Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Севастопольская администрация хочет вернуть свой "новогодний подарок" от ЧФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Первый президент Крыма вышел из комы
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шутник Ургант и «лыцари» Сагайдачного


2013-04-24 11:23 Политика
В Киеве предпочитают не вспоминать про кровавые походы запорожцев на Москву и русский Север

История с неудачной шуткой популярного телеведущего Ивана Ургантапродолжает будоражить самостийные умы. Всю неделю на теме пиарились киевские националисты – собирали протестные подписи в Верховной Раде, вымазывали портрет Урганта помидорами у калитки посольства РФ и обещали $10 тысяч за лучшее оскорбление шоумена.

Украинский МИД потребовал от "смачного" Ивана официальных извинений. Тот поначалу пробовал отшутиться, но вскоре все же принес ожидаемые извинения в эфире российского "Первого канала"

Ответ с берегов Днепра последовал в минувшее воскресенье. На общенациональном "Новом канале" пафосный шоумен-галичанин Сергей Притула показал средний палец в адрес российского коллеги, после чего, приложив руку к сердцу, с чувством несколько раз сказал: "Извини, извини!".

Жест пана Притулы публика в зале встретила бурными аплодисментами. Следом в эфире постебались над Владимиром Путиным, пытавшемся что-то сказать на украинской мове. А уже в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV заместитель главы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохник заявил, что бандеровцы не намерены извинятся перед Ургантом за "жида".

Однако если на ТВ-шоу и в социальных сетях проходит такой примитивный политический кич, то более или менее серьезная пресса задалась неожиданным вопросом: "А были ли действительно в истории Украины красные комиссары, "рубавшие жителей деревни" как зелень"? Оказалось – неизвестно о таких случаях! Ни одного за всю гражданскую войну. Расстрелы - обычная практика. Зато рубать комиссаров, офицеров и прочую "сволоту" было любимой забавой самих украинских селян.

1919-й, украинская деревня вооружена до зубов и организована местными атаманами. Десятки и сотни "батек" по всей Украине! Повстанческая армия Нестора Махно громит тылы Добровольческой армии и срывает победное наступление деникинцев на большевистскую Москву. Атаман Григорьев штурмует белую Одессу. Поигравшись в большевизм, "батьки" начинают крутую разборку с красными продотрядами. Хлопцы мстят за хлеб и сало, без которого не построишь новый мир.

Летом 1919 года коммунисты сидели в Киеве. А по живописным окрестностям гулял атаман Зеленый. Атаман известен тем, что после очередной попойки "денонсировал" Переяславскую раду о воссоединении Украины с Россией. За что в ющенковские времена удостоился монумента на днепровской круче. А еще устроил так называемую Трипольскую трагедию.

Триполье – богатое село под Киевом. Селяне округи отказались слать в город харчи. Ревком постановил усмирить атамана, но боевых частей под рукой не было. Отряд особого назначения сформировали из комсомольцев киевского Подола. Командиром был 19-летний Михаил Ратманский.

- Закончился поход быстро и печально, - пишет известный украинский историк и публицист Олесь Бузина. - Зеленый и его хлопцы прижали комсомольцев к Днепру и порубали. Не в переносном, а в прямом смысле. Как зелень. Только шашками. Что тоже объяснимо. Ведь поход юных энтузиастов с Подола был не природоведческой экскурсией, а военной операцией с целью изъятия продовольствия. Они добровольно прыгнули в кашу гражданской и сварились, как овощи в программе "Смак".

…Россия всегда хочет выглядеть победительницей, забывая свои поражения. Зато украинцы с маниакальным упорством доказывают "униженность и оскорбленность". Национальная обида на безусловно глупую и ничем исторически не обоснованную шутку Ивана Урганта на самом деле – серьезный повод для социально-психиатрического анализа. Без которого трудно говорить о нормальном развитии украинской государственности.

Между тем, какие могут быть обиды, если год назад исполнилось ровно 400 лет со дня, когда запорожские казаки захватили и уничтожили Вологду. Так глубоко внутрь России не пробиралась даже орда Батыя!

Запорожцы считались частью армии польского гетмана Кароля Хоткевича, разбитого князем Пожарским под Москвой. Отделившись от поляков, они направились на север — просто пограбить.

Богатая Вологда стояла на торговом пути в Западную Европу. Кремль, соборы, склады и конторы английских и голландских купцов – заманчивая добыча. Случившееся ярко иллюстрирует донесение местного архиепископа Сильвестра: "Разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви Божии поругали, город и посады выжгли до основания".

При желании русские могли бы раздуть из вологодской резни национальную трагедию. Но запорожский погром Вологды – историческое табу. Якобы, городом овладел "один из польско-литовских грабительских отрядов". Точно так же предан забвению факт участия украинцев в походе на Москву, когда на территорию Русского государства царя Михаила Федоровича Романова вторглось 20-тысячное войско Запорожской Сечи.

Сечевиков вели два нынешних национальных героя Украины - кошевой атаман Петр Сагайдачный и будущий гетман Михаила Дорошенко. Украинцы шли на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава.

На пути атаманов лежали Путивль и Рыльск, Ливны и Елец. Города были разорены, их защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами. Дотла сожжена Кашира, все жители вырезаны. С особым остервенением запорожцы жгли монастыри и рубили монахов.

Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск - Сагайдачный умертвил тут множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев. Затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит. Ворвался в Серпуховский посад, все пожег, порубил жителей, не успевших спрятаться в Кремль на храмовой горе. Обстрелял из пушек Кремль, попытался его взять, и после конфузии ушел на Калугу. Там проделал то же самое, по пути утопив в крови монастырскую братию Боровска

Запорожцы производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и все совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только появлялись "лыцари" Сагайдачного, бросали свои жилища, и спасались бегством в Москву толпами.

Надо особо отметить, что братья-украинцы резали не только городское население, но и сельское, вообще всех, кто встречался на пути. В советские времена по этому поводу случился настоящий провал исторической памяти, связанный с насущной необходимостью крепить дружбу республик-сестер. Хотя до революции о той же вологодской резне выходили серьезные исторические исследования.

Например, подробную статью о ней написал в 1898 году Н. Ардашев в "Журнале Министерства народного просвещения Российской империи". Пересказ опубликовала "Киевская старина": "Осадив и разорив Вологду, малороссийские казаки или черкасы явились к Спасо-Прилуцкому монастырю (в 5 верстах от города). Здесь они "братью и служек и крестьянец многих посекли и в церкви Божия милосердия образы ободрали, и казну монастырскую без остатка поимали". Потом, по словам автора той же статьи, "черкасы ушли от Вологды и пошли вверх по Сухоне к Тотьме, опустошая по пути волости, сжигая деревни и убивая людей".

Запорожские казаки держали путь на самый север, намереваясь разграбить Соловецкий монастырь. Перечислить пострадавшие от них города и монастыри просто не представляется возможным — Каргополь, Холмогоры и т. д. Казацкий отряд полковника Барышпольца вышел к самому Белому морю. Весь север России был объят страхом перед пришельцами.

Но Соловецкая твердыня оказалась не по зубам. Конец запорожской гульбе положил "генерал Мороз". Кто не замерз, был убит стрельцами, наконец-то присланными князем Пожарским.

Славных посланцев Запорожской Сечи подстерегли и разбили в битве у Олонца. Это райцентр в Карелии. Самое место поставить еще один памятник героям незалежной Украины. Тем более, в нынешнем году есть повод отпраздновать юбилей истребления захватчиков и убийц.
Просмотров: 1291
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Ургант  "Свобода"  Сагайдачный  Мохник  Махно 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Заход отряда кораблей ВМФ в Тартус не запланирован - вице-адмирал Виктор Чирков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ