Европа не дает добро. Евросоюз вдруг призвал Киев воздержаться от применения силы в Донбассе :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
Экипаж исследовательского судна «Янтарь» прошел реабилитацию в абхазской Гагре
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Турецкие министры поплатятся за пастора. Вашингтон намерен давить на Анкару «на высшем уровне»
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
«Россия получила главное — мир». Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе» спустя месяц после регистрации предприятия приступил к выполнению первых заказов. Объем работ и их темп будут возрастать
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа не дает добро. Евросоюз вдруг призвал Киев воздержаться от применения силы в Донбассе


2014-04-24 09:40 Политика
Евросоюз, по крайней мере на словах, сменил тон в "украинской теме", призвав киевские власти воздержаться от применения силы и соблюдать Женевские договоренности. Напротив, США выразили Киеву полную поддержку, после чего Александр Турчинов объявил о возобновлении силовой операции против "сепаратистов".

Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сделал в среду днем неожиданное заявление: Евросоюз призывает киевские власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах. Так Манн, которого вполне можно считать выразителем мнения самой баронессы Эштон, прокомментировал решение Александра Турчинова возобновить "контртеррористическую операцию" в восточных регионах Украины.

Отвечая на вопрос об отношении Брюсселя к тому, что украинские силовики войдут в столкновение с ополченцами Донбасса, Манн заметил: "Я просто скажу, что силы безопасности Украины должны делать свою работу в духе договоренностей в Женеве".

Напомним, что назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов утром в среду велел возобновить спецоперацию, вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза "подавления сепаратистов" сворачивается – по крайней мере, на время пасхальных праздников. "Операция вернулась в активную фазу", – подтвердила пресс-служба СБУ. Результаты действий силовиков будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс "сложить оружие", вновь пригрозил первый вице-премьер в кабинете Яценюка Виталий Ярема.

"Приведет к усилению санкций"

Тем временем Турчинов столкнулся с неожиданной помехой в лице депутатов Верховной рады от Партии регионов и Компартии, которые не захотели участвовать в законодательном обеспечении подавления Донбасса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду коммунисты и регионалы отказались поддержать "меморандум по урегулированию ситуации на Востоке страны".

В меморандуме (который поддерживает "коалиция Майдана" – партии "Батькивщина", УДАР и "Свобода") зафиксирован отказ от федерализации и от других требований Юго-Востока: от расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных провинциях, а также отказ от изменений конституции. Меморандум, который было наметили принять в четверг, демонстрирует истинные намерения "новых властей" и их нежелание идти на какой-либо компромисс даже с умеренными силами Востока.

Такое рвение Киева, похоже, уже не встречает одобрения со стороны Западной Европы. Майкл Манн хотя и подчеркнул, что "у Украины есть право защищать территориальную целостность", оговорился: ЕС призывает киевские власти делать это в соответствии с Женевскими договоренностями.

Зато полную поддержку "новым властям" не устают демонстрировать Соединенные Штаты. Если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. В таком духе выступил накануне вице-президент США Джозеф Байден, прибывший в Киев. Наблюдатели не исключают, что угроза Турчинова возобновить натиск на восставших стала следствием обещания полной поддержки, которую посулил ему высокий американский гость.

Российский МИД не оставил незамеченными визит Байдена и его последствия. "Мы рассчитывали на то, что вице-президент США... повлияет на "силовые" устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении "антитеррористической операции" в восточных областях Украины", – говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Если будем атакованы, безусловно, ответим"

Уже после визита Байдена в среду с премьером Арсением Яценюком по телефону переговорил и госсекретарь Джон Керри. По мнению главы Госдепа, Киев предпринимает меры "по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве". Москва же, с точки зрения госсекретаря, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри "выразил свое глубокое опасение" главе МИДа Сергею Лаврову.

Судя по заявлению, сделанному МИДом в среду, Москва крайне удивлена тем, как киевские власти и "американские партнеры" трактуют Женевские договоренности. "Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, – отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. – Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины".

Напомним, что госсекретарь США призвал Россию воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке, чтобы те сложили оружие. В противном случае, предупредил Керри, "отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России". Российская сторона подчеркивает, что у Москвы нет инструментов влияния на гражданские протесты в соседней стране.

При этом, как подчеркнул Лавров в интервью каналу Russia Today, "если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим". "Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию", – пояснил министр иностранных дел.

Кроме того, Лавров сделал важное замечание: "Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России – они были перемещены в восточные и южные регионы".

"Просто перестреляют половину людей"

Избранный в понедельник "народным губернатором" Харьковской области Владимир Варшавский заявил газете ВЗГЛЯД, что Женевские соглашения киевские новые власти нарушали с первого же дня. "Сколько было договоренностей, они все нарушили! Например, договоренности с Януковичем. А когда они пришли к власти, то нарушений стало еще больше, кроме, конечно, тех пунктов, которые им самим были выгодны", – заявил Варшавский.

Владимир Варшавский уверен в том, что за спиной киевских властей в данный момент стоит Америка, отметив, что в кресле президента Украины во время совещаний накануне в Киеве сидел сам вице-президент США. "Сейчас Америка просто из тени вышла и руководит в открытую. Если раньше США как-то прятались со своими печеньками, просто ходили и раздавали свои печеньки, то теперь они все это в открытую делают", – возмутился Варшавский.

"Народный губернатор" уверен, что ситуация будет развиваться лишь по одному из двух сценариев. "Либо народ поднимется и сбросит всю эту хунту, либо они до 25 мая продержатся и США назначат нам президента, который будет ими признан легитимным, и новый президент быстро введет к нам войска НАТО. А войска НАТО – это уже не наша милиция. Им все равно. Им прикажут стрелять, они будут стрелять. Эти люди просто перестреляют половину людей на Юго-Востоке, а вторая половина просто будет прятаться", – предположил Варшавский.

В отличие от Варшавского, наблюдатели не спешат хоронить Женевские соглашения. По крайней мере, новые власти Украины все еще пытаются показать ОБСЕ, что соблюдают взятые на себя в Женеве обязательства. Как отметил эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, Киев показывает Западу, что "бьет и справа и слева", что он разоружает своих, но воюет против тех, кого называет сепаратистами. Напомним, что силовые действия в Донбассе в среду так и не начались, вопреки угрозам Турчинова.

"А то, что Киев готов провести контртеррористическую операцию, не удивляет, поскольку на это есть согласие на Западе, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – И там, и в России, в том числе и от людей, которые не поддерживают Путина, звучат комментарии о том, что в Женеве он добился успеха. Его успех в том, что вопрос Крыма закрыт".

Малашенко полагает, что на самом деле Евросоюз уже и не хочет конфликта. "Евросоюз на самом деле прекрасно понимает, что если Россия упрется рогами, то Украина ничего не сможет сделать. Поэтому, при всей своей любви к Киеву, Евросоюз тоже ведь выступает с позицией кнута и пряника. То есть они помогать-то помогают и дают добро на проведение контртеррористической операции, но только так, чтобы не раздражалось население и не злилась Москва. Тут у всех тройственная позиция. Тут победителя не будет. Будут только проигравшие".

Просмотров: 1079
Комментариев: 0
Автор: Дженнифер Ковтун, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сепаратизм  Юго-Восток  женевские договоренности  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2018 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Оракулы на Западе предсказывают, что войны не утихнут. Покой в 2015 году нам только снится

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ