — говорила министр.

Она сообщила, что завершение первой фазы строительства порта планировалось к 20 ноября 2020 года, но, судя по всему, этого не произойдет. "К сожалению, из-за того, что у проекта пока нет финансирования, вероятно, эти сроки будут нарушены и перенесены", — сообщила Цкитишвили.

Оппозиция встретила отчет министра инфраструктуры критикой. Депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе настаивает: власти сорвали проект, поскольку не выполнили взятых на себя обязательств.

"То, что мы сейчас услышали, – крайне тревожная информация. Мы поняли, что, по сути, проект Анаклии похоронен. Сейчас вы стараетесь переложить вину за свои ошибки на инвесторов", — сказал оппозиционный депутат, комментируя выступление Майи Цкитишвили.

Обратился к министру и бывший член "Грузинской мечты", недавно покинувший ряды правящей партии, Звиад Квачантирадзе. Депутат попросил ее "однозначно и во всеуслышание признать", что строительство порта Анаклия идет в разрез с государственными интересами России, и что Москва считает его одним из самых опасных проектов, которые могут быть реализованы в регионе. "Почему мы избегаем того, чтобы говорить об этом во всеуслышание?", — поинтересовался Квачантирадзе.

Анаклия со своим флотом

Критику в адрес Майи Цкитишвили ранее озвучивал и основатель TBC Holding Мамука Хазарадзе. Он, в частности, заявлял, что министр инфраструктуры даже ни разу не приезжала в Анаклию и не видела, какие работы там были проделаны. "Если нас вынудят уйти из проекта Анаклии, это не будет равнозначно уходу из банка, это будет серьезный спор", — отмечал банкир.

Между тем, пока в парламенте обсуждали будущее порта, основатель TBC присутствовал на церемонии подписания меморандума между "Консорциумом развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium LLC) и компанией Hyundai Samho Heavy Industries. Южнокорейская корпорация победила в международном тендере, в рамках которого консорциум выбирал провайдера подъемных кранов.

Как заявил Хазарадзе, их планы выходят далеко за рамки одного лишь строительства порта. Будущее партнерство с Hyundai Samho Heavy Industries будет включать в себя и развитие кораблестроения, "чтобы у Грузии был свой флот и свои корабли", сообщил банкир.

Что касается Анаклии, по словам Хазарадзе, сегодня многое зависит от того, как правительство будет вести переговоры с банками, которые должны профинансировать проект. "Мы не останавливали строительные работы ни на один день, ни на один час и ни на одну секунду. Процесс строительства не откладывался, был отложен вопрос финансового закрытия проекта", — подчеркнул Мамука Хазарадзе.

От Лазики до Анаклии

Планы по строительству на черноморском побережье Грузии нового глубоководного порта вынашивали еще прежние власти страны во главе с президентом Михаилом Саакашвили. В декабре 2011 года он впервые заявил о проекте строительства города Лазика в непосредственной близости от поселка Анаклия. По планам экс-главы государства, через 10 лет Лазика должна была стать вторым по величине городом Грузии после Тбилиси с населением в полмиллиона человек. О начале строительства собственно порта было заявлено чуть позже – 23 сентября 2012 года — за несколько дней до парламентских выборов, на которых партия Саакашвили потерпела поражение.

Новые власти Грузии проект Лазики свернули, но вскоре заговорили о планах строительства глубоководного порта в том же районе, но уже под другим названием. В 2014 году правительство объявило тендер, в котором выиграл проект, подготовленный "Консорциумом развития Анаклии", который основали TBC Holding (Грузия) и международная бизнес-группа Conti International (США), и к которым присоединились Marine (США), British Wondernet Expres (Великобритания) и G-Star Ltd (Болгария).

В 2016 году консорциум заключил инвестиционное соглашение с правительством, предусматривающее строительство порта. Тогда сообщалось, что государство, как инициатор проекта, намерено инвестировать в него 100 млн долларов. Мамука Хазарадзе, оценивая решение властей, заявлял: они проявили дальновидность. Всего, как ожидается, на проект будет потрачено 2,5 млрд долларов.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. По задумке, порт должен иметь пропускную способность в 100 млн тонн в год, что позволит ему конкурировать с такими крупнейшими в мире гаванями, как Роттердам, Сингапур и Шанхай.

Строительство порта началось в декабре 2017 года, а масштабные работы на морском дне – в сентябре 2018-го. По планам, глубина гавани должна составить 16 метров, что позволит Анаклии принимать корабли грузоподъемностью до 10 тысяч контейнеров (TEU), чего не могут действующие порты Грузии Батуми и Поти. В соответствии с программой проекта, завершение первой фазы строительства и принятие новым глубоководным портом первых кораблей планируется к концу 2020 года.

Как утверждают в "Консорциуме развития Анаклии", на данном этапе инвестиционный капитал для завершения первой фазы проекта полностью привлечен – уже мобилизованы 620 млн долларов. В свою очередь правительство Грузии утверждает, что консорциум нарушает сроки выполнения работ.

Просмотров: 1392
Комментариев: 0
Автор: СОВА
Источник: «SOVA.NEWS»
Фото: Википедия
Тэги: TBC Holding  Грузия  Анаклия  порт  Грузинская мечта  Anaklia Development Consortium LLC  Саакашвили  Батуми  Поти  British Wondernet Expres 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Украинские вооруженные силы действуют с фантастической осторожностью»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ