Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Майя Санду во Франции: «Мы тоже европейцы!» «Денег опять не дали, но обещали моральную поддержку»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Глава ОСК: судостроение - не супермаркет, куда можешь прийти и купить то, что вчера и не планировал
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня – 70-летие гибели генерала Н.А. Острякова


2012-04-24 21:32 Память
24 апреля исполнилось 70 лет со дня трагической гибели авиаторов-черноморцев и командующего ВВС ЧФ генерала Николая Острякова. Почтить память героя обороны Севастополя на кладбище Коммунаров пришли ветераны ВВС ЧФ во главе с председателем Совета ветеранов генерал-майором авиации в отставке Юрием Зверевым и экс-командующим ВВС ЧФ генерал-лейтенантом авиации в отставке Николаем Фадеевым.

24 апреля 1942 года, пятница.

Вражеская артиллерия методически обстреливала боевые порядки 79-й бригады и 172-й стрелковой дивизии.

В 14.15 шесть "Ю-88" совершили налет на Севастополь и нанесли удар по авиамастерским близ Круглой бухты в районе Омега.

Незадолго перед налетом вражеской авиации в мастерские прибыли заместитель командующего ВВС Военно-Морского Флота генерал-майор Ф.Г.Коробков (из Москвы) и сопровождавший его командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор Н.А.Остряков. Они заходили в каждый ангар, где размещались цеха, беседовали с офицерами и рабочими. Началась бомбежка. На ангар упала фугасная бомба, пробила крышу и, разорвавшись, разрушила бетонное перекрытие. Осколками были убиты почти все, кто находился в ангаре. Другая бомба упала в ангар моторного цеха, несколько – на территорию мастерских.

Этот роковой налет нанес тяжелые потери. Погибли генералы Ф.Г.Коробков и Н.А.Остряков, офицеры Р.Н.Бегляров, Я.А.Конюшенко, Н.К.Денисенко, С.Д.Костырко, А.А.Кащеев, а также матросы и рабочие – всего 48 человек. 13 человек получили ранения. Уничтожены один МиГ-3, один Як-1, один И-16, один УТ-1, а также уничтожены четыре лодки для самолетов МБР-2.

 

 

 

 Памятник погибшим авиаторам на проспекте Октябрьской революции.

КОМАНДУЮЩИЙ АВИАЦИЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА (1941–1942гг.) ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ ОСТРЯКОВ НИКОЛАЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ

 

 

 "Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди летного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, хладнокровие и беззаветная преданность Родине – вот это Остряков".

Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов


Н.А. Остряков родился в московской рабочей семье 17 мая 1911 года. С раннего детства познал хлеб насущный, тяжелую жизнь и ранний детский труд. Окончив 7 классов, он поступает разнорабочим на завод "Красный металлист", где и прошел хорошую трудовую школу. А когда ему исполняется 17 лет, он уже по путевке комсомола 6 марта 1928 года вместе с рабочей молодежью едет в Среднюю Азию строить Турксиб.

Здесь и закалялся его характер, познавался коллектив и необходимость его труда в великой стройке. В письмах к матери он писал: "Очень доволен, что поехал в Азию строить Турксиб... Горжусь тем, что здесь есть и частица моего труда".

Через два года он возвращается в Москву и устраивается на одно из автопредприятий рабочим. Интерес к технике будет признан коллективом. Н.А. Остряков из простого рабочего по притирке клапанов двигателей становится высококвалифицированным слесарем, а затем шофером.

И как-то однажды в центральном парке имени Горького он сделает прыжок с парашютом на площадке аттракционов, которым изменит его внутренний мир и саму жизнь. И после этого прыжка он скажет матери: "Крылья мне, мама, нужны. Хочу стать летчиком. Мне так хочется летать".

И мечты Николая стали сбываться. Он становится курсантом центральной летной школы, где не только осваивает технику пилотирования, но и увлекается парашютным спортом. Его успех и мастерство скоро были замечены. Он становится сначала инструктором по парашютному спорту, а затем после знакомства с конструктором парашютов Котельниковым, испытывает новые парашюты с разных высот. В 1934 г. в числе первых Н. Острякову присваивается звание "Мастер парашютного спорта СССР". И в этом же году он убывает в Киев для организации парашютного спорта и обучения украинской молодежи. Здесь же в Киеве Н. Остряков покажет свое мастерство, совершив прыжок с высоты 200 м с самолета У-2.

Советское Правительство высоко оценило вклад в развитие массового парашютного спорта в стране, наградив его, 23-летнего паренька, увлеченного авиацией и парашютным спортом, орденом Красной Звезды. В 1936 г. его избирают сначала делегатом IX съезда комсомола Украины, а затем делегатом X съезда ВЛКСМ.

И когда в Европе стало неспокойно, и в Испании началась гражданская война, он не задумываясь, едет добровольцем, чтобы бороться с фашизмом. Несмотря на то, что он прибыл в Испанию как специалист по десантированию, вскоре Николай Остряков с разрешения республиканского командования самостоятельно осваивает в небе Испании боевой самолет-бомбардировщик. Его мечта сбылась, он освоил боевую машину и оправдал доверие народа Испании. Сначала он выполняет боевые вылеты как ведомый, а через несколько месяцев он уже становится командиром звена, командиром эскадрильи и как ведущий группы громит врага, наносит бомбовые удары по танкам, скоплениям франкистских, итальянских и немецких войск. Враг рвется через Гвадалахарское ущелье к Мадриду. И новая задача эскадрильи и Н. Острякову – остановить бомбовыми ударами итальянский корпус. И несколько дней и ночей интернациональная эскадрилья, не зная усталости, громит итальянские дивизии, которые не устояли и дрогнули. Фашисты не прорвались к Мадриду. Это была и победа, и подвиг Н. Острякова.

Проведенные успешные вылеты Н. Острякова под Гвадалахарой выдвинули его в число отважных, волевых, мужественных командиров. Он не только мастер бомбовых ударов по войскам противника, но и в небе Испании становится профессионалом в бомбовых ударах по кораблям Франко и Гитлера.

28 мая 1937 г. под Малагой, прорвавшись через сплошной огонь корабельной артиллерии, он наносит удар по "карманному линкору". О его подвиге французская газета напишет: "На траверзе Малаги самолет республиканской Испании атаковал карманный линкор "Дойчланд" и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьезные повреждения".

В другом боевом вылете он серией бомб нанесет удар по немецкому крейсеру в Средиземном море, который потеряет ход. Вот так будущий Герой черноморского неба становится морским летчиком.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Н.А. Наумов в своих воспоминаниях "Комсомольский генерал" напишет об Н. Острякове: "В составе интернациональной бригады он сражался в небе Испании. Он пробыл там менее года, но успел заслужить славу одного из самых отважных и умелых бойцов, совершив 250 боевых вылетов".

Прибыв в республиканскую, объятую гражданской войной Испанию добровольцем, Н. Остряков за неполный год прошел суровую школу войны, став кавалером двух орденов Красного Знамени.

В боях с испанскими фашистами выросло мастерство, опыт и тактическое мышление Николая Алексеевича. Его воля к победе, талант будущего военачальника и полководца, аса не были случайными. Вот как описывает и вспоминает участник боев в Испании Герой Советского Союза Г.М. Прокопьев: "Мне довелось совершить с Остряковым несколько боевых вылетов. Летал он прекрасно, боевую технику знал отлично. Но таких пилотов как Н. Остряков… не встречал. Его жизнь – пример для молодежи".

Конечно, такой боевой опыт, полученный в Испании, нужен был при формировании и обучении частей морской авиации. И в свои 26 лет он становится командиром 66-й отдельной бригады Черноморского флота, состоящей в начале из отдельных эскадрилий.

С переходом в 1938 г. на новую штатную организацию он формирует 28 мая 1938 г. 40-й полк пикирующих бомбардировщиков. С приходом на Черноморский флот Н. Острякова активизировалась вся летная работа и профессиональная боевая выучка.

Фашизм в Европе поднимал голову. Надо было спешить освоить и новую отечественную технику и боевое применение. И он, получивший опыт боевых вылетов в Испании ночью, организует сначала командирские полеты ночью, а затем и обучение всего летного состава бригады. За свое летное мастерство, энергию, смелость в принятии решений он стал авторитетом всей бригады и Военно-воздушных сил. В 1938 г. Н. Остряков становится коммунистом и делегаты Крымской конференции его избирают на XVIII съезд ВКП(б), a 12 декабря он избирается в Верховный Совет страны. Это было и признание его подвига, и большое доверие народа.

Весной 1939 г. Н. Остряков получает новое назначение – командовать бригадой, сформированной из отдельных авиаполков, на Тихоокеанском флоте, где он в течение четырех месяцев передает свой боевой опыт, умение применять оружие по кораблям днем и ночью. В конце 1939 г. он становится заместителем командующего ВВС ТОФ, а в 29 лет – генералом. Теперь он несет всю ответственность за профессиональную подготовку, безопасность полетов всех частей ВВС ТОФ. Он лично осваивает все самолеты, которыми оснащены части и бригада Тихоокеанского флота, и это он делает для того, чтобы определить эффективную систему подготовки летного состава, найти более оптимальные способы и методы борьбы авиаторов на море. Но не хватает ему, конечно, теоретических знаний, он же не кончал военных училищ и академий. Поэтому, понимая все это, он осенью 1940 г. уезжает на "академические курсы " в г. Ленинград, где "грызет" военную науку побеждать, искусство действий разнородных сил флота в операции, и в мае 1941 г. он успешно с отличием кончает эти курсы и возвращается на ТОФ.

Начавшаяся Великая Отечественная война сразу внесла коррективы в его жизнь и судьбу. В рапорте и телеграммах на имя многих командиров, начальников и даже И. Сталина он напишет: "Мое место там, в рядах сражающихся, согласен на любую должность. Прошу откомандировать на действующий фронт...".

И вот октябрьская радостная для Н. Острякова весть – он назначен командующим ВВС ЧФ в осажденный Севастополь. И понимая важность не только своего назначения, но и необходимость управления и руководства черноморской авиацией в тяжелые для страны и севастопольцев время, он на боевом самолете Ил-4 в сложную, ненастную погоду летит через всю страну в осажденный город. Нужно остановить врага, нужно вместе с Черноморским флотом, Приморской армией сдержать осеннее наступление южного крыла немецкой группы армии "Юг". И в эти тяжелые дни Н. Остряков принимает командование черноморской авиацией. И он не только полководец и военачальник, он и боевой летчик, рвущийся в бой. И в дни второго штурма Севастополя летчики-черноморцы со своим командующим показывают образцы мужества, стойкости и героизма. Его личный пример громить врага заразительный, его воля и мужество не имеют предела, его тактическое и оперативное мышление управлением черноморской авиацией неоспоримы.

В истории 40-го (943 мрап) авиаполка пикирующих бомбардировщиков записан один из эпизодов, где командующий ВВС ЧФ генерал Н. Остряков с группой истребителей, сопровождающих пикирующих бомбардировщиков, вел воздушный бой. Два звена 40-го авиаполка, ведомые И. Корзуновым и В. Лобазовым, в сопровождении истребителей взяли курс на аэродром Сарабуз для уничтожения самолетов противника. При подлете к аэродрому завязался воздушный бой с Ме-109. В эту минуту к самолету В. Лобазова почти вплотную пристроился истребитель прикрытия, летчик и весь экипаж увидели самого командующего ВВС ЧФ. В паре с Наумовым генерал Н. Остряков завязали воздушный бой с 4 истребителями, сбив один, остальные были разогнаны, бомбардировщики успешно выполнили задачу.

Военный совет Черноморского флота часто "сдерживал" мятежного генерала от личного участия в сопровождении штурмовиков и бомбардировщиков и ведения воздушных боев с немецкими асами из 4-й воздушной армии Германии "Люфтваффе", но Н. Остряков все же добивался разрешения на боевой вылет. И эти боевые вылеты часто приносили победу. Бывший его ведомый инспектор-летчик ВВС ЧФ Наумов, вспоминая, скажет по одному только боевому вылету: "При мне генерал Остряков уничтожил два вражеских самолета. Одного мы сбили с ним вдвоем над Севастополем".

20 апреля 1942 г. был последний боевой вылет прославленного летчика Н. Острякова на сопровождение бомбардировщиков при ударе по аэродромам врага. Шесть костров от горящих "юнкерсов" и сбитый им Ме-109 в воздухе.

24 апреля 1942 г. командующий ВВС ЧФ Н. Остряков вместе с представителем авиации ВМФ генералом Коробковым посетят авиаремонтные мастерские в бухте Круглая, где немецкая шестерка Ю-88, неожиданно появившаяся с моря, сбросит серию бомб на ремонтную базу авиаторов. Благородное сердце Героя Испании, Черноморского флота перестало биться…

Осажденный Севастополь 25 апреля 1942 г. прощался со своим командующим – "Крылатым Генералом", которому 17 мая исполнилось бы 31 год.

Умелый военачальник, заботливый и скромный генерал был активным бойцом в обороне Севастополя. Под его руководством авиаторы-черноморцы за период боев за город русской славы Севастополь:

– уничтожили и повредили – 155 танков,

– уничтожили и сожгли – 1522 автомашины

– сбили в воздушных боях и уничтожили на земле – 546 самолетов.

Более 100 боевых вылетов совершил Н. Остряков в блокадном городе, показывая личный пример, мужество и любовь к своей Родине.

Его подвиг был высоко оценен Советским руководством, он стал Героем Советского Союза.

Память о Николае Алексеевиче Острякове живет в наших сердцах, в названиях улиц и школ как Украины, так и России, которых он защищал.

Сын своего Отечества, он до конца своей молодой жизни был предан своей Родине.

 

 

 

 Могила Н. Острякова и его боевых товарищей на кладбище Коммунаров.

Просмотров: 6511
Комментариев: 2
Автор: Г.И. Ванеев, unk
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: 24 апреля 1942 г.  генерал-майор Н. Остряков  гибель ВВС ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Литва готова решать проблемы не только Грузии, но и Армении. Гитанас Науседа стал на сторону Никола Пашиняна
Президент Литвы   Гитанас Науседа   совершенно уверен в том, что знает, как решить проблемы Грузии и Армении – эти государства с >>>


C безвизом – в европейское рабство. «Борьба за наше освобождение от гнёта москалей, начавшаяся на майдане, приведёт нашу страну в светлое европейское будущее»
Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рабочих рук немцам не хватает,   >>>


Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского >>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Русское сердце Буковины. Факты истории
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Рифы подводного кораблестроения. Будущее ВМФ РФ обеспечит компетентное руководство и надлежащее финансирование

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ