Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Встреча с офицерами, назначенными на высшие командные должности
WineFest 2019 расширяет границы
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Севастополь выбрал бесконфликтное Заксобрание. В городском парламенте будет больше партий, но меньше сторонников Алексея Чалого
Американцы выиграли конкурс на разработку шельфа возле острова Змеиный
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Линия великого размежевания». Госдеп, угрожая санкциями, требует от Москвы надавить на Юго-Восток Украины


2014-04-24 09:19 Политика
Госдеп призывает Москву оказать давление на Юго-Восток Украины, дабы принудить его к примирению с Киевом. В противном случае Россию ожидает усиление санкций, предупреждает госсекретарь Керри, считающий, что Москва плохо исполняет женевские договоренности. Однако на деле соглашения нарушают киевские власти, объявившие о продолжении операции против Донбасса. Россия же не может влиять на Донбасс, отмечают эксперты.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым призвал Москву воздействовать на участников протестов на Юго-Востоке Украины. По мнению Керри, российские власти должны публично обратиться к ополченцам Юго-Востока с предложением о разоружении. При этом госсекретарь предупредил, что "отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России". Напомним, что ранее глава Госдепа уже заявлял, что Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против России, если протестующие на Востоке Украины не выполнят в точности пункты женевских договоренностей.

Эти угрозы со стороны Вашингтона звучат довольно странно, если учесть, что киевские власти отнюдь не торопятся разоружить лояльные к ним незаконные формирования, ярким проявлением чего могут служить события в Славянске.

Во вторник назначенный Верховной радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить "антитеррористическую операцию" в восточных регионах – вопреки звучавшим после женевских переговоров заявлениям о том, что активная фаза спецоперации сворачивается.

В Госдепартаменте сообщают, что Керри также позвонил Арсению Яценюку, назначенному премьер-министром Украины. По мнению госсекретаря, Киев предпринимает меры "по деэскалации напряженности в соответствии с соглашением в Женеве". Россия же, с точки зрении главы американского внешнеполитического ведомства, напротив, действует недостаточно – в связи с чем Керри выразил Лаврову свое глубокое опасение.

Во времена холодной войны было проще

Напомним, что в понедельник министр иностранных дел России в своем выступлении констатировал: Киев нарушает женевские соглашения практически по всем пунктам. В частности, не разоружены организации, подобные "Правому сектору" и "Самообороне Майдана", которые спешно легализуют, включая в структуру Национальной гвардии. Лавров заявил, что киевские власти не могут или не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку".

Лавров также назвал бесперспективными планы изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром.

Вашингтон не скрывает: если Москва продолжит поддерживать людей, занявших административные здания на Востоке Украины, то России будет грозить еще большая международная изоляция. Такое заявление, напомним, накануне сделал вице-президент США Джозеф Байден после переговоров с Арсением Яценюком в Киеве. Международную изоляцию России также обещает и НАТО.

Ранее лидеры стран Евросоюза заявляли о трех ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

О позиции Госдепа и Белого дома (и США, и Запада в целом) может свидетельствовать откровенное признание госсекретаря Керри. Накануне, выступая с речью, шеф американской дипломатии заметил, что во времена холодной войны было проще, чем в настоящее время. "Выбор был менее разнообразен, менее сложен, – пояснил свою мысль госсекретарь. – Он был более ярким, более ясным: коммунизм и демократия; Запад и Восток; железный занавес, линия великого размежевания".

"Россия не дирижирует этими событиями"

Идея о том, что Москва должна как-то надавить на гражданских активистов в соседней стране (а иначе будут ужесточены антироссийские санкции), выглядит довольно странно. Как подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по международным делам Алексей Бабаков, события на Юго-Востоке Украины, конечно, "не могут не находиться в поле зрения России, но они же не дирижируются Россией". Если мы создаем некое подобие консультационного органа с участием США, Европы и России как гарантов определенных  договоренностей внутри Украины, то это можно принимать, отмечает депутат. А призывать нас управлять каким-то внутриукраинским процессом странно".

Соединенные Штаты же активно пытаются "дирижировать" как отметил депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, после приезда в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана "тут же была объявлена так называемая контртеррористическая операция". "Сейчас приехал вице-президент США, и опять господин Турчинов выслуживается, требует продолжения "контртеррористической операции", добавил лидер справедливороссов. По словам Миронова, требование и. о. президента Украины возобновить "контртеррористическую операцию" провокация.

"Собственно говоря, сама провокация в голове у господина Турчинова, добавил депутат. И сам господин Турчинов  это огромная провокация против Украины. Он абсолютно нелегитимно занимает свой пост, это абсолютно неадекватный человек, неадекватный тем функциям, которые он пытается исполнять".

"Керри расставляет пропагандистскую ловушку"

"Если Керри считает, что это вооруженные силы России проводят эти акции протеста, тогда было бы уместным обращаться к России с просьбой остановить эти акции и разоружиться, пояснил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Но никаких вооруженных сил России или диверсионных отрядов, как утверждает киевская власть, там нет". Тем самым, призывая Россию обратиться к Юго-Востоку Украины, "Керри расставляет пропагандистскую ловушку, поскольку такое обращение может быть воспринято тем же Госдепом как доказательство связи России с протестными группами", – отмечает политолог.

Собеседник напомнил, что уже есть женевские соглашения, где фактически содержится призыв к сторонам сложить оружие. Поэтому призыв Керри к Москве абсолютно односторонний и носит характер двойных стандартов, уверен Григорьев. "Таким образом Керри предлагает оставить незаконное вооруженное формирование "Правый сектор", который ведет вооруженные действия против участников протестов на Востоке", отметил эксперт. Он напомнил, что они участвуют в расстреле в том числе и мирных граждан, и есть погибшие. Таким образом, людей на Юго-Востоке Украины предлагают разоружить при одновременно ведущихся военных действиях "Правого сектора".

"Также Керри таким образом предлагает продолжить процесс вооружения, который сейчас ведется под эгидой МВД Украины, когда с улицы принимают людей в новые так называемые спецподразделения Украины, но при этом для резюме указаны не электронный адрес МВД Украины, а какой-то частный адрес, значит, набираются очередные незаконные формирования, которым будут выдавать оружие", рассказал эксперт.

Он добавил, что в Киеве остается множество захваченных зданий, однако никто не призывает "Правый сектор" их освобождать.

Политолог напомнил о недавнем заявлении олигарха Игоря Коломойского, который "объявил награду за головы тех, кто участвует в акциях протеста. Более того, первые премии уже выплачены, было выдано 500 тысяч гривен за трех человек убитых, 13 раненых человек около военной части. В своем "Фейсбуке" Коломойский пишет, что сезон охоты открыт, рассказал Григорьев. – В условиях такой открытой охоты на участников акций протеста заявление Керри может быть воспринято "Правым сектором" и другими незаконными вооруженными формированиями как поощрение их деятельности против участников протестов".

Просмотров: 1123
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Керри  Байден  ЦРУ  спецслужбы  НПО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот НАТО к бою и походу совершенно не готов. Грозные европейские корабли-невидимки на деле оказались высокотехнологичными «титаниками»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ