Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Цитадель: немцы оценили оборону Крыма. СМИ Германии: российский полуостров превратился в неприступную крепость
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа не дает добро. Евросоюз вдруг призвал Киев воздержаться от применения силы в Донбассе


2014-04-24 09:40 Политика
Евросоюз, по крайней мере на словах, сменил тон в "украинской теме", призвав киевские власти воздержаться от применения силы и соблюдать Женевские договоренности. Напротив, США выразили Киеву полную поддержку, после чего Александр Турчинов объявил о возобновлении силовой операции против "сепаратистов".

Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сделал в среду днем неожиданное заявление: Евросоюз призывает киевские власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах. Так Манн, которого вполне можно считать выразителем мнения самой баронессы Эштон, прокомментировал решение Александра Турчинова возобновить "контртеррористическую операцию" в восточных регионах Украины.

Отвечая на вопрос об отношении Брюсселя к тому, что украинские силовики войдут в столкновение с ополченцами Донбасса, Манн заметил: "Я просто скажу, что силы безопасности Украины должны делать свою работу в духе договоренностей в Женеве".

Напомним, что назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов утром в среду велел возобновить спецоперацию, вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза "подавления сепаратистов" сворачивается – по крайней мере, на время пасхальных праздников. "Операция вернулась в активную фазу", – подтвердила пресс-служба СБУ. Результаты действий силовиков будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс "сложить оружие", вновь пригрозил первый вице-премьер в кабинете Яценюка Виталий Ярема.

"Приведет к усилению санкций"

Тем временем Турчинов столкнулся с неожиданной помехой в лице депутатов Верховной рады от Партии регионов и Компартии, которые не захотели участвовать в законодательном обеспечении подавления Донбасса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду коммунисты и регионалы отказались поддержать "меморандум по урегулированию ситуации на Востоке страны".

В меморандуме (который поддерживает "коалиция Майдана" – партии "Батькивщина", УДАР и "Свобода") зафиксирован отказ от федерализации и от других требований Юго-Востока: от расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных провинциях, а также отказ от изменений конституции. Меморандум, который было наметили принять в четверг, демонстрирует истинные намерения "новых властей" и их нежелание идти на какой-либо компромисс даже с умеренными силами Востока.

Такое рвение Киева, похоже, уже не встречает одобрения со стороны Западной Европы. Майкл Манн хотя и подчеркнул, что "у Украины есть право защищать территориальную целостность", оговорился: ЕС призывает киевские власти делать это в соответствии с Женевскими договоренностями.

Зато полную поддержку "новым властям" не устают демонстрировать Соединенные Штаты. Если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. В таком духе выступил накануне вице-президент США Джозеф Байден, прибывший в Киев. Наблюдатели не исключают, что угроза Турчинова возобновить натиск на восставших стала следствием обещания полной поддержки, которую посулил ему высокий американский гость.

Российский МИД не оставил незамеченными визит Байдена и его последствия. "Мы рассчитывали на то, что вице-президент США... повлияет на "силовые" устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении "антитеррористической операции" в восточных областях Украины", – говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Если будем атакованы, безусловно, ответим"

Уже после визита Байдена в среду с премьером Арсением Яценюком по телефону переговорил и госсекретарь Джон Керри. По мнению главы Госдепа, Киев предпринимает меры "по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве". Москва же, с точки зрения госсекретаря, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри "выразил свое глубокое опасение" главе МИДа Сергею Лаврову.

Судя по заявлению, сделанному МИДом в среду, Москва крайне удивлена тем, как киевские власти и "американские партнеры" трактуют Женевские договоренности. "Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, – отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. – Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины".

Напомним, что госсекретарь США призвал Россию воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке, чтобы те сложили оружие. В противном случае, предупредил Керри, "отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России". Российская сторона подчеркивает, что у Москвы нет инструментов влияния на гражданские протесты в соседней стране.

При этом, как подчеркнул Лавров в интервью каналу Russia Today, "если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим". "Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию", – пояснил министр иностранных дел.

Кроме того, Лавров сделал важное замечание: "Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России – они были перемещены в восточные и южные регионы".

"Просто перестреляют половину людей"

Избранный в понедельник "народным губернатором" Харьковской области Владимир Варшавский заявил газете ВЗГЛЯД, что Женевские соглашения киевские новые власти нарушали с первого же дня. "Сколько было договоренностей, они все нарушили! Например, договоренности с Януковичем. А когда они пришли к власти, то нарушений стало еще больше, кроме, конечно, тех пунктов, которые им самим были выгодны", – заявил Варшавский.

Владимир Варшавский уверен в том, что за спиной киевских властей в данный момент стоит Америка, отметив, что в кресле президента Украины во время совещаний накануне в Киеве сидел сам вице-президент США. "Сейчас Америка просто из тени вышла и руководит в открытую. Если раньше США как-то прятались со своими печеньками, просто ходили и раздавали свои печеньки, то теперь они все это в открытую делают", – возмутился Варшавский.

"Народный губернатор" уверен, что ситуация будет развиваться лишь по одному из двух сценариев. "Либо народ поднимется и сбросит всю эту хунту, либо они до 25 мая продержатся и США назначат нам президента, который будет ими признан легитимным, и новый президент быстро введет к нам войска НАТО. А войска НАТО – это уже не наша милиция. Им все равно. Им прикажут стрелять, они будут стрелять. Эти люди просто перестреляют половину людей на Юго-Востоке, а вторая половина просто будет прятаться", – предположил Варшавский.

В отличие от Варшавского, наблюдатели не спешат хоронить Женевские соглашения. По крайней мере, новые власти Украины все еще пытаются показать ОБСЕ, что соблюдают взятые на себя в Женеве обязательства. Как отметил эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, Киев показывает Западу, что "бьет и справа и слева", что он разоружает своих, но воюет против тех, кого называет сепаратистами. Напомним, что силовые действия в Донбассе в среду так и не начались, вопреки угрозам Турчинова.

"А то, что Киев готов провести контртеррористическую операцию, не удивляет, поскольку на это есть согласие на Западе, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – И там, и в России, в том числе и от людей, которые не поддерживают Путина, звучат комментарии о том, что в Женеве он добился успеха. Его успех в том, что вопрос Крыма закрыт".

Малашенко полагает, что на самом деле Евросоюз уже и не хочет конфликта. "Евросоюз на самом деле прекрасно понимает, что если Россия упрется рогами, то Украина ничего не сможет сделать. Поэтому, при всей своей любви к Киеву, Евросоюз тоже ведь выступает с позицией кнута и пряника. То есть они помогать-то помогают и дают добро на проведение контртеррористической операции, но только так, чтобы не раздражалось население и не злилась Москва. Тут у всех тройственная позиция. Тут победителя не будет. Будут только проигравшие".

Просмотров: 1051
Комментариев: 0
Автор: Дженнифер Ковтун, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сепаратизм  Юго-Восток  женевские договоренности  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: стратегическое ожидание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ