Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?


2019-03-24 06:17 Порт
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вынуждено отвечать на критику оппонентов и пытаться развеять подозрения из-за возбуждения уголовного дела по факту транзакции 11-летней давности. Речь идет о расследовании предполагаемого отмывания денег в отношении банка TBC, который входит в TBC Holding, являющийся главным девелопером масштабного проекта.

В "Консорциуме развития Анаклии" дело против банка связывают именно с проектом порта. Как заявлял основатель TBC Holding Мамука Хазарадзе, с одной стороны государство заявляет о важности и приоритетности строительства гавани, с другой – подрывают имидж компании в глазах партнеров и потенциальных инвесторов. Он не исключает, что его и его коллег попросту хотят вытеснить из проекта.

Оппозиция уже опасается провала проекта и винит в этом власти. Политические оппоненты не исключают даже того, что истиной мишенью правительства был не банк TBC, а именно Анаклия. Власти критику отвергают. Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал заявления о том, что в правящая партия не хочет реализации проекта, "дешевыми спекуляциями". Кроме того, власти обвинили консорциум в невыполнении условий соглашения и нарушении сроков.

Дебаты в парламенте

В обществе создается неверное представление о том, что вопрос строительства порта в Анаклии как-то связан с делом в отношении отдельных основателей консорциума, считает вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили. Выступая перед парламентом, она заверила, что вопреки появившимся "безосновательным политическим спекуляциям", правительство Грузии заинтересовано в строительстве глубоководного порта.

Версию о том, что лидер правящей партии "Грузинская мечта" пытается вытеснить TBC Holding из проекта, Цкитишвили также отвергла: "Ну, конечно, во всем, что происходит в стране, виновен Бидзина Иванишвили… Иванишвили хочет выдавить из проекта Мамуку Хазарадзе… Вот такие попытки. И мне трудно назвать это поведением добропорядочного инвестора".

Ранее Цкитишвили уже заверяла, что Анаклии не угрожает никакой опасности со стороны государства. "Проект нуждается не в защите от правительства, а в исполнении", — говорила министр.

Она сообщила, что завершение первой фазы строительства порта планировалось к 20 ноября 2020 года, но, судя по всему, этого не произойдет. "К сожалению, из-за того, что у проекта пока нет финансирования, вероятно, эти сроки будут нарушены и перенесены", — сообщила Цкитишвили.

Оппозиция встретила отчет министра инфраструктуры критикой. Депутат от "Единого национального движения" Роман Гоциридзе настаивает: власти сорвали проект, поскольку не выполнили взятых на себя обязательств.

"То, что мы сейчас услышали, – крайне тревожная информация. Мы поняли, что, по сути, проект Анаклии похоронен. Сейчас вы стараетесь переложить вину за свои ошибки на инвесторов", — сказал оппозиционный депутат, комментируя выступление Майи Цкитишвили.

Обратился к министру и бывший член "Грузинской мечты", недавно покинувший ряды правящей партии, Звиад Квачантирадзе. Депутат попросил ее "однозначно и во всеуслышание признать", что строительство порта Анаклия идет в разрез с государственными интересами России, и что Москва считает его одним из самых опасных проектов, которые могут быть реализованы в регионе. "Почему мы избегаем того, чтобы говорить об этом во всеуслышание?", — поинтересовался Квачантирадзе.

Анаклия со своим флотом

Критику в адрес Майи Цкитишвили ранее озвучивал и основатель TBC Holding Мамука Хазарадзе. Он, в частности, заявлял, что министр инфраструктуры даже ни разу не приезжала в Анаклию и не видела, какие работы там были проделаны. "Если нас вынудят уйти из проекта Анаклии, это не будет равнозначно уходу из банка, это будет серьезный спор", — отмечал банкир.

Между тем, пока в парламенте обсуждали будущее порта, основатель TBC присутствовал на церемонии подписания меморандума между "Консорциумом развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium LLC) и компанией Hyundai Samho Heavy Industries. Южнокорейская корпорация победила в международном тендере, в рамках которого консорциум выбирал провайдера подъемных кранов.

Как заявил Хазарадзе, их планы выходят далеко за рамки одного лишь строительства порта. Будущее партнерство с Hyundai Samho Heavy Industries будет включать в себя и развитие кораблестроения, "чтобы у Грузии был свой флот и свои корабли", сообщил банкир.

Что касается Анаклии, по словам Хазарадзе, сегодня многое зависит от того, как правительство будет вести переговоры с банками, которые должны профинансировать проект. "Мы не останавливали строительные работы ни на один день, ни на один час и ни на одну секунду. Процесс строительства не откладывался, был отложен вопрос финансового закрытия проекта", — подчеркнул Мамука Хазарадзе.

От Лазики до Анаклии

Планы по строительству на черноморском побережье Грузии нового глубоководного порта вынашивали еще прежние власти страны во главе с президентом Михаилом Саакашвили. В декабре 2011 года он впервые заявил о проекте строительства города Лазика в непосредственной близости от поселка Анаклия. По планам экс-главы государства, через 10 лет Лазика должна была стать вторым по величине городом Грузии после Тбилиси с населением в полмиллиона человек. О начале строительства собственно порта было заявлено чуть позже – 23 сентября 2012 года — за несколько дней до парламентских выборов, на которых партия Саакашвили потерпела поражение.

Новые власти Грузии проект Лазики свернули, но вскоре заговорили о планах строительства глубоководного порта в том же районе, но уже под другим названием. В 2014 году правительство объявило тендер, в котором выиграл проект, подготовленный "Консорциумом развития Анаклии", который основали TBC Holding (Грузия) и международная бизнес-группа Conti International (США), и к которым присоединились Marine (США), British Wondernet Expres (Великобритания) и G-Star Ltd (Болгария).

В 2016 году консорциум заключил инвестиционное соглашение с правительством, предусматривающее строительство порта. Тогда сообщалось, что государство, как инициатор проекта, намерено инвестировать в него 100 млн долларов. Мамука Хазарадзе, оценивая решение властей, заявлял: они проявили дальновидность. Всего, как ожидается, на проект будет потрачено 2,5 млрд долларов.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. По задумке, порт должен иметь пропускную способность в 100 млн тонн в год, что позволит ему конкурировать с такими крупнейшими в мире гаванями, как Роттердам, Сингапур и Шанхай.

Строительство порта началось в декабре 2017 года, а масштабные работы на морском дне – в сентябре 2018-го. По планам, глубина гавани должна составить 16 метров, что позволит Анаклии принимать корабли грузоподъемностью до 10 тысяч контейнеров (TEU), чего не могут действующие порты Грузии Батуми и Поти. В соответствии с программой проекта, завершение первой фазы строительства и принятие новым глубоководным портом первых кораблей планируется к концу 2020 года.

Как утверждают в "Консорциуме развития Анаклии", на данном этапе инвестиционный капитал для завершения первой фазы проекта полностью привлечен – уже мобилизованы 620 млн долларов. В свою очередь правительство Грузии утверждает, что консорциум нарушает сроки выполнения работ.

Просмотров: 1534
Комментариев: 0
Автор: СОВА
Источник: «SOVA.NEWS»
Фото: Википедия
Тэги: TBC Holding  Грузия  Анаклия  порт  Грузинская мечта  Anaklia Development Consortium LLC  Саакашвили  Батуми  Поти  British Wondernet Expres 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Крест Петлюры над Днепром. Украина упорно идет по пути, проложенному 100 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ