Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Халифа Хафтар потерял авиабазу и «Панцири». Триполи собирает доказательства нарушения оружейного эмбарго со стороны союзников фельдмаршала
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Борис Грызлов: Украина в марте резко сменила свой курс
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почти признание. Премьер Турции выразил соболезнования армянскому народу, аккуратно избежав термина «геноцид»


2014-04-24 09:12 Политика
Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших "в событиях начала ХХ века". Подобных заявлений от турецких лидеров никогда не звучало за минувшие почти сто лет после резни 1915 года. Армянские эксперты встретили соболезнования с недоверием, напомнив о недавней аналогичной резне в сирийском Кесабе.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на заседании парламента в среду впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших "в событиях начала ХХ века". Он сделал это историческое заявление в канун Дня Геноцида, который отмечается в четверг в Армении.

"С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования", – сказал он.

Премьер напомнил, что 24 апреля является особым днем для армян. "День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий", – сказал он.

"Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями", – подчеркнул Эрдоган.

Новый курс в отношении нацменьшинств 

В Ереване расценили поступок Эрдогана как попытку поднять свою популярность среди национальных меньшинств Турции. Напомним, что в августе там должны пройти президентские выборы, в которых Эрдоган, скорее всего, примет участие. При этом Рубен Сафрастян, доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, обратил внимание на то, что Эрдоган ни разу не упомянул в своей речи термин "геноцид".

"Соболезнование армянскому народу надо рассматривать в русле тех шагов, которые сейчас предпринимает Партия справедливости и развития (правящая партия в Турции) во главе с Эрдоганом. Эрдоган выразил соболезнование не только армянскому народу, но и курдскому народу. Нынешнее руководство Турции пытается показать, что оно является сторонником нового курса в отношении национальных меньшинств Турции: армян, курдов, греков, ассирийцев", – сказал профессор газете ВЗГЛЯД.

С другой стороны, напомнил Сафрастян, Анкара по-прежнему отказывается устанавливать с Ереваном дипломатические отношения, не открывает границ, фактически держит Армению в блокаде. "Для XXI века то, что делает с Арменией Турция, – это анахронизм! – воскликнул профессор. – А что делает извиняющаяся перед армянами Турция в Сирии? Она предоставляет исламистским террористическим группам свою территорию как плацдарм для вторжения в Сирию. 21 марта боевики из террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" с подачи Турции совершили этническую чистку в отношении армянского населения города Кесаба. Террор в Кесабе был направлен не только против правительства Башара Асада, но и против армянского народа".

Сафрастян призвал Турцию начать компенсации. "Компенсации могут быть финансовые или вообще экономические. Наследница Османской империи обязана дать армянскому народу право на реализацию его чаяний на территории исторической Западной Армении. Целью геноцида было не только уничтожение людей, но и деарменизация Западной Армении, то есть Востока и Юго-Востока нынешней Турции. Нынешняя Турция должна восстановить у себя ту этническую ситуацию, которая была в Османской империи до правления младотурецкого триумвирата и политики геноцида армян", – считает Сафрастян.По мнению историка, Турция должна найти в себе мужество пройти трудный путь раскаяния перед армянами, а Эрдоган пока что сделал первый небольшой шаг.

"Прогрессивные турки готовы признать трагедию"

Зардушт Ализаде, азербайджанский востоковед, политолог, кандидат филологических наук, в отличие от Сафрастяна, не считает речь Эрдогана простой риторикой.

"Слова Эрдогана соотносимы и сопоставимы с трагедией событий 1915 года в Турции. То, что было тогда, – страшно, – признал в интервью газете ВЗГЛЯД Ализаде. – Анкара готова созвать  совместную комиссию по расследованию этой трагедии. Все прогрессивные турки готовы признать трагедию армян Турции. Но они не согласны с тем, как армяне эту трагедию преподносят. В Турции понимают, что тогдашняя армянская политическая элита несет огромную ответственность за трагедию, которая в 20-м веке произошла с армянским народом". Именно армянские лидеры, по мнению политолога, втянули простых армян в жернова политических игр.

"Эрдоган и как политик, и как человек принес соболезнования армянскому народу. А армянская сторона разве дала адекватную оценку трагедии армян в Османской империи? Нет, не дала. Армяне хотят взвалить на Турцию вину за события столетней давности и потребовать с нее репарации", – возмутился Ализаде.

Он заявил, что категорически против политических спекуляций в угоду сиюминутным политическим или геополитическим интересам.

"Шла Первая мировая война, в которой погибло более 20 миллионов человек. Кто начал эту войну? Османская империя? Нет, цивилизованный Запад, просвещенная христианская Европа, которая накануне так кичилась своим гуманизмом. В эту войну были втянуты все окрестные страны и народы. В том числе несчастные армяне", – сказал азербайджанский политолог.

По его словам, накануне 1915 года страны Антанты поставили перед армянами Турции задачу максимально ослабить изнутри Османскую империю. "В награду за это Антанта обещала армянам турецкие территории, которые якобы когда-то были армянскими. Благодаря недальновидности своих политических лидеров, армянский народ стал разменной монетой в большой политической игре. В Турции началась взаимная межнациональная резня. Были убиты десятки и сотни тысяч турок, курдов, армян", – утверждает политолог.

"В результате взаимного истребления народов Турции, спровоцированного Антантой, погибло около 250 тысяч турецких армян, – считает Ализаде. – Потом в угоду политической конъюнктуре эта цифра выросла до 1,5 млн. Эта цифра уже ставит под сомнение весь вопрос о так называемом геноциде армян"...

Из-за того, что Турецкая Республика является правопреемницей Османской империи, Запад взвалил на нее вину за резню, которую сам же Запад в Турции и спровоцировал".

Напомним, между Турцией и Арменией отсутствуют дипотношения, 330-километровая граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны и поддержкой Турцией позиции Азербайджана в карабахской проблеме.

Еще в июне 2009 года Турция официально объявила о завершении холодной войны с Арменией, и Анкара с Ереваном "теперь не враги". В октябре того же года главы МИД обеих стран подписали эпохальное соглашение об установлении дипломатических связей. Однако начавшееся было примирение застопорилось. Договор так и не был ратифицирован.

Как известно, Анкара на протяжении десятилетий демонстрировала готовность до конца отстаивать свою точку зрения, отрицая факт геноцида армян. Она угрожала санкциями любой признавшей геноцид стране. Госдума России приняла заявление об осуждении геноцида армян еще в апреле 1995 года.

Просмотров: 981
Комментариев: 0
Автор: Артур Приймак
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  геноцид армян  Первая мировая война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Теория международных отношений и «Новый Ближний Восток»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ