Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
В Минске прошел Парад Победы
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Ловушка для России. Бездействие Центрального банка позволяет спекулянтам извлекать сверхприбыль
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Линия великого размежевания». Госдеп, угрожая санкциями, требует от Москвы надавить на Юго-Восток Украины


2014-04-24 09:19 Политика
Госдеп призывает Москву оказать давление на Юго-Восток Украины, дабы принудить его к примирению с Киевом. В противном случае Россию ожидает усиление санкций, предупреждает госсекретарь Керри, считающий, что Москва плохо исполняет женевские договоренности. Однако на деле соглашения нарушают киевские власти, объявившие о продолжении операции против Донбасса. Россия же не может влиять на Донбасс, отмечают эксперты.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым призвал Москву воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке Украины. По мнению Керри, российские власти должны публично обратиться к ополченцам Юго-Востока с предложением о разоружении. При этом госсекретарь предупредил, что "отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России". Напомним, что ранее глава Госдепа уже заявлял, что Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности пункты женевских договоренностей.

Эти угрозы со стороны Вашингтона звучат довольно странно, если учесть, что киевские власти отнюдь не торопятся разоружить лояльные к ним незаконные формирования, ярким проявлением чего могут служить события в Славянске.

Во вторник назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить "антитеррористическую операцию" в восточных регионах – вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза спецоперации сворачивается.

В Госдепартаменте сообщают, что Керри также позвонил Арсению Яценюку, назначенному премьер-министром Украины. По мнению госсекретаря, Киев предпринимает меры "по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве". Россия же, с точки зрении главы американского внешнеполитического ведомства, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри выразил Лаврову свое глубокое опасение.

Во времена холодной войны было проще

Напомним, что в понедельник министр иностранных дел России в своем выступлении констатировал: Киев нарушает женевские соглашения практически по всем пунктам. В частности, не разоружены организации, подобные "Правому сектору" и "Самообороне Майдана", которые спешно легализуют, включая в структуру Национальной гвардии. Лавров заявил, что киевские власти не могут или не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку".

Лавров также назвал бесперспективными планы изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром.

Вашингтон не скрывает: если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. Такое заявление, напомним, накануне сделал вице-президент США Джозеф Байден после переговоров с Арсением Яценюком в Киеве. Международную изоляцию России также обещает и НАТО.

Ранее лидеры стран Евросоюза заявляли о трех ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

О позиции Госдепа и Белого дома (и США, и Запада в целом) может свидетельствовать откровенное признание госсекретаря Керри. Накануне, выступая с речью, шеф американской дипломатии заметил, что во времена холодной войны было проще, чем в настоящее время. "Выбор был менее разнообразен, менее сложен, – пояснил свою мысль госсекретарь. – Он был более ярким, более ясным: коммунизм и демократия; Запад и Восток; железный занавес, линия великого размежевания".

"Россия не дирижирует этими событиями"

Идея о том, что Москва должна как-то надавить на гражданских активистов в соседней стране (а иначе будут ужесточены антироссийские санкции), выглядит довольно странно. Как подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по международным делам Алексей Бабаков, события на Юго-Востоке Украины, конечно, "не могут не находиться в поле зрения России, но они же не дирижируются Россией". Если мы создаем некое подобие консультационного органа с участием США, Европы и России как гарантов определенных  договоренностей внутри Украины, то это можно принимать, отмечает депутат. А призывать нас управлять каким-то внутриукраинским процессом странно".

Соединенные Штаты же активно пытаются "дирижировать" как отметил депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, после приезда в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана "тут же была объявлена так называемая контртеррористическая операция". "Сейчас приехал вице-президент США, и опять господин Турчинов выслуживается, требует продолжения "контртеррористической операции", добавил лидер справедливороссов. По словам Миронова, требование и. о. президента Украины возобновить "контртеррористическую операцию" провокация.

"Собственно говоря, сама провокация в голове у господина Турчинова, добавил депутат. И сам господин Турчинов  это огромная провокация против Украины. Он абсолютно нелегитимно занимает свой пост, это абсолютно неадекватный человек, неадекватный тем функциям, которые он пытается исполнять".

"Керри расставляет пропагандистскую ловушку"

"Если Керри считает, что это вооруженные силы России проводят эти акции протеста, тогда было бы уместным обращаться к России с просьбой остановить эти акции и разоружиться, пояснил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Но никаких вооруженных сил России или диверсионных отрядов, как утверждает киевская власть, там нет". Тем самым, призывая Россию обратиться к Юго-Востоку Украины, "Керри расставляет пропагандистскую ловушку, поскольку такое обращение может быть воспринято тем же Госдепом как доказательство связи России с протестными группами", – отмечает политолог.

Собеседник напомнил, что уже есть женевские соглашения, где фактически содержится призыв к сторонам сложить оружие. Поэтому призыв Керри к Москве абсолютно односторонний и носит характер двойных стандартов, уверен Григорьев. "Таким образом Керри предлагает оставить незаконное вооруженное формирование "Правый сектор", который ведет вооруженные действия против участников протестов на Востоке", отметил эксперт. Он напомнил, что они участвуют в расстреле в том числе и мирных граждан, и есть погибшие. Таким образом, людей на Юго-Востоке Украины предлагают разоружить при одновременно ведущихся военных действиях "Правого сектора".

"Также Керри таким образом предлагает продолжить процесс вооружения, который сейчас ведется под эгидой МВД Украины, когда с улицы принимают людей в новые так называемые спецподразделения Украины, но при этом для резюме указаны не электронный адрес МВД Украины, а какой-то частный адрес, значит, набираются очередные незаконные формирования, которым будут выдавать оружие", рассказал эксперт.

Он добавил, что в Киеве остается множество захваченных зданий, однако никто не призывает "Правый сектор" их освобождать.

Политолог напомнил о недавнем заявлении олигарха Игоря Коломойского, который "объявил награду за головы тех, кто участвует в акциях протеста. Более того, первые премии уже выплачены, было выдано 500 тысяч гривен за трех человек убитых, 13 раненых человек около военной части. В своем "Фейсбуке" Коломойский пишет, что сезон охоты открыт, рассказал Григорьев. – В условиях такой открытой охоты на участников акций протеста заявление Керри может быть воспринято "Правым сектором" и другими незаконными вооруженными формированиями как поощрение их деятельности против участников протестов".

Просмотров: 1192
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Байден  ЦРУ  спецслужбы  НПО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Благотворительная акция «Подарок другу»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Не дай Бог…
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ