Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
СК не нашел криминала в самоубийстве отставного вице-адмирала ВМФ РФ
В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
Европа встанет в очередь за российским газом из «Турецкого потока». «Нафтогаз» назвал решение России политическим блефом
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа не дает добро. Евросоюз вдруг призвал Киев воздержаться от применения силы в Донбассе


2014-04-24 09:40 Политика
Евросоюз, по крайней мере на словах, сменил тон в "украинской теме", призвав киевские власти воздержаться от применения силы и соблюдать Женевские договоренности. Напротив, США выразили Киеву полную поддержку, после чего Александр Турчинов объявил о возобновлении силовой операции против "сепаратистов".

Майкл Манн, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, сделал в среду днем неожиданное заявление: Евросоюз призывает киевские власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах. Так Манн, которого вполне можно считать выразителем мнения самой баронессы Эштон, прокомментировал решение Александра Турчинова возобновить "контртеррористическую операцию" в восточных регионах Украины.

Отвечая на вопрос об отношении Брюсселя к тому, что украинские силовики войдут в столкновение с ополченцами Донбасса, Манн заметил: "Я просто скажу, что силы безопасности Украины должны делать свою работу в духе договоренностей в Женеве".

Напомним, что назначенный Верховной радой и.о. президента Александр Турчинов утром в среду велел возобновить спецоперацию, вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза "подавления сепаратистов" сворачивается – по крайней мере, на время пасхальных праздников. "Операция вернулась в активную фазу", – подтвердила пресс-служба СБУ. Результаты действий силовиков будут видны в ближайшее время, но у протестующих еще есть шанс "сложить оружие", вновь пригрозил первый вице-премьер в кабинете Яценюка Виталий Ярема.

"Приведет к усилению санкций"

Тем временем Турчинов столкнулся с неожиданной помехой в лице депутатов Верховной рады от Партии регионов и Компартии, которые не захотели участвовать в законодательном обеспечении подавления Донбасса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду коммунисты и регионалы отказались поддержать "меморандум по урегулированию ситуации на Востоке страны".

В меморандуме (который поддерживает "коалиция Майдана" – партии "Батькивщина", УДАР и "Свобода") зафиксирован отказ от федерализации и от других требований Юго-Востока: от расширения полномочий регионов, предоставления официального статуса другим языкам в отдельных провинциях, а также отказ от изменений конституции. Меморандум, который было наметили принять в четверг, демонстрирует истинные намерения "новых властей" и их нежелание идти на какой-либо компромисс даже с умеренными силами Востока.

Такое рвение Киева, похоже, уже не встречает одобрения со стороны Западной Европы. Майкл Манн хотя и подчеркнул, что "у Украины есть право защищать территориальную целостность", оговорился: ЕС призывает киевские власти делать это в соответствии с Женевскими договоренностями.

Зато полную поддержку "новым властям" не устают демонстрировать Соединенные Штаты. Если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. В таком духе выступил накануне вице-президент США Джозеф Байден, прибывший в Киев. Наблюдатели не исключают, что угроза Турчинова возобновить натиск на восставших стала следствием обещания полной поддержки, которую посулил ему высокий американский гость.

Российский МИД не оставил незамеченными визит Байдена и его последствия. "Мы рассчитывали на то, что вице-президент США... повлияет на "силовые" устремления нынешних киевских властей. Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении "антитеррористической операции" в восточных областях Украины", – говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Если будем атакованы, безусловно, ответим"

Уже после визита Байдена в среду с премьером Арсением Яценюком по телефону переговорил и госсекретарь Джон Керри. По мнению главы Госдепа, Киев предпринимает меры "по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве". Москва же, с точки зрения госсекретаря, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри "выразил свое глубокое опасение" главе МИДа Сергею Лаврову.

Судя по заявлению, сделанному МИДом в среду, Москва крайне удивлена тем, как киевские власти и "американские партнеры" трактуют Женевские договоренности. "Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, – отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. – Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины".

Напомним, что госсекретарь США призвал Россию воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке, чтобы те сложили оружие. В противном случае, предупредил Керри, "отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России". Российская сторона подчеркивает, что у Москвы нет инструментов влияния на гражданские протесты в соседней стране.

При этом, как подчеркнул Лавров в интервью каналу Russia Today, "если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим". "Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию", – пояснил министр иностранных дел.

Кроме того, Лавров сделал важное замечание: "Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России – они были перемещены в восточные и южные регионы".

"Просто перестреляют половину людей"

Избранный в понедельник "народным губернатором" Харьковской области Владимир Варшавский заявил газете ВЗГЛЯД, что Женевские соглашения киевские новые власти нарушали с первого же дня. "Сколько было договоренностей, они все нарушили! Например, договоренности с Януковичем. А когда они пришли к власти, то нарушений стало еще больше, кроме, конечно, тех пунктов, которые им самим были выгодны", – заявил Варшавский.

Владимир Варшавский уверен в том, что за спиной киевских властей в данный момент стоит Америка, отметив, что в кресле президента Украины во время совещаний накануне в Киеве сидел сам вице-президент США. "Сейчас Америка просто из тени вышла и руководит в открытую. Если раньше США как-то прятались со своими печеньками, просто ходили и раздавали свои печеньки, то теперь они все это в открытую делают", – возмутился Варшавский.

"Народный губернатор" уверен, что ситуация будет развиваться лишь по одному из двух сценариев. "Либо народ поднимется и сбросит всю эту хунту, либо они до 25 мая продержатся и США назначат нам президента, который будет ими признан легитимным, и новый президент быстро введет к нам войска НАТО. А войска НАТО – это уже не наша милиция. Им все равно. Им прикажут стрелять, они будут стрелять. Эти люди просто перестреляют половину людей на Юго-Востоке, а вторая половина просто будет прятаться", – предположил Варшавский.

В отличие от Варшавского, наблюдатели не спешат хоронить Женевские соглашения. По крайней мере, новые власти Украины все еще пытаются показать ОБСЕ, что соблюдают взятые на себя в Женеве обязательства. Как отметил эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, Киев показывает Западу, что "бьет и справа и слева", что он разоружает своих, но воюет против тех, кого называет сепаратистами. Напомним, что силовые действия в Донбассе в среду так и не начались, вопреки угрозам Турчинова.

"А то, что Киев готов провести контртеррористическую операцию, не удивляет, поскольку на это есть согласие на Западе, – сказал Малашенко газете ВЗГЛЯД. – И там, и в России, в том числе и от людей, которые не поддерживают Путина, звучат комментарии о том, что в Женеве он добился успеха. Его успех в том, что вопрос Крыма закрыт".

Малашенко полагает, что на самом деле Евросоюз уже и не хочет конфликта. "Евросоюз на самом деле прекрасно понимает, что если Россия упрется рогами, то Украина ничего не сможет сделать. Поэтому, при всей своей любви к Киеву, Евросоюз тоже ведь выступает с позицией кнута и пряника. То есть они помогать-то помогают и дают добро на проведение контртеррористической операции, но только так, чтобы не раздражалось население и не злилась Москва. Тут у всех тройственная позиция. Тут победителя не будет. Будут только проигравшие".

Просмотров: 1149
Комментариев: 0
Автор: Дженнифер Ковтун, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: сепаратизм  Юго-Восток  женевские договоренности  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе берут с бою переговорные позиции. Серьезное обострение ситуации едва ли приведет к прорыву линии фронта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ