Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Владимир Зеленский набирает слуг народа. В Верховную раду зазывают всех желающих
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
К 140-летию установления российско-болгарских дипломатических отношений
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Шутник Ургант и «лыцари» Сагайдачного


2013-04-24 11:23 Политика
В Киеве предпочитают не вспоминать про кровавые походы запорожцев на Москву и русский Север

История с неудачной шуткой популярного телеведущего Ивана Ургантапродолжает будоражить самостийные умы. Всю неделю на теме пиарились киевские националисты – собирали протестные подписи в Верховной Раде, вымазывали портрет Урганта помидорами у калитки посольства РФ и обещали $10 тысяч за лучшее оскорбление шоумена.

Украинский МИД потребовал от "смачного" Ивана официальных извинений. Тот поначалу пробовал отшутиться, но вскоре все же принес ожидаемые извинения в эфире российского "Первого канала"

Ответ с берегов Днепра последовал в минувшее воскресенье. На общенациональном "Новом канале" пафосный шоумен-галичанин Сергей Притула показал средний палец в адрес российского коллеги, после чего, приложив руку к сердцу, с чувством несколько раз сказал: "Извини, извини!".

Жест пана Притулы публика в зале встретила бурными аплодисментами. Следом в эфире постебались над Владимиром Путиным, пытавшемся что-то сказать на украинской мове. А уже в понедельник в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV заместитель главы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохник заявил, что бандеровцы не намерены извинятся перед Ургантом за "жида".

Однако если на ТВ-шоу и в социальных сетях проходит такой примитивный политический кич, то более или менее серьезная пресса задалась неожиданным вопросом: "А были ли действительно в истории Украины красные комиссары, "рубавшие жителей деревни" как зелень"? Оказалось – неизвестно о таких случаях! Ни одного за всю гражданскую войну. Расстрелы - обычная практика. Зато рубать комиссаров, офицеров и прочую "сволоту" было любимой забавой самих украинских селян.

1919-й, украинская деревня вооружена до зубов и организована местными атаманами. Десятки и сотни "батек" по всей Украине! Повстанческая армия Нестора Махно громит тылы Добровольческой армии и срывает победное наступление деникинцев на большевистскую Москву. Атаман Григорьев штурмует белую Одессу. Поигравшись в большевизм, "батьки" начинают крутую разборку с красными продотрядами. Хлопцы мстят за хлеб и сало, без которого не построишь новый мир.

Летом 1919 года коммунисты сидели в Киеве. А по живописным окрестностям гулял атаман Зеленый. Атаман известен тем, что после очередной попойки "денонсировал" Переяславскую раду о воссоединении Украины с Россией. За что в ющенковские времена удостоился монумента на днепровской круче. А еще устроил так называемую Трипольскую трагедию.

Триполье – богатое село под Киевом. Селяне округи отказались слать в город харчи. Ревком постановил усмирить атамана, но боевых частей под рукой не было. Отряд особого назначения сформировали из комсомольцев киевского Подола. Командиром был 19-летний Михаил Ратманский.

- Закончился поход быстро и печально, - пишет известный украинский историк и публицист Олесь Бузина. - Зеленый и его хлопцы прижали комсомольцев к Днепру и порубали. Не в переносном, а в прямом смысле. Как зелень. Только шашками. Что тоже объяснимо. Ведь поход юных энтузиастов с Подола был не природоведческой экскурсией, а военной операцией с целью изъятия продовольствия. Они добровольно прыгнули в кашу гражданской и сварились, как овощи в программе "Смак".

…Россия всегда хочет выглядеть победительницей, забывая свои поражения. Зато украинцы с маниакальным упорством доказывают "униженность и оскорбленность". Национальная обида на безусловно глупую и ничем исторически не обоснованную шутку Ивана Урганта на самом деле – серьезный повод для социально-психиатрического анализа. Без которого трудно говорить о нормальном развитии украинской государственности.

Между тем, какие могут быть обиды, если год назад исполнилось ровно 400 лет со дня, когда запорожские казаки захватили и уничтожили Вологду. Так глубоко внутрь России не пробиралась даже орда Батыя!

Запорожцы считались частью армии польского гетмана Кароля Хоткевича, разбитого князем Пожарским под Москвой. Отделившись от поляков, они направились на север — просто пограбить.

Богатая Вологда стояла на торговом пути в Западную Европу. Кремль, соборы, склады и конторы английских и голландских купцов – заманчивая добыча. Случившееся ярко иллюстрирует донесение местного архиепископа Сильвестра: "Разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви Божии поругали, город и посады выжгли до основания".

При желании русские могли бы раздуть из вологодской резни национальную трагедию. Но запорожский погром Вологды – историческое табу. Якобы, городом овладел "один из польско-литовских грабительских отрядов". Точно так же предан забвению факт участия украинцев в походе на Москву, когда на территорию Русского государства царя Михаила Федоровича Романова вторглось 20-тысячное войско Запорожской Сечи.

Сечевиков вели два нынешних национальных героя Украины - кошевой атаман Петр Сагайдачный и будущий гетман Михаила Дорошенко. Украинцы шли на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава.

На пути атаманов лежали Путивль и Рыльск, Ливны и Елец. Города были разорены, их защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами. Дотла сожжена Кашира, все жители вырезаны. С особым остервенением запорожцы жгли монастыри и рубили монахов.

Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск - Сагайдачный умертвил тут множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев. Затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит. Ворвался в Серпуховский посад, все пожег, порубил жителей, не успевших спрятаться в Кремль на храмовой горе. Обстрелял из пушек Кремль, попытался его взять, и после конфузии ушел на Калугу. Там проделал то же самое, по пути утопив в крови монастырскую братию Боровска

Запорожцы производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и все совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только появлялись "лыцари" Сагайдачного, бросали свои жилища, и спасались бегством в Москву толпами.

Надо особо отметить, что братья-украинцы резали не только городское население, но и сельское, вообще всех, кто встречался на пути. В советские времена по этому поводу случился настоящий провал исторической памяти, связанный с насущной необходимостью крепить дружбу республик-сестер. Хотя до революции о той же вологодской резне выходили серьезные исторические исследования.

Например, подробную статью о ней написал в 1898 году Н. Ардашев в "Журнале Министерства народного просвещения Российской империи". Пересказ опубликовала "Киевская старина": "Осадив и разорив Вологду, малороссийские казаки или черкасы явились к Спасо-Прилуцкому монастырю (в 5 верстах от города). Здесь они "братью и служек и крестьянец многих посекли и в церкви Божия милосердия образы ободрали, и казну монастырскую без остатка поимали". Потом, по словам автора той же статьи, "черкасы ушли от Вологды и пошли вверх по Сухоне к Тотьме, опустошая по пути волости, сжигая деревни и убивая людей".

Запорожские казаки держали путь на самый север, намереваясь разграбить Соловецкий монастырь. Перечислить пострадавшие от них города и монастыри просто не представляется возможным — Каргополь, Холмогоры и т. д. Казацкий отряд полковника Барышпольца вышел к самому Белому морю. Весь север России был объят страхом перед пришельцами.

Но Соловецкая твердыня оказалась не по зубам. Конец запорожской гульбе положил "генерал Мороз". Кто не замерз, был убит стрельцами, наконец-то присланными князем Пожарским.

Славных посланцев Запорожской Сечи подстерегли и разбили в битве у Олонца. Это райцентр в Карелии. Самое место поставить еще один памятник героям незалежной Украины. Тем более, в нынешнем году есть повод отпраздновать юбилей истребления захватчиков и убийц.
Просмотров: 1248
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Ургант  "Свобода"  Сагайдачный  Мохник  Махно 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством». Вашингтона и Москвы на войну в Сирии различаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ